Bavarese al cocco e lime

Dolci e Desserts
Bavarese al cocco e lime
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento della bavarese, circa 5-6 ore

Presentazione

Se desiderate portare a tavola un dolce al cucchiaio fresco e dal gusto esotico, il bavarese al cocco e lime è un’idea originale per proporre un’alternativa ai vostri ospiti del morbido dolce francese! E’ un dessert molto raffinato di grande effetto, con la base classica del bavarese a base di crema inglese, profumata con scorza di lime e resa particolare dalla purea di cocco, che dona al dolce un gusto più rotondo e particolare. In questa versione gli strati di crema si alternano ad un morbido bisquit ottenuto con farina di nocciole e per decorare potrete scegliere di preparare delle sottili fettine di lime, essiccate lentamente in forno. La bavarese cocco e lime è un dolce per tutte le occasioni, magari da offrire in un tris di gusti insieme al bavarese alle fragole, quello classica o al cioccolato e salsa alla menta!

Per la bavarese
Cocco purea 300 g
Panna fresca 400 g
Lime la scorza di 1
Zucchero semolato 100 g
Gelatina in fogli 12 g
Uova tuorli 120 g
Latte fresco 100 g
Per il bisquit
Uova 150 g di uova intere e 60 g di albumi
Farina di nocciole 75 g
Farina tipo 00 20 g
Zucchero a velo 75 g
Sale 5 g
Per decorare
Lime 1

Preparazione

Bavarese al cocco e lime

Per preparare il bavarese al cocco e lime, per iniziare potreste dedicarvi alla decorazione che richiede un po’ di tempo (potreste anche prepararla il giorno prima): lavate e affettate il lime in fette di 2 mm di spessore (1), quindi spolverizzatele con zucchero a velo (2) e ponetele a seccare in forno a 70° circa per 6 ore (potreste approfittare della bassa temperatura del forno per realizzare delle meringhe da offrire assieme alla bavarese!). Passate a preparare il bisquit: in una planetaria iniziate a lavorare le uova (3) con le fruste (potete anche usare uno sbattitore elettrico)

Bavarese al cocco e lime

poi mescolate la farina di nocciole, lo zucchero a velo(4) e la farina 00(5). Montate anche gli albumi a neve con un pizzico di sale (6)

Bavarese al cocco e lime

quindi unite poco alla volta le polveri alle uova (7) e mescolate con una spatola, unite anche gli albumi montati a neve (8), mescolando con la spatola dall’alto verso il basso per non smontarli. Versate il composto ottenuto in una teglia foderata con carta da forno di 30x40 cm e stendetelo con una spatola (9) per ottenere uno spessore di 5 mm. Infornate in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti circa (se forno ventilato a 180° per 5 minuti): il bisquit dovrà cuocersi senza indurirsi troppo.

Bavarese al cocco e lime

Intanto dedicatevi al bavarese: ponete la gelatina in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti (10). In un pentolino versate il latte e la pure a di cocco (11) e portate a bollore. Lavorate i tuorli con lo zucchero con una frusta (12).

Bavarese al cocco e lime

Poi versate il latte e cocco caldi sui tuorli (13) mescolando e trasferite nuovamente il composto sul pentolino. Continuate la cottura a fuoco dolce, mescolando (14) fino a quando la crema non velerà il cucchiaio. Quindi filtrate la crema al colino (15)

Bavarese al cocco e lime

e raccoglietela in una ciotola, unite la gelatina ben strizzata (16) e mescolate per farla sciogliere completamente nella crema ancora calda. Una volta sciolta completamente la gelatina, adagiate la ciotola in una più grande contenente ghiaccio (questo procedimento serve per raffreddare rapidamente la crema mantenendone la consistenza), unite anche la scorza grattugiata di 1 lime (17); Montate la panna fresca con una planetaria dotata di fruste (18) oppure uno sbattitore elettrico;

Bavarese al cocco e lime

unitela a tre riprese alla crema quando sarà completamente fredda (19), mescolando dall’alto verso il basso per non smontarla. Riprendete il bisquit dal forno, staccate i bordi delicatamente dalla leccarda aiutandovi con la lama di un coltellino (20), quindi dividetelo in rettangoli di circa 20 cm di lato (dovranno essere poco più piccoli dello stampo da plumcake) (21);

Bavarese al cocco e lime

prendete uno stampo da plumcake 22x9 cm e versateci la bavarese aiutandovi con un mestolo (22) fino a poco meno della metà dello stampo. Poggiate delicatamente sulla bavarese un rettangolo di bisquit, srotolandolo adagio (23); terminate di versare la bavarese (24)

Bavarese al cocco e lime

e terminate con un rettangolo di biscquit (25). Ponete a raffreddare in freezer per una notte. Scongelate poi la bavarese in frigorifero per qualche ora, poi passate un coltellino rasente i lati dello stampo per sformare più facilmente la bavarese (26), capovolgendola su un piatto da portata. Potete decorare con le fettine di lime essiccate il vostro bavarese al cocco e lime (27).

