Biscotti al cioccolato

Dolci e Desserts
Biscotti al cioccolato
375 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigo

Presentazione

I biscotti al cioccolato sono dei frollini morbidi e gustosi preparati con un impasto a base di cioccolato fondente. Una ricetta semplice e veloce che vi permetterà di preparare dei biscottini sfiziosi ideali per la prima colazione e anche per la merenda dei bambini.

Ingredienti per 50 biscotti
Farina tipo "00" 120 gr
Cacao in polvere amaro 25 gr
Lievito chimico in polvere 1/4 di cucchiaino (circa 1 gr)
Zucchero semolato 100 gr
Cioccolato fondente 115 gr
Burro 40 g
Uova 2 piu' 1 tuorlo

Preparazione

Biscotti al cioccolato

Per preparare i biscotti al cioccolato iniziate tritando il cioccolato fondente (1) e sciogliendolo a bagnomaria oppure in microonde, una volta sciolto completamente lasciatelo raffreddare. Mescolate farina, cacao e lievito setacciati (2). In una capiente ciotola unite il burro a temperatura ambiente e lo zucchero mescolandoli con una frusta elettrica (o a mano), una volta amalgamati unite le uova (3) e continuate a  mescolare fino ad ottenere una crema chiara .

Biscotti al cioccolato

Aggiungete al composto ottenuto il cioccolato fuso freddo (4). Incorporate a poco a poco la miscela di farina e cacao (5-6)

Biscotti al cioccolato

fino ad ottenere un impasto compatto che andrete ad arrotolare dandogli una forma di salsicciotto (7), avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente (8) e lasciate riposate in frigorifero per almeno 1 ora o fino al completo raffreddamento e rassodamento. Trascorso il tempo di riposo in frigo, con un coltello a lama liscia ritagliate dal salsicciotto dei biscotti di circa 5 mm di spessore (9), ponete i biscotti su una teglia rivestita da carta da forno e riponeteli nuovamente in frigorifero per almeno 30 minuti. Poi cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti (160° per 5-8 minuti se forno ventilato). Terminata la cottura estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare i biscotti.

Conservazione

Potete conservare i biscotti in un barattolo di vetro o in un contenitore di latta per 3-4 giorni.
Potete congelare l'impasto e scongelarlo in frigorifero per cuocere i biscotti all'occorrenza.

Altre ricette

I commenti (375)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Chantal ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    L'impasto risultava molto molliccio. Con l'aggiunta di farina e farina di cocco ho risolto. Consiglio anche la doppia cottura. Secondo giro in forno sulla griglia così diventano anche croccanti sotto. Buonissimi!

  • Angela ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    Ho messo tutti gli ingredienti come scritto ma l impasto mi è venuto molle come mai!! forse dovevo aggiungere un po di farina in più ??

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Angela: Ciao Angela, probabilmente la farina che hai utilizzato ha assorbito poco. Aggiungine un filino di più fino ad ottenere la consistenza giusta smiley

  • marina ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Ma in realtà non serve formare il panetto metti l'impasto in frigo anche in una ciotola poi con un cucchiaio disponi delle palline sulla teglia; la forma del biscotto viene direttamente nel forno perché si espadono, attenzione però a porli ben distanziati! Li tiri fuori poi li lasci riposare e poi di nuovo in forni per la seconda volta smiley

  • moira ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    @marina: Piu' che la cottura per me il problema e' stato l'impasto molto morbido e difficile a formare il panetto.

  • marina ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Anche a me risultavano mollicci alla prima cottura ma vanno cotti due volti essendo BIScotti e vedrete che risulteranno perfetti! smiley

  • Concetta ha scritto: giovedì 11 giugno 2015

    Anche a me l'impasto e' risultato molliccio e appiccicoso e dopo la cottura e il raffreddamento sono rimasti molli e gommosi. Sicuramente le dosi sono sbagliate

  • sarah ha scritto: sabato 06 giugno 2015

    Anche a me l'impasto è venuto super lento ed è stato molto difficile tagliarli, li ho messi un'oretta in congelatore e sembra migliorato... vediamo se saranno buoni.

  • moira ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    Comunque anche l'impasto di sonia e' un po' morbido perche' ho notato nella foto che la pellicola non viene tolta quando si ricavano i biscotti e quindi non si devono modellare. Io invece l'avevo tolta. Concordo con Veronica quando dice che il fondente va messo a temperatura ambiente, puo' essere che l'impasto veniva piu' duro e non molliccio.

  • moira ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    l'impasto dopo un'ora si e' indurito pero' quando dovevo modellarlo per fare i biscotti ho avuto difficolta' perche' ritornava un po' molle. I biscotti sono venuti buoni pero' di grandezza diversa appunto perche' la pasta non si poteva lavorare bene.

  • moira ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    scusate, io ho provato con meta' dose degli ingredienti per ricavarne 25 di biscotti. L' impasto era molliccioe ho aggiunto un po' di farina e sono riuscita a metterlo nella pellicola, un po' si e' indurito. Fra un' ora vedo il risultato. Secondo me e' il cioccolato fondente fuso che lo rende cosi. Quando ho fatto i biscotti girandola c'era solo il cacao e l'impasto era ottimo. Se volessi sostituire il fondente con il.cacao quanto cacao devo aggiungere? Grazie, accetto risposte pure dalle lettrici.

10 di 375 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento