Biscotti all'olio d'oliva

Dolci e Desserts
Biscotti all'olio d'oliva
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 35 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta

Presentazione

I biscotti all’olio di oliva sono dei biscotti preparati con una pasta frolla in cui il burro viene sostituito dall’olio di oliva. Per questa ricetta si consiglia di usare un olio dal gusto leggero e fruttato per non appesantire l’impasto e per ottenere un gusto delicato. I biscottini all’olio risultano friabili e sono ottimi da inzuppare nel latte a colazione.

Ingredienti per 35/40 biscotti
Farina 00 280 g
Olio extravergine d'oliva leggero e fruttato 50 ml
Zucchero 100 g
Uova medie 2
Lievito in polvere per dolci 10 g
Sale fino 1 pizzico
Scorza di limone 1
Baccello di vaniglia 1
Tuorli 1

Preparazione

Biscotti all'olio d'oliva

Mettete le uova intere più il tuorlo dentro ad una ciotola (1) e sbattete con lo zucchero per un minuto quindi, continuando a sbattere, aggiungete l’olio extravergine e gli aromi ( i semi del baccello di vaniglia e la scorza di limone) (2). Setacciate in una ciotola la farina e il lievito (3), aggiungete il sale,

Biscotti all'olio d'oliva

unite al composto di uova e zucchero (4) e cominciate ad impastare (5): quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti ed ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola (6) e ponetelo a riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Biscotti all'olio d'oliva

Trascorso il tempo indicato, stendete l’impasto su una spianatoia infarinata fino ad arrivare allo spessore di mezzo centimetro (7), quindi ricavate delle sagome tonde del diametro di 5 cm (8) che adagerete su di una teglia foderata di carta forno (9) e farete cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Una volta cotti, estraete i biscotti dal forno, lasciateli raffreddare completamente e poi conservateli in una scatola di latta con il coperchio o in un contenitore a chiusura ermetica.

Consiglio

Se volete rendere più ricchi i vostri biscotti all’olio di oliva, prima di infornarli, potete spennellarli con della panna fresca liquida e cospargerli con zucchero di canna!

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I commenti (190)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Andreé ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    ciao Sonia, aumentando le dosi degli ingredienti, posso fare una crostata o nn viene bene? cosa dire, sempre tanti complimenti!!! e grazie!!!!

  • chiccasub ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    ho avuto la brutta sorpresa di un impasto molto lento quindi ho dovuto utilizzare la sac a poche per fare i biscotti. vorrei sapere se ho sbagliato qualcosa o se invece era giusto averlo così. volutamente non ho aggiunto la farina x non storpiare la ricetta. grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    @chiccasub : Ciao Chicca, ti consigliamo di lavorare molto velocemente l'impasto per non scaldarlo troppo e poi di prolungare i tempi di riposo in frigorifero per ottenere un impasto più sodo smiley

  • Andrée ha scritto: mercoledì 02 marzo 2016

    wow, nn ero convinta di questi biscotti, poi sono stati un successo!! grazie GialloZafferano!!!!

  • Andrée ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    ciao Sonia, in questi biscotti posso metterci nocciole tritate? grazie e complimenti!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    @Andrée: Ciao! Certamente smiley

  • Rosa ha scritto: domenica 28 febbraio 2016

    Posso congelare l impasto e riusarlo nei prossimi giorni?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    @Rosa: Ciao Rosa, certamente! 

  • angela ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    ciao sonia ho fatto questi biscotti e sono buonissimi, friabili per una settimana. L' unica cosa é che l'impasto con le quantitá indicate dalla ricetta era un pó morbido per cui ho aggiunto altra farina per lavorare meglio l'impasto

  • Romina ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Ciao! Alla ricetta ho aggiunto 1cucchiaio di bicarbonato e ho usato l'olio di semi di mais. La pasta é stupenda ma hanno un gusto amaro. Dove ho sbagliato?

  • Enrico ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Io non sono molto pratico di dolci... Questi erano i primi biscotti che avessi mai fatto! Facili da preparare e buonissimi da mangiare! Non ne lascerò a nessuno ???? Grazie Sonia! Da quando ti seguo mi hai cambiato la vita...ti adoro!!!!????

  • Cinzia ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    Molto buoni leggeri e non tanto dolci con lo zucchero di canna ci sta benissimo

  • Francesca ha scritto: venerdì 01 gennaio 2016

    Wow sono buonissimi, li ho fatti con la mia bimba che si è divertita con le formine, facili e veloci, noi abbiamo aggiunto le gocce di cioccolata ed al posto del limone abbiamo messo la scorza di arancia biologica. Complimenti!! Trasferita nel quaderno delle ricette di famiglia !

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