Biscotti all'olio d'oliva

Dolci e Desserts
Biscotti all'olio d'oliva
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta

Presentazione

I biscotti all’olio di oliva sono dei biscotti preparati con una pasta frolla in cui il burro viene sostituito dall’olio di oliva. Per questa ricetta si consiglia di usare un olio dal gusto leggero e fruttato per non appesantire l’impasto e per ottenere un gusto delicato. I biscottini all’olio risultano friabili e sono ottimi da inzuppare nel latte a colazione.

Ingredienti per 35/40 biscotti
Farina tipo "00" 280 gr piu' q.b. per la spianatoia
Olio di oliva leggero e fruttato 50 ml
Zucchero 100 g
Uova medie 2 piu' 1 tuorlo
Lievito chimico in polvere per dolci 10 gr
Sale 1 grosso pizzico
Limoni la scorza grattugiata di 1
Vaniglia 1/2 bacca

Preparazione

Biscotti all'olio d'oliva

Mettete le uova sgusciate dentro ad una ciotola (1) e sbattetele con lo zucchero per un minuto quindi, continuando a sbattere, aggiungete l’olio extravergine e gli aromi ( vaniglia e limone) (2). Setacciate in una ciotola la farina e il lievito (3), aggiungete il sale,

Biscotti all'olio d'oliva

unite al composto di uova e zucchero (4) e cominciate ad impastare (5): quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti ed ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola (6) e ponetelo a riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Biscotti all'olio d'oliva

Trascorso il tempo indicato, stendete l’impasto su una spianatoia infarinata fino ad arrivare allo spessore di mezzo centimetro (7), quindi ricavate delle sagome tonde del diametro di 5 cm (8) che adagerete su di una teglia foderata di carta forno (9) e farete cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Una volta cotti, estraete i biscotti dal forno, lasciateli raffreddare completamente e poi conservateli in una scatola di latta con il coperchio o in un contenitore a chiusura ermetica.

Consiglio

Se volete rendere più ricchi i vostri biscotti all’olio di oliva, prima di infornarli, potete spennellarli con della panna fresca liquida e cospargerli con zucchero di canna!

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I commenti (141)

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  • Elisa ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Fantastici, hanno conquistato proprio tutti, anche me ke ero un pò scettica, per fortuna avevo comprato una bottiglia di olio d'oliva fruttato e leggero smiley bè grazie sonia sei fantastica

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    @fiorella: Ciao, puoi seguire il procedimento di una nostra blogger: pasta frolla con olio d'oliva!

  • fiorella ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    Sonia, sei fantastica! Ma questo impasto, può essere usato come base per una crostata? Mi sembra una specie di frolla..

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 25 luglio 2014

    @OTTA: Ciao, per questi biscotti non ti consiglierei di usare l'olio di semi ma se vuoi puoi provare.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 luglio 2014

    @Anna : Ciao, non ti consiglierei di usare l'olio di semi per questi biscotti ma se vuoi puoi provare!

  • Francy ha scritto: venerdì 04 luglio 2014

    Che dire ragazze mentre gli uomini saranno persi per la partita io mi darò a qs biscotti che senza la fiala di vaniglia vale la pena e raddoppio la dose x evitare soldi al supermercato e li faccio con la farina integrale...speriamo bene...bacio

  • Anna ha scritto: venerdì 04 luglio 2014

    So che si chiamano "biscotti all'olio d'oliva" ma potrei usare quello di semi?

  • Miriam ha scritto: martedì 01 luglio 2014

    Provati! Il risultato è davvero ottimo. Non mangiavo biscotti da una vita, ahimè! L'impasto necessità di più farina, altrimenti non è lavorabile per quanto è appiccicoso. Ho aggiunto lo zucchero sui biscotti dopo averli spennellati con le uova in modo da contrappesare l'aggiunta di farina. Per chi può, una volta sfornati, nutella a gogò! Bye-bye!

  • ste ha scritto: domenica 29 giugno 2014

    Ciao Sonia!è possibile mettere solo l'aroma di vaniglia?

  • OTTA ha scritto: domenica 22 giugno 2014

    ..CIAO POSSO METTERE L'OLIO DI SEMI ?HO L'OLIO D'OLIVA MOLTO FORTE ...

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