Bicchierino allo yogurt e cioccolato

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Bicchierino allo yogurt e cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Yogurt e cioccolato è un accostamento ormai consolidato, la nota acidula dello yogurt si sposa perfettamente con il gusto intenso e dolce del cioccolato. Assaporate questo delizioso abbinamento nella ricetta del bicchierino allo yogurt e cioccolato, un dolce al cucchiaio cremoso e fresco, ideale per i vostri menu estivi.
In più per dare un tocco goloso e accattivante al dolce, accompagnate i bicchierini con croccanti cucchiaini di pasta frolla al cioccolato, tutti da sgranocchiare!

Ingredienti per 4 bicchierini

Yogurt greco 800 g
Cioccolato salsa 160 g
Zucchero a velo 130 g
Baccello di vaniglia 1
Agar agar 10 g

per i biscotti al cioccolato

Zucchero di canna 50 g
Farina 00 120 g
Burro 75 g
Cioccolato salsa 40 g
Preparazione

Come preparare il Bicchierino allo yogurt e cioccolato

Bicchierino allo yogurt e cioccolato

Per realizzare il bicchierino allo yogurt e cioccolato prendete lo yogurt e dividetelo a metà in due ciotole separate, in una ciotola versate la salsa al cioccolato (1) e 30 gr di zucchero a velo (2), mescolate con una spatola per amalgamare, otterrete una crema scura. Nell’altra ciotola con lo yogurt unite 100 gr zucchero a velo (3)

Bicchierino allo yogurt e cioccolato

e i semi di una bacca di vaniglia, mescolate per ottenere una crema omogenea (4). Ponete sul fuoco un pentolino e scaldate a fuoco basso 50 ml di acqua, poi versate 5 gr di agar agar (5)  mescolate per scioglierlo (6) e fate addensare il composto sempre a fuoco dolce.

Bicchierino allo yogurt e cioccolato

Quando il composto sarà denso spegnete il fuoco, stemperate un cucchiaio di crema chiara nel pentolino (7), mescolate e poi versate tutto il composto di agar agar nella crema (8) mescolate per amalgamare (9), poi coprite con la pellicola trasparente e lasciate rassodare in frigorifero per 1 ora.

Bicchierino allo yogurt e cioccolato

Procedete con la crema al cioccolato seguendo lo stesso procedimento: ponete sul fuoco un pentolino e scaldate a fuoco basso 50 ml di acqua, poi versate 5 gr di agar agar e mescolate per scioglierlo (10) e fate addensare il composto sempre a fuoco dolce. Quanto  sarà denso spegnete il fuoco, stemperate un cucchiaio di crema scura (11), versate tutto il composto di agar agar nella crema (12)

Bicchierino allo yogurt e cioccolato

mescolate per amalgamare  (13), poi coprite con la pellicola trasparente e lasciate rassodare in frigorifero per 1 ora. Intanto preparate i biscotti: in un mixer ponete la farina setacciata, il burro freddo a pezzetti, un pizzico di sale e lo zucchero di canna (14). Azionate le lame per pochi istanti, il tempo necessario per ottenere un impasto sabbioso, trasferitelo in una ciotola e versate la salsa al cioccoato (15),

Bicchierino allo yogurt e cioccolato

impastate a mano per raccogliere tutti gli ingredienti (16) quando avrete ottenuto un composto compatto, trasferitelo su una spianatoia (17), dategli la forma di un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente (18) e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti, finché non sarà ben sodo.

Bicchierino allo yogurt e cioccolato

Trascorso questo tempo stendete l’impasto con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata, creando una sfoglia spessa circa mezzo centimetro (19). Ora ritagliate la pasta con un tagliabiscotti a forma di cucchiaino (20). Distribuite i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno e cuocete i biscotti in forno preriscaldato statico a 170° per 15 minuti (o in forno ventilato a 160° per 10 minuti). A cottura ultimata sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare (21).

Bicchierino allo yogurt e cioccolato

Una volta che le creme si saranno rassodate potrete comporre il dessert: trasferite le creme in due sac-à-poche con bocchette stellate (22) e distribuite le creme nei bicchierini da portata alternandole (23), accompagnate ciascun bicchierino allo yogurt e cioccolato con i biscotti a forma di cucchiaino (24).

Conservazione

Potete conservare il bicchierino di yogurt e cioccolato in frigorifero per un paio di giorni al massimo. E’ possibile preparare in anticipo i biscotti e conservarli in una scatola di latta per 3-4 giorni oppure in alternativa potete congelare l’impasto della frolla e scongelarlo all’occorrenza in frigorifero.

Consiglio

Per una versione ancora più golosa potete guarnire il bicchierino con riccioli di cioccolato fondente.

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I commenti (16)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • silvia ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    invece dell agar agar cosa si puo' usare??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @silvia:Ciao Silvia , puoi usare la gelatina in fogli smiley

  • Cate ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    Ciao, cos'è la salsa di cioccolato? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @Cate: Ciao! La salsa al cioccolato è un mix di cioccolato e panna, ti allego qui il link di una ricetta in cui trovi come prepararla smiley

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