Barrette snack di frutta e cereali

/5
Barrette snack di frutta e cereali
74
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento delle barrette

Presentazione

Barrette snack di frutta e cereali

Se per i bambini degli anni ‘50 e ‘60 la merende per la scuola era pane con la marmellata o con il burro e lo zucchero, negli zainetti di chi è cresciuto dagli anni ‘80 in poi ci sono state soprattutto merendine confezionate di quelle pubblicizzate all’ora dei cartoni animati. Gli scolaretti di oggi sono più fortunati di noi: con una ritrovata sensibilità alimentare, sono tante le mamme e i papà che si cimentano nel preparare merendine home made che i propri piccoli possano portarsi a scuola! Noi oggi vi proponiamo una ricetta sana, energetica e golosa pensata appositamente per la merenda dei bambini e dei ragazzi: barrette di cereali e frutta, croccanti snack di avena, pistacchi e mirtilli rossi resi più ghiotti da una ricca copertura di cioccolato bianco. E se l’età scolare è passata da un pezzo? Non disperate: la merenda non ha età, e neppure la ricreazione!

Ingredienti per circa 15 barrette

Avena 250 g
Pistacchi sgusciati 30 g
Cranberry (mirtilli rossi disidratati) 25 g
Miele 150 g
Cioccolato bianco 250 g
Olio di sesamo 8 g
Preparazione

Come preparare le Barrette snack di frutta e cereali

Barrette snack di frutta e cereali

Per preparare le barrette di creali e frutta, cominciate tritando grossolanamente i pistacchi (1). Poi, ponete sul fuoco dolce un pentolino con il miele (2) e quando raggiunge l’ebollizione unite l’avena (3)

Barrette snack di frutta e cereali

I pistacchi tritati (4) e i mirtilli rossi disidratati (5). Mescolate (6) e impastate il composto con un cucchiaio di legno, a fuoco dolce, per 2-3 minuti.

Barrette snack di frutta e cereali

Predisponete una ciotolina con l’olio di sesamo, un pennello e tagliate due fogli di carta da forno. Ponete uno dei due fogli sulla leccarda da forno, quindi spennellatelo con l’olio di sesamo (7). Spennellate anche l’altro foglio, su di un solo lato (8). Versate quindi il composto di creali e frutta sulla teglia foderata di carta forno (9)

Barrette snack di frutta e cereali

E coprite con l’altro foglio, tenendo il lato spennellato di olio a contatto con l’impasto (10). Appiattite il composto, dapprima con le mani (11), poi con il mattarello (12), fino a portarlo ad uno spessore di circa 1 cm.

Barrette snack di frutta e cereali

Con l’aiuto di un tarocco regolarizzate i bordi dell’impasto (13), cercando di dagli una forma quadrata o rettangolare che faciliterà il taglio delle barrette. Infornate in forno ventilato preriscaldato a 130°, e cuocete per circa 35 minuti (14). Sfornate e lasciate intiepidire 5 minuti, poi trasferite il vostro blocco su un tagliere e ungete un coltello con il rimanente olio di sesamo (15).

Barrette snack di frutta e cereali

Con il coltello tagliate le vostre barrette nella misura che vi è più congeniale (16). Noi, da un blocco di circa 30x20 cm, abbiamo ottenuto 15 barrette. Una volta tagliate le vostre barrette, lasciatele raffreddare. Nel frattempo, spezzettate il cioccolato bianco e ponetelo in un pentolino per bagnomaria (17). Fatelo sciogliere mescolando spesso (18), badando che non superi la temperatura indicativa di 45°.

Barrette snack di frutta e cereali

Trasferite il cioccolato sciolto in una pirofila bassa e abbastanza larga, fatelo intiepidire e quando raggiunge circa 28° di temperatura intingetevi con cura un lato delle barrette ormai fredde (19). Trasferite le barrette su un tappetino di silicone, con il lato intinto rivolto verso il basso (20) e lasciatele raffreddare in un luogo fresco, o in frigorifero se la temperatura dell’ambiente non è sufficientemente bassa. Quando il cioccolato si sarà completamente solidificato potrete gustare le vostre barrette snack di frutta e cereali, oppure avvolgerle in carta forno per conservarle fino all’utilizzo (21).

Conservazione

Le barrette di cereali e frutta si conservano in un luogo fresco e asciutto, avvolte una ad una in carta da forno e poste dentro una scatola di latta ben chiusa, fino a 7 giorni.

Leggi tutti i commenti ( 74 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Gli snack barretta sono perfetti per l'ora della merenda! Una ricetta homemade al posto delle barrette in commercio, per merende…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Snack barretta

Dolci

Le barrette cocco e cioccolato sono una merenda super golosa; uno sfizio da concedersi di tanto in tanto per un pieno di energie!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
Barrette cocco e cioccolato

Dolci

Le barrette di riso soffiato e cioccolato sono un dessert gustoso, una merenda golosa o uno sfizio croccante per un break dolce…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Barrette al riso soffiato e cioccolato

Lievitati

Il pane ai cereali è una bontà soprattutto se con cereali ricchi di fibre! Il pane fatto in casa non è mai stato così semplice da preparare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min
Pane ai cereali

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Crostata alla frutta

Dolci

I cestini di frutta sono pasticcini finger food, deliziosi e coloratissimi: un piccolo guscio di frolla ripieno di crema e tanta…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Cestini di frutta

Primi piatti

La zuppa di legumi e cereali è un primo piatto semplice ma anche un sano ed equilibrato piatto unico, arricchito con verdure ed erbe…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 80 min
Zuppa di legumi e cereali

Altre ricette correlate

I commenti (74)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • sofia ha scritto: sabato 18 novembre 2017

    ciao ma è obbligatorio l'olio di sesamo? può essere sostituito da qualcos'altro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 novembre 2017

    @sofia: Ciao, sarebbe preferibile utilizzare gli ingredienti indicati oppure utilizzare un olio di semi più delicato rispetto all'olio d'oliva!

  • Laura ha scritto: giovedì 12 ottobre 2017

    Cosa posso mettere al posto dei pistacchi? Che non sia altra frutta seccs? E il cioccolato bianco é essenziale? Grazie...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 ottobre 2017

    @Laura: Ciao Laura, puoi omettere il cioccolato bianco e sostituire i pistacchi con della frutta disidratata!

Leggi tutti i commenti ( 74 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Federica Maritato
    Al posto del cioccolato bianco ho utilizzato il fondente e, non avendo i mirtilli, ho unito le mandorle e le nocciole tritate.
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Semplicissima da fare, fresca e soffice: panna fresca montata, vaniglia e zucchero al velo. Così si ottiene una crema chantilly!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Dolci

Il rotolo al cioccolato e pistacchio è un dolce goloso con pasta biscotto al cacao, farcita con ganache al cioccolato bianco e pistacchio.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 15 min

Piatti Unici

La parmigiana di carciofi è una ricetta vegetariana ricca e sostanziosa, perfetta per il pranzo di Pasqua e per i vostri menù invernali e primaverili.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Barrette ai cereali
Barrette energetiche
Ricette insalate
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria