Barchette di melanzane grigliate

Antipasti
Barchette di melanzane grigliate
30 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Barchette di melanzane grigliate

Le barchette di melanzane grigliate sono un antipasto sfizioso e saporito, una preparazione originale che allieterà i vostri buffet e le vostre cene in compagnia. Le barchette di melanzane grigliate si preparano facilmente e vengono aromatizzate con un condimento a base di menta tritata che gli conferisce una piacevole nota di freschezza.

Ingredienti
Melanzane lunghe 2
Pane casereccio 4 fette
Aglio 2 spicchi
Menta fresca tritata 3 cucchiai
Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Barchette di melanzane grigliate

Tagliare le melanzane in due per il verso lungo (1). Praticare sulla polpa delle incisioni parallele molto ravvicinate (3 o 4 mm) in modo obliquo, in entrambi i versi (2-3).

Barchette di melanzane grigliate

Spennellare con dell'olio extravergine (4), salare e pepare e iniziare a grigliare dal lato reciso  (5) fino alla formazione di righe di cauterizzazione marcate, circa 5 minuti. Ruotare di 90° e continuare fino alla formazione di un motivo a rombi.  Rivoltare le melanzane sul lato della pelle e completare la cottura. Saranno pronte quando la polpa avrà una consistenza morbida e cremosa, circa 20 minuti. Nel frattempo preparare il dressing, tritate la menta (6)  e mettetela in una ciotolina insieme all'olio

Barchette di melanzane grigliate

mischiate con l'aceto (7), il sale e pepe (8) ed emulsionate. Quando le melanzane saranno pronte toglietele dalla griglia (9) e

Barchette di melanzane grigliate

estraete la polpa con un cucchiaio (10) e mettetela da parte (11). Quindi preparate il pane (12)

Barchette di melanzane grigliate

spennellate con l'olio (13) e mettetelo a grigliare (14), a cottura ultimata strofinate l'aglio sulla bruschetta (15),

Barchette di melanzane grigliate

disponeci sopra la polpa delle melanzane (16), condite con  il dressing preparato in precedenza, insaporite con qualche chicco di sale grosso (17) e decorate con delle foglioline di menta (18). Il cremoso della melanzana farà da contrasto alla bruschetta croccante aromatizzata all'aglio. Spennellare le fette di pane con l'olio e grigliare allo stesso modo.

Consiglio

Se non possedete un barbecue potete preparare le barchette di melanzane grigliate anche in forno, procedete praticando i tagli sulla polpa di melanzane nello stesso modo. Disponete poi le melanzane su una teglia da forno ricoperta con l'apposita carta e lasciate cuocere fino a raggiungere la cottura desiderata.

Altre ricette

I commenti (30)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Bibi ha scritto: venerdì 15 agosto 2014

    Ciao. Le ho trovate semplici ed ottime da servire. Dopo la prima volta le ho riprovate aggiungendo della di fonduta di formaggio alle bruschette. L'idea mi era venuta in seguito aver mangiato dei scialatelli alla liquirizia con fonduta e menta, e devo dire che han guadagnato. Grazie tante comunque al sito, ormai è il mio migliore amico in cucina ^^

  • Anna ha scritto: mercoledì 13 agosto 2014

    Posso usare le melanzane rotonde al posto di quelle lunghe?

  • Giusy ha scritto: lunedì 12 maggio 2014

    Ciao volevo kiederti come si fa a inserire un link ke ti fa entrare nello stesso sito, ti dò un'esempio così capisci quello ke ti voglio dire: http://esamepatente.altervista.org/esame-pratico/, guardalo e poi mi mandi il messaggio nel'indirizzo e-mail, grazie ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 giugno 2013

    @GIOVANNI ARBOLINO: lo trovi nel primo box sotto il titolo della ricetta.

  • GIOVANNI ARBOLINO ha scritto: martedì 25 giugno 2013

    DI QUESTA RICETTA NON SONO RIUSCITO A TROVARE IL VIDEO

  • Riccardo ha scritto: domenica 21 ottobre 2012

    Fantastiche! Le ho preparate stasera usando la padella antiaderente e non il bbq. Ho aggiunto anche la mozzarella sulla bruschetta e nella polpa il peperoncino secco privato dei semi e tritato finemente... Una nota piccante che a me è piaciuta!

  • ettore ha scritto: martedì 31 luglio 2012

    io preparo una crema di melanzane quando faccio il barbecue, lavo le melanzane e le metto ad appassire intere sul barbecue, quando sono ben appassite, girandole di tanto in tanto, le svuoto della polpa, schiaccio un pò di aglio con il pestino, lo aggiungo alla polpa precedentemente lavorata con la forchetta, aggiungo prezzemolo tritato, sale e pepe qb e un goccino di olio, uso la crema sulle bruschette o sul pane, o come intingolo per grissini.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 febbraio 2012

    @Giovanni: questa ricetta non ha la corrispondente videoricetta. Hai questo problema per tutti i nostri video?

  • Giovanni ha scritto: martedì 14 febbraio 2012

    Utilizzo il browser Firefox e non riesco a visualizzare le videoricette. Sapete dirmi cosa devo fare per poterle vedere, sempre utilizzando Firefox per cortesia? Grazie

  • Lucilla ha scritto: giovedì 05 gennaio 2012

    @roberta: non sono la Lucilla che conosci comunque queste melanzane sono proprio buone smileysmileysmiley

10 di 30 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento