Bicchierini con crema di yogurt, confettura di fragole e biscotti sablè al cacao

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Bicchierini con crema di yogurt, confettura di fragole e biscotti sablè al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta sablè

Presentazione

Bicchierini con crema di yogurt, confettura di fragole e biscotti sablè al cacao

bicchierini con crema di yogurt e confettura di fragole sono un dessert al cucchiaio dolce, cremoso e fresco. La nota acidula dello yogurt greco si unisce armoniosamente ad una gustosa confettura di fragole, creando strato dopo strato un abbinamento molto invitante al palato. Gustare questo dolce non è mai stato così divertenete, perché potete servirlo accompagnandolo con croccanti biscotti di pasta sablè al cacao a forma di cucchiano! Stupite i vostri ospiti e portate in tavola questi golosi bicchierini per concludere il vostro pasto con una piacevole nota di freschezza.

Ingredienti per 4 bicchierini da 80 ml

Yogurt greco 250 g
Confettura di fragole 200 g
Baccello di vaniglia 1

per 16 biscotti

Tuorli 2
Zucchero 60 g
Farina 00 60 g
Cacao amaro in polvere 25 g
Lievito in polvere per dolci 3 g
Burro (a temperatura ambiente) 10 g
Sale fino 1 pizzico

per decorare

Menta q.b.
Preparazione

Come preparare i Bicchierini con crema di yogurt, confettura di fragole e biscotti sablè al cacao

Bicchierini con crema di yogurt, confettura di fragole e biscotti sablè al cacao

Per realizzare i bicchierini con crema di yogurt, confettura di fragole e biscotti sablè al cacao incominciate con la preparazione della pasta sablè al cacao. Ponete 2 tuorli in una ciotola capiente insieme allo zucchero e al pizzico di sale (1). Mescolate con uno sbattitore elettrico (2) e poi aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti (3);

Bicchierini con crema di yogurt, confettura di fragole e biscotti sablè al cacao

continuate a mescolare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (4). In un recipiente a parte versate la farina (5) e il lievito setacciati (6).

Bicchierini con crema di yogurt, confettura di fragole e biscotti sablè al cacao

Unite il cacao in polvere (7) e mischiate con un cucchiaino (8). Versate il tutto nel composto a base di uova, mescolando con lo sbattitore elettrico (9), quindi impastate a mano per raccogliere tutti gli ingredienti.

Bicchierini con crema di yogurt, confettura di fragole e biscotti sablè al cacao

Quando avrete ottenuto un composto compatto e liscio, trasferitelo su una spianatoia: dategli la forma di un panetto e appiattitelo leggermente con le dita (10); ricopritelo con la pellicola trasparente (11) e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti, finché non sarà ben sodo. Nel frattempo preparate la crema di yogurt; incidete una bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi raschiandola (12).

Bicchierini con crema di yogurt, confettura di fragole e biscotti sablè al cacao

In una ciotola capiente ponete lo yogurt greco e i semi della bacca (13), mescolando bene con una spatola in modo che i semi si distribuiscano in maniera omogenea e rilascino il loro aroma (14). Ponete la crema che avete ottenuto (15) in una sac-à-poche senza bocchetta, a cui potete praticare un foro, e conservate in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Bicchierini con crema di yogurt, confettura di fragole e biscotti sablè al cacao

Trascorso il tempo necessario, stendete l'impasto su un piano di lavoro infarinato con l’aiuto di un mattarello (16) (oppure tra due fogli di carta da forno), creando una sfoglia spessa circa 0,5 cm. Ritagliate la pasta con un tagliabiscotti leggermente infarinato a forma di cucchiaino (17): con queste dosi dovrete ottenere 16 biscotti (18); distribuite i biscotti su una leccarda rivestita con carta da forno e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti (o in forno ventilato a 160° per 8 minuti).

Bicchierini con crema di yogurt, confettura di fragole e biscotti sablè al cacao

A cottura ultimata sfornate i cucchianini di pasta sablè (19), lasciandoli raffreddare completamente su di una gratella.  Una volta che la crema di yogurt si sarà rassodata, toglietela dal frigorifero e componete i dessert: distribuite la crema in 4 bicchierini da portata della capienza di 80 ml (20), poi sbriciolate una parte dei biscotti al cacao (21) e distribuiteli sulla crema per rendere il dolce più gustoso e croccante;

Bicchierini con crema di yogurt, confettura di fragole e biscotti sablè al cacao

ponete la confettura di fragole in una sa-à-poche senza bocchetta, cui praticate un foro, e proseguite alternando la confettura e gli altri ingredienti (22). Ripetete l’operazione per creare un altro strato, quindi terminate con una decorazione a zig zag, aggiungendo qualche briciola di biscotto e una fogliolina di menta (23). Infine accompagnate ciascun bicchierino con i biscotti a forma di cucchiaino: i vostri bicchierini con crema di yogurt, confettura di fragole e biscotti sablè al cacao sono pronti per essere serviti (24).

Conservazione

Potete conservare il bicchierino con crema di yogurt e confettura di fragole in frigorifero per un paio di giorni al massimo. E’ possibile preparare in anticipo i biscotti e conservarli in una scatola di latta per 3-4 giorni oppure. Potete congelare l’impasto della frolla al cacao e scongelarlo all’occorrenza in frigorifero.

Consiglio

Freschi, golosi e invitanti: questi bicchierini sono davvero un dolce irresistibile! Se volete, potete provare a sbriciolare anche dei normali biscotti secchi, alternandoli alla pasta sablè al cacao: strato dopo strato rimarrete incantati dalla bontà di queste piccole delizie!

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I commenti (33)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marta ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    Posso omettere il biscotto???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    @Marta:Ciao Marta, il biscotto crea una base croccante piacevole ma se preferisci puoi evitare di usarlo.

  • daniela ha scritto: domenica 26 giugno 2016

    Buonissima, però l'ho trovata un po' troppo dolce, troppa marmellata? Posso sostituirla con un' altro gusto, tipo frutti di bosco o altro? Complimenti.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @daniela:Certo Daniela, scegli quella che più gradisci smiley

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