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Biscotti al limone

Dolci e Desserts
Biscotti al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

I sapori più semplici sono sempre quelli più amati, anche quando si tratta di dolci, per questo oggi vi proponiamo dei biscotti al limone che vi conquisteranno con il loro gusto delicato e il loro profumo fresco. Due dischi di morbida pasta frolla racchiudono un ripieno goloso di crema pasticcera aromatizzata con la scorza di limone, ma attenzione: abbiate cura di usare solo la parte gialla dei limoni perché lo strato bianco è amaro e potrebbe guastare il sapore dei dolcetti. Queste piccole delizie sono molto versatili, gustatele a merenda accompagnandole con una buona tazza di tè aromatico oppure offritele ai vostri ospiti a fine pasto insieme al caffè, ma potete anche arricchire i vostri cabaret di pasticcini con i biscotti al limone, con una spolverata di zucchero a velo saranno irresistibili!

Ingredienti per la pasta frolla (per 20 biscotti)
Farina 00 250 gr
Uova 2 tuorli
Zucchero a velo 100 gr
Limoni la scorza di due
Burro freddo 125 gr
per la crema al limone
Farina 5 g
Maizena o fecola 10 gr
Latte 125 ml
Uova 2 tuorli
Zucchero semolato 35 gr
Limoni la scorza di due
per spennellare
Uova 1

Preparazione

Biscotti al limone

Per realizzare i biscotti al limone iniziate dalla preparazione della pasta frolla (per ulteriori dettagli consultate la ricetta della Pasta frolla): setacciate la farina (1) e trasferitela nel mixer, aggiungete il burro e un pizzico di sale (2) e frullate fino ad ottenere un composto sabbioso, a parte grattugiate la scorza dei limoni (3)

Biscotti al limone

trasferite poiil composto sabbioso su una spianatoia formando la classica fontana e versate al centro lo zucchero ,e aggiungete la scorza dei limoni al composto per aromatizzarlo(4). Incorporate ora i tuorli (5) e impastate velocemente a mano (6) per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto,

Biscotti al limone

formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente (7) e ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti. Ora occupatevi della crema: scaldate in un pentolino il latte (8) con la scorza del limone (9), portatelo a sfiorare il bollore e poi spegnete il fuoco.

Biscotti al limone

A parte, in una ciotola versate i tuorli e lo zucchero (10) e montate il composto con una frusta (11) finché non sarà chiaro, unite poi la farina e la maizena setacciate (12) poco alla volta continuando a mescolare con la frusta

Biscotti al limone

e per ultimo incorporate anche il latte caldo (13). Traferite la crema in un pentolino avendo cura di passarla attraverso un colino per trattenere la scorza del limone ed eventuali grumi (14). Cuocete la crema a fuoco basso continuando a mescolare con la frusta (15)

Biscotti al limone

fino ad ottenere una consistenza soda e compatta (16). Versate la crema in una ciotolina, ricopritela con la pellicola e a contatto (17) e lasciate raffreddare la crema in frigorifero. Intanto tirate fuori il panetto di pasta frolla e stendetelo con il mattarello su una spianatoia una infarinata creando una sfoglia spessa circa 2-3 mm (18).

Biscotti al limone

Con un taglia biscotti del diametro di 6 cm ricavate 40 cerchi (19) perché ciascun biscotto sarà composto da due dischi di pasta (potete variare la forna dei biscotti usando stampini a forma di fiore o cuore). Togliete dal frigorifero la crema e trasferitela in una sac-à-poche, spremete un ciuffo di crema al centro del disco di pasta frolla (20), poi spennellate il bordo di pasta con l’uovo sbattuto (21)

Biscotti al limone

e ricoprite con un altro disco di pasta (22); sigillate bene i bordi con le dita e poi ponete i biscotti ottenuti su una leccarda rivestita di carta da forno (23). Cuocete i biscotti in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 15 minuti), biscotti non dovranno diventare dorati ma mantenere un colore chiaro. A cottura ultimata, sfornate i vostri biscotti al limone (24) e fateli raffreddare prima di gustarli.

Conservazione

Conservate i biscotti al limone in una scatola di latta per 2-3 giorni. Potete congelare a parte la frolla e scongelarla in frigorifero al momento del bisogno.

Il consiglio di Sonia

Se desiderate variare il gusto del ripieno, farcite i vostri biscotti con delle confetture di frutta e se volete renderli ancora più golosi ricopriteli con una deliziosa glassa all'acqua!

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I commenti (103)

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  • Nora ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    Ciao Sonia,non sono riuscita a far rimanere la crema morbida simile a quella dei famosi biscotti Grisbi',avresti un consiglio in merito per farla rimanere che quando apri il biscotto esca la crema?

  • giada ha scritto: sabato 25 luglio 2015

    Secondo me 125g di burro nella frolla è troppo... ho dovuto aggiustare l'impasto con molta farina perchè dopo averlo tirato fuori dal frigo era durissimo e non era lavorabile

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @giada: Ciao Giada, la prossima volta puoi ovviare al problema battendo la frolla con il mattarello, in questo modo verrà più facile tirarla. Un saluto

  • Cinzia ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    Ciao Sonia al posto della crema al limone si può mettere crema diplomatica all'interno?

  • grazia ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    Ciao Sonia, con cosa posso sostituire la maizena o la fecola? sono necessari per forza uno di questi due ingredienti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @grazia: ciao Grazia per ottenere un ottimo risultato sarebbe meglio utilizzarli, altrimenti puoi sostituirli con la farina! 

  • Ornella ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Ciao, si possono cuocerr senza la crema? La sola pasta frolla?

  • Mara ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Semplicemente squisiti. Dosi perfette, grazie per questa ricetta.

  • valentina ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    ciao sonia io ho un forno a gas la temperatura sarà la stessa ho cambia

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    @valentina : Ciao Valentina! Il forno a gas generalmente richiede di abbassare la temperatura di circa 20 gradi e la cottura di circa 10 minuti. Ti consiglio di infornare sul ripiano più alto e di testare la cottura con un biscotto per regolarti meglio, dato che ogni forno è diverso smiley

  • Maria Teresa ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    Ciao Sonia io li ho fatti oggi è sono usciti benissimo!!!!

  • Maria Luisa ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Al posto del burro posso usare lo strutto e in che quantità rispetto al burro? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    @Maria Luisa : ciao, se vuoi puoi provare, diminuendo di 20 g la quantità, anche se devi tener presente che il gusto dei biscotti poi cambierà! smiley

  • chappy ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ma si puo usare oltre la maizena qualcos'altro????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @chappy: puoi provare con della fecola o con un altro amido! 

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