Biscotti all'olio d'oliva

Biscotti all'olio d'oliva
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di riposo della pasta

Olive all' ascolana

Biscotti all olio d oliva

I biscotti all’olio di oliva sono dei biscotti preparati con una pasta frolla in cui il burro viene sostituito dall’olio di oliva. Per questa ricetta si consiglia di usare un olio dal gusto leggero e fruttato per non appesantire l’impasto e per ottenere un gusto delicato. I biscottini all’olio risultano friabili e sono ottimi da inzuppare nel latte a colazione.

Ingredienti per 35/40 biscotti
Farina tipo "00" 280 gr piu' q.b. per la spianatoia
Olio di oliva leggero e fruttato 50 ml
Zucchero 100 gr
Uova medie 2 piu' 1 tuorlo
Lievito chimico in polvere per dolci 10 gr
Sale 1 grosso pizzico
Limoni la scorza grattugiata di 1
Vaniglia 1/2 bacca

Preparazione

Biscotti all olio d oliva
Mettete le uova sgusciate dentro ad una ciotola (1) e sbattetele con lo zucchero per un minuto quindi, continuando a sbattere, aggiungete l’olio extravergine e gli aromi ( vaniglia e limone) (2). Setacciate in una ciotola la farina e il lievito (3), aggiungete il sale,
Biscotti all olio d oliva
unite al composto di uova e zucchero (4) e cominciate ad impastare (5): quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti ed ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola (6) e ponetelo a riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Biscotti all olio d oliva
Trascorso il tempo indicato, stendete l’impasto su una spianatoia infarinata fino ad arrivare allo spessore di mezzo centimetro (7), quindi ricavate delle sagome tonde del diametro di 5 cm (8) che adagerete su di una teglia foderata di carta forno (9) e farete cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Una volta cotti, estraete i biscotti dal forno, lasciateli raffreddare completamente e poi conservateli in una scatola di latta con il coperchio o in un contenitore a chiusura ermetica.

Consiglio

Se volete rendere più ricchi i vostri biscotti all’olio di oliva, prima di infornarli, potete spennellarli con della panna fresca liquida e cospargerli con zucchero di canna!

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I vostri commenti ( 138 Commenti )

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138
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 25 Luglio 2014  |  Rispondi »
@OTTA: Ciao, per questi biscotti non ti consiglierei di usare l'olio di semi ma se vuoi puoi provare.
137
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 04 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Anna : Ciao, non ti consiglierei di usare l'olio di semi per questi biscotti ma se vuoi puoi provare!
136
Francy ha scritto: Venerdì 04 Luglio 2014  |  Rispondi »
Che dire ragazze mentre gli uomini saranno persi per la partita io mi darò a qs biscotti che senza la fiala di vaniglia vale la pena e raddoppio la dose x evitare soldi al supermercato e li faccio con la farina integrale...speriamo bene...bacio
135
Anna ha scritto: Venerdì 04 Luglio 2014  |  Rispondi »
So che si chiamano "biscotti all'olio d'oliva" ma potrei usare quello di semi?
134
Miriam ha scritto: Martedì 01 Luglio 2014  |  Rispondi »
Provati!
Il risultato è davvero ottimo. Non mangiavo biscotti da una vita, ahimè!
L'impasto necessità di più farina, altrimenti non è lavorabile per quanto è appiccicoso. Ho aggiunto lo zucchero sui biscotti dopo averli spennellati con le uova in modo da contrappesare l'aggiunta di farina. Per chi può, una volta sfornati, nutella a gogò!
Bye-bye!
133
ste ha scritto: Domenica 29 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia!è possibile mettere solo l'aroma di vaniglia?
132
OTTA ha scritto: Domenica 22 Giugno 2014  |  Rispondi »
..CIAO POSSO METTERE L'OLIO DI SEMI ?HO L'OLIO D'OLIVA MOLTO FORTE ...
131
elisabetta ha scritto: Venerdì 20 Giugno 2014  |  Rispondi »
Grazie mille! sono ricette molto interessanti smiley
130
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 16 Giugno 2014  |  Rispondi »
@elisabetta: Ciao, guarda una nostra blogger come ha realizzato i biscotti al cioccolato con ricotta e nutella; mentre questi sono dei biscotti al cioccolato vegan di un'altra nostra blogger: biscotti al cioccolato vegan!
129
elisabetta ha scritto: Domenica 15 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao sonoa! Vorrei chiederti un consiglio..vorrei fare questa pasta frolla senza burro amche per dei biscotti al cioccolato..cosa devo aggiungere? Basta il cacao o devo mettere anche il cioccolato fondente? Grazie
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