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Bavarese alle fragole

Dolci e Desserts
Bavarese alle fragole
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 4-6 ore di raffreddamento in frigorifero

Presentazione

La bavarese è un dolce al cucchiaio di origine francese, molto fresco e morbido. Si può realizzare in tante versioni e in questa ricetta lo proponiamo in versione "primaverile": la bavarese alle fragole. La base del dolce è la crema inglese, a cui si aggiungono in questo caso le fragole frullate e panna semi montata. Dovrete solo avere pazienza per i tempi lunghi di rassodamento in frigorifero, ma il risultato vi ripagherà: un dessert elegante e raffinato ideale come fine pasto per i pranzi primaverili ed estivi, da guarnire con ciuffi di panna montata e fragole fresche!

Ingredienti per la bavarese
Latte fresco e fresco 200 ml
Uova tuorli 3
Zucchero semolato 105 g
Vaniglia mezza bacca
Limoni mezzo
Sale 1 pizzico
Fragole fresche 1100 g
Gelatina in fogli 18 g
Panna fresca liquida 500 ml
Per decorare
Panna fresca liquida 150 ml
Zucchero a velo 30 g

Preparazione

Bavarese alle fragole

Per preparare la bavarese alle fragole, iniziate dalla crema inglese che è la base del dolce: incidete mezza bacca di vaniglia e raschiate con la punta di un coltellino per estrarre i semini (1). Prelevate la scorza del limone facendo attenzione a non sbucciare anche la parte bianca (2) e unite i due aromi nel pentolino con il latte (3): scaldate a fuoco dolce fino a sfiorare il bollore poi spegnete il fuoco.

Bavarese alle fragole

Intanto versate i tuorli in una ciotola capiente sbatteteli con la frusta poi aggiungete 65 g di zucchero semolato a pioggia continuando a mescolare (4) e aggiungete un pizzico di sale (5). Lavorateli per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo.  Versate sulle uova sbattute il latte scaldato, filtrandolo con un colino a maglie strette (6).

Bavarese alle fragole

Mescolate con una spatola (7) e ponete la crema a cuocere a bagno maria a fuoco basso, sempre mescolando (8); la temperatura della crema non deve mai superare gli 85° (controllate con un termometro da cucina) (9) .

Bavarese alle fragole

Quando la crema sarà pronta versatela in una ciotola e ponete la ciotola in un'altra più capiente e piena di ghiaccio (10): in questo modo rafferdderete immediatamente la crema senza che la consistenza ne risenta. Mescolate (11) poi togliete dal ghiaccio e coprite la crema con pellicola a contatto per farla raffreddare completamente. Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua molto fredda (12) per almeno 10 minuti.

Bavarese alle fragole

Lavate, scolate per bene e togliete il picciolo alle fragole, quindi tagliatele a pezzi (13) e cuocetele in padella con 40 g di zucchero semolato a fuoco dolce, coperte con un coperchio (14-15).

Bavarese alle fragole

Frullate le fragole cotte con lo zucchero (16) e setacciate la purea ottenuta (17). Quindi trasferitela in un pentolino e rimettetela sul fuoco dolce (18).

Bavarese alle fragole

Scolate e strizzate i fogli di gelatina e scioglieteli nella coulis di fragole (19), mescolate con una frusta per farli sciogliere completamente (20). Fate intiepidire il composto, e unitelo alla crema inglese (21) e mescolate.

Bavarese alle fragole

Poi a parte montate 500 ml di panna fresca (non troppo ferma) (22) e unitela alla crema di fragole (23) e amalgamate bene il composto: dovrà risultare fluido, cremoso e omogeneo. Quindi prendete uno stampo da ciambella e bagnate l'interno con dell'acqua fredda. Versate delicatamente il composto ottenuto nello stampo di 22 cm di diametro e capienza 1,5 lt (24).

Bavarese alle fragole

Copritelo con pellicola trasparente (25) e ponetelo in frigorifero per almeno 4-6 ore (meglio sarebbe prepararlo la sera prima). Preparate poi la panna montata con lo zucchero a velo (26) e ponetela in una sac-à-poche (27) e in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.

