Barchette di patate con cheddar e pancetta

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Barchette di patate con cheddar e pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 75 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le barchette di patate con cheddar e pancetta sono un ottimo contorno, appetitoso e originale.

Volendo, per variare, potete riempire le barchette di patate con gli ingredienti che più vi piacciono: verdure grigliate, mozzarella o altri formaggi! Oppure assaporarle solamente con sale e rosmarino lasciandole più tempo nel forno per ottenere così delle barchette di patate semplici e croccanti.

Le barchette di patate con cheddar e pancetta sono molto sfiziose, perfette anche per un aperitivo con gli amici!

Ingredienti

Patate piccole 8
Pancetta affumicata 70 g
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Cheddar 120 g
Burro 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Barchette di patate con cheddar e pancetta

Barchette di patate con cheddar e pancetta

Per preparare le barchette di patate con cheddar e pancetta, lavate bene le patate sotto l'acqua corrente (1), asciugatele quindi bucherellate la pelle con i rebbi di una forchetta (2) o con uno stuzzicadenti. Ponete le patate su una leccarda, ricoperta con carta da forno (3) e infornatele in forno già caldo a 200° per circa un’ora.

Barchette di patate con cheddar e pancetta

Intanto che le patate cuociono, riducete la pancetta e il cheddar a piccoli pezzetti (4-5) e fate sciogliere il burro in un pentolino (6).

Barchette di patate con cheddar e pancetta

Quando le patate saranno cotte e tenere, estraetele dal forno e tagliatele a metà, facendo attenzione a non rompere la buccia (7). Con un cucchiaino, estraete la polpa dal centro delle patate (8), lasciando un bordo di circa ½ cm. Ponete le barchette di patate sulla leccarda e spennellate l’interno con il burro fuso (9); passatele di nuovo in forno  per 15 minuti, fino a quando saranno ben abbrustolite.

Barchette di patate con cheddar e pancetta

Fate saltare la pancetta su di una piastra calda (o padella antiaderente) fino a renderla croccante (10). Quando le patate saranno ben dorate, estraetele dal forno, poi salatele, pepatele (11) e conditele con i pezzi di cheddar (12) e

Barchette di patate con cheddar e pancetta

la pancetta croccante (13) e infornatele di nuovo fino a che il formaggio si sarà sciolto (14). Servite le barchette di patate con cheddar e pancetta subito dopo averle sfornate, cospargendole a piacere con prezzemolo tritato (15) o erba cipollina tritata!

Conservazione

Conservate le barchette di patate con cheddar e pancetta, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

Questo piatto si presta ad essere reinventato in moltissimi modi. Uno dei miei preferiti consiste nel cospargere le barchette di sale e rosmarino, lasciandole più tempo nel forno: otterrete delle barchette semplicissime e molto croccanti, una vera delizia! Se non vi piace il cheddar, o non lo trovate, andrà benissimo un formaggio qualsiasi, basta che sia strutturato e si sciolga senza diventare liquido, come la fontina, la raclette, l'emmentaler o il groviera.

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I commenti (77)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Irene ha scritto: giovedì 09 novembre 2017

    Dove si può trovare il cheddar?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 novembre 2017

    @Irene : Ciao, lo trovi nel banco frigo del supermercato!

  • Stefy ha scritto: sabato 31 dicembre 2016

    Se cuocio le patate al forno oggi e poi eseguo tutto il resto del procedimento domani avrò problemi con la ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 31 dicembre 2016

    @Stefy : Ciao, non abbiamo provato ma non dovrebbero esserci problemi!

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