Conservazione

Quando preparate il bavarese, potete conservarlo in freezer per circa 30 giorni. Una volta scongelato va conservato per un massimo di 5 giorni in frigorifero.

Il consiglio di Sonia

Potete aggiungere una nota croccante aggiungendo al bavarese scaglie di cioccolato fondente o granella di nocciole.

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I commenti (55)

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  • Luana ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    Ciao Sonia. .come faccio ad ottenere la purea di cocco?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    @Luana : Ciao, puoi trovare la purea di cocco nei negozi che vendono prodotti biologici!

  • anto ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    Ciao!!! Ho comprato tutti gli ingredienti, stavo per iniziare a farla e poi mi sono detta "leggiamo i commenti!". Non capisco più nulla. Allora, nella lista degli ingredienti il cocco è solo sottoforma di "purea di cocco", giusto? Perché qui si parla di latte di cocco o cocco denso (?)? Esattamente, cosa serve? Mi sembrano cose molto diverse tra loro, per la consistenza, la percentuale d'acqua e di gusto. Io, non trovando la purea di cocco già pronta e pensando alle "puree" di altri frutti, ho preso il cocco fresco e pensavo di farla direttamente io...Che faccio? smiley grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @anto: ciao smiley Per questa ricetta abbiamo utilizzato la purea di cocco smiley Quindi puoi tranquillamente realizzarla tu a casa! Devi solo tener presente che quella comprata ha anche una parte liquida, quindi non dovrai ottenere un composto denso! Ti consiglio di frullare il cocco e poi filtrarne almeno una parte! 

  • Pietro ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    Per la preparazione del bisquit si parla di lievito (voce 5) che non c'è negli ingredienti, dove invece c'è il sale... Cosa metto, uno o l'altro? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    @Pietro: ciao Pietro, grazie per la segnalazione era un errore di trascrizione smiley Il lievito non va aggiunto nella preparazione! 

  • Maria giulia ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    Posso usare il tortagel / gelatina al posto della colla di pesce?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @Maria giulia: Ciao Maria Giulia, no perché la prima serve per dare lucentezza, mentre la seconda, appunto la colla di pesce, serve ad addensare e in questo caso è importante che il dolce sia ben sodo smiley

  • Rake ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    ciao, sarebbe possibile avere la quantità dei fogli di gelatina in grammi? ho dei fogli di gelatina per la ristorazione che sono molto più grandi, con il peso potrei regolarmi meglio. grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Rake: Ciao! Purtroppo la misura in fogli risulta meno precisa perchè dipende molto dalla grandezza degli stessi che varia in base alla marca. In questa ricetta noi abbiamo usato 6 fogli da 2 g l'uno, spero questo possa esserti di aiuto smiley

  • Mary ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ciao! Dove posso trovare la purea di cocco? C'è una marca in particolare che devo cercare? Grazie per l'aiuto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @Mary: ciao prova nei negozi specializzati smiley 

  • michela ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia, non sono riuscita a trovare il latte di cocco denso, così ho sostituito la panna con la dolceneve e l'ho montata con il latte di cocco :p barbatrucco riuscitissimo! Grazie per le tue ricette sempre perfette

  • Cleide ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    @Laura: la colla di pesce è gelatina in fogli, la trovi in qualsiasi supermercato. Ciao

  • Laura ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    Scusate ma me potete dire che cosa è " colla di pesce" ?? E dove posso trovarlo grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    @Laura: Ciao! si tratta della gelatina in fogli che puoi trovare nei negozi e nei supermercati.

  • elise ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Posso fare questo dessert bavarese al cocco e lime , congelarlo 1 settimana prima, uguale per un semifreddo al torroncino?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @elise: Ciao Elisa, puoi conservare la bavarese in freezer per 30 giorni al massimo.

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