Biscotti al cioccolato

Dolci e Desserts
Biscotti al cioccolato
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigo
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Presentazione

I biscotti al cioccolato sono dei frollini morbidi e gustosi preparati con un impasto a base di cioccolato fondente. Una ricetta semplice e veloce che vi permetterà di preparare dei biscottini sfiziosi ideali per la prima colazione e anche per la merenda dei bambini.

Biscotti al cioccolato
Ingredienti per 50 biscotti
Farina tipo "00" 120 gr
Cacao in polvere amaro 25 gr
Lievito chimico in polvere 1/4 di cucchiaino (circa 1 gr)
Zucchero semolato 100 gr
Cioccolato fondente 115 gr
Burro 40 g
Uova 2 piu' 1 tuorlo

Preparazione

Biscotti al cioccolato

Per preparare i biscotti al cioccolato iniziate tritando il cioccolato fondente (1) e sciogliendolo a bagnomaria oppure in microonde, una volta sciolto completamente lasciatelo raffreddare. Mescolate farina, cacao e lievito setacciati (2). In una capiente ciotola unite il burro a temperatura ambiente e lo zucchero mescolandoli con una frusta elettrica (o a mano), una volta amalgamati unite le uova (3) e continuate a  mescolare fino ad ottenere una crema chiara .

Biscotti al cioccolato

Aggiungete al composto ottenuto il cioccolato fuso freddo (4). Incorporate a poco a poco la miscela di farina e cacao (5-6)

Biscotti al cioccolato

fino ad ottenere un impasto compatto che andrete ad arrotolare dandogli una forma di salsicciotto (7), avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente (8) e lasciate riposate in frigorifero per almeno 1 ora o fino al completo raffreddamento e rassodamento. Trascorso il tempo di riposo in frigo, con un coltello a lama liscia ritagliate dal salsicciotto dei biscotti di circa 5 mm di spessore (9), ponete i biscotti su una teglia rivestita da carta da forno e riponeteli nuovamente in frigorifero per almeno 30 minuti. Poi cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti (160° per 5-8 minuti se forno ventilato). Terminata la cottura estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare i biscotti.

Conservazione

Potete conservare i biscotti in un barattolo di vetro o in un contenitore di latta per 3-4 giorni.
Potete congelare l'impasto e scongelarlo in frigorifero per cuocere i biscotti all'occorrenza.

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I commenti (314)

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  • Raffaella ha scritto: sabato 30 agosto 2014

    Se volessi fare questi biscotti con del cioccolato al latte, quanto zucchero dovrei mettere?

  • Maddalena ha scritto: venerdì 22 agosto 2014

    Impasto moltissimo. Aggiungo farina ma sono risultati duri. Non sono buoni

  • Kelly ha scritto: venerdì 08 agosto 2014

    A me è venuto troppo morbido l impastosmiley

  • Mickyviky ha scritto: martedì 29 luglio 2014

    Sono buoni però secondo me è meglio metterci il cioccolato al latte smiley

  • Letizia ha scritto: lunedì 07 luglio 2014

    sono molto buoni, li ho fatto tante volte! ma io metto un solo uovo più un tuorlo, e l'impasto é perfetto.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 giugno 2014

    @ire: Ciao, si certo!

  • Semy ha scritto: sabato 14 giugno 2014

    Fra un po e il compleanno di mia sorella e gli preparerò questi biscotti e una torta. PS. Questo sito è fantastico! Ciaoooo Sonia!

  • Giada ha scritto: mercoledì 04 giugno 2014

    Ciao Sonia,anche io ho seguito passo passo la ricetta,ma il composto è risultato troppo morbido! Quindi ho deciso di suddividerlo in degli stampini di alluminio e provare a ottenere dei cupcakes. li ho cotti per una quindicina di minuti e devo dire che non sono risultati troppo malvagi smiley

  • Giulia ha scritto: venerdì 30 maggio 2014

    Ciao Sonia! Ho seguito le tue indicazioni passo per passo ma l'impasto mi è uscito molto morbido! Sapresti dirmi cosa ho sbagliato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 23 maggio 2014

    @Lidia: Ciao, si non ti consiglierei oltre le 24 ore.

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