Bellini cocktail

Bellini cocktail
9 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 3 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Il Bellini è un long drink italiano per eccellenza, a base di purea di pesca e vino bianco frizzante. Questo cocktail fu ideato nel 1948 da Giuseppe Cipriani, proprietario del noto Harry’S Bar di Venezia, per l’inaugurazione della mostra pittorica dell’artista Giovanni Bellini. Si narra che il particolare colore rosato della tonaca di un santo ritratto dal pittore ispirò Cipriani nella creazione di questo drink. Originariamente infatti il cocktail era composto da Champagne, polpa di pesca bianca e un tocco di purea di lamponi che serviva a conferirgli un lieve colore rosato. Il Bellini deve la sua fama internazionale non solo al suo gradevole aroma fruttato e dolce ma anche ai molteplici artisti provenienti da tutto il mondo ed abituali frequentatori dell'Harry's Bar i quali diffusero la conoscenza di questo coctkail in tutto il mondo.

Ingredienti per 3 flûte

Spumante brut (o Prosecco) 30 g
Pesche polpa bianca in purea 125 g

Preparazione

Bellini cocktail

Per preparare il Bellini iniziate lavando la pesca bianca sotto abbondante acqua corrente (1). Quindi asciugatela con un panno pulito (2) e tagliatela a spicchi senza eliminare la buccia (3). Eliminate il nocciolo centrale.

Bellini cocktail

Versate ora la pesca nel mixer (4) e frullate fino ad ottenere una purea (5). Filtrate ora la purea di pesca con un colino a maglie strette appoggiato sopra ad una ciotola (6).

Bellini cocktail

Dovrete ottenere una polpa omogenea (7). Versatela nello shaker (8) ed aggiungete lo spumante brut (o prosecco) ben freddo (9). Mescolate brevemente gli ingredienti con uno stirrer (il cucchiaio con manico lungo utilizzato per la preparazione dei cocktail).

Bellini cocktail

Applicate lo strainer, cioè l’apposito colino per shaker, sopra allo shaker e filtrate il cocktail (10) direttamente nei flûte (11). Servite ora il vostro Bellini (12) e ... cin cin!

Conservazione

Il bellini coctkail va consumato appena pronto.

Consiglio

Volete un Bellini dall’allure principesca? Per preparare il Bellini Royal al posto del prosecco utilizzate lo Champagne! Preferite la versione analcolica? Basterà sostituire al vino della soda! Servitelo poi con una fettina di pesca per renderlo un cocktail irresistibile!

Leggi tutti i commenti ( 9 )

Ricette correlate

Dolci e Desserts

La granita Bellini è una versione raffinata della bevanda ghiacciata, che viene arricchita dalle pesche a polpa bianca e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Granita Bellini

Bevande

Il cocktail Mimosa è un aperitivo fresco a base di spumante brut e succo d'arancia, conosciuto in tutto il mondo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
Mimosa Cocktail

Bevande

Il cocktail Negroni è uno degli short drink più conosciuti e consumati al mondo, composto da 3 parti uguali di Vermouth rosso,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
Negroni cocktail

Antipasti

Il cocktail di gamberetti è un antipasto di pesce adatto per le feste. I gamberetti son serviti su un letto di lattuga con sfiziosa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 1 min
Cocktail di gamberetti

Antipasti

La salsa cocktail, nota anche come salsa rosa, è una salsa gustosa a base di maionese e ketchup, adatta per accompagnare piatti di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
Salsa cocktail

Bevande

La pina colada è un long drink a base di rum bianco, succo d'ananas e latte di cocco; è un cocktail dolce, aromatico, dissetante e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
Pina colada

Bevande

Il Margarita è un cocktail di origini messicane con ghiaccio, tequila, triple sec e succo di lime; viene servito nella tipica “coppa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
Margarita

Altre ricette correlate

I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Layla_89 ha scritto: sabato 12 marzo 2016

    Ottimo il Bellini! smiley Ma se si volesse creare la variante con le fragole (il Rossini), le dosi sarebbero sempre le stesse? Oppure cambia qualcosa? Grazie in anticipo!! smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 marzo 2016

    @Layla_89: Ciao, ecco la ricetta di una nostra blogger: rossini cocktail dal blog "I sapori di casa"!

  • Andrei ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    Le dosi sono: 4cl di polpa alla pesca 6cl di prosecco smiley

Leggi tutti i commenti ( 9 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Lievitati

Le ciambelline di Carnevale sono delle piccole ciambelle fritte caratterizzate da un impasto morbido e soffice.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

La torta salata alla barbabietola nasconde sotto la sfoglia dorata un semplice ripieno a base di barbabietole e gorgonzola, molto veloce da preparare!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Dolci e Desserts

Le cassatelle di Carnevale sono dei ravioli dolci fritti farciti con una golosa crema di ricotta e cioccolato, tipiche della tradizione siciliana.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte