Biscotti al teff

/5
Biscotti al teff
2 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 35 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo dell’impasto (30 min. in frigorifero e 20 min. in freezer)

Presentazione

Per noi di Giallozafferano il cibo, nemmeno a dirlo, è sacro! E quando testiamo le ricette, soprattutto quelle rivolte a chi soffre di intolleranze alimentari, ci teniamo che il risultato sia veramente buono e non deluda le aspettative di chi si appresta a prepararle: così, dopo esserci innamorati del plumcake senza glutine, vi vogliamo proporre un’altra deliziosa idea per la colazione di tutti i giorni: i biscotti al teff! La farina di teff, con cui abbiamo realizzato anche i crackers al teff, vanta fra le sue qualità quella di essere completamente integrale e naturalmente gluten free… noi abbiamo valorizzato il suo carattere rustico con l’aggiunta di zucchero di canna e farina di nocciole, dal sapore ricco e burroso, per ottenere dei biscotti senza glutine che nulla hanno da invidiare ai loro cugini più “raffinati”. Delicati nel gusto e nell’aroma leggermente tostato, i biscotti al teff sono stati un’altra piacevolissima scoperta di cui non vedevamo l’ora di farvi partecipi!

Ingredienti per circa 35 biscotti

Farina di teff 150 g
Farina di nocciole 170 g
Farina di riso 100 g
Zucchero di canna 75 g
Burro freddo 70 g
Latte intero 65 g
Uova (circa 2 medie) 100 g
Lievito in polvere per dolci senza glutine 6 g

per guarnire

Zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare i Biscotti al teff

Biscotti al teff

Per preparare i biscotti al teff, per prima cosa versate il latte in un pentolino e fatelo scaldare senza che raggiunga il bollore. Nel frattempo unite in una ciotola la farina di teff, la farina di nocciole (1), lo zucchero di canna (2) e il lievito in polvere (3).

Biscotti al teff

Aggiungete il burro a pezzi, freddo di frigo (4), e sbriciolatelo nel composto con la punta delle dita (5). A questo punto versate il latte caldo (6) e mescolate brevemente per stemperare il composto.

Biscotti al teff

Aggiungete le uova sbattute (7) e impastate con le mani per amalgamarle al resto degli ingredienti. Prima che il composto risulti del tutto omogeneo, unite anche la farina di riso (8) e finite di impastare fino ad ottenere un panetto dalla consistenza uniforme (9). Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Biscotti al teff

Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e lavoratelo per dargli la forma di un salsicciotto lungo circa 30 cm (10). Avvolgete il salsicciotto in un foglio di carta forno (11), appiattendo i bordi sul piano di lavoro man mano che lo arrotolate in modo da dargli una forma squadrata (12). Mettete l’involucro in freezer a rassodare per circa 20 minuti.

Biscotti al teff

Trascorso il tempo di raffreddamento, eliminate la carta forno (13) e cospargete un vassoio con lo zucchero semolato (14), poi passate il salsicciotto nello zucchero fino a ricoprirne uniformemente i lati (15).

Biscotti al teff

A questo punto tagliatelo a fette dello spessore di 1 cm (16) e posizionate i quadratini ottenuti su una leccarda foderata con carta forno (17) Con queste dosi otterrete circa 35 biscotti. Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per circa 30-35 minuti posizionandoli sul ripiano medio. Quando saranno uniformemente dorati (18), sfornate e lasciate intiepidire: i vostri biscotti al teff saranno pronti per essere gustati!

Conservazione

I biscotti al teff si possono conservare in un sacchetto per alimenti ben chiuso per circa 5 giorni. Potete congelare sia l’impasto, magari dopo avergli dato la forma di salsicciotto, sia i biscotti già cotti.

Consiglio

Potete aromatizzare i biscotti al teff con scorza d’arancia o di limone, vaniglia, cannella o noce moscata. Altrimenti spennellate i quadratini con del tuorlo d’uovo e cospargeteli di granella di nocciole per aggiungere una nota croccante!

Leggi tutti i commenti ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

I crackers al teff, grazie a un gustoso mix di farina senza glutine e semi vari, sono ideali per placare i morsi della fame senza…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 55 min
Crackers al teff

Dolci

Croccanti e burrosi biscotti americani arricchiti da gocce di cioccolato, ideali per una merenda sfiziosa: sono gli inimitabili cookies!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Cookies

Dolci

I baci di dama sono originari della città di Tortona, in Piemonte, dove nacquero: la loro forma ricorda le labbra socchiuse di una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
Baci di dama

Dolci

I biscotti alle mele sono golosi biscotti di pasta frolla, arricchiti da una dadolata di mele e da una superficie croccante di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti alle mele

Antipasti

I biscotti alla paprika sono dei deliziosi bocconcini aromatizzati con la famosa spezia turca. Sono perfetti per essere serviti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti alla paprika

Dolci

I biscotti di halloween sono dei dolcetti golosi realizzati con una frolla alla zucca e una al cacao. Perfetti per la notte delle streghe!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti di Halloween

Dolci

Preparando questi bellissimi biscotti degli innamorati potrete sorprendere la vostra dolce metà con dei biscottini davvero buoni e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Biscotti degli innamorati

Dolci

I biscotti girandola sono degli sfiziosi dolcetti di pasta frolla bicolore, cacao e bianco che insieme creano un originale effetto visivo!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Biscotti girandola

Altre ricette correlate

I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cuochina ha scritto: lunedì 13 novembre 2017

    Dove si può trovare la farina di Teff?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 novembre 2017

    @Cuochina: ciao! Puoi trovarla nei supermercati più forniti oppure online! 

  • Pina ha scritto: lunedì 13 novembre 2017

    Che cos'è la farina di teff? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 13 novembre 2017

    @Pina: Ciao, come descritto nella presentazione è una farina integrale senza glutine smiley con questa ci abbiamo addirittura realizzato i crackers!

Leggi tutti i commenti ( 2 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti

Gli arancini agli spinaci sono una succulenta variante del classico street food siciliano, arricchita con caciocavallo e prosciutto cotto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min

Dolci

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi tipici della tradizione campana. Un biscotto molto speziato e ricoperto da goloso cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci