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Biscotti al limone

Dolci e Desserts
Biscotti al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

I sapori più semplici sono sempre quelli più amati, anche quando si tratta di dolci, per questo oggi vi proponiamo dei biscotti al limone che vi conquisteranno con il loro gusto delicato e il loro profumo fresco. Due dischi di morbida pasta frolla racchiudono un ripieno goloso di crema pasticcera aromatizzata con la scorza di limone, ma attenzione: abbiate cura di usare solo la parte gialla dei limoni perché lo strato bianco è amaro e potrebbe guastare il sapore dei dolcetti. Queste piccole delizie sono molto versatili, gustatele a merenda accompagnandole con una buona tazza di tè aromatico oppure offritele ai vostri ospiti a fine pasto insieme al caffè, ma potete anche arricchire i vostri cabaret di pasticcini con i biscotti al limone, con una spolverata di zucchero a velo saranno irresistibili!

Ingredienti per la pasta frolla (per 20 biscotti)
Farina 00 250 gr
Uova 2 tuorli
Zucchero a velo 100 gr
Limoni la scorza di due
Burro freddo 125 gr
per la crema al limone
Farina 5 g
Maizena o fecola 10 gr
Latte 125 ml
Uova 2 tuorli
Zucchero semolato 35 gr
Limoni la scorza di due
per spennellare
Uova 1

Preparazione

Biscotti al limone

Per realizzare i biscotti al limone iniziate dalla preparazione della pasta frolla (per ulteriori dettagli consultate la ricetta della Pasta frolla): setacciate la farina (1) e trasferitela nel mixer, aggiungete il burro e un pizzico di sale (2) e frullate fino ad ottenere un composto sabbioso, a parte grattugiate la scorza dei limoni (3)

Biscotti al limone

trasferite poiil composto sabbioso su una spianatoia formando la classica fontana e versate al centro lo zucchero ,e aggiungete la scorza dei limoni al composto per aromatizzarlo(4). Incorporate ora i tuorli (5) e impastate velocemente a mano (6) per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto,

Biscotti al limone

formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente (7) e ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti. Ora occupatevi della crema: scaldate in un pentolino il latte (8) con la scorza del limone (9), portatelo a sfiorare il bollore e poi spegnete il fuoco.

Biscotti al limone

A parte, in una ciotola versate i tuorli e lo zucchero (10) e montate il composto con una frusta (11) finché non sarà chiaro, unite poi la farina e la maizena setacciate (12) poco alla volta continuando a mescolare con la frusta

Biscotti al limone

e per ultimo incorporate anche il latte caldo (13). Traferite la crema in un pentolino avendo cura di passarla attraverso un colino per trattenere la scorza del limone ed eventuali grumi (14). Cuocete la crema a fuoco basso continuando a mescolare con la frusta (15)

Biscotti al limone

fino ad ottenere una consistenza soda e compatta (16). Versate la crema in una ciotolina, ricopritela con la pellicola e a contatto (17) e lasciate raffreddare la crema in frigorifero. Intanto tirate fuori il panetto di pasta frolla e stendetelo con il mattarello su una spianatoia una infarinata creando una sfoglia spessa circa 2-3 mm (18).

Biscotti al limone

Con un taglia biscotti del diametro di 6 cm ricavate 40 cerchi (19) perché ciascun biscotto sarà composto da due dischi di pasta (potete variare la forna dei biscotti usando stampini a forma di fiore o cuore). Togliete dal frigorifero la crema e trasferitela in una sac-à-poche, spremete un ciuffo di crema al centro del disco di pasta frolla (20), poi spennellate il bordo di pasta con l’uovo sbattuto (21)

Biscotti al limone

e ricoprite con un altro disco di pasta (22); sigillate bene i bordi con le dita e poi ponete i biscotti ottenuti su una leccarda rivestita di carta da forno (23). Cuocete i biscotti in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 15 minuti), biscotti non dovranno diventare dorati ma mantenere un colore chiaro. A cottura ultimata, sfornate i vostri biscotti al limone (24) e fateli raffreddare prima di gustarli.

Conservazione

Conservate i biscotti al limone in una scatola di latta per 2-3 giorni. Potete congelare a parte la frolla e scongelarla in frigorifero al momento del bisogno.

Il consiglio di Sonia

Se desiderate variare il gusto del ripieno, farcite i vostri biscotti con delle confetture di frutta e se volete renderli ancora più golosi ricopriteli con una deliziosa glassa all'acqua!

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I commenti (111)

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  • Alessandra ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Ciao Sonia! Ottima ricetta! Volevo sapere se per la pasta frolla andava bene anche quella che vendono al supermercato (visto che non ho molto tempo a disposizione per fare pure quella ????), tipo quella con cui si fa anche la ricetta "pasta frolla ripiena di wurstel..." Grazie mille ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    @Alessandra: Ciao Alessandra, ci dispiace ma non possiamo essere sicuri. Ti consigliamo perciò di preparare la frolla e la crema, anche la sera prima, ed il giorno dopo di preparare i biscotti smiley in questo modo il risultato sarà come quello da ricetta. Un caro saluto!

  • Maria ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    I biscotti io li ho fatti senza crema e sono buonissimi!

  • Gloria ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    Appena sfornati, davvero belli e sopratutto buoni!!!! Li abbiamo fatti a forma di stella e per nn far bruciacchiare le punte le abbiamo spennellate con l'albume avanzato! Colore e gusto ottimo!!!

  • Francesca ha scritto: domenica 20 dicembre 2015

    Pastafrolla impossibila da lavorare!

  • Francesca ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    Ciao, per questa ricetta posso usare il burro chiarificato al posto di quello normale???! Grazie. Ciao

  • Elisa ha scritto: sabato 21 novembre 2015

    Ho seguito la ricetta alla lettera sono venuti molto buoni e anche belli da vedere. Grazie

  • moni ha scritto: venerdì 06 novembre 2015

    Fatti, semplici e deliziosi! grazie mille per la ricetta!

  • Stefano ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    Buonasera, ho provato a fare la pasta frolla, come è stato indicato da questa ricetta,ma ho scoperto che la mia è uscita troppo liquida, infatti ho dovuto aggiungere un bel po' di farina! Comunque i miei biscotti sono completamente diversi..

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 03 settembre 2015

    @Stefano: Ciao, hai usato uova intere o solo tuorli come indicato in ricetta? Mi sembra molto strano che l'impasto sia risultato liquido... fammi sapere, così ti aiuto a capire dov'è stato l'errore!

  • Nora ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    Ciao Sonia,non sono riuscita a far rimanere la crema morbida simile a quella dei famosi biscotti Grisbi',avresti un consiglio in merito per farla rimanere che quando apri il biscotto esca la crema?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 settembre 2015

    @Nora: Ciao Nora, potresti provare lasciando la crema un po' più morbida, in questo modo sarà meno compatta smiley un saluto!

  • giada ha scritto: sabato 25 luglio 2015

    Secondo me 125g di burro nella frolla è troppo... ho dovuto aggiustare l'impasto con molta farina perchè dopo averlo tirato fuori dal frigo era durissimo e non era lavorabile

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @giada: Ciao Giada, la prossima volta puoi ovviare al problema battendo la frolla con il mattarello, in questo modo verrà più facile tirarla. Un saluto

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