Biscotti al cioccolato

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Biscotti al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigo

Presentazione

I biscotti al cioccolato sono dei frollini morbidi e gustosi preparati con un impasto a base di cioccolato fondente. Una ricetta semplice e veloce che vi permetterà di preparare dei biscottini sfiziosi ideali per la prima colazione e anche per la merenda dei bambini.

Ingredienti per 50 biscotti
Farina tipo "00" 120 gr
Cacao in polvere amaro 25 gr
Lievito chimico in polvere 1/4 di cucchiaino (circa 1 gr)
Zucchero semolato 100 gr
Cioccolato fondente 115 gr
Burro 40 g
Uova 2 piu' 1 tuorlo

Preparazione

Biscotti al cioccolato

Per preparare i biscotti al cioccolato iniziate tritando il cioccolato fondente (1) e sciogliendolo a bagnomaria oppure in microonde, una volta sciolto completamente lasciatelo raffreddare. Mescolate farina, cacao e lievito setacciati (2). In una capiente ciotola unite il burro a temperatura ambiente e lo zucchero mescolandoli con una frusta elettrica (o a mano), una volta amalgamati unite le uova (3) e continuate a  mescolare fino ad ottenere una crema chiara .

Biscotti al cioccolato

Aggiungete al composto ottenuto il cioccolato fuso freddo (4). Incorporate a poco a poco la miscela di farina e cacao (5-6)

Biscotti al cioccolato

fino ad ottenere un impasto compatto che andrete ad arrotolare dandogli una forma di salsicciotto (7), avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente (8) e lasciate riposate in frigorifero per almeno 1 ora o fino al completo raffreddamento e rassodamento. Trascorso il tempo di riposo in frigo, con un coltello a lama liscia ritagliate dal salsicciotto dei biscotti di circa 5 mm di spessore (9), ponete i biscotti su una teglia rivestita da carta da forno e riponeteli nuovamente in frigorifero per almeno 30 minuti. Poi cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti (160° per 5-8 minuti se forno ventilato). Terminata la cottura estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare i biscotti.

Conservazione

Potete conservare i biscotti in un barattolo di vetro o in un contenitore di latta per 3-4 giorni.
Potete congelare l'impasto e scongelarlo in frigorifero per cuocere i biscotti all'occorrenza.

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I commenti (326)

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  • Mel ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    L impasto è molle nn riesco a fare il salsicciotto ????

  • marta ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    purtroppo l'impasto é troppo morbido e appiccicoso, impossibile da maneggiare per formare il salsicciotto anche dopi due ore in frigo!! possibile che serva piu farina? ad ogni modo le dosi non funzionano!!

  • marta ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    purtroppo l'impasto é troppo morbido e appiccicoso, impossibile da maneggiare per formare il salsicciotto anche dopi due ore in frigo!! possibile che serva piu farina? ad ogni modo le dosi non funzionano!!

  • Chiara ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    L'impasto esce troppo molle nonostante le indicazioni seguite alla lettera.. ma dopo essere stati sfornati sono buoni?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Chiara:Ciao, fai rassodare bene in frigorifero prima di infornare!

  • Annalì ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Seguendo la ricetta alla perfezione l'impasto è rimasto troppo morbido e non ho potuto arrotorarlo in nessun modo, sono rimasta molto delusa.

  • Elisabetta ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    Ho provato a farli ma niente, l'impasto era TROPPO morbido!! Sapete dirmi come mai?

  • lolita ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    Troppo buono

  • GIULIANA2 ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    si puo' sostituire il cioccolato con il cocco?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    @GIULIANA2:Ciao, potresti realizzare questi golosi biscotti al cocco!

  • Mimmo ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    L' imposto è troppo morbido

  • Mimmo ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    Sono buonissimi????????????????????

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