Speciale Cioccolato

Biscotti al cioccolato

Dolci e Desserts
Biscotti al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 13 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigo

Presentazione

Il rituale del té delle cinque non è solo appannaggio della regina d'Inghilterra ma una moda che con il suo carattere retrò-chic ha conquistato i locali e le caffetterie, così come i salotti di casa. Nella stagione più fredda cosa c'è di meglio se non sorseggiare un buon tè aromatico, accompagnandolo magari con dei fragranti e golosi biscotti, come quelli che vi proponiamo di realizzare oggi: i biscotti al cioccolato. La semplicità di queste piccole gemme scure nasconde tutta la loro bontà: con la loro forma perfettamente rotonda e il profumo irresistibile che sprigionano in cottura, ne verrete conquistati...uno tira l'altro!

Ingredienti per 50 biscotti
Farina tipo 00 250 g
Cioccolato fondente 200 g
Zucchero semolato 100 g
Burro freddo di frigo 120 g
Uova solo i tuorli (circa 2) 40 g
Lievito chimico in polvere per dolci 2 g
Sale 1 pizzico

Preparazione

Biscotti al cioccolato

Per preparare i biscotti al cioccolato iniziate tritando finemente il cioccolato fondente (1). Quindi trasferitelo in una bastardella per scioglierlo a bagnomaria a fuoco molto dolce (2); fate attenzione che l'acqua del pentolino non entri a contatto con il cioccolato. Lasciatelo intiepidire mentre preparate la base dei biscotti: in un mixer versate la farina (3).

Biscotti al cioccolato

Aggiungete anche il burro freddo di frigo tagliato grossolanamente (4) e regolate di sale (5). Azionate il mixer per ottenere un composto sabbioso che poi trasferirete in una ciotola capiente (6).

Biscotti al cioccolato

Unite lo zucchero (7) e il cioccolato sciolto a bagnomaria ormai tiepido (8). Dividete i tuorli dagli albumi (il peso indicato dei tuorli è importante per ottenere un risultato perfetto come consistenza); unite i tuorli sbattuti in precedenza al composto (9), aiutandovi con una forchetta.

Biscotti al cioccolato

Versate anche il lievito (10) e lavorate gli ingredienti impastando con le mani ben fredde cercando di svolgere velocemente l’operazione per non riscaldare troppo il composto. Continuate ad impastare fino a ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi: copritelo quindi con pellicola alimentare trasparente (11) e mettetelo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo estraete il composto dal frigorifero, togliete la pellicola trasparente e disponetelo tra due fogli di carta forno. Questa accortezza serve per evitare l’utilizzo di ulteriore farina per stendere l'impasto. Appiattite il panetto di impasto con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm (12).

Biscotti al cioccolato

Ottenuto lo spessore desiderato prendete un coppapasta del diametro di 4-5 cm e iniziate a coppare l’impasto (13). Trasferite i biscotti così ottenuti su una leccarda foderata con carta forno. Per trasferirli potete aiutarvi con una spatola (14) per evitare di lasciare le impronte ai lati o sulla superficie dei biscottini. Cuocete i vostri biscotti al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180°C per 13 minuti (se utilizzate un forno ventilato potete cuocerli a 160°C per 5-6 minuti) (15). Potete testare tempi e temperatura per il vostro forno cuocendo una prima infornata con pochi pezzi.

Biscotti al cioccolato

Trascorso il tempo di cottura, estraeteli dal forno (16) e lasciateli raffreddare per almeno 2-3 minuti. Quindi trasferiteli su una gratella (17) a raffreddare per almeno 15 minuti. Per riporli sulla gratella potete usare sempre una spatola se preferite, perchè non saranno ancora perfettamente rassodati: una volta freddi la consistenza sarà friabile. I vostri biscotti al cioccolato sono ora pronti da gustare (18)!

Conservazione

I biscotti al cioccolato possono essere conservati in una scatola di latta per circa 10 giorni.

