Barchette croccanti con mousse di tonno

Antipasti
Barchette croccanti con mousse di tonno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di raffreddamento

Presentazione

Le barchette croccanti con mousse di tonno sono degli antipasti sfiziosi formati da piccoli contenitori di pasta fillo ripieni di gustosissima e delicata mousse di tonno: molto belli da vedere e altrettanto buoni da mangiare!

La preparazione molto semplice e piuttosto veloce vi consentirà di preparare questo gradevole e scenografico antipasto in mezz’ora.

Ingredienti
Pasta fillo rotolo 1
Tonno sott'olio sgocciolato 200 g
Panna fresca liquida 200 ml
Ricotta 100 g
Tuorli 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Barchette croccanti con mousse di tonno

Procuratevi 4 pirottine di alluminio . Stendete il rotolo di pasta fillo e ricavate 4 cerchi di pasta tagliandola con un coppa pasta, oppure tagliate dei quadrati di pasta (1) che introdurrete nelle pirottine preventivamente oliate (2). Con una forbice da cucina (se volete) ritagliate la pasta in eccesso seguendo il perimetro delle pirottine (3-4).

Barchette croccanti con mousse di tonno

Riempite queste ultime con dei fagioli secchi (5), quindi poggiatele su di una teglia (6) e infornatele in forno già caldo a 200° per circa 10-15 minuti, fino a che i cestini diventeranno ben dorati.

Barchette croccanti con mousse di tonno

Estraete a questo punto i cestini croccanti dal forno e lasciateli raffreddare (7), dopodichè eliminate i fagioli  e conservateli per la prossima  cottura in bianco o cieca. Nel frattempo preparate la mousse ponendo il tonno sgocciolato in un mixer (8), aggiungete la ricotta, il tuorlo d’uovo, il sale e il pepe (9), quindi frullate il tutto (10); versate il composto di tonno in una ciotola.

Barchette croccanti con mousse di tonno

Montate la panna ben ferma e aggiungetela delicatamente al composto di tonno stando (11) attenti a non smontare il tutto. Ponete la mousse in frigorifero per almeno mezz’ora (11).

Quando la mousse sarà fredda, mettetela in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e suddividetela nella 4 barchette ormai fredde. Ponete sulla sommità della mousse (di ognuna della 4 barchette) un pezzetto di timo e servite accompagnando le barchette con un cucchiaino.

Consiglio

Per rendere la mousse ancora più saporita aggiungete qualche acciuga sott'olio!

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I commenti (269)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • frangi anna maria ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    ho preparato la mousse con mascarpone invece della ricotta che non avevo ma mi è rimasta troppo liquida, come posso rimediare? Aiuto mi serve per domani

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @frangi anna maria: Ciao, purtroppo ricotta e mascarpone hanno una consistenza diversa. Puoi provare lasciando le barchette un po' più a lungo in frigorifero ma, per la prossima volta, ti consigliamo di usare la ricotta! A presto! smiley

  • Mary ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Ho aggiunto di fantasia mia al tonno un pezzetto di cipolla do tropea e dei capperi x esaltare e stuzzicare ancor di piú questo sapore..ottimo risultato

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