Biscotti all'olio d'oliva

Biscotti all'olio d'oliva
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di riposo della pasta

Olive all' ascolana

Biscotti all olio d oliva

I biscotti all’olio di oliva sono dei biscotti preparati con una pasta frolla in cui il burro viene sostituito dall’olio di oliva. Per questa ricetta si consiglia di usare un olio dal gusto leggero e fruttato per non appesantire l’impasto e per ottenere un gusto delicato. I biscottini all’olio risultano friabili e sono ottimi da inzuppare nel latte a colazione.

Ingredienti per 35/40 biscotti
Farina tipo "00" 280 gr piu' q.b. per la spianatoia
Olio di oliva leggero e fruttato 50 ml
Zucchero 100 gr
Uova medie 2 piu' 1 tuorlo
Lievito chimico in polvere per dolci 10 gr
Sale 1 grosso pizzico
Limoni la scorza grattugiata di 1
Vaniglia 1/2 bacca

Preparazione

Biscotti all olio d oliva
Mettete le uova sgusciate dentro ad una ciotola (1) e sbattetele con lo zucchero per un minuto quindi, continuando a sbattere, aggiungete l’olio extravergine e gli aromi ( vaniglia e limone) (2). Setacciate in una ciotola la farina e il lievito (3), aggiungete il sale,
Biscotti all olio d oliva
unite al composto di uova e zucchero (4) e cominciate ad impastare (5): quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti ed ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola (6) e ponetelo a riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Biscotti all olio d oliva
Trascorso il tempo indicato, stendete l’impasto su una spianatoia infarinata fino ad arrivare allo spessore di mezzo centimetro (7), quindi ricavate delle sagome tonde del diametro di 5 cm (8) che adagerete su di una teglia foderata di carta forno (9) e farete cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Una volta cotti, estraete i biscotti dal forno, lasciateli raffreddare completamente e poi conservateli in una scatola di latta con il coperchio o in un contenitore a chiusura ermetica.

Consiglio

Se volete rendere più ricchi i vostri biscotti all’olio di oliva, prima di infornarli, potete spennellarli con della panna fresca liquida e cospargerli con zucchero di canna!

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 122 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


122
Silvia ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
@aldo: è mezzo centimetro, non 5 cm !
121
aldo ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
scusate ma l'altezza di 5 cm è un errore di scrittura vero?perrchè mi sembra esagerato
120
floriana ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
@dania: io li ho appena fatti ed ho usato l'olio di semi di mais..leggero e non copre i sapori come invece ha fatto l'olio d'oliva. .ormai lo uso anche per Muffin, crostate ecc..poiché il burro mi provoca malessere. ciao
119
floriana ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
fatti con qualke variante. .farina di grano saraceno al posto della farina e olio di semi di mais al posto del mio olio d'oliva siciliano intenso. ridultato??ottimi biscotti x la colazione..grazie sonia!!
118
floriana ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
appena infornati....ho usato la farina di grano saraceno. ...chissà. ...
117
dania ha scritto: Martedì 01 Aprile 2014  |  Rispondi »
Vorrei fare questi biscotti, ma ho un dubbio su che olio usare: quello extravergine di oliva è adatto o no? Io ho un ottimo olio evo che prendo direttamente dai produttori qua in un agriturismo della mia zona in Toscana! Però mi chiedevo se il suo sapore fosse troppo forte e quindi sarebbe meglio usare olio di oliva che è tutta un'altra cosa?? Tu che dici? Grazie x i consigli!
116
mestola ha scritto: Sabato 29 Marzo 2014  |  Rispondi »
Oggi li ho provati, con una piccola aggiunta: un pò di cannella.
Buoni buoni.
Grazie
115
Giusy91 ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
Stasera ho provato a farli però con una piccola variante ho messo farina integrale al posto della 00 e ho aggiunto all'impasto 1 tavoletta di cioccolato fondente fior di sale sminuzzato, li proverò domani a colazione non vedo l'ora xd
114
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Martina: Ciao, puoi ometterla verranno meno aromatici.
113
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Martina: Ciao, puoi ometterla verranno meno aromatici.
10 di 122 commenti visualizzati

Lascia un Commento