Bicchierini freddi di pesche al Dolcetto

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Bicchierini freddi di pesche al Dolcetto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + tempo di raffreddamento nel freezer ( circa 120 minuti)

Presentazione

Drink, frutta o dessert? Comunque preferiate servirli i bicchierini freddi di pesche al Dolcetto saranno i vostri fedeli compagni di fine pasto. Morbidi cubetti di pesche vengono tuffati da questo tipico vino piemontese. La dolcezza della pesca si sposa infatti con il gusto lievemente amarognolo del Dolcetto in un mix di sapori unici e intensi. Questi bicchierini, serviti rigorosamente freddi, sono ideali per concludere con un tocco di raffinatezza il pasto al posto del caffè o in sostituzione al classico dolce. E' un dessert così pratico da preparare che questi bicchierini non potranno più mancare sulle vostre tavole d’estate!

Ingredienti per 4 bicchieri da 150 cl ciascuno

Pesche gialle 500 g
Dolcetto 250 g
Zucchero 40 g
Limoni non trattati 1
Gelatina in fogli 7 g
Menta 8 foglie
Preparazione

Come preparare i Bicchierini freddi di pesche al Dolcetto

Bicchierini freddi di pesche al Dolcetto

Per preparare i bicchierini freddi di pesche al Dolcetto iniziate lavando ed asciugando le pesche. Poi privatele della buccia (1) e tagliatele a piccoli cubetti di circa 1 cm di lato (2). Tenete da parte. Poi ammollate la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti (3).

Bicchierini freddi di pesche al Dolcetto

Nel frattempo prendete un tegame dai bordi alti e versatevi il Dolcetto (4), lo zucchero (5) e le scorze di un limone non trattato (circa 10 g) (6). Scaldate a fuoco dolce fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto. Potete aiutarvi a scioglierlo con un mestolo.

Bicchierini freddi di pesche al Dolcetto

A questo punto togliete le bucce di limone (7) ed unite la colla di pesce ormai ammollata (8). Mescolatela alcuni secondi per farla sciogliere completamente e quando sarà sciolta spegnete il fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Infine prendete quattro bicchierini di 150 cl di capienza e ponete in ognuno di essi 80 g di pesche (9).

Bicchierini freddi di pesche al Dolcetto

Versate in ciascun bicchiere il Dolcetto (10) avendo cura di riempirli fino ad 1 cm dal bordo del bicchiere. Mettete poi i bicchierini in frigorifero a solidificare per almeno 2 ore. Prima di servire estraete dal frigorifero e decorate con alcune foglioline di menta (11). Ora non vi resta che gustare i vostri bicchierini freddi di pesche al Dolcetto (12)!

Conservazione

I bicchierini di pesche al Dolcetto possono essere conservati in frigorifero coperti da pellicola alimentare trasparente per al massimo 3-4 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Provate ad aromatizzare il vino con cannella e chiodi di garofano oppure con la scorza di arancia per provare versioni alternative di questi deliziosi bicchierini!

Curiosità

Il Dolcetto identifica non solo il vino ma anche il vitigno dal quale questo vino viene ricavato. Per Dolcetto ci si riferisce a 6 vini DOC e 1 DOCG, tutti provenienti dal Piemonte. Il vitigno, anch’esso di origine piemontese, viene citato per la prima volta in uno scritto nel 1799 (anche se è ipotizzabile che le sue origini siano molto più antiche). Il nome che viene attribuito al vitigno è Dosset, da cui poi l'attuale indicazione di Dolcetto.

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I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Isabella ha scritto: venerdì 18 agosto 2017

    Si può usare qualcosa di diverso dalla menta per guarnire?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 19 agosto 2017

    @Isabella: Ciao in genere è quella che sta meglio con i dolci. Potresti provare con dell'erba cipollina che è ugualmente fresca e profumata.

  • Ausilia ha scritto: mercoledì 05 agosto 2015

    Con quale vino potrei sostituire il Dolcetto. Va bene un nero di Sicilia?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 agosto 2015

    @Ausilia: Ciao, abbiamo utilizzato il Dolcetto per le sue qulità di gusto e aroma particolaemente adatte a questo abbinamento, ma se vuoi usa pure il rosso che preferisci smiley

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