Bignè alla crema

Dolci e Desserts
Bignè alla crema
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I bignè alla crema sono i pasticcini più golosi che ci siano: nessuno resiste a questi piccoli bocconcini di pasta choux ripieni di crema pasticcera e decorati con cioccolato fondente!
I bignè sono una preparazione classica della pasticceria internazionale: si prestano a moltissime varianti e anche voi potrete reinventare la ricetta seguendo i vostri gusti e la vostra fantasia!
Ideali per accontentare grandi e piccini, i bignè non possono mancare in un assortito e variegato vassoio di pasticcini mignon.

Ingredienti per 30 bignè
Acqua 100 ml
Burro 50 g
Uova 2 medie
Farina 65 g
Sale 1 pizzico
Zucchero mezzo cucchiaino
per la crema pasticcera
Latte 250 ml
Farina o maizena 25 gr
Uova 3 tuorli
Zucchero 75 g
Vaniglia mezza bacca (o mezza bustina di vanillina)
per decorare
Cioccolato fondente 100 gr

Preparazione

Bignè alla crema

Per realizzare i bignè alla crema, per prima cosa cominciate a preparare la pasta choux: mettete un tegame sul fuoco e aggiungete il burro e l'acqua (1), unite lo zucchero e la presa di sale (2), e mescolate il tutto con una piccola frusta (3).

Bignè alla crema

Una volta raggiunto il bollore, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete la farina setacciata (4). Riportate la pentola sul fuoco e continuate la cottura, rigirando il composto con un cucchiaio di legno (5). Quando il composto si staccherà completamente dalla pentola, formando una patina bianca sul fondo, togliete dal fuoco e lasciatelo raffreddare in un piatto (6) . (Per ulteriori dettagli sulla pasta choux cliccate qui)

Bignè alla crema

Una volta freddo, mettete il composto in una planetaria munita di gancio a foglia (in alternativa potete fare questa operazione anche con un cucchiaio di legno in una ciotola, mescolando energicamente), e aggiungete le uova una alla volta, avendo l'accortezza di aggiungere quella successivo solo quando la precedente sarà stata completamente assorbita dall'impasto (7). Alla fine dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo che facendolo cadere con una paletta o un mestolo, formerà una specie di "nastro" (8), come si dice in gergo. Trasferite  ora la pasta choux in una sac-à-poche munita di bocchetta liscia  e formate dei mucchietti di pasta su una leccarda ricoperta di carta forno (9).

Bignè alla crema

Infornate in forno statico già caldo a 170°-175° per 30-35 minuti (se forno ventilato 150°.155° per 25-30 minuti). Una volta trascorso il tempo di cottura, lasciate i bignè in forno aperto ad asciugare: dovranno risultare leggeri e croccanti (10). Preparate intanto l la crema pasticcera (per la scheda ricetta dettagliata clicca qui): riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero quindi aggiungete la farina. Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo (11), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (12). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.

Bignè alla crema

Quando la crema sarà ben fredda, trasferitela in una sac-à-poche munita di bocchetta stretta o a siringa e riempite i bignè con la crema, dalla parte inferiore (13). Una volta farciti tutti i bignè, sciogliete con il microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente (14) e versatene un cucchiaino sui bignè come decorazione (15). Ecco pronti i bignè alla crema!

Conservazione

Conservate i bignè alla crema farciti in frigorifero al massimo per 3 giorni.
Conservate i bignè non farciti in una scatola di latta anche per 3-4 giorni e farciteli all'occorrenza.
Potete congelare i bignè cotti non farciti e scongelarli a temperatura ambiente all'occorenza.

Il consiglio di Sonia

La farcitura, il vero segreto che i bignè nascondono… Oltre alla crema pasticcera (la mia versione preferita), potete riempirli di panna montata, crema al cioccolato o qualsiasi altra crema vi venga in mente: in ogni caso saranno deliziosi!

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I commenti (70)

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  • monica ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Ciao Sonia, e la dose per una decina di bignè'? Grazie

  • Giusy ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    ciao Sonia, ho seguito passo passo la ricetta e ho avuto un ottimo risultato! ne ho avanzati alcuni vuoti... come potrei riempirli magari in versione salata e veloce?!?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @Giusy: Ciao Giusy! potresti provare con i bignè al formaggio!

  • Fede90 ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    Ciao Sonia! Ho un problema: l'interno dei bigné non ne vuole sapere di asciugarsi! Li lascio cuocere nel forno più del tempo indicato, abbassando i gradi, dopo aver praticato dei forellini in cima come consigliavi. Poi li lascio anche nel forno spento semi-aperti, ma niente! Rimangono molto umidi. Il che è un vero peccato, perche hanno un aspetto stupendo! E sono anche buoni smiley Sai darmi qualche consiglio per risolvere questo problema? ^^

  • Ilaria ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Ciao Sonia...io li ho fatti e sono venuti davvero bene! La mia domanda è un'altra: perché il cioccolato per la copertura mi è venuto opaco mentre il tuo è lucidissimo...???? Grazie mille!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    @Ilaria :Ciao, puoi fare in questo modo: sciogli due terzi di cioccolato mentre l'altra parte puoi tritarla per aggiungerla successivamente, quando il resto del cioccolato è sciolto. Già così potresti ottenere un cioccolato fuso più lucido!

  • Eleonora ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    Ho seguito la ricetta passo per passo ma il risultato non è stato dei migliori.sono venuti dei biscotti piatti

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    @Eleonora: Ciao Eleonora, mi spiace. Magari potrebbe dipendere dalla consistenza dell'impasto, forse troppo liquida.

  • Martina ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    Al contrario delle brioches, sono soddisfatissima di questi bignè! Belli croccanti e leggeri, veramente ottimi smiley comunque farò un secondo tentativo anche con le brioches smiley

  • pamela ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    soddisfatta del risultato, buoni buoni e ancora buoni!!

  • patrizia ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    Ciao Sonia una curiosità in qst ricetta scrivi Ke i bignè nn farciti si posso conservare per 3-4 giorni mentre nella ricetta base scrivi che può stare anche per qualche settimana. .. quale consiglio devo seguire ? :p

  • Saretta89 ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    ciao sonia ieri ho provato a fare i bigné e sono venuti BUONISSIMI!!!!!!!!! Mi hanno chiesto dove li ho comprati....!!! Sei bravissima e super utile in ogni occasione!! Continua cosí! Ciaoooo!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    @Saretta89: Ciao! sono molto contenta! continua a seguirci smiley

  • genova ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    @Eleonora: io non li ho ancora testati pero' ho visto che ci sono molti commenti negativi sulla ricetta

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