Bavarese alle fragole

Trascorso il tempo necessario, estraete il bavarese dal frigorifero, immergete lo stampo fino al bordo in acqua calda per qualche secondo (28) e poi capovolgete delicatamente il bavarese su di un piatto da portata (29). Decorate il bavarese a piacere con ciuffetti di panna tutto intorno (30).

Bavarese alle fragole

Create dei ciuffi anche sulla superficie (31). Poi decorate con le fragole fresche e foglioline di menta a piacere (32-33).

Conservazione

Conservate la bavarese in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Se preferite potete preparare una salsa alle fragole come accompagnamento per il bavarese, frullando 250 gr di fragole, un cucchiaio di succo di limone e dello zucchero (a piacere).

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I commenti (115)

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  • nadia ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    @alo: ciao sono nadia,in alternativa puoi fare una crema pasticcera con 250g di latte con scorza di limone.

  • nadia ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    Ciao Sonia, la bavarese è troppo buona e scenografia. Io ho fatto un disco sottile di pan di spagna, tipo pasta biscotto come letto sotto e crema bavarese alle fragole e poi decorata con panna montata e lamponi freschi di stagione. Ho fatto una bella figura per il compleanno di mia sorella. Nanácake smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    @nadia: Ciao, sono molto contenta smiley

  • alo ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Perché bisogna aggiungere la crema inglese?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    @alo: ciao! La crema inglese è la base per preparare le bavaresi! 

  • Alberto ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Salve, quanti minuti devono cuocere le fragole in padella?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    @Alberto: ciao Alberto! 10-15 minuti saranno sufficienti! 

  • nadia ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    @mia:Ciao Mia, sono Nadia,ma mi firmo Nanácake non so se sono io che cerchi comunque provo aiutarti. Io una torta la farei così: metterei una base solida come pan di spagna alla scorza di limone grattugiata biologici, bavarese solida quindi con gelatina della ricetta di sonia al momento di stenderla la giri con una frusta a mano e dei pezzettini piccoli di fragole e poi l'altra metà del pan di spagna al limone e spalmi la crema pasticcera al cioccolato bianco su tutta la superficie e i lati come si fa per una classica torta e dovresti mettere i lamponi freschi come decorazione finale e spuntoni di panna montata ben ferma.I lamponi sono acidini smorzi il gusto troppo dolce delle due creme, poi io vorrei comprarmi l'anello di pasticceria quello in acciaio inox,se tu hai questo lo puoi usare non ti esce la crema lo togli solo al momento che passano le ore dal riposo quindi 2 o 3 ore passi bene la crema sui lati e la fai riposare e decori con lamponi e panna. ciao Nanácake smileyfammi sapere

  • mia ha scritto: sabato 30 maggio 2015

    Ciao Nadia! Secondo te posso usare questa bavarese per farcire una torta? Avrei intenzione di fare uno strato di crema pasticcera al cioccolato bianco e uno di bavarese alle fragole.. dici che é un accostamento azzardato? Grazie!! smiley

  • Daniela50 ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    Ricetta un po' complessa ma ottima, mi e' venuta squisita. Credo pero' che vi siete dimenticati di indicare una parte dello zucchero semolato nelle dosi , penso che i 40g servano per la crema inglese e che manchi lo zucchero per la cottura delle fragole. Io ne ho messo circa altri 40g.

  • irene ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Ma nel latte metto i semini o la buccia di vaniglia?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    @irene: Ciao irene, i semini e se vuoi puoi mettere in infusione anche la bacca aperta e poi toglierla successivamente per un gusto più intenso!

  • Anna ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    Ciao,non mi trovo con le quantità dello zucchero, 40 gr di semolato sono per la frutta? Nella crema inglese ci vanno i 60 gr di zucchero a velo? Dalla foto sembra zucchero semolato anche quello... E poi altri 100 gr a velo per la panna, ma non lo trovo indicato negli ingredienti...

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 giugno 2014

    @silvana: Ciao, la base della bavarese è la crema inglese!

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