Bavarese alle fragole

Bavarese alle fragole
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 4-6 ore di raffreddamento in frigorifero

Bavarese

Bavarese alle fragole

Il bavarese è un dolce al cucchiaio di origine francese, molto fresco e morbido. Si può realizzare in tante versioni e in questa ricetta lo proponiamo in versione "primaverile": il bavarese alle fragole. La base del dolce è la crema inglese, a cui si aggiungono in questo caso le fragole frullate e panna semi montata. Dovrete solo avere pazienza per i tempi lunghi di rassodamento in frigorifero, ma il risultato vi ripagherà: un dessert elegante e raffinato ideale come fine pasto per i pranzi primaverili ed estivi, da guarnire con ciuffi di panna montata e fragole fresche!

Ingredienti per il bavarese
Latte fresco 200 ml
Uova tuorli 3
Vaniglia mezza bacca
Limoni mezzo
Sale 1 pizzico
Fragole fresche 1100 gr
Gelatina in fogli 18 gr
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero semolato 40 gr
Zucchero a velo 65 gr
Per decorare
Panna fresca liquida 150 ml
Zucchero a velo 30 gr

Preparazione

Bavarese alle fragole
Per preparare il bavarese, iniziate dalla crema inglese che è la base del dolce: incidete mezza bacca di vaniglia e raschiate con la punta di un coltellino per estrarre i semini (1). Prelevate la scorza del limone facendo attenzione a non sbucciare anche la parte bianca (2) e unite i due aromi nel pentolino con il latte (3): scaldate a fuoco dolce fino a sfiorare il bollore poi spegnete il fuoco.
Bavarese alle fragole
Intanto versate i tuorli in una ciotola capiente sbatteteli con la frusta poi aggiungete lo zucchero a pioggia continuando a mescolare (4) e aggiungete un pizzico di sale (5). Lavorateli per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo.  Versate sulle uova sbattute il latte scaldato, filtrandolo con un colino a maglie strette (6).
Bavarese alle fragole
Mescolate con una spatola (7) e ponete la crema a cuocere a bagno maria a fuoco basso, sempre mescolando (8); la temperatura della crema non deve mai superare gli 85° (controllate con un termometro da cucina) (9) .
Bavarese alle fragole
Quando la crema versatela in una ciotola e ponete la ciotola in un'altra più capiente e piena di ghiaccio (10): in questo modo rafferdderete immediatamente la crema senza che la consistenza ne risenta. Mescolate (11) poi togliete dal ghiaccio e coprite la crema con pellicola a contatto per farla raffreddare completamente. Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua molto fredda (12) per almeno 10 minuti.
Bavarese alle fragole
Lavate, scolate per bene e togliete il picciolo alle fragole, quindi tagliatele a pezzi (13) e cuocetele in padella con lo zucchero semolato a fuoco dolce, coperte con un coperchio (14-15).
Bavarese alle fragole
Frullate le fragole cotte con lo zucchero (16) e setacciate la purea ottenuta (17) quindi trasferitela in un pentolino e rimettetela sul fuoco dolce (18).
Bavarese alle fragole
Scolate e strizzate i fogli di gelatina e scioglieteli nella coulis di fragole (19), mescolate con una frusta per farli sciogliere completamente (20). Fate intiepidire il composto, e unitelo alla crema inglese (21) e mescolate.
Bavarese alle fragole
Poi a parte montate la panna (non troppo ferma) assieme a 100 gr di zucchero a velo (22). Unitela alla crema di fragole (23) e amalgamate bene il composto: dovrà risultare fluido, cremoso e omogeneo. Quindi prendete uno stampo da ciambella e bagnate l'interno con dell'acqua fredda. Versate delicatamente il composto ottenuto nello stampo di 22 cm di diametro e capienza 1,5 lt (24).
Bavarese alle fragole
Copritelo con pellicola trasparente (25) e ponetelo in frigorifero per almeno 4-6 ore (meglio sarebbe prepararlo la sera prima). Preparate poi la panna montata con lo zucchero a velo (26) e ponetela in una sac-à-poche (27) e in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Bavarese alle fragole
Trascorso il tempo necessario, estraete il bavarese dal frigorifero, immergete lo stampo fino al bordo in acqua calda per qualche secondo (28) e poi capovolgete delicatamente il bavarese su di un piatto da portata (29). Decorate il bavarese a piacere con ciuffetti di panna tutto intorno (30).
Bavarese alle fragole
E create dei ciuffi anche sulla superficie (31). Poi decorate con le fragole fresche e foglioline di menta a piacere (32-33).

Conservazione

Conservate la bavarese in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Se preferite potete preparare una salsa alle fragole come accompagnamento per il bavarese, frullando 250 gr di fragole, un cucchiaio di succo di limone e dello zucchero (a piacere).

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I vostri commenti ( 106 Commenti )

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106
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 17 Giugno 2014  |  Rispondi »
@silvana: Ciao, la base della bavarese è la crema inglese!
105
silvana ha scritto: Venerdì 13 Giugno 2014  |  Rispondi »
come mai le uova che nella ricetta precedente non vi erano e la ricetta era perfetta!!
104
michela ha scritto: Venerdì 06 Giugno 2014  |  Rispondi »
dove é finita la ricetta senza uova??? era buonissima!!!
potreste pubblicarla ancora???
grazie
103
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 04 Giugno 2014  |  Rispondi »
@ger: Ciao, la base del bavarese è proprio la crema inglese!
102
ger ha scritto: Mercoledì 04 Giugno 2014  |  Rispondi »
avete cambiato ricetta! um mese fa non c era la preparaziome della crema inglese. come lo spiegate? fatta senza era stupenda.
101
ger ha scritto: Mercoledì 04 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Zara: è vero anche io l ho fatta un mese fa ed era senza crema inlese.
100
Zara ha scritto: Sabato 31 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ma avete completamente cambiato la ricetta smiley! Prima non c'erano tuorli e la quantità dei altri ingredienti non era questa. A me proprio piaceva la vecchia ricetta...La potreste riscrivere, magari come un altra ricetta. Grazie.
99
Concetta ha scritto: Mercoledì 30 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Paola: a me é venuta perfetta...solo che é troppo zuccherata per i miei gusti!!!!
98
Concetta ha scritto: Mercoledì 30 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Elisa: in effetti,sì...troppo zucchero.infatti sono rimasta delusa appena l'ho assaggiata.
97
Elisa ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ho provato a fare questa ricetta proprio oggi ... non l'ho ancora assaggiata ovviamente ma ho l'impressione che la quantità di zucchero totale sia eccesiva no? Le fragole mi sembravano dolcissime, idem la panna. Non vorrei inoltre avere problemi con la colla di pesce perchè ho letto alcuni commenti. Posso metterla in freezer vero? Per quanto tempo e quanto prima devo tirarla fuori? Speriamo bene, let's think positive!
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