Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Dolci e Desserts
Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 5 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 notte in frigo a rassodare

Presentazione

Il bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta è un delicato dessert monoporzione, ideale da gustare a fine pasto: il profumo fresco della menta abbinato alla dolcezza fondente del cioccolato bianco regala un piacevole contrasto di sapori, di gusto leggermente esotico. Il bavarese è un dolce che piace a tutti, declinabile in tante golose varianti, dal bavarese classico a quello alle fragole, passando per il bavarese al cocco e lime. Con il suo sapore dolce e la consistenza spessa e morbida conquista tutti cucchiaino dopo cucchiaino! Proponete il bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta ai vostri ospiti, non sapranno resistere alla sua delicata freschezza che profuma di primavera!

Ingredienti per 5 stampi di 5 cm di diametro
Gelatina in fogli 6 g
Latte intero fresco 300 g
Panna fresca liquida 300 g
Cioccolato bianco 100 g
Zucchero 50 g
Tuorli 3
Baccello di vaniglia 1
Per la salsa alla menta
Gelatina in fogli in fogli 0,5 g
Panna fresca liquida 100 g
Sciroppo di menta 10 g
Menta 6 foglie
Coloranti alimentari verde (facoltativo) 1 g

Preparazione

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Per preparare il bavarese al cioccolato bianco e salsa di menta, tritate il cioccolato bianco e tenetelo da parte. Poi in una terrina unite lo zucchero e i tuorli e amalgamando bene con una spatola (1). In un pentolino versate il latte insieme alla panna. Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e prelevate i semi, raschiandoli con un coltellino. Mettete in infusione la bacca di vaniglia e i suoi semi (2) e ponete sul fuoco a fiamma dolce. Quando avrà raggiunto il bollore, rimuovete la bacca di vaniglia (3).

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Stemperate i tuorli zuccherati con un po’ della miscela di latte caldo e vaniglia (4), quindi versateli nel pentolino assieme al resto del latte (5). Amalgamate bene con la frusta (6) e fate addensare fino al momento in cui, immergendo un cucchiaio nella crema, non risulterà leggermente velato. Una volta pronta, togliete dal fuoco.

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Ponete la gelatina in fogli in ammollo in acqua fredda per 10 minuti (7), strizzatela e aggiungetela alla crema calda (8) continuando a mescolare. Aggiungete infine il cioccolato bianco tritato (9).

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Proseguite a mescolare finché il cioccolato non si sarà completamente sciolto (10), quindi filtrate la crema passandola attraverso un colino a maglia fitta (11), ed infine versatela negli stampini di 5 cm di diametro e 7 di altezza (12). Trasferite gli stampini in frigo a rassodare per almeno una notte, meglio un giorno intero.

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Passate ad occuparvi della salsa di menta di accompagnamento. Scaldate la panna con le foglie di menta (13). Raggiunto il bollore togliete dal fuoco, e lasciate in infusione per un’ora. Trascorso questo tempo, aggiungete lo sciroppo di menta e il colorante se desiderate un colore più acceso (14). Filtrate la salsa attraverso un colino, per eliminare le foglie di menta (15).

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Versate adesso nella salsa filtrata la gelatina in fogli ammollata come sopra (16), amalgamate bene. Coprite con della pellicola (17) e lasciate raffreddare in frigo per circa un’ora. Al momento di servirle, cominciate a sformare le bavaresi: per prima cosa passate un coltello a lama liscia tra il bavarese e lo stampo (18).

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Per facilitarne l’estrazione, immergete per qualche istante lo stampo con la bavarese in acqua calda (19), facendo attenzione a non raggiungere il bordo per non bagnare l’interno. Capovolgete gli stampi sul piatto da portata (20) e servite le bavaresi di cioccolato bianco accompagnate dalla salsa di menta, guarnendo a piacere con qualche fogliolina di menta fresca (21).

Conservazione

Il bavarese al cioccolato bianco con salsa di menta si conserva coperta in frigorifero per a 4-5 giorni al massimo.

Consiglio

Se volete rendere il vostro dessert ancora più particolare, invece di utilizzare la vaniglia per aromatizzate la vostra bavarese scegliete della cannella, dell’anice stellato o ancora della liquerizia: l’effetto meraviglia è assicurato!

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I commenti (141)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • sara ha scritto: sabato 24 dicembre 2016

    mi spiegate la storia del cucchiaio velato?? a me rimane sempre troppo liquida...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 dicembre 2016

    @sara: Ciao, la crema va fatta addensare fino a quando, immergendo un cucchiaio o un cucchiaino e tirandolo fuori non rimarrà un velo di crema attorno, in cui vedi comunque il fondo del cucchiaio o cucchiaino!

  • Alessandro ha scritto: domenica 07 agosto 2016

    Ciao, Vorrei provare le tre varianti alla cannella, anice stellato e liquirizia, quanti grammi ne uso? Leo prime due sono in polvere, la liquirizia? Sciroppo oppure?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    @Alessandro: Ciao Alessandro, potresti provare con cannella in stecche come ha fatto una nostra blogger: bavarese alla cannella, dal blog "Peccati di gola". Per le altre varianti dovrai regolarti ad occhio perchè non avendo provato non possiamo darti suggerimenti precisi.

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