Bicchierini di pandoro e caffè

/5
Bicchierini di pandoro e caffè
114
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento dei bicchierini

Presentazione

Bicchierini di pandoro e caffè

Le feste di Natale sembrano infinite, da quando si apre il primo panettone e pandoro fino a quando tavola e dispensa sono completamente invase di dolci natalizi! Ecco allora come sfruttare e proporre in maniera originale il pandoro.
I bicchierini di pandoro e caffè sono deliziosi dolci al cucchiaio composti da una base di pandoro e una delicata crema montata di mascarpone e panna, aromatizzata con il caffè. Il risultato è un dolce cremoso e avvolgente, ideale come dolce da servire durante le feste ancora non finite!
I bicchierini di pandoro e caffè saranno apprezzati da tutti!

Ingredienti per 8 bicchierini

Pandoro 175 g
Caffè 100 ml
Mascarpone 250 g
Panna fresca liquida 250 ml
Zucchero a velo 50 g
Gelatina in fogli 8 g
Caffè in polvere q.b.

per decorare

Chicchi di caffè 8
Caffè in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare i Bicchierini di pandoro e caffè

Bicchierini di pandoro e caffè

Per preparare i bicchierini di pandoro e caffè, realizzate per prima cosa la crema di mascarpone e panna: in una ciotola ben fredda versate la panna, anch'essa ben fredda, (1), il mascarpone e lo zucchero a velo setacciato (2). Montate il tutto con uno sbattitore elettrico (3).

Bicchierini di pandoro e caffè

Quando la crema sarà ben montata (4) ponetela in frigo a riposare; intanto, mettete in ammollo in acqua fredda, per circa 10 minuti, la gelatina (5) e preparate 100 ml di caffè con la moka. Trascorso questo tempo, strizzate bene la gelatina  e unitela al caffè ancora caldo (6); mescolate per sciogliere bene la gelatina e fate raffreddare il composto a temperatura ambiente.

Bicchierini di pandoro e caffè

Riprendete la crema di mascarpone e tenetene da parte due cucchiaiate che serviranno per la decorazione finale dei bicchierini: noi l'abbiamo trasferita direttamente in una sac-à-poche con bocchetta stellata (7). Aggiungete alla crema rimanente il caffè intiepidito (8) e mescolate per amalgamare il tutto. Unite della polvere di caffè alla crema: ne basta anche la punta di un cucchiaino ma se gradite potete metterne in più (9). La crema dovrà risultare omogenea e morbida.

Bicchierini di pandoro e caffè

A questo punto ricavate, da fette di pandoro alte circa 1 cm, la base dei bicchierini con un coppapasta di circa 5 cm di diametro (10) (il diametro e l'altezza della base possono variare in base al bicchierino che usate, regolatevi di conseguenza). Potete comporre la base anche con pandoro sbriciolato. Ponete il pandoro sul fondo dei vostri bicchierini (11) e ricopritelo con un mestolo di crema al caffè (12); potete anche alternare più fette di pandoro con la crema.

Bicchierini di pandoro e caffè

Per finire, spremete al centro dei bicchierini un ciuffo di crema con la sac-à-poche (13) e ponete sopra di esso un chicco di caffè (14). Spolverizzate i bicchierini con un pizzico di caffè in polvere (15) et voilà: i vostri bicchierini di pandoro e caffè pronti per essere gustati!

Conservazione

Potete congelare i bicchierini di pandoro e caffè e toglierli dal freezer un paio d’ore prima di servirle (lasciandole in frigorifero). I bicchierini si conservano per 2-3 giorni in frigorifero.

Consiglio

Per la base potete usare anche il panettone avanzato e aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato.
Per un tocco in più potete bagnare la base di pandoro con qualche goccia di caffè o di liquore.
Potete spolverizzare i bicchierini anche con del cacao amaro in polvere.
Potete proporre questi bicchierini anche nella variante al cioccolato: basterà sciogliere nei 100 ml di latte 100 gr di cioccolato fondente, aspettare che si intiepidisca e unirlo alla crema, seguendo la ricetta.

Leggi tutti i commenti ( 114 ) Le vostre versioni ( 4 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il pandoro farcito è un modo goloso per servire il pandoro a Natale, farcito con crema diplomatica e decorato con frutti di bosco.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Pandoro farcito

Dolci

I tartufi di pandoro al cioccolato sono golosi dolcetti che si preparano con il pandoro avanzato in pochissimi minuti!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Tartufi di pandoro al cioccolato

Dolci

Ecco una ricetta legata al periodo natalizio che accosta la tipicità del pandoro al dolcissimo sapore della crema al cioccolato e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Stelle di pandoro con crema allo zabaione

Dolci

Lo zuccotto di pandoro è un dolce semplice e bello da vedere, con una delicata crema di ricotta all'arancia e un'invitante…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 5 min
Zuccotto di pandoro

Dolci

La corona di pandoro è il dessert perfetto per le feste di Natale! Una versione del tutto nuova per servire il pandoro con una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Corona di pandoro

Dolci

I bicchierini di castagne al cucchiaio sono un goloso dessert monoporzione di purea di castagne lessate, cioccolato fondente, rum,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Bicchierini di castagne al cucchiaio

Dolci

I bicchierini di anguria e yogurt sono un dessert fresco e cremoso, ideale per concludere in modo goloso un pranzo o una cena estivi!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
Bicchierini d'anguria e yogurt

Altre ricette correlate

I commenti (114)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Laura ha scritto: venerdì 05 gennaio 2018

    @Redazione Giallozafferano: ok grazie! ho comprato la panna e ho seguito la ricetta! mi è venuta buonissima!

  • Laura ha scritto: giovedì 04 gennaio 2018

    vorrei sostituire la panna con del latte, posso farlo? in che dosi posso fare questa sostituzione?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 gennaio 2018

    @Laura: ciao Laura! Purtroppo non è possibile in questo caso! 

Leggi tutti i commenti ( 114 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Gloria1992
    Ottimo dolce d’accompagnamento, leggero ma molto buono, ad un pranzo abbastanza sostanzioso! Grazie GZ per avermi fatto fare una bella figura!!!
  • mikolmikol
    modifica fatta solo per la decorazione finale la crema era ottima dipende anche tanto dal caffè che si usa
  • Michela Bellocco
    Fresco dolce perfetto per concludere i pranzi di questi giorni. Molto graditi da ospiti. Io ho preferito prima sporcare il fondo del bicchiere con la crema, poi mettere il pandoro e poi ancora crema.

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Semplicissima da fare, fresca e soffice: panna fresca montata, vaniglia e zucchero al velo. Così si ottiene una crema chantilly!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Dolci

La torta flaò, conosciuta come tarta de queso ibicenca, è un dolce tipico dell'isola di Ibiza. Un dolce a base di formaggi che conquisterà tutti!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Crema mascarpone e nutella
Torte senza cottura
Mousse al mascarpone
Crema al mascarpone per torte
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce