Biscotti al limone

Dolci e Desserts
Biscotti al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

I sapori più semplici sono sempre quelli più amati, anche quando si tratta di dolci, per questo oggi vi proponiamo dei biscotti al limone che vi conquisteranno con il loro gusto delicato e il loro profumo fresco. Due dischi di morbida pasta frolla racchiudono un ripieno goloso di crema pasticcera aromatizzata con la scorza di limone, ma attenzione: abbiate cura di usare solo la parte gialla dei limoni perché lo strato bianco è amaro e potrebbe guastare il sapore dei dolcetti. Queste piccole delizie sono molto versatili, gustatele a merenda accompagnandole con una buona tazza di tè aromatico oppure offritele ai vostri ospiti a fine pasto insieme al caffè, ma potete anche arricchire i vostri cabaret di pasticcini con i biscotti al limone... con una spolverata di zucchero a velo saranno irresistibili!

Ingredienti per la pasta frolla (per 20 biscotti)
Farina 00 250 g
Burro freddo 125 g
Zucchero a velo 100 g
Tuorli 2
Scorza di limone 2
per la crema al limone
Latte intero 125 ml
Zucchero 35 g
Amido di mais (maizena) 10 g
Farina 00 5 g
Tuorli 2
Scorza di limone 2
per spennellare
Uova 1

Preparazione

Biscotti al limone

Per realizzare i biscotti al limone iniziate dalla preparazione della pasta frolla (per ulteriori dettagli consultate la ricetta della Pasta frolla): setacciate la farina (1) e trasferitela nel mixer, aggiungete il burro e un pizzico di sale (2) e frullate fino ad ottenere un composto sabbioso; a parte grattugiate la scorza dei limoni (3).

Biscotti al limone

Trasferite poi il composto sabbioso su una spianatoia formando la classica fontana, versate al centro lo zucchero e aggiungete la scorza dei limoni al composto per aromatizzarlo (4). Incorporate ora i tuorli (5) e impastate velocemente a mano (6) per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto,

Biscotti al limone

formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente (7) e ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti. Ora occupatevi della crema: scaldate in un pentolino il latte (8) con la scorza del limone (9), portatelo a sfiorare il bollore e poi spegnete il fuoco.

Biscotti al limone

A parte, in una ciotola versate i tuorli e lo zucchero (10) e montate il composto con una frusta (11) finché non sarà chiaro, unite poi la farina e la l'amido di mais (oppure la fecola di patate) setacciate (12) poco alla volta continuando a mescolare con la frusta

Biscotti al limone

e per ultimo incorporate anche il latte caldo (13). Traferite la crema in un pentolino avendo cura di passarla attraverso un colino per trattenere la scorza del limone ed eventuali grumi (14). Cuocete la crema a fuoco basso continuando a mescolare con la frusta (15)

Biscotti al limone

fino ad ottenere una consistenza soda e compatta (16). Versate la crema in una ciotolina, ricopritela con la pellicola e a contatto (17) e lasciate raffreddare la crema in frigorifero. Intanto tirate fuori il panetto di pasta frolla e stendetelo con il mattarello su una spianatoia una infarinata creando una sfoglia spessa circa 2-3 mm (18).

Biscotti al limone

Con un taglia biscotti del diametro di 6 cm ricavate 40 cerchi (19) perché ciascun biscotto sarà composto da due dischi di pasta (potete variare la forna dei biscotti usando stampini a forma di fiore o cuore). Togliete dal frigorifero la crema e trasferitela in una sac-à-poche, spremete un ciuffo di crema al centro del disco di pasta frolla (20), poi spennellate il bordo di pasta con l’uovo sbattuto (21)

Biscotti al limone

e ricoprite con un altro disco di pasta (22); sigillate bene i bordi con le dita e poi ponete i biscotti ottenuti su una leccarda rivestita di carta da forno (23). Cuocete i biscotti in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 15 minuti), biscotti non dovranno diventare dorati ma mantenere un colore chiaro. A cottura ultimata, sfornate i vostri biscotti al limone (24) e fateli raffreddare prima di gustarli.

Conservazione

Conservate i biscotti al limone in una scatola di latta per 2-3 giorni. Potete congelare a parte la frolla e scongelarla in frigorifero al momento del bisogno.

Consiglio

Se desiderate variare il gusto del ripieno, farcite i vostri biscotti con delle confetture di frutta e se volete renderli ancora più golosi ricopriteli con una deliziosa glassa all'acqua!

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I commenti (124)

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  • André ha scritto: mercoledì 07 dicembre 2016

    ciao redazione gz, ieri ho fatto i vostri biscotti, mio figlio ha detto " sono una bomba" ke dire? grazie di tutto!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 dicembre 2016

    @André: Ciao siamo molto contenti! smiley

  • Laura ha scritto: domenica 04 dicembre 2016

    Vorrei due consigli: Come faccio a mantenere la crema mirbida all interno? Ho letto che una volta fatti vanno messi in frigor x mezz ora,va bene? Mi sono venuti orribili esteticamente...con il coppapasta! Posso fare delle palline e riempirle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 dicembre 2016

    @Laura: Ciao Laura, ti consigliamo di seguire la ricetta come indicato.. puoi anche provare a dare la forma rotonda come indichi tu ma la cottura potrebbe subire variazioni.

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