Bignè alla crema

Dolci e Desserts
Bignè alla crema
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I bignè alla crema sono i pasticcini più golosi che ci siano: nessuno resiste a questi piccoli bocconcini di pasta choux ripieni di crema pasticcera e decorati con cioccolato fondente!
I bignè sono una preparazione classica della pasticceria internazionale: si prestano a moltissime varianti e anche voi potrete reinventare la ricetta seguendo i vostri gusti e la vostra fantasia!
Ideali per accontentare grandi e piccini, i bignè non possono mancare in un assortito e variegato vassoio di pasticcini mignon.

Ingredienti per 30 bignè
Acqua 100 ml
Burro 50 g
Uova 2 medie
Farina 65 g
Sale 1 pizzico
Zucchero mezzo cucchiaino
per la crema pasticcera
Latte 250 ml
Farina o maizena 25 gr
Uova 3 tuorli
Zucchero 75 g
Vaniglia mezza bacca (o mezza bustina di vanillina)
per decorare
Cioccolato fondente 100 gr

Preparazione

Bignè alla crema

Per realizzare i bignè alla crema, per prima cosa cominciate a preparare la pasta choux: mettete un tegame sul fuoco e aggiungete il burro e l'acqua (1), unite lo zucchero e la presa di sale (2), e mescolate il tutto con una piccola frusta (3).

Bignè alla crema

Una volta raggiunto il bollore, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete la farina setacciata (4). Riportate la pentola sul fuoco e continuate la cottura, rigirando il composto con un cucchiaio di legno (5). Quando il composto si staccherà completamente dalla pentola, formando una patina bianca sul fondo, togliete dal fuoco e lasciatelo raffreddare in un piatto (6) . (Per ulteriori dettagli sulla pasta choux cliccate qui)

Bignè alla crema

Una volta freddo, mettete il composto in una planetaria munita di gancio a foglia (in alternativa potete fare questa operazione anche con un cucchiaio di legno in una ciotola, mescolando energicamente), e aggiungete le uova una alla volta, avendo l'accortezza di aggiungere quella successivo solo quando la precedente sarà stata completamente assorbita dall'impasto (7). Alla fine dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo che facendolo cadere con una paletta o un mestolo, formerà una specie di "nastro" (8), come si dice in gergo. Trasferite  ora la pasta choux in una sac-à-poche munita di bocchetta liscia  e formate dei mucchietti di pasta su una leccarda ricoperta di carta forno (9).

Bignè alla crema

Infornate in forno statico già caldo a 170°-175° per 30-35 minuti (se forno ventilato 150°.155° per 25-30 minuti). Una volta trascorso il tempo di cottura, lasciate i bignè in forno aperto ad asciugare: dovranno risultare leggeri e croccanti (10). Preparate intanto l la crema pasticcera (per la scheda ricetta dettagliata clicca qui): riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero quindi aggiungete la farina. Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo (11), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (12). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.

Bignè alla crema

Quando la crema sarà ben fredda, trasferitela in una sac-à-poche munita di bocchetta stretta o a siringa e riempite i bignè con la crema, dalla parte inferiore (13). Una volta farciti tutti i bignè, sciogliete con il microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente (14) e versatene un cucchiaino sui bignè come decorazione (15). Ecco pronti i bignè alla crema!

Conservazione

Conservate i bignè alla crema farciti in frigorifero al massimo per 3 giorni.
Conservate i bignè non farciti in una scatola di latta anche per 3-4 giorni e farciteli all'occorrenza.
Potete congelare i bignè cotti non farciti e scongelarli a temperatura ambiente all'occorenza.

Il consiglio di Sonia

La farcitura, il vero segreto che i bignè nascondono… Oltre alla crema pasticcera (la mia versione preferita), potete riempirli di panna montata, crema al cioccolato o qualsiasi altra crema vi venga in mente: in ogni caso saranno deliziosi!

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I commenti (90)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Rox ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Ciao Sonia volevo sapere la quantita' dell'olio di semi da utilizzare perche'non uso burro .....aspetto una risposta a breve perche'ibtendo fare i bigne'stamattina.....buona domenica .....

  • rosa ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    fatti più di una volta. Ricetta perfetta. Bignè buonissimi e successone con gli ospiti

  • vilma ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    ciao sonia ho fatto i bigne e sono venuti perfetti.volevo sapere quanti giorni durano se non gli farcisco? grazie

  • bruno02 ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Sono riuscito a farli grazie1000

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @bruno02:Sono molto contenta, Bruno! Bravissimo!

  • Marco ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    OK grazie riprovo non desisto arriveranno begne' perfetti Ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @Marco:Caro Marco, questo è lo spirito giusto smiley

  • Marco ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Oggi ho fatto questa ricetta ma ho usato farina integrale, i bigne' non sono lievitati forno 170 gradi per 30 minuti che cosa puo' essere successo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @Marco:Ciao Marco! la farina integrale non è adatta per questo tipo di preparazione, in quanto grezza e quindi meno incline alla lievitazione smiley

  • anna ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    Che tipo di farina si usa? Va bene la manitoba? Grz

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @anna:Ciao, farina tipo 00!

  • Phil ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    Seguita ricetta alle lettera e venuti una favola !!! smiley Grazie per avermi fatto sfatare il mito che i bignè fatti in casa sono un' impresa impossibile smiley

  • romina ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Io prima di metterli nel forno li ho spennellati con dell'uovo giusto per dargli un po di colore in più sono venuti ottimi...

  • Alessia ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    perché quando metto a cuocere i bigne poco dopo mi diventano dei dischi? li per li sembrano gonfi ma quando li caccio si appiattiscono;(

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @Alessia:Ciao Alessia! Si smontano se l'impasto non è stato eseguito in maniera precisa o se si apre il forno nel momento sbagliato durante la cottura smiley

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