Speciale Biscotti di Natale

Biscotti al miele

Dolci e Desserts
Biscotti al miele
163 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora di riposo in frigorifero

Presentazione

I biscotti al miele sono dolcetti Natalizi decorati e dalle varie sagome, molto saporiti grazie alle spezie e al miele in essi contenuti, che conferiscono loro un particolare gusto e aroma.

L’impasto di questi biscotti viene ritagliato con stampini di varie forme, viene cotto e poi arricchito e decorato con varie glasse, sulle quali vengono applicate caramelline colorate, codette di zucchero o cioccolato, palline di zucchero argentate, ecc..

Ingredienti per circa 40/50 biscotti
Burro 100 g
Miele 50 g
Uova 2
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Chiodi di garofano in polvere 1/2 cucchiaino
Zucchero 150 g
Lievito chimico in polvere 5 g
Farina 00, 300/350 gr
Ingredienti per decorare:
Acqua q.b.
Zucchero a velo, q.b.
Codetta o zuccherini, q.b.

Preparazione

Biscotti al miele

Per preparare i biscotti al miele, iniziate ponendo in una ciotola capiente (o sopra una spianatoia), 300 gr di farina a fontana, lo zucchero, il burro, il miele (meglio di tipo più compatto) (1), le due uova, le spezie e il lievito (2); mettete tutto in una planetaria e impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Biscotti al miele

Se l'impasto dovesse risultare troppo molle e appiccicoso (a causa della tipologia di miele utilizzata), aggiungete fino a 50 gr circa di farina (4).
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente(5) e ponetelo in frigorifero per almeno un' ora.Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto e stendetelo su di una spianatoia, dandogli uno spessore di circa ½ cm; con stampini di varie forme (6), ricavate varie sagome dall’impasto, che a mano a mano adagerete su di una teglia foderata con carta forno, distanziandole di 2-3 cm una dall’altra. Quando avrete riempito la prima teglia, infornatela a 180° per circa 15 minuti (o non appena i bordi dei biscotti cominceranno a colorirsi leggermente).
Nel frattempo preparate la glassa all'acqua, seguendo le indicazioni che trovate cliccando qui.
Quando i biscotti si saranno raffreddati potete decorarli con la glassa con l'aiuto di un cucchiaino e poi con la codetta o gli zuccherini.Se non gradite particolarmente la glassa sopra i biscotti, in alternativa, prima di infornarli, potete applicare al centro di ognuno di essi mezza mandorla sbucciata, e spennellarli poi interamente con dell’uovo sbattuto, che dopo la cottura, li renderà lucidi ed invitanti. Lasciate asciugare la glassa dei biscotti e poi conservateli in una scatola di latta.

Altre ricette

I commenti (163)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Sarah ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Ciao! Ho preparato questi biscotti ieri e sono ottimi. Ricetta semplice e veloce!!Grazie!!!!!

  • Lucy ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    @Sonia-Gz: ciao Sonia ho fatto questi biscotti e devo dire che sono davvero buoni quando sono caldi. Una volta raffreddati sono diventati duri e quasi immangiabili. Non riesco a capire perché. Forse sarà perché la pasta l ho fatto più sottile? Ho steso l impasto a 0.2 mm

  • stefi ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    il burro dev'essere sciolto nel mocroonde?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @stefi:No Stefi smiley

  • Marisa Di Pasquale ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Si puoò sostituire il burro con l'olio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @Marisa Di Pasquale:Ciao, ecco qui i biscotti all'olio d'oliva.

  • Shanti ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Deliziosi piacciono un sacco ai miei bambini !!

  • Veronika ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ciao Sonia ho seguito alla lettera la ricetta ma purtroppo l'impasto mi è risultato troppo appiccicoso, ho dovuto aggiungere altra farina più del dovuto. I biscotti mi sono venuti stopposi. ???????? peccato perché il profumo era molto invitante

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @Veronika:Ciao! Il segreto è il riposo in frigorifero, fondamentale. Un consiglio è di lavorare poco impasto alla voltra e molto rapidamente lasciando il resto in frigorifero, formare i biscotti e infornarli subito man mano che fai una teglia smiley

  • Lucia ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    Si può evitare lo zucchero e sostituirlo completamente con il miele?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Lucia:Ciao Lucia! Puoi provare. Ti verrà un impasto più difficile da lavorare smiley

  • Rebecca ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    Non riesco a trovare la ricetta per la glassa.. Dov'è?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    @Rebecca:Ciao, puoi cercare la glassa all'acqua sul nostro sito, oppure clicca sul link!

  • Anna Giulia ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    Ho provato questi biscotti più volte e devo dire che sono fenomenali! (soprattutto per Natale.. smiley ) .. Volevo chiedere è possibile sostituire il burro con dell'olio di mais ed eventualmente in che dosi? Il sapore cambia molto ? Perché mi dispiacerebbe rovinarli.. sarebbero per una persona che è intollerante al lattosio .. smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    @Anna Giulia:Ciao! Puoi usare l'olio di semi, 20 g in meno rispetto alla dose di burro smiley Il sapore ovviamente sarà meno corposo!

  • Giulia ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    Ciao volevo chiederti se al posto del miele potevo mettere qualcos altro? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    @Giulia :Ciao Giulia! Puoi sostituirlo con melassa o con sciroppo di acero smiley

10 di 163 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento