Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

/5
Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta
144 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 5 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 notte in frigo a rassodare

Presentazione

Il bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta è un delicato dessert monoporzione, ideale da gustare a fine pasto: il profumo fresco della menta abbinato alla dolcezza fondente del cioccolato bianco regala un piacevole contrasto di sapori, di gusto leggermente esotico. Il bavarese è un dolce che piace a tutti, declinabile in tante golose varianti, dal bavarese classico a quello alle fragole, passando per il bavarese al cocco e lime. Con il suo sapore dolce e la consistenza spessa e morbida conquista tutti cucchiaino dopo cucchiaino! Proponete il bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta ai vostri ospiti, non sapranno resistere alla sua delicata freschezza che profuma di primavera!

Ingredienti per 5 stampi di 5 cm di diametro

Gelatina in fogli 6 g
Latte intero fresco 300 g
Panna fresca liquida 300 g
Cioccolato bianco 100 g
Zucchero 50 g
Tuorli 3
Baccello di vaniglia 1

Per la salsa alla menta

Gelatina in fogli in fogli 0,5 g
Panna fresca liquida 100 g
Sciroppo di menta 10 g
Menta 6 foglie
Coloranti alimentari verde (facoltativo) 1 g
Preparazione

Come preparare il Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Per preparare il bavarese al cioccolato bianco e salsa di menta, tritate il cioccolato bianco e tenetelo da parte. Poi in una terrina unite lo zucchero e i tuorli e amalgamando bene con una spatola (1). In un pentolino versate il latte insieme alla panna. Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e prelevate i semi, raschiandoli con un coltellino. Mettete in infusione la bacca di vaniglia e i suoi semi (2) e ponete sul fuoco a fiamma dolce. Quando avrà raggiunto il bollore, rimuovete la bacca di vaniglia (3).

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Stemperate i tuorli zuccherati con un po’ della miscela di latte caldo e vaniglia (4), quindi versateli nel pentolino assieme al resto del latte (5). Amalgamate bene con la frusta (6) e fate addensare fino al momento in cui, immergendo un cucchiaio nella crema, non risulterà leggermente velato. Una volta pronta, togliete dal fuoco.

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Ponete la gelatina in fogli in ammollo in acqua fredda per 10 minuti (7), strizzatela e aggiungetela alla crema calda (8) continuando a mescolare. Aggiungete infine il cioccolato bianco tritato (9).

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Proseguite a mescolare finché il cioccolato non si sarà completamente sciolto (10), quindi filtrate la crema passandola attraverso un colino a maglia fitta (11), ed infine versatela negli stampini di 5 cm di diametro e 7 di altezza (12). Trasferite gli stampini in frigo a rassodare per almeno una notte, meglio un giorno intero.

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Passate ad occuparvi della salsa di menta di accompagnamento. Scaldate la panna con le foglie di menta (13). Raggiunto il bollore togliete dal fuoco, e lasciate in infusione per un’ora. Trascorso questo tempo, aggiungete lo sciroppo di menta e il colorante se desiderate un colore più acceso (14). Filtrate la salsa attraverso un colino, per eliminare le foglie di menta (15).

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Versate adesso nella salsa filtrata la gelatina in fogli ammollata come sopra (16), amalgamate bene. Coprite con della pellicola (17) e lasciate raffreddare in frigo per circa un’ora. Al momento di servirle, cominciate a sformare le bavaresi: per prima cosa passate un coltello a lama liscia tra il bavarese e lo stampo (18).

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Per facilitarne l’estrazione, immergete per qualche istante lo stampo con la bavarese in acqua calda (19), facendo attenzione a non raggiungere il bordo per non bagnare l’interno. Capovolgete gli stampi sul piatto da portata (20) e servite le bavaresi di cioccolato bianco accompagnate dalla salsa di menta, guarnendo a piacere con qualche fogliolina di menta fresca (21).

Conservazione

Il bavarese al cioccolato bianco con salsa di menta si conserva coperta in frigorifero per a 4-5 giorni al massimo.

Consiglio

Se volete rendere il vostro dessert ancora più particolare, invece di utilizzare la vaniglia per aromatizzate la vostra bavarese scegliete della cannella, dell’anice stellato o ancora della liquerizia: l’effetto meraviglia è assicurato!

Leggi tutti i commenti ( 144 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il bavarese è un gustoso dolce al cucchiaio di origine francese molto diffuso anche in Italia, preparato con crema inglese, panna e…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 11 min
Bavarese

Dolci

Il bavarese alle fragole è dessert al cucchiaio fresco, preparato con crema inglese e coulis di fragole, panna montata, latte e zucchero.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Bavarese alle fragole

Contorni

Questo contorno è sicuramente esaltato dalla sua cottura: il cartoccio consente di presentare in maniera accattivante le patate!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 60 min
Patate al cartoccio bavaresi

Dolci

Il bavarese al cocco e lime è una veriante del classico dessert al cucchiaio francese; un semifreddo fresco e aromatico con un…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
Bavarese al cocco e lime

Dolci

Il gelato alla menta e cioccolato è un dessert fresco caratterizzato da due sapori irresistibili che si sposano alla perfezione.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 3 min
Gelato menta e cioccolato

Salse e Sughi

Il pesto di menta è una salsa fresca e delicata, per pesce grigliato o carne arrostita; basta frullare le foglie con pinoli, olio,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Pesto di menta

Dolci

Il sorbetto alla menta è un gustoso dessert al cucchiaio preparato con foglie di menta che lo rendono molto fresco e dissetante.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Sorbetto alla menta

Bevande

La limonata alla menta fatta in casa è una delle bevande più fresche e dissetanti, un dolce piacere rigenerante per le afose…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Limonata alla menta

Altre ricette correlate

I commenti (144)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sara ha scritto: venerdì 14 luglio 2017

    Ciao a tutti! Ho seguito i quantitativi raddoppiandoli, purtroppo non si è addensata! Premetto che ho fatto uno stampo unico...non tanti piccoli. Tocca buttarla o posso recuperare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 15 luglio 2017

    @Sara: Ciao Sara, se hai utilizzato uno stampo unico anche i tempi di raffreddamento in frigorifero si prolungheranno quindi ti consigliamo di attendere ulteriormente per vedere se si rassoda smiley

  • Lorena ha scritto: martedì 18 aprile 2017

    Sostituirò il cioccolato bianco con quello al latte, stesso quantitativo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 18 aprile 2017

    @Lorena:Ciao, nel tuo caso ti suggeriamo di prendere spunto dalla ricetta della bavarese al cioccolato al latte del nostro blog Fables de Sucre.

Leggi tutti i commenti ( 144 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Le delizie al limone sono famosi dolcetti di origine campana formati da una morbida cupoletta di Pan di Spagna e gustosa crema ai limoni di Amalfi!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti

Festa di compleanno o party con gli amici? I mini muffin salati ricotta e speck sono uno sfizioso finger food perfetto per queste occasioni!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min

Dolci

Il gelato al cocco senza gelatiera è un fresco dessert estivo senza lattosio da gustare in due golose varianti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 2 min

Bavarese al cioccolato
Bavarese cioccolato bianco
Menta e cioccolato
Torta al cioccolato bianco
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca