Barchette croccanti con mousse di tonno

Antipasti
Barchette croccanti con mousse di tonno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di raffreddamento

Presentazione

Le barchette croccanti con mousse di tonno sono degli antipasti sfiziosi formati da piccoli contenitori di pasta fillo ripieni di gustosissima e delicata mousse di tonno: molto belli da vedere e altrettanto buoni da mangiare!

La preparazione molto semplice e piuttosto veloce vi consentirà di preparare questo gradevole e scenografico antipasto in mezz’ora.

Ingredienti
Pasta fillo 1 rotolo
Tonno all'olio di oliva sgocciolato 200 gr
Panna fresca da montare 200 ml
Ricotta (o burro) 100 gr
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Uova 1 tuorlo

Preparazione

Barchette croccanti con mousse di tonno

Procuratevi 4 pirottine di alluminio . Stendete il rotolo di pasta fillo e ricavate 4 cerchi di pasta tagliandola con un coppa pasta, oppure tagliate dei quadrati di pasta (1) che introdurrete nelle pirottine preventivamente oliate (2). Con una forbice da cucina (se volete) ritagliate la pasta in eccesso seguendo il perimetro delle pirottine (3-4).

Barchette croccanti con mousse di tonno

Riempite queste ultime con dei fagioli secchi (5), quindi poggiatele su di una teglia (6) e infornatele in forno già caldo a 200° per circa 10-15 minuti, fino a che i cestini diventeranno ben dorati.

Barchette croccanti con mousse di tonno

Estraete a questo punto i cestini croccanti dal forno e lasciateli raffreddare (7), dopodichè eliminate i fagioli  e conservateli per la prossima  cottura in bianco o cieca. Nel frattempo preparate la mousse ponendo il tonno sgocciolato in un mixer (8), aggiungete la ricotta, il tuorlo d’uovo, il sale e il pepe (9), quindi frullate il tutto (10); versate il composto di tonno in una ciotola.

Barchette croccanti con mousse di tonno

Montate la panna ben ferma e aggiungetela delicatamente al composto di tonno stando (11) attenti a non smontare il tutto. Ponete la mousse in frigorifero per almeno mezz’ora (11).

Quando la mousse sarà fredda, mettetela in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e suddividetela nella 4 barchette ormai fredde. Ponete sulla sommità della mousse (di ognuna della 4 barchette) un pezzetto di timo e servite accompagnando le barchette con un cucchiaino.

Consiglio

Per rendere la mousse ancora più consistente potete sostituire la ricotta con un uguale quantitativo di burro ammorbidito.

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I commenti (231)

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  • Mariagrazia ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Ciao Sonia si può omettere il tuorlo d'uovo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @Mariagrazia:Ciao Mariagrazia! Puoi provare ad ometterlo ma c'è il rischio che il composto non si compatti smiley

  • Lucrezia ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    ciao senti al mio ragazzo non piace la ricotta dice che è troppo lattosa! cosa posso usare in alternativa che non mi rovini il sapore?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Lucrezia:Ciao lucrezia! Potresti usare il mascarpone smiley o un altro formaggio cremoso

  • Lina ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    cosa significa nella voce ingredienti 100Gr ricotta (p burro)

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @Lina:Ciao Lina! E' un piccolo errore, significa "o burro" smiley

  • virginia ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    @Nellina: io l ho trovata all auchan ma non in rotoli bensì in pacchetti.

  • virginia ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @Sonia-Gz: grazie Sonia domani provo e poi vi dico! !!!

  • virginia ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    Se usassi il salmone affumicato invece del tonno? se si stessa dose del tonno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @virginia: Ciao Virginia! Puoi provare, usando le stesse dosi. Facci sapere poi smiley

  • Nellina ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Non trovo la pasta fillo al supermercato! Suggerimenti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @Nellina:Ciao, prova nei supermercati che vendano prodotti alimentari orientali.

  • elsamaria ha scritto: domenica 15 giugno 2014

    mi piacciono li farò

  • giuly ha scritto: giovedì 05 giugno 2014

    ciao. io le ho realizzate esattamente come d ricetta. ho fatto un figurone.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 23 aprile 2014

    @ciao ciao: Ciao, la consistenza è diversa ma puoi usare la brisé o la sfoglia se preferisci!

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