Bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe

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Bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe

Chi ha detto che i bicchierini devono essere solo dolci? Oggi vogliamo proporvi un’alternativa salata, un finger food del tutto originale da servire come antipasto. I bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe sono delle monoporzioni perfette per arricchire i vostri buffet e imbandire le vostre tavole! Le briciole di pane ci hanno ispirato e così abbiamo scelto di realizzare un crumble, salato e un po’ speciale, che rilascia una nota aromatica molto gradevole, grazie al timo e al rosmarino! I vari strati si alternano come in un classico bicchierino ma la crema questa volta non è una ganache o una mousse ma una fantastica spuma di formaggio, leggermente acidula. La sua cremosità si alterna alla croccantezza del crumble e i cubetti di salmone donano un gusto sapido e affumicato. Un consiglio? Non lasciatevi ingannare dal loro aspetto… chiudete gli occhi e gustate a pieno tutto il sapore dei bicchierini salati al salmone!

Ingredienti per 4 bicchierini da 100 ml

Salmone affumicato norvegese 100 g

per il crumble

Burro freddo 50 g
Farina 00 50 g
Grana padano grattugiato 20 g
Timo q.b.
Rosmarino q.b.
Sale fino 1 pizzico

per la spuma di formaggio

Robiola 180 g
Yogurt greco 180 g
Aneto q.b.
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico

per la decorazione

Mandorle in scaglie 10 g
Aneto 5 g
Preparazione

Come preparare i Bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe

Bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe

Per preparare i bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe iniziate a realizzare proprio il crumble. Versate nel bicchiere di un mixer la farina, il grana (1), le foglioline di timo (2) e quelle di rosmarino (3).

Bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe

Unite il burro tagliato a cubetti (4), freddo di frigorifero, il sale (5) e azionate le lame del mixer fino ad ottenere un composto sbricioloso (6).

Bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe

Trasferite le briciole di crumble su una leccarda, foderata con carta forno (7) e allargatele delicatamente con le mani (8). Trasferitela per almeno 10 minuti in frigorifero e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 12 minuti. Quindi sfornate e tenete da parte il vostro crumble (9).

Bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe

Tritate il salmone a pezzetti grossolani (10) e trasferitelo in una ciotola. A questo punto occupatevi di realizzare la spuma di formaggio. Versate la robiola e lo yogurt greco nel bicchiere di un mixer (11), aggiungete un pizzico di sale, l'aneto e del pepe nero macinato (12).

Bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe

Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea (13), quindi trasferitela in un sac a poche (14), dotato di bocchetta a stella (15).

Bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe

A questo punto tostate le mandorle a lamella in una padella calda (16) per pochissimi minuti, prestando attenzione a non farle bruciare. Per comporre i vostri finger food adagiate uno strato di crumble sul fondo di ogni bicchierino. Ricoprite con la spuma al formaggio (17) e posizionate anche i cubetti di salmone (18).

Bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe

Disponete altro crumble fino a ricoprire il salmone (19) e decorate i vostri bicchierini con una rosellina di salmone, un rametto di aneto (20) e le mandorle tostate (21).

Conservazione

Conservate questi bicchierini salati per un giorno al massimo in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per realizzare una spuma al salmone provate a frullare il salmone insieme alla robiola e allo yogurt greco! Aggiungete delle foglioline di basilico e gustate!

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I commenti (29)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • serena ha scritto: domenica 31 dicembre 2017

    fatti per la vigilia di Natale. buoni ma soprattutto belli. fatto un figurone

  • Camilla ha scritto: giovedì 21 dicembre 2017

    Salve! La ricetta sembra buonissima, avrei però bisogno di un consiglio, posso preparare i diversi ingredienti al pomeriggio e conservarli poi per il pranzo del giorno successivo? Non so se per caso la crema alla robiola si inacidisce o se il crumble si ammolla! Grazie mille in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 dicembre 2017

    @Camilla: ciao Camilla! Se non componi i bicchierini non sarà un problema! 

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