Biscotti con noci e nocciole

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Biscotti con noci e nocciole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

I biscotti con noci e nocciole sono nuvole di meringa insaporite con noci e nocciole tritate che danno vita a friabili biscottini, dolcetti perfetti da servire accompagnati ad una tazza di caffè o ad un tè. I biscotti con noci e nocciole sono sfiziose delizie perfette da donare come omaggio goloso in una scatola di latta o in un grazioso sacchetto. Realizzati con soli albumi, questi frollini sono la ricetta perfetta per riciclare le chiare d'uovo avanzate dalla preparazione di dolci come la crema pasticcera.

Ingredienti

Noci 90 g
Nocciole 90 g
Zucchero 200 g
Albumi 100 g
Sale fino 1 pizzico
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare i Biscotti con noci e nocciole

Biscotti con noci e nocciole

Per realizzare i biscotti con noci e nocciole ponete in un mixer dotato di lame le noci (1) le nocciole (2) sgusciate, tritatele finemente (3)

Biscotti con noci e nocciole

poi setacciate le polveri ottenute con un colino (4) in una ciotola. Nella ciotola di una planetaria munita di frusta versate gli albumi (5)un pizzico di sale, azionate la planetaria e aggiungete a poco a poco anche lo zucchero un cucchiaio alla volta (6).

Biscotti con noci e nocciole

Intanto prendete la bacca di vaniglia incidetela con un coltellino nel senso della lunghezza ed estraete i semi (7) che aggiungerete al composto di albumi e zucchero (8) . Montate a neve fermissima e quando il composto sarà lucido e spumoso (9)

Biscotti con noci e nocciole

spegnete la planetaria e incorporate anche la farina di noci e nocciole, un cucchiaio alla volta (10) mescolando delicatamente per non smontare gli albumi. Quando la farina di noci e nocciole sarà ben amalgamata (11) trasferitela ina sac-à-poche con bocchetta liscia (12),

Biscotti con noci e nocciole

imburrate una leccarda e fate aderire sopra un foglio di carta da forno, poi spremete sopra dei mucchietti, del diametro di circa 4 cm e dell’altezza di circa 3 cm, ben distanziati tra di loro di almeno 2-3 cm (13-14). Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 100° per 2 ore ( o in forno ventilato a 80° per 1 ora e 20 minuti. A cottura ultimata sfornate i biscotti con noci e nocciole e fateli raffreddare prima di gustarli (15).

Conservazione

Conservate i biscotti con noci e nocciole in una scatola di latta o in un barattolo di vetro per 5 giorni. Se ben riparati dall’aria,  ad esempio in un sacchetto per alimenti chiuso ermeticamente, si possono conservare anchepiù a lungo.

Consiglio

Volendo, potete sostituire alle noci e nocciole dell’altra frutta secca tritata cone le mandorle (mantenendo le stesse dosi della ricetta) oppurepotete adagiare sotto all'impasto dei biscottini, prima di infornarli, un’ostia rotonda o a pezzi.

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I commenti (70)

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  • Marika ha scritto: domenica 18 ottobre 2015

    Li ho fatti solo con nocciole (la tonda gentile del Piemonte)! Buonissimi anche se mi sono rimasti un po' bassi. Ma questo non ha impedito di finirli! Grazie Sonia

  • rosa ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    @Chiara: ciao! posso chiederti a quanti gradi hai usato il forno e per quanto tempo? grazie...

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