Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

/5
Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta
143 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 5 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 notte in frigo a rassodare

Presentazione

Il bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta è un delicato dessert monoporzione, ideale da gustare a fine pasto: il profumo fresco della menta abbinato alla dolcezza fondente del cioccolato bianco regala un piacevole contrasto di sapori, di gusto leggermente esotico. Il bavarese è un dolce che piace a tutti, declinabile in tante golose varianti, dal bavarese classico a quello alle fragole, passando per il bavarese al cocco e lime. Con il suo sapore dolce e la consistenza spessa e morbida conquista tutti cucchiaino dopo cucchiaino! Proponete il bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta ai vostri ospiti, non sapranno resistere alla sua delicata freschezza che profuma di primavera!

Ingredienti per 5 stampi di 5 cm di diametro

Gelatina in fogli 6 g
Latte intero fresco 300 g
Panna fresca liquida 300 g
Cioccolato bianco 100 g
Zucchero 50 g
Tuorli 3
Baccello di vaniglia 1

Per la salsa alla menta

Gelatina in fogli in fogli 0,5 g
Panna fresca liquida 100 g
Sciroppo di menta 10 g
Menta 6 foglie
Coloranti alimentari verde (facoltativo) 1 g
Preparazione

Come preparare il Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Per preparare il bavarese al cioccolato bianco e salsa di menta, tritate il cioccolato bianco e tenetelo da parte. Poi in una terrina unite lo zucchero e i tuorli e amalgamando bene con una spatola (1). In un pentolino versate il latte insieme alla panna. Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e prelevate i semi, raschiandoli con un coltellino. Mettete in infusione la bacca di vaniglia e i suoi semi (2) e ponete sul fuoco a fiamma dolce. Quando avrà raggiunto il bollore, rimuovete la bacca di vaniglia (3).

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Stemperate i tuorli zuccherati con un po’ della miscela di latte caldo e vaniglia (4), quindi versateli nel pentolino assieme al resto del latte (5). Amalgamate bene con la frusta (6) e fate addensare fino al momento in cui, immergendo un cucchiaio nella crema, non risulterà leggermente velato. Una volta pronta, togliete dal fuoco.

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Ponete la gelatina in fogli in ammollo in acqua fredda per 10 minuti (7), strizzatela e aggiungetela alla crema calda (8) continuando a mescolare. Aggiungete infine il cioccolato bianco tritato (9).

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Proseguite a mescolare finché il cioccolato non si sarà completamente sciolto (10), quindi filtrate la crema passandola attraverso un colino a maglia fitta (11), ed infine versatela negli stampini di 5 cm di diametro e 7 di altezza (12). Trasferite gli stampini in frigo a rassodare per almeno una notte, meglio un giorno intero.

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Passate ad occuparvi della salsa di menta di accompagnamento. Scaldate la panna con le foglie di menta (13). Raggiunto il bollore togliete dal fuoco, e lasciate in infusione per un’ora. Trascorso questo tempo, aggiungete lo sciroppo di menta e il colorante se desiderate un colore più acceso (14). Filtrate la salsa attraverso un colino, per eliminare le foglie di menta (15).

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Versate adesso nella salsa filtrata la gelatina in fogli ammollata come sopra (16), amalgamate bene. Coprite con della pellicola (17) e lasciate raffreddare in frigo per circa un’ora. Al momento di servirle, cominciate a sformare le bavaresi: per prima cosa passate un coltello a lama liscia tra il bavarese e lo stampo (18).

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Per facilitarne l’estrazione, immergete per qualche istante lo stampo con la bavarese in acqua calda (19), facendo attenzione a non raggiungere il bordo per non bagnare l’interno. Capovolgete gli stampi sul piatto da portata (20) e servite le bavaresi di cioccolato bianco accompagnate dalla salsa di menta, guarnendo a piacere con qualche fogliolina di menta fresca (21).

Conservazione

Il bavarese al cioccolato bianco con salsa di menta si conserva coperta in frigorifero per a 4-5 giorni al massimo.

Consiglio

Se volete rendere il vostro dessert ancora più particolare, invece di utilizzare la vaniglia per aromatizzate la vostra bavarese scegliete della cannella, dell’anice stellato o ancora della liquerizia: l’effetto meraviglia è assicurato!

Leggi tutti i commenti ( 143 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il bavarese è un gustoso dolce al cucchiaio di origine francese molto diffuso anche in Italia, preparato con crema inglese, panna e…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 11 min
Bavarese

Dolci

Il bavarese alle fragole è dessert al cucchiaio fresco, preparato con crema inglese e coulis di fragole, panna montata, latte e zucchero.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Bavarese alle fragole

Contorni

Questo contorno è sicuramente esaltato dalla sua cottura: il cartoccio consente di presentare in maniera accattivante le patate!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 60 min
Patate al cartoccio bavaresi

Dolci

Il bavarese al cocco e lime è una veriante del classico dessert al cucchiaio francese; un semifreddo fresco e aromatico con un…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
Bavarese al cocco e lime

Dolci

Il gelato alla menta e cioccolato è un dessert fresco caratterizzato da due sapori irresistibili che si sposano alla perfezione.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 3 min
Gelato menta e cioccolato

Salse e Sughi

Il pesto di menta è una salsa fresca e delicata, per pesce grigliato o carne arrostita; basta frullare le foglie con pinoli, olio,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Pesto di menta

Dolci

Il sorbetto alla menta è un gustoso dessert al cucchiaio preparato con foglie di menta che lo rendono molto fresco e dissetante.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Sorbetto alla menta

Bevande

La limonata alla menta fatta in casa è una delle bevande più fresche e dissetanti, un dolce piacere rigenerante per le afose…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Limonata alla menta

Altre ricette correlate

I commenti (143)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lorena ha scritto: martedì 18 aprile 2017

    Sostituirò il cioccolato bianco con quello al latte, stesso quantitativo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 18 aprile 2017

    @Lorena:Ciao, nel tuo caso ti suggeriamo di prendere spunto dalla ricetta della bavarese al cioccolato al latte del nostro blog Fables de Sucre.

  • frux ha scritto: giovedì 09 marzo 2017

    Sì possono utilizzare gli stampini classici in alluminio? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 marzo 2017

    @frux:Certo! smiley

Leggi tutti i commenti ( 143 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

La torta con albicocche fresche trae ispirazione da un dolce tedesco, la Spiegeleikuchen, letteralmente torta di uova al tegamino.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti

Le polpette di pollo sono un'idea per riciclare il pollo allo spiedo avanzato e trasformarlo in qualcosa di veramente speciale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min

Bavarese al cioccolato
Bavarese cioccolato bianco
Menta e cioccolato
Torta al cioccolato bianco
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca