Biscotti al cioccolato

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Biscotti al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigo

Presentazione

I biscotti al cioccolato sono dei frollini morbidi e gustosi preparati con un impasto a base di cioccolato fondente. Una ricetta semplice e veloce che vi permetterà di preparare dei biscottini sfiziosi ideali per la prima colazione e anche per la merenda dei bambini.

Ingredienti per 50 biscotti
Farina tipo "00" 120 gr
Cacao in polvere amaro 25 gr
Lievito chimico in polvere 1/4 di cucchiaino (circa 1 gr)
Zucchero semolato 100 gr
Cioccolato fondente 115 gr
Burro 40 g
Uova 2 piu' 1 tuorlo

Preparazione

Biscotti al cioccolato

Per preparare i biscotti al cioccolato iniziate tritando il cioccolato fondente (1) e sciogliendolo a bagnomaria oppure in microonde, una volta sciolto completamente lasciatelo raffreddare. Mescolate farina, cacao e lievito setacciati (2). In una capiente ciotola unite il burro a temperatura ambiente e lo zucchero mescolandoli con una frusta elettrica (o a mano), una volta amalgamati unite le uova (3) e continuate a  mescolare fino ad ottenere una crema chiara .

Biscotti al cioccolato

Aggiungete al composto ottenuto il cioccolato fuso freddo (4). Incorporate a poco a poco la miscela di farina e cacao (5-6)

Biscotti al cioccolato

fino ad ottenere un impasto compatto che andrete ad arrotolare dandogli una forma di salsicciotto (7), avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente (8) e lasciate riposate in frigorifero per almeno 1 ora o fino al completo raffreddamento e rassodamento. Trascorso il tempo di riposo in frigo, con un coltello a lama liscia ritagliate dal salsicciotto dei biscotti di circa 5 mm di spessore (9), ponete i biscotti su una teglia rivestita da carta da forno e riponeteli nuovamente in frigorifero per almeno 30 minuti. Poi cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti (160° per 5-8 minuti se forno ventilato). Terminata la cottura estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare i biscotti.

Conservazione

Potete conservare i biscotti in un barattolo di vetro o in un contenitore di latta per 3-4 giorni.
Potete congelare l'impasto e scongelarlo in frigorifero per cuocere i biscotti all'occorrenza.

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I commenti (354)

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  • Martina ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    si possono aggiungere le noci?

  • dany ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Ho preparato questa ricetta proprio oggi pomeriggio, non avendo letto i commenti, alla fine dell'impasto ho notato un risultato anomalo, un aspetto appiccicoso, poco maneggiabile,ma....stranamente non mi sono demoralizzata, dopo circa un'oretta e mezza in frigo, ho aperto il "salame" di cioccolato e con una spatola liscia ho creato i biscotti, lunghi e stretti, risultato??? Eccellente, occhio alla cottura! Dopo lo statico ho usato 5 minuti di ventilato, alla fine li ho trasferiti sulla griglia del forno per farli asciugare,a forno spento! Buonissimi!!!! Leggeri e gustosi!

  • Simone ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Ho provato la ricetta ma con metà dose. Ho sostituito il burro all'olio di semi di girasole e messo il rotolo subito in giorno a legna x un po' e poi tagliato i biscotti ????. Buonissimi e leggeri.

  • Misha ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    Riusciti benissimo (messo 180g di burro). Grazie dalla Belarus (Bielorussia).

  • Laura ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    leggo solo ora (con sollievo) che più o meno tutti hanno avuto seri dubbi sull'aspetto e consistenza dell'impasto! anche il mio è venuto appiccicoso e a sentimento ho aggiunto farina (se no era davvero impossibile fare il salsicciotto. è in frigo da una mezz'ora e in effetti si è indurito parecchio... voglio provare a dare una forma a cuore e poi affettare, spero riescano tanti biscotti a cuore smiley

  • Carmen ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Ciao a tutti...ieri ho provato a fare questa ricetta e leggendo i commenti in cui si diceva che l'impasto veniva troppo molle ho deciso di mettere, anziché due uova + un tuorlo, solo un uovo + un tuorlo. In questo modo ho ridotto la parte liquida dell'impasto data dagli albumi e di conseguenza il risultato è stato davvero ottimo!! Consiglio pienamente questa ricetta, il gusto è stupefacente!! Provare per credere!!

  • Lucy89 ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Gia @Federica...stessa cosa io! Beh comunque, in qualche modo sono riuscita a formare delle "fette" e a cuocere i biscotti. Sono mangiabili, il sapore non è male però non ripeterò questa ricetta. Preferisco la normale pasta frolla.

  • Federica ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Il mio brutto vizio di fare provare le ricette senza prima leggere i commenti.... impasto talmente appiccicoso e non lavorabile che ho dovuto aggiungere più del doppio della farina. Una guerra! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    @Federica: Ciao Federica, mi spiace molto per il risultato. Prova a tenere l'impasto più tempo in frigorifero.

  • Lucy89 ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Cara Sonia, seguo sempre le tue ricette e sono fantastiche, ma stavolta ho avuto anche io lo stesso problema che poi ho visto dai commenti che quasi tutte hanno avuto. A questo punto, non sarebbe forse da rivedere la ricetta? Forse le dosi trascritte non sono corrette. Limitarsi a ripetere ogni volta di aggiungere farina e lasciar rassodare di più in frigorifero mi sembra un po' vano. Come mai in così tante abbiamo lo stesso problema? Comunque, adesso il salsicciotto è in frigo...vedrò dopo che ne verrà fuori. smiley

  • elisa ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    Decisamente impasto troppo appiccicaticcio. Alla fine, sapore buono ma purtroppo di aspetto poco invitante! Peccato!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @elisa: Ciao! Prova a rifarli e a tenere l'impasto più tempo in frigorifero. Puoi aggiungere anche un pò di farina se al momento della lavorazione dovessi avere difficoltà!

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