Biscotti al vino

Dolci e Desserts
Biscotti al vino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 40 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

I biscotti al vino sono fragranti ciambelline fatte con farina, zucchero, olio, vino e anice.

L'uso dell'olio di semi non nasconde il profumo avvolgente dell'anice e lascia i biscotti al vino leggeri e fragranti.

Delicati e gustosi i biscotti al vino vengono cosparsi in superficie con cristalli di zucchero.

Questi profumatissimi biscotti al vino possono essere inzuppati nel vino, serviti a fine pasto o semplicemente appagare un senso di golosità che ci sorprende durante la giornata.

Ingredienti per 40 biscotti circa
Farina 500 g
Olio di semi 125 ml
Zucchero 150 g
Vino bianco 135 ml
Anice semi 1/2 cucchiaio
Lievito chimico in polvere 8 g
Sale 1 pizzico
Ingredienti per la copertura
Zucchero q.b.

Preparazione

Biscotti al vino

Per preparare i biscotti al vino preriscaldate il forno a 180° e mettete i semini di anice ad ammorbidire nel vino (1). Setacciate la farina con il sale e il lievito; poi, aggiungete lo zucchero e disponeteli sulla spianatoia a fontana. Al centro, aggiungete l’olio (2) e il vino in cui avrete precedentemente versato i semi d’anice ad ammorbidire. Impastate energicamente il composto (3) fino a che non sarà compatto e omogeneo.

Biscotti al vino

Dopodiché prendete una noce d’impasto e con i palmi delle mani ricavate delle striscioline sottili e lunghe 15-20 cm (4). Unite le due estremità del bastoncino per formare un cerchio (5). Ora, immergeteli solo da un lato nello zucchero (6) e posizionateli, con il lato zuccherato verso l’alto, in una teglia rivestita con della carta da forno. Cuocete per 25-30 minuti. Fateli raffreddare e conservateli in un contenitore chiuso ermeticamente.

Consiglio

Al posto del vino bianco potete utilizzare del vino rosso che conferirà ai vostri biscotti un aspetto più scuro, mentre, se non avete i semini d'anice potete sostituirli nell'impasto con mezzo bicchiere di sambuca.

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I commenti (208)

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  • vania ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Che lievito sarebbe il lievito chimico? In polvere per dolci? Classico pane degli angeli? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @vania: Ciao Vania, sisi quello in polvere per dolci!

  • Barbara ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Ciao volevo sapere x favore se si può sostituire il vino con qualche altro liquido non alcolico ottenendo lo stesso risultato. Io le faccio spesso con il vino bianco e sono buonissime ma mi occorrerebbe una valida alternativa. Grazie mille

  • Gabriele ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Ho commesso l'errore di passarle nello zucchero da entrambi i lati e sotto si è caramellato bruciandosi smiley non lo fate! Per il resto la domanda è: quando li tolgo dal forno devono essere già biscottati al tatto, o morbidi e poi raffreddandosi si biscottano?

  • Virginia ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Ciao, Volevo sapere se si puo usare la farina di orzo? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @Virginia:ciao virginia! puoi provare!

  • stephanie ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Ciao, a me non piace l'anice, e se uso i chiodi di garofano solo per aromatizzare e poi lo tolgo??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @stephanie:Ciao! Puoi provare!

  • isabella ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Cara Sonia ,i miei biscotti vengono sempre troppo morbidi,insomma non hanno mai quella golosissima croccantezza tipica dei biscotti acquistati.Sarà colpa del lievito?Sew non lo aggiungo sbaglio?Grazie ,sei grande!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @isabella:Ciao, prova a cuocerne una prima infornata di prova. Forse necessitano solo di essere cotti più a lungo.

  • justin ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    sono buonissimi e facili da preparare!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • aida ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    i biscotti sono molto buoni ma la pasta risulta dura e difficile da manipolare.Forse bisogna aumentare im po' olio e vino?

  • antonella ha scritto: giovedì 01 gennaio 2015

    buoni anche qualche giorno dalla preparazione

  • Angy ha scritto: domenica 28 dicembre 2014

    Ciao a tutte !! Io uso il vino nero corposo amabile e un po' di vaniglia ..".provate!!!!!!!

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