Bicchierini di cassata

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Bicchierini di cassata
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone

Presentazione

La tavola di Pasqua si arricchisce ogni anno di dolci della tradizione. Con questa ricetta vi proponiamo di rivisitare la tradizione, preparando i bicchierini di cassata! Sono un delizioso dolce al cucchiaio con un’anima croccante ed una cremosa, sono una rivisitazione golosa e moderna del tipico dolce pasquale palermitano, la Cassata siciliana appunto. Le note di ricotta, cioccolato e canditi vi riporteranno alla meravigliosa terra di Sicilia, alla sua energia e allegria. I bicchierini mono porzione sono ideali se avete ospiti a cena o per la merenda. Siete invitati da amici? Portate questi pratici e veloci bicchierini di cassata: lasceranno senza parole per la loro golosità e freschezza!

Ingredienti per la pasta biscotto dal diametro 32 cm

Uova (medie) 2
Farina 00 40 g
Zucchero 60 g
Miele 5 g
Baccello di vaniglia ½

per la crema

Ricotta 300 g
Latte condensato 100 g
Gocce di cioccolato fondente 50 g
Frutta candita (arance , cedro, pera, ciliegine) q.b.
Preparazione

Come preparare i Bicchierini di cassata

Bicchierini di cassata

Per preparare i bicchierini di cassata cominciate con la preparazione della pasta biscotto. Prendete le uova a temperatura ambiente, rompetele e versatele nella planetaria (1). Aggiungete quindi alle uova il miele (2) ed i semi della bacca di vaniglia (3).

Bicchierini di cassata

Versatevi ora lo zucchero piano piano (4) e montate finché l’impasto non diventa chiaro e spumoso (5). Dopo circa 10 minuti otterrete la consistenza desiderata. Setacciate a questo punto la farina ed incorporate delicatamente l’impasto precedentemente ottenuto facendo molta attenzione a non smontare l’impasto (6).

Bicchierini di cassata

Quindi prendete una teglia da 32 cm e rivestitela con carta forno. Versate all’interno della teglia rivestita il composto (7) e livellate bene affinché risulti uniforme e la cottura in forno sia omogenea. Infornate la teglia a forno statico preriscaldato a 165° per circa 15 minuti. Il composto a fine cottura otterrà una colorazione dorata (8). Mentre la pasta biscotto sta cuocendo in forno procedete con la preparazione della crema per i vostri bicchierini di cassata. Setacciate la ricotta per renderla ancora più soffice e cremosa (9).

Bicchierini di cassata

Unite alla ricotta setacciata il latte condensato (10) e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete a questo composto le gocce di cioccolato (11) ed amalgamate gli ingredienti. La crema per i vostri bicchierini è pronta. Trascorso il tempo di cottura della pasta biscotto, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare. Quando raggiungerà la temperatura ambiente prendete un coppa pasta dal diametro di 5 cm (per i dischetti del fondo del bicchierino) ed uno da 8 cm (per i dischetti mediani del bicchierino) (12). Vi avanzerà una piccola parte della pasta biscotto. Coppate ora la pasta biscotto ottenendo tanti dischetti quanti sono i bicchierini.

Bicchierini di cassata

Ora passate alla composizione dei bicchierini. Prendete i bicchierini e adagiate sul fondo la pasta biscotto dal diametro di 5 cm (13). Con una sac-à-poche versate la crema di ricotta e latte condensato precedentemente preparata (14). Prendete ora i canditi e tagliateli a piccoli pezzetti (15).

Bicchierini di cassata

Aggiungete i canditi tagliati aiutandovi con delle pinzette (16) e sopra a questi aggiungete un dischetto da 8 cm di pasta biscotto (17). Nuovamente con la sac-à-poche farcite con la crema di ricotta e latte condensato, poi con i canditi. I bicchierini di cassata saranno pronti da gustare (18)!

Conservazione

I bicchierini di cassata possono essere conservati in frigo per al massimo due giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per un tocco ancora più sfizioso ed originale, potete decorare i vostri bicchierini di cassata con la scorza di limone, arancia o lime. Lasciatevi guidare dalla vostra fantastia!

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I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Schiapparella ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    Nella descrizione del passaggio n.10 c'é un errore. Non si tratta di farina, ma di ricotta setacciata smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    @Schiapparella: Ciao, grazie per la segnalazione. Abbiamo provveduto a rettificare il refuso smiley un saluto!

  • stefania ha scritto: venerdì 25 dicembre 2015

    Ciao Sonia come posso sostituire il latte condensato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    @stefania:Ciao Stefania, il latte condensato ha una composizione molto particolare e non si può sostituire con un ingrediente specifico.

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