Bavette con alici al pesto di finocchietto

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Bavette con alici al pesto di finocchietto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Bavette con alici al pesto di finocchietto

In cucina, come nella vita, si rischia di cadere sempre nelle stesse abitudini e si ricorre spesso ai soliti ingredienti, quelli che conosciamo meglio. Prendiamo le erbe aromatiche per esempio: il basilico o il prezzemolo sono una sicurezza e li aggiungeremmo dappertutto, ma avete mai provato a osare con qualcosa di più… selvatico? Le bavette con alici al pesto di finocchietto daranno una scossa alla vostra routine alimentare, stimolando il senso del gusto e dell’olfatto con sapori e profumi diversi dal solito! Un cremoso pesto di finocchietto selvatico, un crumble croccante arricchito dai pistacchi e la sapidità delle alici aggiunte in ultimo danno vita a un primo piatto dal gusto intenso e avvolgente: il tutto completato da un formato lungo di pasta come le bavette, che contribuisce a legare in modo indissolubile tutti gli ingredienti. Se vi abbiamo incuriosito, non esitate ad ampliare il vostro repertorio culinario con una ricetta semplice e accattivante come le bavette con alici al pesto di finocchietto… perché in cucina come nella vita, si sa, i gusti possono cambiare e vale sempre la pena assaggiare!

Ingredienti

Bavette 320 g
Acciughe (alici) già pulite 120 g
Cipollotti rossi 100 g
Peperoncino fresco rosso lungo 30 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 10 g

per il pesto di finocchietto

Finocchietto selvatico 50 g
Mandorle pelate 30 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
Olio extravergine d'oliva 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per il crumble

Pane casereccio mollica 60 g
Pistacchi tostati salati 20 g
Olio extravergine d'oliva 10
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Bavette

Grazie alla sezione schiacciata e alla forma leggermente convessa, le Bavette Barilla sono perfette per esaltare il condimento: catturano il sugo e ne restituiscono tutta la varietà di sapori.

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Preparazione

Come preparare le Bavette con alici al pesto di finocchietto

Bavette con alici al pesto di finocchietto

Per preparare le bavette con alici al pesto di finocchietto, mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata per la cottura della pasta e iniziate a occuparvi della parte croccante: prendete il pane fresco (o al massimo vecchio di un giorno), eliminate la crosta e tagliatelo a cubotti (1). Mettete il pane in un frullatore, aggiungete i pistacchi (2), versate l’olio d’oliva (3)

Bavette con alici al pesto di finocchietto

e frullate brevemente per ottenere delle briciole grossolane (4). Scaldate una padella a fuoco alto, aggiungete le briciole di pane e pistacchi (5) e tostatele per un paio di minuti, mescolando spesso per evitare che si brucino (6). Una volta tostate, tenetele momentaneamente da parte.

Bavette con alici al pesto di finocchietto

Ora passate alla preparazione del pesto di finocchietto: lavate e tamponate il finocchietto, poi prendete il frullatore (andrà bene lo stesso utilizzato in precedenza, senza bisogno di pulirlo) e aggiungete il finocchietto avendo cura di eliminare i gambi più coriacei (7); unite le mandorle (8), il Parmigiano grattugiato, l’olio d’oliva (9), il sale e il pepe

Bavette con alici al pesto di finocchietto

e frullate fino a ottenere una consistenza piuttosto uniforme (10), poi versatelo in una ciotolina e tenetelo momentaneamente da parte. Ora potete occuparvi degli altri ingredienti che serviranno per il condimento: prendete il cipollotto, eliminate la base e lo strato più esterno (11), poi tagliatelo a striscioline per il lungo, in modo che richiami la forma delle bavette (12): vi serviranno circa 60 g di cipollotto pulito.

Bavette con alici al pesto di finocchietto

Pelate lo spicchio d’aglio e tagliatelo a faldine (13), dopodiché lavate il peperoncino, spuntate l’estremità superiore e tagliatelo a rondelle (14). A questo punto l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi versate le bavette (15) e cuocete per il tempo indicato sulla confezione.

Bavette con alici al pesto di finocchietto

Nel frattempo scaldate l’olio d’oliva in una padella, aggiungete l’aglio, il peperoncino (16) e il cipollotto (17) e fate soffriggere per circa 5 minuti, poi unite anche le alici (18) e cuocete a fuoco medio per altri 2 minuti mescolando delicatamente per evitare di romperle.

Bavette con alici al pesto di finocchietto

Una volta pronto il condimento (19), spegnete il fuoco e tenetelo in caldo. Quando la pasta sarà al dente, scolatela direttamente nella padella (20), aggiungete il pesto di finocchietto (21) e saltatela per amalgamare bene il tutto,

Bavette con alici al pesto di finocchietto

allungando con un mestolo dell’acqua di cottura (22). A questo punto suddividete la pasta nei piatti da portata, guarnite con il crumble di pane e pistacchi (23) e gustate le vostre profumatissime bavette con alici al pesto di finocchietto (24)!

Conservazione

Le bavette con alici al pesto di finocchietto si possono conservare in frigorifero per al massimo 1 giorno.

Consiglio

Se temete i sapori troppo piccanti, eliminate i semi interni dal peperoncino. Per esaltare ancora di più il profumo di questo piatto, potete aggiungere della scorza di limone. Se invece preferite omettere le briciole di pane croccanti, potete limitarvi a una grattugiata di Parmigiano prima di servire... ma sarebbe un vero peccato!

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I commenti (16)

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  • Raitas ha scritto: sabato 27 maggio 2017

    Sto cercando il finocchietto in lungo ed in largo, ma in una grande città non è così semplice...ma appena lo troverò voglio assolutamente provare questa ricetta!!!

  • Vale ha scritto: giovedì 25 maggio 2017

    Fantastica! Appena fatta e mangiata! Mio marito ha ripulito il piatto! Il pesto di finocchietto e' davvero buono. Ottimo il sapore del cipollotto. Da rifare!

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