Barrette al riso soffiato e cioccolato

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Barrette al riso soffiato e cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 27 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più 4-5 ore di raffreddamento a temperatura ambiente o 2 ore in frigorifero

Presentazione

Volete preparare un dessert sfizioso per addolcire un momento della vostra giornata?
Le barrette di riso soffiato e cioccolato sono l'ideale per una merenda golosa!
Le barrette sono molto semplici da realizzare e si prestano a diverse versioni in base alle vostre preferenze: potete mescolare il riso soffiato con il cioccolato fondente per un gusto più deciso; con quello al latte per un sapore più morbido, mentre con il cioccolato bianco questo dessert risulterà ancora più dolce!
Le barrette di riso soffiato e cioccolato sono leggere e croccanti. Possono essere un modo goloso per consumare le ultime riserve invernali di cioccolato, prima dell'arrivo delle calde giornate estive!

Ingredienti per 27 barrette (da 3x8 cm)

Cioccolato al latte 550 g
Riso soffiato 100 g
Burro 20 g
Preparazione

Come preparare le Barrette al riso soffiato e cioccolato

Barrette al riso soffiato e cioccolato

Per preparare le barrette di riso soffiato e cioccolato, iniziate spezzettando grossolanamente tutto il cioccolato con l'aiuto di un coltello (1); potete usare cioccolato al latte, bianco o fondente, secondo i vostri gusti. Le quantità di pezzi di cioccolato ottenuti verranno suddivise per diverse preparazioni: mettete a sciogliere in un pentolino a bagno maria 100 g del cioccolato a pezzi, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio (2). Intanto, foderate una tortiera o una teglia rettangolare 30x23 con carta da forno. Quando il cioccolato sarà fuso, versatelo delicatamente sulla teglia  (3).

Barrette al riso soffiato e cioccolato

Stendete il cioccolato su tutta la superficie della teglia aiutandovi con una spatola o con il dorso di un cucchiaio (4). Poi, come per la sequenza precedente, passate a sciogliere a bagno maria 300 g di cioccolato da unire al riso soffiato (5). Quando sarà sciolto, aggiungete il burro e mescolate (potete anche ometterlo se non lo preferite) (6).

Barrette al riso soffiato e cioccolato

Quando il cioccolato sarà fuso, togliete il pentolino dall'acqua del bagno maria e ponetelo sul fornello a fuoco molto basso; quindi aggiungete poco alla volta il riso soffiato (7). Sempre a fuoco basso, mescolate il composto con una paletta o un cucchiaio (8) finchè il riso non avrà assorbito il cioccolato fuso. Quindi trasferite il composto nella teglia 30x23 e premete bene con l'aiuto di una spatola o il dorso di un cucchiaio per stenderlo su tutta la superficie (9).

Barrette al riso soffiato e cioccolato

Quando avrete distribuito il composto in maniera uniforme su tutta la superficie della teglia (10), fatelo raffreddare leggermente. Intanto iniziate a preparate la copertura:sciogliete a bagno maria i restanti 150 g di cioccolato, come nella prima sequenza; quando sarà fuso versatelo direttamente sul riso soffiato (11). Con l'aiuto di una spatola o del dorso di un cucchiaio, spargetelo delicatamente su tutta la superficie di riso soffiato fino a ricoprirlo interamente (12).

Barrette al riso soffiato e cioccolato

Lasciate solidificare il composto ottenuto fuori dal frigo per 4-5 ore, in modo che si compatti restando morbido (13). Poi sformatelo e ponetelo su un tagliere per realizzare le barrette da 3x8 centimetri (14-15). Potrete così gustare le vostre barrette di riso soffiato e cioccolato come merenda o come sfizio durante la giornata!

Conservazione

Le barrette di riso e cioccolato possono essere conservate in frigorifero in un contenitore chiuso con coperchio o con pellicola trasparente per 5-6 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Queste barrette fanno tornare tutti bambini! Le potete preparare di tutte le forme, foderando gli stampini con la base di cioccolato (come descritto nella ricetta) e poi riempiendoli del composto di riso soffiato e cioccolato.

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I commenti (99)

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  • Simona ha scritto: domenica 24 settembre 2017

    Ciao sto sciogliendo a bagnomaria il cioccolato avanzato delle uova di Pasqua sia Fondente che al latte ma il cioccolato non diventa proprio liquido. Ho provato ad aggiungere un po' di olio e un po' di latte e sembra migliorare.. che posso fare X renderlo ancora più liquido?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 24 settembre 2017

    @Simona: Ciao, come mai hai sciolto insieme i due cioccolati? Hanno percentuale di grassi e punti di fusione leggermente diversi, potrebbero impiegare più tempo a sciogliersi e mescolarsi se sciolti insieme. L'aggiunta di altri grassi non è consigliabile perché potrebbe rallentare il processo di solidificazione. Prova a tenere il cioccolato nel bagnomaria per più tempo facendo attenzione che non bruci. Inoltre assicurati che il cioccolato non sia scaduto.

  • buongiorno ha scritto: venerdì 03 marzo 2017

    scusate,posso usare meta ciocc fondente e meta al latte per accontentare tutta la famiglia?Ovviamente usando 2teglie piu piccole.Grazie mille,monica

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 03 marzo 2017

    @buongiorno: Ciao, non abbiamo provato con i due cioccolati insieme ma puoi provare! smiley

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