Biscotti al limone

Biscotti al limone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Costo:
    Molto Basso

Cookies

Biscotti al limone

I sapori più semplici sono sempre quelli più amati, anche quando si tratta di dolci, per questo oggi vi proponiamo dei biscotti al limone che vi conquisteranno con il loro gusto delicato e il loro profumo fresco. Due dischi di morbida pasta frolla racchiudono un ripieno goloso di crema pasticcera aromatizzata con la scorza di limone, ma attenzione: abbiate cura di usare solo la parte gialla dei limoni perché lo strato bianco è amaro e potrebbe guastare il sapore dei dolcetti. Queste piccole delizie sono molto versatili, gustatele a merenda accompagnandole con una buona tazza di tè aromatico oppure offritele ai vostri ospiti a fine pasto insieme al caffè, ma potete anche arricchire i vostri cabaret di pasticcini con i biscotti al limone, con una spolverata di zucchero a velo saranno irresistibili!

Ingredienti per la pasta frolla (per 20 biscotti)
Farina 00 250 gr
Uova 2 tuorli
Zucchero a velo 100 gr
Limoni la scorza di due
Burro freddo 125 gr
per la crema al limone
Farina 5 gr
Maizena o fecola 10 gr
Latte 125 ml
Uova 2 tuorli
Zucchero semolato 35 gr
Limoni la scorza di due
per spennellare
Uova 1

Preparazione

Biscotti al limone
Per realizzare i biscotti al limone iniziate dalla preparazione della pasta frolla (per ulteriori dettagli consultate la ricetta della Pasta frolla): setacciate la farina (1) e trasferitela nel mixer, aggiungete il burro e un pizzico di sale (2) e frullate fino ad ottenere un composto sabbioso, a parte grattugiate la scorza dei limoni (3)
Biscotti al limone
trasferite poiil composto sabbioso su una spianatoia formando la classica fontana e versate al centro lo zucchero ,e aggiungete la scorza dei limoni al composto per aromatizzarlo(4). Incorporate ora i tuorli (5) e impastate velocemente a mano (6) per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto,
Biscotti al limone
formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente (7) e ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti. Ora occupatevi della crema: scaldate in un pentolino il latte (8) con la scorza del limone (9), portatelo a sfiorare il bollore e poi spegnete il fuoco.
Biscotti al limone
A parte, in una ciotola versate i tuorli e lo zucchero (10) e montate il composto con una frusta (11) finché non sarà chiaro, unite poi la farina e la maizena setacciate (12) poco alla volta continuando a mescolare con la frusta
Biscotti al limone
e per ultimo incorporate anche il latte caldo (13). Traferite la crema in un pentolino avendo cura di passarla attraverso un colino per trattenere la scorza del limone ed eventuali grumi (14). Cuocete la crema a fuoco basso continuando a mescolare con la frusta (15)
Biscotti al limone
fino ad ottenere una consistenza soda e compatta (16). Versate la crema in una ciotolina, ricopritela con la pellicola e a contatto (17) e lasciate raffreddare la crema in frigorifero. Intanto tirate fuori il panetto di pasta frolla e stendetelo con il mattarello su una spianatoia una infarinata creando una sfoglia spessa circa 2-3 mm (18).
Biscotti al limone
Con un taglia biscotti del diametro di 6 cm ricavate 40 cerchi (19) perché ciascun biscotto sarà composto da due dischi di pasta (potete variare la forna dei biscotti usando stampini a forma di fiore o cuore). Togliete dal frigorifero la crema e trasferitela in una sac-à-poche, spremete un ciuffo di crema al centro del disco di pasta frolla (20), poi spennellate il bordo di pasta con l’uovo sbattuto (21)
Biscotti al limone
e ricoprite con un altro disco di pasta (22); sigillate bene i bordi con le dita e poi ponete i biscotti ottenuti su una leccarda rivestita di carta da forno (23). Cuocete i biscotti in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 15 minuti), biscotti non dovranno diventare dorati ma mantenere un colore chiaro. A cottura ultimata, sfornate i vostri biscotti al limone (24) e fateli raffreddare prima di gustarli.

Conservazione

Conservate i biscotti al limone in una scatola di latta per 2-3 giorni. Potete congelare a parte la frolla e scongelarla in frigorifero al momento del bisogno.

Consiglio di Sonia

Se desiderate variare il gusto del ripieno, farcite i vostri biscotti con delle confetture di frutta e se volete renderli ancora più golosi ricopriteli con una deliziosa glassa all'acqua!

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I vostri commenti ( 67 Commenti )

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67
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@micina: Ciao! puoi seguire la ricetta di un nostro blog per i biscotti cuor di mela
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micina ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
... E una ricetta per biscotti tipo cuore di mela? 😊
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Claudia: Ciao, puoi provare la ricetta di una nostra blogger Grisbi alla crema di cioccolato fondente
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Claudia ha scritto: Domenica 13 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia. Ho fatto questi biscotti e mi sono venuti buonissimi. Volevo chiederti...se ne facessi parecchi di più' li posso riempire con la crema al caffè, alla nocciola o al cioccolato delle altre ricette? Oppure per consistenza non si prestano? E per le dosi come mi posso regolare?grazie mille
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Serena ha scritto: Giovedì 10 Luglio 2014  |  Rispondi »
perché la pasta frolla si riesca a stendere bene è necessario mettere almeno un uovo intero nell'impasto affinché l'albume faccia da "collante", altrimenti è veramente difficile riuscire a stenderla...
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Saretta ha scritto: Giovedì 03 Luglio 2014  |  Rispondi »
Io ho provato, non ho messo soltanto la maizena non avendola. L'impasto non riuscivo a stenderlo, si sbriciolava x cui è stato molto difficoltoso farli.come mai????.. Eppure ho fatto tutto alla lettera col mixer....
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 18 Giugno 2014  |  Rispondi »
@marianna: Ciao, ecco qui: cabaret di pasticcini.
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marianna ha scritto: Martedì 17 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: scusa la mia ignoranza in materia.... smiley ma perché nn riesco a cliccare sul link che hai scritto qui? Grazie mille Sonia
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anto ha scritto: Domenica 08 Giugno 2014  |  Rispondi »
Provateli ripieni di nutella...veramente buoni!!! smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 09 Maggio 2014  |  Rispondi »
@marianna: Ciao, prova la ricetta di una nostra blogger:grisbi alla crema di cioccolato fondente!
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