Bicchierini alla birra con crema al parmigiano

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Bicchierini alla birra con crema al parmigiano
12
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 10 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I bicchierini alla birra con crema al parmigiano sono un finger food originale e sfizioso: un croccante guscio di pasta brisè alla birra racchiude un morbido ripieno che abbina una sapida crema al parmigiano con una dolce composta di pere.
Il matrimonio pere e parmigiano è un classico: noi lo riproponiamo in versione stuzzichino, da accompagnare ad una fresca birra come antipasto.
La crema al parmigiano è una besciamella arricchita da parmigiano grattugiato mentre la composta di pere si prepara in poche mosse, facendo saltare in padella le pere con burro e zucchero.
Un piccolo piacere agrodolce: i bicchierini alla birra con crema al parmigiano saranno apprezzati dai palati più esigenti!

Ingredienti per 10 bicchierini

Birra analcolica 70 ml
Farina 00 200 g
Burro freddo 100 g

per la crema al Parmigiano

Latte intero 250 ml
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Farina 00 25 g
Burro 25 g

per la purea di pere

Pere Williams 800 g
Zucchero di canna 50 g
Burro 10 g
Succo di limone q.b.

per guarnire

Parmigiano reggiano a scaglie q.b.
Preparazione

Come preparare i Bicchierini alla birra con crema al parmigiano

Bicchierini alla birra con crema al parmigiano

Per preparare i bicchierini alla birra con crema al parmigiano, iniziate a realizzare la pasta brisè alla birra: mettete la farina e il burro in un mixer (1) e frullate il tutto per ottenere un impasto sabbioso. Versate il composto su una spianatoia (o in una ciotola), create la fontana al centro e versate a filo la birra (2). Impastate in modo che la farina assorba tutta la birra e formi un bel composto omogeneo (3).

Bicchierini alla birra con crema al parmigiano

Trasferite l'impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani (4); formate una palla e appiattitela con le mani (5), quindi stendete l'impasto col mattarello fino a raggiungere uno spessore di mezzo centimetro (6).

Bicchierini alla birra con crema al parmigiano

Ricavate dalla sfoglia 10 quadrati di circa 8-10 cm e infilate ogni quadrato in uno stampo in silicone o in alluminio per muffin del diametro di circa 6 cm (o in stampi monoporzione), come quello indicato in foto (7). Date forma ai vostri bicchierini eliminando la pasta in eccesso con un coltellino e tenendo conto che il bordo deve essere alto circa 2,5 cm. Rendete il bordo più regolare possibile e poi bucherellate la base con i rebbi di una forchetta (8). Tagliate ora dei quadrati di carta forno di circa 5-6 cm di lato (9) e

Bicchierini alla birra con crema al parmigiano

adagiateli dentro ai vostri bicchierini, facendoli aderire bene all'impasto (10). Infine inserite degli stampini di una misura più piccola, oppure create un peso con dei legumi secchi in modo che i bicchierini non si gonfino o creino bolle, come si fa per la cottura alla cieca (11). Infornate in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti (se ventilato 160° per 15 minuti). Una volta cotti, lasciateli raffreddare (12) e successivamente sformate i bicchierini su una gratella.

Bicchierini alla birra con crema al parmigiano

Preparate adesso la crema al parmigiano: in un pentolino fate sciogliere il burro (13) e, una volta sciolto, aggiungete la farina a pioggia mescolando con una frusta per ottenere un roux (14). Aggiungete poi il latte, che avrete precedentemente riscaldato, in un pentolino (15) e stemperate mescolando bene con la frusta.

Bicchierini alla birra con crema al parmigiano

Fate cuocere il composto a fuoco basso, continuando a mescolare fino a che non si sarà addensato (16); ci vorranno circa 8 minuti. Togliete il pentolino dal fuoco e unite il Parmigiano Reggiano grattugiato poco alla volta (17). Amalgamate bene alla besciamella il Parmigiano: la consistenza della crema dovrà essere tale che, se sollevata con un cucchiaio, rimanga in superficie per un po' prima di andare a fondo (18).

Bicchierini alla birra con crema al parmigiano

Preparate ora una composta di pere: sbucciate e tagliate le pere a dadini (19); fate sciogliere il burro in una padella, versateci dentro le pere (20) e lo zucchero di canna (21).

Bicchierini alla birra con crema al parmigiano

Lasciate cuocere le pere per 15 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto per non farle attaccare (22). Una volta cotte, schiacciate le pere con una forchetta, per far uscire tutto il succo (23). Versate le pere cotte in un frullatore, frullate il tutto fino ad ottenere una purea densa e infine spremete qualche goccia di limone (24).

Bicchierini alla birra con crema al parmigiano

Ora potete comporre i vostri bicchierini alla birra con crema al parmigiano: prendete i vostri bicchierini e fate un primo strato con circa 20 g di crema al parmigiano (25). Trasferite la composta di pere in una sac-à-poche con bocchetta a stella e fate il secondo strato sopra la crema al parmigiano, spremendone un bel ciuffo (26). Per ultimo, guarnite ogni bicchierino con scaglie di parmigiano ed ecco pronti i vostri bicchierini alla birra con crema al parmigiano (27)!

Conservazione

Potete conservare i bicchierini alla birra con crema al parmigiano in frigorifero per massimo 2 giorni, per evitare che la base di briseè si afflosci con l’umidità della crema al parmigiano e della purea di pere.
Potete congelare la briseè alla birra ancora cruda, in panetto. Ricordatevi di scongelarla in frigorifero.

Consiglio

Se non avete gli stampini in metallo potete fare la cottura alla cieca semplicemente ricoprendo il fondo dei bicchierini con la carta forno ed utilizzando ceci o fagioli secchi. In questo caso la forma dei vostri bicchierini potrebbe, però, non risultare così perfetta.

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I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elena ha scritto: domenica 10 settembre 2017

    Ciao volevo. Sapere se si può usare una birra alcolica oppure bisogna usare una birra analcolica

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 settembre 2017

    @Elena: Ciao, noi abbiamo utilizzato quella analcolica ma se preferisci puoi utilizzare quella normale!

  • letizia ha scritto: martedì 13 dicembre 2016

    Ciao! Volevo sapere se posso preparare i bicchierini il giorno prima e preparare il resto il giorno dopo...se si come li devo conservare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 dicembre 2016

    @letizia: Ciao, si puoi conservarli sotto una campana di vetro.

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