La pasta frolla in panetto avvolta con pellicola si può congelare in panetto per circa 1 mese. Potete anche dividerla in più parti in modo da scongelare quella di volta in volta utile a realizzare i biscotti.

 

Consiglio

Come rendere questa delizia intramontabile originale e con più gusto? Aromatizzate l’impasto con la scorza di una arancia o di un limone non trattato e, perché no?!, con alcune gocce di aroma di vaniglia!

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I commenti (419)

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  • Laura ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    Non ho la gratella e nemmeno il lievito... Posso tentare di fare comunque la ricetta o rischio di non terminarla?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    @Laura: Ciao Laura, al posto del lievito potresti utilizzare un pizzico di bicarbonato, oppure ometterlo ma otterrai dei biscotti più croccanti! Per quanto riguarda la gratella, questa serve a far si che i biscotti si freddino in maniera uniforme e senza umidità, ma non dovrebbe essere un problema anche senza! 

  • irene ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    Non avendo 200 gr di cioccolato fondente ,ho messo 100 gr di fondente e 100 gr di crema di nocciola bianca e nera e ho messo solo mezza dose di zucchero.sono venuti buonissimi!

  • carmelina ha scritto: domenica 06 marzo 2016

    ciao volevo sapere se non si mette il lievito vengono buoni lo stesso

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    @carmelina: Ciao Carmelina, il lievito serve per renderli ancora più friabili, ma se preferisci ometterlo non ci sono problemi! Un saluto!

  • Marina ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    Le dosi e i tempi di cottura sono perfetti (io li ho cotti con forno ventilato per 6 minuti a 160°C come prescritto); avendo però solo una tavoletta di cioccolato da 100g ho usato quella ma questo non ha pregiudicato il gusto finale che anzi è molto intenso. Stendere la pasta dopo il riposo in frigo non è un problema se si fa tra due fogli di carta forno. A me però la pasta frolla mi si sbriciola sempre un pò e anche questi biscotti non hanno fatto eccezione. Mi si sbriciolano anche dopo cotti, forse dovevo farli più spessi. Per fortuna sono molto buoni!

  • Ilenia ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    Aiuto!!! Ho tirato fuori il panetto ma si sbriciola tutto e non riesco a stenderlo!!!! Come posso rimediare per non buttarlo?

  • Rosangela ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    Ciao è possibile sostituire il burro con olio di semi?? cambia tanto il gusto?? grazie in anticipo

  • ciry ha scritto: martedì 05 gennaio 2016

    li ho proposti nei sacchetti natalizi per le amiche, il sapore è buonissimo, e l'impasto è facile da fare, ma ho riscontrato grossi, ma grossi problemi nella stesura del panetto dopo il rassodamento in frigo. l'ho dovuto tenere per ore fuori (più o meno dalle 13 alle 17) in attesa che si ammorbidisse, ma non è successo e ho dovuto stenderlo a fatica perché comunque non avevo più tempo per aspettare! li rifarò e non lo farò rassodare in frigo!

  • Smartyna ha scritto: venerdì 01 gennaio 2016

    Provo a fare la ricetta nuova.. Secondo me bisognerebbe eliminare i vecchi commenti o eliminare proprio la ricetta e ripartire solo con quella nuova perchè ci sono quasi 400 commenti relativi alla vecchia ricetta che confondono ( anche perché le dosi sono completamente diverse!)

  • Giulia ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    Ciao, volevo sapere, il cioccolato fondente si può sostituire con il cacao ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 dicembre 2015

    @Giulia: ciao Giulia, puoi realizzare la pasta frolla al cacao

  • AlePink87 ha scritto: sabato 19 dicembre 2015

    Fatti stasera... Leggendo i commenti dall'inizio ho capito che la ricetta era stata modificata sia nelle dosi che nei procedimenti... Comunque io ho aggiunto la scorza di un'arancia xké mi piace con il cioccolato... Biscotti perfetti, da rifare sicuramente

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