Biscotti allo zenzero

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Biscotti allo zenzero
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 18 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più 75 minuti di riposo in frigorifero

Presentazione

Biscotti allo zenzero

I biscotti allo zenzero sono dei profumatissimi e croccanti frollini, perfetti per una merenda diversa dal solito. Dimenticate i classici omini di pan di zenzero, gli evergreen natalizi, in questa ricetta il ginger sarà protagonista assoluto con il suo gusto intenso che si sposa perfettamente con la farina di nocciole. Questi deliziosi biscotti daranno un tocco aromatico originale e piacevole ai vostri break golosi: una volta pronti i biscotti, non vi resterà che preparare un buon tè, non ci sarà bisogno di chiamare i vicini perché giungeranno al richiamo dell'irresistibile profumo dei vostri biscotti allo zenzero che si diffonderà oltre la porta di casa!

Ingredienti per 18 biscotti

Zucchero di canna 50 g
Farina di nocciole 50 g
Zenzero fresco 50 g
Burro a temperatura ambiente 125 g
Zucchero 65 g
Tuorli 1
Scorza di limone 1
Farina 00 310 g
Preparazione

Come preparare i Biscotti allo zenzero

Biscotti allo zenzero

Per realizzare i biscotti allo zenzero iniziate pelando lo zenzero con un coltello (1), quindi tagliatelo a pezzetti (2). Nella ciotola di un mixer versate la farina di nocciole, lo zucchero di canna (3)

Biscotti allo zenzero

e lo zenzero tagliato a pezzettini (4), frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (5). Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola e aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti (6).

Biscotti allo zenzero

Profumate con la scorza di limone (7), aggiungete anche lo zucchero (8) e mescolate il tutto con una spatola (9) per amalgamare gli ingredienti.

Biscotti allo zenzero

Versate nell’impasto amalgamato il tuorlo d’uovo (10), mescolate ancora, quindi unite in due tempi la farina, in questo modo sarà più pratico amalgamarla a l resto dell’impasto (11), iniziate ad impastare a mano (12)

Biscotti allo zenzero

Raccogliete bene tutti gli ingredienti, poi trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata (13) e compattate l’impasto creando un panetto (14), avvolgetelo con pellicola da cucina (15) e ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora.

Biscotti allo zenzero

Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto, adagiatelo su una spianatoia e spolverizzatelo con poca farina (16), ponendo ai due lati dei righelli alti 1 cm che vi aiuteranno ad ottenere il giusto spessore (se non li avete cercate  comunque di raggiungere lo spessore indicato), stendete quindi l’impasto con il mattarello (17) fino ad arrivare al livello dei righelli. Strisciate sulla frolla il dorso di una forchetta per conferire un motivo a strisce con i rebbi (18),

Biscotti allo zenzero

poi con un coppapasta del diametro di 6 cm ritagliate i biscotti (19). Impastate nuovamente la frolla avanzata per realizzare altri biscotti: con queste dosi ne otterrete 18. Man mano che realizzate i biscotti, adagiateli su un vassoio aiutandovi con un tarocco o una paletta per non scaldare troppo l'impasto (20), quindi lasciateli rassodare in frigorifero per 10-15 minuti, in questo modo manterranno la forma in cottura. Trascorsi i 10-15 minuti, tirate fuori dal frigorifero il vassoio e trasferite i biscotti su una leccarda rivestita con carta da forno (21).

Biscotti allo zenzero

Cuocete i biscotti (22) in forno statico preriscaldato a 185° per 25-30 minuti sul ripiano centrale del forno. Quando i vostri biscotti allo zenzero saranno leggermente dorati, sfornateli (23), lasciateli intiepidire prima di servirli (24).

Conservazione

I biscotti allo zenzero si conservano in una scatola di latta per 1 settimana al massimo. L'impasto può essere congelato da crudo, avvolto in pellicola, per circa 1 mese e scongelato al momento di realizzare i biscotti!

Consiglio

Si consiglia di usare il mixer perché lo zenzero fresco frullato sprigionerà un aroma più intenso rispetto a quello semplicemente grattugiato e aggiunto all'impasto.

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I commenti (65)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ila ha scritto: martedì 30 maggio 2017

    come mai, essendo una frolla, non si utilizza il burro freddo da frigo ma a temperatura ambiente? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 30 maggio 2017

    @ila: ciao! Aggiungendo il burro freddo in quel passaggio non riusciresti a lavorarlo! 

  • Anna ha scritto: martedì 09 maggio 2017

    Buongiorno, prima di tutto complimenti per la ricetta, saranno sicuramente buonissimi! Vorrei un consiglio, a me non piacciono le nocciole e di conseguenze la farina di nocciole, sapreste dirmi con cosa posso sostituirla? Grazie infinite SIETE MERAVIGLIOSIIII!!!! ANNA

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 maggio 2017

    @Anna: ciao Anna puoi utilizzare della farina di mandorle! 

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