Biscotti ai fiocchi d'avena

Dolci e Desserts
Biscotti ai fiocchi d'avena
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: molto basso
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Presentazione

I biscotti ai fiocchi d’avena sono dei deliziosi biscotti molto particolari, a base di fiocchi d'avena e privi di farina.
I biscotti ai fiocchi d'avena sono molto semplici da preparare: i fiocchi d'avena vengono uniti alle mandorle e allo zucchero, il tutto viene legato dal burro e dall'uovo e profumato con la cannella e la buccia grattugiata di un limone. Dopo aver fatto riposare il composto in frigorifero, vengono fatte tante piccole palline che vengono cotte in forno per una ventina di minuti.
Il segreto per la buona riuscita dei biscotti ai fiocchi d’avena è l'impasto, che deve essere ben lavorato affinchè risulti omogeneo.
I biscotti ai fiocchi d'avena sono ottimi  per la prima colazione e perfetti anche per accompagnare il tè del pomeriggio.

Biscotti ai fiocchi d'avena
Ingredienti
Zucchero 125 g
Burro 125 g
Mandorle 50 g
Uova uno intero e un tuorlo
Cannella in polvere un cucchiaino
Lievito chimico in polvere 8 g
Avena fiocchi piccoli 300 gr
Limoni la buccia gratuggiata di uno

Preparazione

Biscotti ai fiocchi d'avena

Per preparare i biscotti ai fiocchi d'avena iniziate tritando metà dei fiocchi d'avena (150 gr) con le mandorle (1). Una volta tritati in modo omogeneo (2), unite il burro ammorbidito (3).

Biscotti ai fiocchi d'avena

Dopo aver tritato il tutto (4), quando il burro sarà ben distribuito, togliete il composto ottenuto dal robot e mettetelo in una ciotola capiente. Aggiungete ora lo zucchero (5), il lievito chimico in polvere (6),

Biscotti ai fiocchi d'avena

un uovo intero e un tuorlo (7), la buccia grattugiata di un limone (8) e un cucchiaino di cannella (9).

Biscotti ai fiocchi d'avena

A questo punto inserite anche i fiocchi d'avena restanti (quelli non tritati) e lavorate bene tutti gli ingredienti con le mani (10). Quando avrete ottenuto un composto omogeneo (11) ricopritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti (12).

Biscotti ai fiocchi d'avena

Quando l'impasto avrà raggiunto la giusta consistenza (dev'essere abbastanza duro), suddividetelo in tante piccole parti del peso di 15 gr l'una. Con le mani bagnate, fate tante palline (13) e disponetele in una teglia ricoperta da carta forno una accanto all'altra, avendo cura di lasciare un adeguato spazio tra una pallina e l'altra poichè durante la cottura cresceranno e si allargheranno (14). Infornate a 180° per 20 minuti (se ventilato 160° per circa 15 minuti), quindi sfornate i biscotti ai fiocchi d'avena non appena saranno ben dorati (15).  I vostri biscotti ai fiocchi d'avena sono pronti!

Conservazione

I biscotti ai fiocchi d'avena possono essere conservati in un barattolo di vetro per 1 settimana, in un luogo fresco a asciutto.
L'impasto dei biscotti ai fiocchi d'avena può essere congelato prima della cottura.

Consiglio

I fiocchi d'avena si trovano in commercio di due dimensioni, piccola o grande. Quelli utilizzati in questa ricetta sono i fiocchi d'avena piccoli.

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I commenti (207)

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  • titty e ale ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    Ciao Sonia!! biscotti buonissimi! solo che l impasto ci e rimasto troppo molle! anche dopo che l abbiamo lasciato in frigo un ora! e in forno i biscotti si sono cosi`appiattiti che erano spessi come un foglio di carta!! come mai? grazie mille!

  • cristina ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Calorie?

  • Roberta ha scritto: domenica 24 agosto 2014

    Li ho fatti proprio in questo momento... Ho aggiunto solo goccie di cioccolato e 2 cucchiai di semi di sesamo.... Direi ottimi!!!

  • silvia ha scritto: martedì 19 agosto 2014

    Ciao Sonia, Non vedo l'ora di provare anche questa ricetta. Si potrebbero aggiungere delle gocce di cioccolato? Se si, in che quantità? Grazie mille smiley

  • Iacopo ha scritto: mercoledì 23 luglio 2014

    Non ho una leccarda in casa...c'è un altro modo per infornare i biscotti? Scusate la banalità, ma sono alle primissime armi X'D

  • Enrico ha scritto: lunedì 21 luglio 2014

    Buonissimi anche sostituendo il burro con lo yogurt magro!

  • Letizia ha scritto: mercoledì 02 luglio 2014

    quando li ho fatti ero un pó scettica, ma dovevo smaltire una scatola di cereali d'avena e volevo provarci comunque. Invece sono molto buoni e li rifaró!

  • Elena ha scritto: venerdì 20 giugno 2014

    Ciao Sonia, è possibile avere gli ingredienti x una ricetta vegana di qst biscotti? ? grazie smiley

  • Rossana ha scritto: giovedì 19 giugno 2014

    Fatti. Seguito la ricetta. Buonissimi. Li rifaro'!!!

  • rita ha scritto: giovedì 15 maggio 2014

    Ciao molto soddisfatta della riuscita dei biscotti!! grazie Sonia!! smiley

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