Biscotti ai fiocchi d'avena

Dolci e Desserts
Biscotti ai fiocchi d'avena
272 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

I biscotti ai fiocchi d’avena sono dei deliziosi biscotti molto particolari, a base di fiocchi d'avena e privi di farina.
I biscotti ai fiocchi d'avena sono molto semplici da preparare: i fiocchi d'avena vengono uniti alle mandorle e allo zucchero, il tutto viene legato dal burro e dall'uovo e profumato con la cannella e la buccia grattugiata di un limone. Dopo aver fatto riposare il composto in frigorifero, vengono fatte tante piccole palline che vengono cotte in forno per una ventina di minuti.
Il segreto per la buona riuscita dei biscotti ai fiocchi d’avena è l'impasto, che deve essere ben lavorato affinchè risulti omogeneo.
I biscotti ai fiocchi d'avena sono ottimi  per la prima colazione e perfetti anche per accompagnare il tè del pomeriggio.

Ingredienti
Fiocchi di avena 300 g
Zucchero 125 g
Burro 125 g
Mandorle 50 g
Uova 1
Tuorli 1
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Scorza di limone non trattato 1
Lievito in polvere per dolci 8 g

Preparazione

Biscotti ai fiocchi d'avena

Per preparare i biscotti ai fiocchi d'avena iniziate tritando metà dei fiocchi d'avena (150 gr) con le mandorle (1). Una volta tritati in modo omogeneo (2), unite il burro ammorbidito (3).

Biscotti ai fiocchi d'avena

Dopo aver tritato il tutto (4), quando il burro sarà ben distribuito, togliete il composto ottenuto dal robot e mettetelo in una ciotola capiente. Aggiungete ora lo zucchero (5), il lievito chimico in polvere (6),

Biscotti ai fiocchi d'avena

un uovo intero e un tuorlo (7), la buccia grattugiata di un limone (8) e un cucchiaino di cannella (9).

Biscotti ai fiocchi d'avena

A questo punto inserite anche i fiocchi d'avena restanti (quelli non tritati) e lavorate bene tutti gli ingredienti con le mani (10). Quando avrete ottenuto un composto omogeneo (11) ricopritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti (12).

Biscotti ai fiocchi d'avena

Quando l'impasto avrà raggiunto la giusta consistenza (dev'essere abbastanza duro), suddividetelo in tante piccole parti del peso di 15 gr l'una. Con le mani bagnate, fate tante palline (13) e disponetele in una teglia ricoperta da carta forno una accanto all'altra, avendo cura di lasciare un adeguato spazio tra una pallina e l'altra poichè durante la cottura cresceranno e si allargheranno (14). Infornate a 180° per 20 minuti (se ventilato 160° per circa 15 minuti), quindi sfornate i biscotti ai fiocchi d'avena non appena saranno ben dorati (15).  I vostri biscotti ai fiocchi d'avena sono pronti!

Conservazione

I biscotti ai fiocchi d'avena possono essere conservati in un barattolo di vetro per 1 settimana, in un luogo fresco a asciutto.
L'impasto dei biscotti ai fiocchi d'avena può essere congelato prima della cottura.

Consiglio

Rendete speciali i vostri biscotti ai fiocchi d'avena aggiungendo dei frutti rossi essiccati oppure del gocce di cioccolato!

Leggi tutti i commenti ( 272 )

Ricette correlate

Flapjack

Dolci e Desserts

Il flapjack è un dolce inglese a base di fiocchi d'avena e golden syrup che si cuoce in un una teglia bassa e si ritaglia a piccoli…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Flapjack

Snack barretta

Dolci e Desserts

Gli snack barretta sono perfetti per l'ora della merenda! Una ricetta homemade al posto delle barrette in commercio, per merende…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Snack barretta

Porridge mele e nocciole

Dolci e Desserts

Il porridge, la pappa d'aveva tipica della colazione inglese, incontra la dolcezza delle mele, con la nota croccante delle nocciole.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 4 min
Porridge mele e nocciole

Fiocchi di latte

Il cottage cheese, in italiano fiocchi di latte, viene ottenuto dalla coagulazione vegetale, si tratta di piccole sfere gustose e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Fiocchi di latte

Porridge mirtilli e pistacchi

Dolci e Desserts

Il porridge è una zuppa d'avena per la colazione nei Paesi anglosassoni e non solo. Si può gustare semplice o condita ad esempio…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 4 min
  • Cottura: 4 min
Porridge mirtilli e pistacchi

Torta fiocco di neve

Dolci e Desserts

La torta fiocco di neve è una maestosa torta natalizia con 3 basi di mud cake al cioccolato bianco e una copertura e decorazioni di…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 145 min
Torta fiocco di neve

Biscotti al tè Matcha

Dolci e Desserts

I biscotti al tè matcha oltre a sprigionare il tipico profumo mantengono un bellissimo colorito verde acceso!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti al tè Matcha

Altre ricette correlate

I commenti (272)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Pucci ha scritto: domenica 20 novembre 2016

    Ciao ho provato questi biscotti molto buoni ma sono rimasti gonfi può dipendere dal fatto che ho sostituito lo zucchero con quello di canna?

  • Michu ha scritto: mercoledì 16 novembre 2016

    Sono buonissimi! La prima volta ho seguito la ricetta, la seconda volta ho sostituito il burro con l'olio di girasole. C'è la possibilità di sostituire anche le uova per renderli vegani? Io ho dovuto abbassare la temperatura del forno a 150 gradi altrimenti mi si bruciavano tutti sotto!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 novembre 2016

    @Michu: Ciao, puoi realizzare i biscotti d'avena vegan seguendo la ricetta di una nostra blogger di Dolcezze di Saby che ha preparato i biscotti svedesi (in fondo al post troverai la versione veg)

Leggi tutti i commenti ( 272 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Roselline di sfoglia e mele

Dolci e Desserts

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di pasta sfoglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Struffoli ai frutti rossi

Dolci e Desserts

Gli struffoli ai frutti rossi sono una rivisitazione dello Chef Roberto Di Pinto del classico dolce della tradizione napoletana!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min

Biscotti alla cannella

Dolci e Desserts

I biscotti alla cannella sono dei profumatissimi dolcetti da gustare per la merenda accompagnandoli con una tazza di tè fumante o di cioccolata calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte