Bignè alla crema

Dolci e Desserts
Bignè alla crema
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I bignè alla crema sono i pasticcini più golosi che ci siano: nessuno resiste a questi piccoli bocconcini di pasta choux ripieni di crema pasticcera e decorati con cioccolato fondente!
I bignè sono una preparazione classica della pasticceria internazionale: si prestano a moltissime varianti e anche voi potrete reinventare la ricetta seguendo i vostri gusti e la vostra fantasia!
Ideali per accontentare grandi e piccini, i bignè non possono mancare in un assortito e variegato vassoio di pasticcini mignon.

Ingredienti per 30 bignè
Uova 105 g
Acqua 100 ml
Burro 50 g
Farina 00 W 220 65 g
Sale 1 pizzico
Zucchero 1 pizzico
per la crema pasticcera
Latte intero 250 ml
Farina 00 25 g
Tuorli 3
Zucchero 75 g
Baccello di vaniglia mezzo
per decorare
Cioccolato fondente 100 g

Preparazione

Bignè alla crema

Per realizzare i bignè alla crema, per prima cosa cominciate a preparare la pasta choux: mettete un tegame sul fuoco e aggiungete il burro e l'acqua (1), unite lo zucchero e la presa di sale (2), e mescolate il tutto con una piccola frusta (3).

Bignè alla crema

Una volta raggiunto il bollore, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete la farina setacciata (4). Riportate la pentola sul fuoco e continuate la cottura, rigirando il composto con un cucchiaio di legno (5). Quando il composto si staccherà completamente dalla pentola, formando una patina bianca sul fondo, togliete dal fuoco (6); per ulteriori dettagli sulla pasta choux cliccate qui.

Bignè alla crema

Quindi mettete il composto in una planetaria munita di gancio a foglia (in alternativa potete fare questa operazione anche con un cucchiaio di legno in una ciotola, mescolando energicamente), e lasciate girare la macchina per un paio di minuti. Solo quando smetterà di fuoriuscire del fumo, aggiungete le uova una alla volta, avendo l'accortezza di aggiungere quello successivo solo quando il precedente sarà completamente assorbito dall'impasto (7). Alla fine dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo che deve cadere dalla paletta o dal mestolo formando una specie di "nastro" (8), come si dice in gergo. Trasferite ora la pasta choux in una sac-à-poche munita di bocchetta liscia e formate dei mucchietti di pasta su una leccarda ricoperta di carta forno, ben distanziati tra loro (9).

Bignè alla crema

Cuocete i bignè in forno statico preriscaldato per 15 minuti a 220° evitando di aprire il forno durante la cottura. Trascorsi i primi 15 minuti abbassate la temperatura a 190° e cuocete la pasta choux per altri 10 minuti. Se preferite utilizzare il forno ventilato, cuocete i bignè a 175° per 30 minuti.  A questo punto spegnete il forno e lasciate all'interno i bignè per altri 10-15 minuti con lo sportello leggermente aperto (mettete tra lo sportello e il forno un cucchiaio di legno); questo servirà a fare asciugare bene l'interno, quindi estraeteli dal forno (10). Preparate intanto l la crema pasticcera (per la scheda ricetta dettagliata clicca qui): riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero quindi aggiungete la farina (in alternativa, potete usare l'amido di mais). Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo (11), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (12). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.

Bignè alla crema

Quando la crema sarà ben fredda, trasferitela in una sac-à-poche munita di bocchetta stretta o a siringa e riempite i bignè con la crema, dalla parte inferiore (13). Una volta farciti tutti i bignè, sciogliete con il microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente (14) e versatene un cucchiaino sui bignè come decorazione (15). Ecco pronti i bignè alla crema!

Conservazione

Conservate i bignè alla crema farciti in frigorifero al massimo per 3 giorni.
Conservate i bignè non farciti in una scatola di latta anche per 3-4 giorni e farciteli all'occorrenza.
Potete congelare i bignè cotti non farciti e scongelarli a temperatura ambiente all'occorenza.

Consiglio

La farcitura, il vero segreto che i bignè nascondono… Oltre alla crema pasticcera (la mia versione preferita), potete riempirli di panna montata, crema al cioccolato o qualsiasi altra crema vi venga in mente: in ogni caso saranno deliziosi!

Se non riuscite a trovare una farina con un W 220, potete controllare le indicazioni riportate sulla confezione e acquistarne una che abbia il 10-11% di proteine.

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I commenti (144)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Michela ha scritto: sabato 17 settembre 2016

    Cosa significa 'Farina 00 65g W 220'? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    @Michela:Ciao Michela sono dei riferimenti al tipo e alla forza della farina che trovi sulla confezione.

  • Alice ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    Wow , buonissima ricetta. Grazie Giallozafferano . Invece di preparare la crema potrei farcirli anche con della panna ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    @Alice : Ciao Alice, se preferisci va bene anche la panna smiley un saluto!

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