Biscotti al cioccolato

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Biscotti al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigo

Presentazione

I biscotti al cioccolato sono dei frollini morbidi e gustosi preparati con un impasto a base di cioccolato fondente. Una ricetta semplice e veloce che vi permetterà di preparare dei biscottini sfiziosi ideali per la prima colazione e anche per la merenda dei bambini.

Ingredienti per 50 biscotti
Farina tipo "00" 120 gr
Cacao in polvere amaro 25 gr
Lievito chimico in polvere 1/4 di cucchiaino (circa 1 gr)
Zucchero semolato 100 gr
Cioccolato fondente 115 gr
Burro 40 g
Uova 2 piu' 1 tuorlo

Preparazione

Biscotti al cioccolato

Per preparare i biscotti al cioccolato iniziate tritando il cioccolato fondente (1) e sciogliendolo a bagnomaria oppure in microonde, una volta sciolto completamente lasciatelo raffreddare. Mescolate farina, cacao e lievito setacciati (2). In una capiente ciotola unite il burro a temperatura ambiente e lo zucchero mescolandoli con una frusta elettrica (o a mano), una volta amalgamati unite le uova (3) e continuate a  mescolare fino ad ottenere una crema chiara .

Biscotti al cioccolato

Aggiungete al composto ottenuto il cioccolato fuso freddo (4). Incorporate a poco a poco la miscela di farina e cacao (5-6)

Biscotti al cioccolato

fino ad ottenere un impasto compatto che andrete ad arrotolare dandogli una forma di salsicciotto (7), avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente (8) e lasciate riposate in frigorifero per almeno 1 ora o fino al completo raffreddamento e rassodamento. Trascorso il tempo di riposo in frigo, con un coltello a lama liscia ritagliate dal salsicciotto dei biscotti di circa 5 mm di spessore (9), ponete i biscotti su una teglia rivestita da carta da forno e riponeteli nuovamente in frigorifero per almeno 30 minuti. Poi cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti (160° per 5-8 minuti se forno ventilato). Terminata la cottura estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare i biscotti.

Conservazione

Potete conservare i biscotti in un barattolo di vetro o in un contenitore di latta per 3-4 giorni.
Potete congelare l'impasto e scongelarlo in frigorifero per cuocere i biscotti all'occorrenza.

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I commenti (342)

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  • clo ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    quando ho tolto la pasta dal frigo non mi è uscita abbastanza malleabile, ma appicciocosa provo ad aggiungere della farina?

  • Chiara ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Si può utilizzare questa ricetta per fare una crostata?

  • emanuela ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Io ho aggiunto un cucchiaio d'olio extravergine. L'impasto si è amalgamato meglio. Semplicemente ottimi

  • GabriellaSoda ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    Immagino le dosi siano sbagliate... non solo ho sprecato soldi per gli ingredienti, ma ho fatto una figuraccia presentandomi con un dolce di ripiego ad una cena. RICETTA DA ELIMINARE!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @GabriellaSoda:Ciao Gabriella! Prova a rifarli e a tenere l'impasto più tempo in frigorifero smiley Puoi aggiungere anche un pò di farina se al momento della lavorazione dovessi avere difficoltà!

  • giulia ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    Mi sa tanto,che le dosi qui sono sbagliate...alla fine ho fatto,una mini torta...altroché biscotti...

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    @giulia :Ciao Giulia, intendi dire che l'impasto ti è venuto troppo morbido?

  • Romy ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    Ricetta non precisa, mi associo ai commenti negativi smiley

  • roxana ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Io invece del fondente ho messo 150gr di cacao e sono venuti ottimi

  • Angie ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    ho messo il triplo della farina perché era troppo molle. ma sono buonissimi!

  • chiara ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    anche io ho messo un uovo e un tuorlo e sono riuscita a compattarlo bene! ora sto aspwttando il risultato !

  • Sasina88 ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    Io sto per mettere il salsicciotto in congelatore sperando riesca a tagliarlo piu' facilmente....posso?

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