Biscotti ai fiocchi d'avena

Biscotti ai fiocchi d'avena
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Costo:
    Molto Basso

Cookies

Biscotti ai fiocchi d avena

I biscotti ai fiocchi d’avena sono dei deliziosi biscotti molto particolari, a base di fiocchi d'avena e privi di farina.
I biscotti ai fiocchi d'avena sono molto semplici da preparare: i fiocchi d'avena vengono uniti alle mandorle e allo zucchero, il tutto viene legato dal burro e dall'uovo e profumato con la cannella e la buccia grattugiata di un limone. Dopo aver fatto riposare il composto in frigorifero, vengono fatte tante piccole palline che vengono cotte in forno per una ventina di minuti.
Il segreto per la buona riuscita dei biscotti ai fiocchi d’avena è l'impasto, che deve essere ben lavorato affinchè risulti omogeneo.
I biscotti ai fiocchi d'avena sono ottimi  per la prima colazione e perfetti anche per accompagnare il tè del pomeriggio.

Ingredienti
Zucchero 125 gr
Burro 125 gr
Mandorle 50 gr
Uova uno intero e un tuorlo
Cannella in polvere un cucchiaino
Lievito chimico in polvere 8 gr
Avena fiocchi piccoli 300 gr
Limoni la buccia gratuggiata di uno

Preparazione

Biscotti ai fiocchi d avena
Per preparare i biscotti ai fiocchi d'avena iniziate tritando metà dei fiocchi d'avena (150 gr) con le mandorle (1). Una volta tritati in modo omogeneo (2), unite il burro ammorbidito (3).
Biscotti ai fiocchi d avena
Dopo aver tritato il tutto (4), quando il burro sarà ben distribuito, togliete il composto ottenuto dal robot e mettetelo in una ciotola capiente. Aggiungete ora lo zucchero (5), il lievito chimico in polvere (6),

Biscotti ai fiocchi d avena
un uovo intero e un tuorlo (7), la buccia grattugiata di un limone (8) e un cucchiaino di cannella (9).
Biscotti ai fiocchi d avena
A questo punto inserite anche i fiocchi d'avena restanti (quelli non tritati) e lavorate bene tutti gli ingredienti con le mani (10). Quando avrete ottenuto un composto omogeneo (11) ricopritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti (12).
Biscotti ai fiocchi d avena
Quando l'impasto avrà raggiunto la giusta consistenza (dev'essere abbastanza duro), suddividetelo in tante piccole parti del peso di 15 gr l'una. Con le mani bagnate, fate tante palline (13) e disponetele in una teglia ricoperta da carta forno una accanto all'altra, avendo cura di lasciare un adeguato spazio tra una pallina e l'altra poichè durante la cottura cresceranno e si allargheranno (14). Infornate a 180° per 20 minuti (se ventilato 160° per circa 15 minuti), quindi sfornate i biscotti ai fiocchi d'avena non appena saranno ben dorati (15).  I vostri biscotti ai fiocchi d'avena sono pronti!

Conservazione

I biscotti ai fiocchi d'avena possono essere conservati in un barattolo di vetro per 1 settimana, in un luogo fresco a asciutto.
L'impasto dei biscotti ai fiocchi d'avena può essere congelato prima della cottura.

Consiglio

I fiocchi d'avena si trovano in commercio di due dimensioni, piccola o grande. Quelli utilizzati in questa ricetta sono i fiocchi d'avena piccoli.

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I vostri commenti ( 197 Commenti )

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197
Mor ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Qualcuno ha provato a congelare l'impasto? Come si deve procedere quando lo si vuole utilizzare?
196
Mor ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
ho congelato l'impasto dei biscotti. Puoi dirmi come procedere quando devo utilizzare l'impasto congelato: va messo nel frigo e per quante ore? Dopo si procede come per l'impasto fresco? Grazie.
195
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 12 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Emanuela: Ciao, si puoi tritarli a mano, magari ponendoli nella carta da forno e tritandoli con il mattarello.
194
Emanuela ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
Non ho il mixer per tritare i fiocchi...farei un disastro se li sbriciolassi un po' solo con le mani?
193
Mor ha scritto: Lunedì 03 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
ho fatto i biscotti con l'olio al post del burro e non si sono allargati, ma sono rimasti delle palline. E' possibile che questo sia dovuto al fatto che non era presente burro nell'impasto?
Tanti casri saluti.
192
Marianna ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Stemperando la farina d’avena nel latte freddo e cuocendola a bagno maria per 5-10 minuti si ottiene una crema buonissima. Ho sentito che è ottima per la Crostata ripiena di crema di avena, ma non trovo la ricetta. Qualcuno la conosce?
191
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@anna: Ciao, posso suggerirti questa ricetta di una nostra blogger: biscotti all'avena, puoi sostituire il latte con quello di riso, così come la farina e usare olio di semi se preferisci!
190
anna ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
è possibile sostituire uova e burro per una ricetta vegana? grazie
189
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 12 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Maria13: Ciao, puoi ingegnarti mettendoli in carta da forno e tritando con il matterello! smiley
188
Maria13 ha scritto: Mercoledì 12 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Come posso tritare le mandorle e l'avena se non ho un frullatore ne un mixer? smiley posso sostituirli con altro? Vorrei fare dei biscotti come i Gran Cereale e questi sembravano perfetti!
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