Barchette di melanzane grigliate

Antipasti
Barchette di melanzane grigliate
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Barchette di melanzane grigliate

Siete a corto di idee e volete stupire i vostri ospiti con un antipasto originale e dal sapore intenso? Lasciatevi trasportare da deliziose barchette di melanzane grigliate: gusci di pane croccante racchiudono un succulento ripieno di polpa di melanzane grigliate insaporite con menta fresca e aceto di vino! Non vi resta altro che sbizzarrirvi con questo profumatissimo e invitante antipasto: "navigherete" in un mix di sapori intensi e irresistibili!

 

 

Ingredienti
Melanzane lunghe 800 g
Pane francesini 4
Aglio 3 g
Menta fresca 3 g
Aceto di vino bianco 10 g
Sale 3 g
Pepe 0,1 g
Olio di oliva extravergine 75 g

Preparazione

Barchette di melanzane grigliate

Per preparare le barchette di melanzane grigliate, per prima cosa lavate le melanzane, spuntatele (1) e tagliatele in due per il lungo (2). Praticare poi sulla polpa delle incisioni parallele molto ravvicinate (3) in modo obliquo, in un verso

Barchette di melanzane grigliate

e nell'altro (4). Spennellare le melanzane con dell'olio extravergine (5), scaldate bene la griglia e iniziate a grigliare dal lato reciso (6)

Barchette di melanzane grigliate

per almeno 4-5 minuti, fino a quando si formeranno tighe di cauterizzazione ben marcate. Girate poi le melanzane dalla parte della pelle e lasciatele abbrustolire per almeno 10 minuti. Le melanzane saranno cotte al punto giusto quando la polpa avrà acquisito una consistenza morbida.

Barchette di melanzane grigliate

A questo punto prendete le foglie di menta, lavate, asciugatele e tritatele con un coltello (10). Versate la menta tritata in una ciotola (11), versate 30 g di olio (12),

Barchette di melanzane grigliate

10 g di aceto (13), salate (14), pepate (15).

Barchette di melanzane grigliate

Trasferite le melanzane su un tagliere (16), togliete la polpa aiutandovi con una forchetta o con un cucchiaino, versatela in una ciotola e unite l'emulsione con olio e menta (18).

Barchette di melanzane grigliate

Mescolate il tutto (19), poi tagliate in pane in due (20), spennellatelo con 20 g di olio (21),

Barchette di melanzane grigliate

poi fate grigliare il pane (22) sulla griglia ben calda dove avete giù fatto grigliare le melanzane, prima da un lato, poi dall'altro (23). Ponete il pane su un tagliere, strofinate l'aglio su ogni bruschetta, (24)

Barchette di melanzane grigliate

spremetelo e unitelo alla polpa preparata (25), quindi spalmate il composto sul pane (26) e le vostre barchette di melanzane grigliate soon pronte per essere gustate! (27)

Conservazione

Se vi avanza della polpa e volete conservarla per fare altre barchette, potete tenerla in frigorifero per 2 o 3 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente.

Consiglio

Se preferite, al posto della menta potete usare del basilico fresco per profumare le vostre barchette di melanzane grigliate e utilizzare l'aceto di mele invece dell'aceto di vino bianco!

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I commenti (37)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Manuela ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    con questa ricetta posso condire una pasta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    @Manuela : Ciao Manuela, se vuoi condire una pasta ti consigliamo il nostro pesto di melanzane, che è ancora più cremoso! Un saluto! smiley

  • Elisa ha scritto: domenica 27 marzo 2016

    Molto buone, le consiglio! Al posto della menta ho messo un paio di cucchiaini di pesto, risultato ben riuscito!! Complimenti per la ricetta!

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