Bavarese alle fragole

Bavarese alle fragole
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 4-6 ore di raffreddamento in frigorifero

Bavarese

Bavarese alle fragole

Il bavarese è un dolce al cucchiaio di origine francese, molto fresco e morbido. Si può realizzare in tante versioni e in questa ricetta lo proponiamo in versione "primaverile": il bavarese alle fragole. La base del dolce è la crema inglese, a cui si aggiungono in questo caso le fragole frullate e panna semi montata. Dovrete solo avere pazienza per i tempi lunghi di rassodamento in frigorifero, ma il risultato vi ripagherà: un dessert elegante e raffinato ideale come fine pasto per i pranzi primaverili ed estivi, da guarnire con ciuffi di panna montata e fragole fresche!

Ingredienti per il bavarese
Latte fresco 200 ml
Uova tuorli 3
Vaniglia mezza bacca
Limoni mezzo
Sale 1 pizzico
Fragole fresche 1100 gr
Gelatina in fogli 18 gr
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero semolato 40 gr
Zucchero a velo 65 gr
Per decorare
Panna fresca liquida 150 ml
Zucchero a velo 30 gr

Preparazione

Bavarese alle fragole
Per preparare il bavarese, iniziate dalla crema inglese che è la base del dolce: incidete mezza bacca di vaniglia e raschiate con la punta di un coltellino per estrarre i semini (1). Prelevate la scorza del limone facendo attenzione a non sbucciare anche la parte bianca (2) e unite i due aromi nel pentolino con il latte (3): scaldate a fuoco dolce fino a sfiorare il bollore poi spegnete il fuoco.
Bavarese alle fragole
Intanto versate i tuorli in una ciotola capiente sbatteteli con la frusta poi aggiungete lo zucchero a pioggia continuando a mescolare (4) e aggiungete un pizzico di sale (5). Lavorateli per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo.  Versate sulle uova sbattute il latte scaldato, filtrandolo con un colino a maglie strette (6).
Bavarese alle fragole
Mescolate con una spatola (7) e ponete la crema a cuocere a bagno maria a fuoco basso, sempre mescolando (8); la temperatura della crema non deve mai superare gli 85° (controllate con un termometro da cucina) (9) .
Bavarese alle fragole
Quando la crema versatela in una ciotola e ponete la ciotola in un'altra più capiente e piena di ghiaccio (10): in questo modo rafferdderete immediatamente la crema senza che la consistenza ne risenta. Mescolate (11) poi togliete dal ghiaccio e coprite la crema con pellicola a contatto per farla raffreddare completamente. Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua molto fredda (12) per almeno 10 minuti.
Bavarese alle fragole
Lavate, scolate per bene e togliete il picciolo alle fragole, quindi tagliatele a pezzi (13) e cuocetele in padella con lo zucchero semolato a fuoco dolce, coperte con un coperchio (14-15).
Bavarese alle fragole
Frullate le fragole cotte con lo zucchero (16) e setacciate la purea ottenuta (17) quindi trasferitela in un pentolino e rimettetela sul fuoco dolce (18).
Bavarese alle fragole
Scolate e strizzate i fogli di gelatina e scioglieteli nella coulis di fragole (19), mescolate con una frusta per farli sciogliere completamente (20). Fate intiepidire il composto, e unitelo alla crema inglese (21) e mescolate.
Bavarese alle fragole
Poi a parte montate la panna (non troppo ferma) assieme a 100 gr di zucchero a velo (22). Unitela alla crema di fragole (23) e amalgamate bene il composto: dovrà risultare fluido, cremoso e omogeneo. Quindi prendete uno stampo da ciambella e bagnate l'interno con dell'acqua fredda. Versate delicatamente il composto ottenuto nello stampo di 22 cm di diametro e capienza 1,5 lt (24).
Bavarese alle fragole
Copritelo con pellicola trasparente (25) e ponetelo in frigorifero per almeno 4-6 ore (meglio sarebbe prepararlo la sera prima). Preparate poi la panna montata con lo zucchero a velo (26) e ponetela in una sac-à-poche (27) e in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Bavarese alle fragole
Trascorso il tempo necessario, estraete il bavarese dal frigorifero, immergete lo stampo fino al bordo in acqua calda per qualche secondo (28) e poi capovolgete delicatamente il bavarese su di un piatto da portata (29). Decorate il bavarese a piacere con ciuffetti di panna tutto intorno (30).
Bavarese alle fragole
E create dei ciuffi anche sulla superficie (31). Poi decorate con le fragole fresche e foglioline di menta a piacere (32-33).

Conservazione

Conservate la bavarese in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Se preferite potete preparare una salsa alle fragole come accompagnamento per il bavarese, frullando 250 gr di fragole, un cucchiaio di succo di limone e dello zucchero (a piacere).

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 107 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


107
Anna ha scritto: Venerdì 01 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao,non mi trovo con le quantità dello zucchero, 40 gr di semolato sono per la frutta? Nella crema inglese ci vanno i 60 gr di zucchero a velo? Dalla foto sembra zucchero semolato anche quello... E poi altri 100 gr a velo per la panna, ma non lo trovo indicato negli ingredienti...
106
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 17 Giugno 2014  |  Rispondi »
@silvana: Ciao, la base della bavarese è la crema inglese!
105
silvana ha scritto: Venerdì 13 Giugno 2014  |  Rispondi »
come mai le uova che nella ricetta precedente non vi erano e la ricetta era perfetta!!
104
michela ha scritto: Venerdì 06 Giugno 2014  |  Rispondi »
dove é finita la ricetta senza uova??? era buonissima!!!
potreste pubblicarla ancora???
grazie
103
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 04 Giugno 2014  |  Rispondi »
@ger: Ciao, la base del bavarese è proprio la crema inglese!
102
ger ha scritto: Mercoledì 04 Giugno 2014  |  Rispondi »
avete cambiato ricetta! um mese fa non c era la preparaziome della crema inglese. come lo spiegate? fatta senza era stupenda.
101
ger ha scritto: Mercoledì 04 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Zara: è vero anche io l ho fatta un mese fa ed era senza crema inlese.
100
Zara ha scritto: Sabato 31 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ma avete completamente cambiato la ricetta smiley! Prima non c'erano tuorli e la quantità dei altri ingredienti non era questa. A me proprio piaceva la vecchia ricetta...La potreste riscrivere, magari come un altra ricetta. Grazie.
99
Concetta ha scritto: Mercoledì 30 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Paola: a me é venuta perfetta...solo che é troppo zuccherata per i miei gusti!!!!
98
Concetta ha scritto: Mercoledì 30 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Elisa: in effetti,sì...troppo zucchero.infatti sono rimasta delusa appena l'ho assaggiata.
10 di 107 commenti visualizzati

Lascia un Commento