Biscotti all'olio d'oliva

Dolci e Desserts
Biscotti all'olio d'oliva
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 35 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta

Presentazione

I biscotti all’olio di oliva sono dei biscotti preparati con una pasta frolla in cui il burro viene sostituito dall’olio di oliva. Per questa ricetta si consiglia di usare un olio dal gusto leggero e fruttato per non appesantire l’impasto e per ottenere un gusto delicato. I biscottini all’olio risultano friabili e sono ottimi da inzuppare nel latte a colazione.

Ingredienti per 35/40 biscotti
Farina 00 280 g
Olio extravergine d'oliva leggero e fruttato 50 ml
Zucchero 100 g
Uova medie 2
Lievito in polvere per dolci 10 g
Sale fino 1 pizzico
Scorza di limone 1
Baccello di vaniglia 1
Tuorli 1

Preparazione

Biscotti all'olio d'oliva

Mettete le uova intere più il tuorlo dentro ad una ciotola (1) e sbattete con lo zucchero per un minuto quindi, continuando a sbattere, aggiungete l’olio extravergine e gli aromi ( i semi del baccello di vaniglia e la scorza di limone) (2). Setacciate in una ciotola la farina e il lievito (3), aggiungete il sale,

Biscotti all'olio d'oliva

unite al composto di uova e zucchero (4) e cominciate ad impastare (5): quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti ed ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola (6) e ponetelo a riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Biscotti all'olio d'oliva

Trascorso il tempo indicato, stendete l’impasto su una spianatoia infarinata fino ad arrivare allo spessore di mezzo centimetro (7), quindi ricavate delle sagome tonde del diametro di 5 cm (8) che adagerete su di una teglia foderata di carta forno (9) e farete cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Una volta cotti, estraete i biscotti dal forno, lasciateli raffreddare completamente e poi conservateli in una scatola di latta con il coperchio o in un contenitore a chiusura ermetica.

Consiglio

Se volete rendere più ricchi i vostri biscotti all’olio di oliva, prima di infornarli, potete spennellarli con della panna fresca liquida e cospargerli con zucchero di canna!

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I commenti (193)

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  • Rosy ha scritto: mercoledì 28 settembre 2016

    Ciao Sonia posso sostituire la farina 00 con la farina di riso? Avrei anche l'amido di mais per dolci...cosa mi consigli?

  • Anto ha scritto: venerdì 16 settembre 2016

    Ho appena messo in frigo la pasta e mi sono resa conto di aver messo solo le 2 uova intere senza tuorlo...mi è sfuggito nella lettura!! Pregiudicherà la riuscita?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    @Anto: Ciao! Se hai utilizzato delle uova grandi e l'impasto ti sembrava sufficientemente compatto potrebbe non essere un problema! Risulteranno leggermente meno friabili! 

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