Biscotti di Halloween

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Biscotti di Halloween
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 30 minuti di rassodamento degli impasti

Presentazione

Biscotti di Halloween

Non aprite quel biscotto…se state pensando al titolo di un nuovo film horror siete fuori strada, stiamo per presentarvi i nostri curiosi e originali biscotti di Halloween! Ci siamo chiesti: perché dover scegliere tra dolcetto e scherzetto quando si possono avere entrambi? Ecco come: con i nostri biscotti da brivido che nascondono un dolce segreto. Al primo morso scoprirete il ripieno spaventosamente goloso dei nostri frollini al doppio gusto: al cacao perché il nero non può mancare la notte delle streghe e alla zucca che con i suoi toni aranciati è l’unico colore ammesso sulla tavola della festa più mostruosa dell’anno! Preparatevi ad accogliere sull’uscio di casa i piccoli del vicinato per l’immancabile rituale e a sorprenderli con questi deliziosi biscotti di Halloween!

Ingredienti per 4 biscotti alla zucca

Zucca 400 g
Farina 00 250 g
Burro freddo 80 g
Zucchero a velo 100 g
Tuorli 2

per 4 biscotti al cacao

Farina 00 300 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Burro freddo 160 g
Zucchero a velo 130 g
Tuorli 3

per farcire e decorare

Zucchero a velo 50 g
Acqua q.b.
Confettini colorati q.b.
Preparazione

Come preparare i Biscotti di Halloween

Biscotti di Halloween

Per realizzare i biscotti di Halloween per prima cosa tagliate a fette di 2-3 cm la zucca (1), eliminate i semini (2) e tarsferite le fette su una leccarda rivestita con carta da forno (3) cuocete in forno statico a 220° per circa 20 minuti.

Biscotti di Halloween

Una volta cotta (4), sfornatela e tagliate via la buccia col coltello (5). Versate nel mixer la farina e il burro freddo a pezzetti (6)

Biscotti di Halloween

frullate tutto velocemente per ottenere la sabbiatura (7), ponetela in una ciotola e aggiungete quindi lo zucchero a velo (8) la purea di zucca passata nello schiacciapatate (9)

Biscotti di Halloween

e infine i tuorli (10), con una forchetta mescolate tutto. Una volta che l’impasto avrà preso consistenza (11) versatelo sulla spianatoia e impastate velocemente (10) fino ad ottenere un panetto omogeneo (12), se l’impasto dovesse risultare troppo morbido (può dipendere infatti dall’umidità della zucca) aggiungete un po’ di farina.

Biscotti di Halloween

Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola per alimenti (13), quindi conservatelo in frigorifero per 30 minuti circa. Occupatevi ora della frolla al cacao seguendo lo stesso procedimento: ponete la farina setacciate nel mixer, aggiungete il burro freddo a pezzetti (14) e frullate per ottenere un composto sabbioso, versate il composto ottenuto su una spianatoia (15)(potete altrimenti usare una ciotola),

Biscotti di Halloween

formate un incavo al centro e versate qui il cacao in polvere setacciato per evitare i grumi (16), lo zucchero a velo, anch'esso setacciato (17) e i tuorli (18), mescolate inizialmente con una forchetta

Biscotti di Halloween

poi non appena avrete raccolto gli ingredienti proseguite impastando a mano, formate un panetto (19), avvolgetelo nella pellicola (20) e ponetelo a rassodare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo prendete la frolla alla zucca stendetela su una spianatoia leggermente infarinata (21), tiratela fino a 5 mm di spessore. 

Biscotti di Halloween

Ritagliate i biscotti con le formine che preferite, noi abbiamo scelto uno stampino a forma di zucca e uno a forma di fantasmino (22), per ciascun biscotto di Halloween ritagliate 3 formine con lo stesso stampo, due le lascerete intere mentre una foratela al centro con uno stampino tondo (23). Ponete dunque le forme intere su una stessa leccarda rivestite di carta da forno, mentre quelle forate al centro si dovrano cuocere a parte su un’altra leccarda perché richiederanno dei tempi di cottura inferiori (24). Cuocete le formine di biscotti intere in forno statico preriscaldato a 170° per 18-20 minuti mentre quelle forate cuoceranno alla stessa temperatura per circa 15 minuti.

Biscotti di Halloween

Sfornate i biscotti interi (25) e lasciateli raffreddare. Passate ora alla frolla al cacao, stendetela su una spianatoia ad uno spessore di circa 5 mm (26), ritagliate anche qui 3 biscotti di una stessa forma (27)

Biscotti di Halloween

ponete le formine intere su una leccarda e su un un'altra adagiate le formine da forare al centro con uno stampino tondo (28-29). Cuocete i biscotti interi per circa 15 minuti a 170° insieme a quelli forati alla stessa temperatura, a cottura ultimata sfornate i biscotti forati (30)

Biscotti di Halloween

e quelli interi (31), lasciateli quindi raffreddare. Nel frattempo preparate la glassa: versate in una ciotola lo zucchero a velo, versate l’acqua poco alla volta (32) mescolando con una forchetta fino a raggiungere la consistenza desiderata (33).

Biscotti di Halloween

Trasferite la glassa all’acqua in un sac-à-poche senza beccuccio (34) e ritagliate un foto molto sottile sull'estremità (o un conetto di carta da forno) e tracciate la sagoma sul bordo di un biscotto intero (35), adagiate sopra il biscotto della stessa forma ma forato e farcite l’interno con i confetti, poi di nuovo applicate sul bordo la glassa (36)

Biscotti di Halloween

e richiudete con una altro biscotto intero della stessa forma (37). Sempre con il sac-à-poche decorate anche la superficie dei biscotti realizzando delle faccine mostruose (38), i vostri biscotti di Halloween sono pronti (39)!

Conservazione

I biscotti di Halloween si conservano in una scatola di latta per 4-5 giorni. E’ possibile congelare entrambe le frolle da crude.

Consiglio

Se non avete lo schiacciapatate potete schiacciare la zucca con una forchetta o un passaverdure. Divertitevi a realizzare tante altre forme mostruose con gli stampini da biscotto che preferite. In alternativa alle frolle al cacao e alla zucca potete realizzare i biscotti con una semplice pasta frolla.

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I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • eleonora82 ha scritto: lunedì 31 ottobre 2016

    in questo caso tritare la zucca senza cottura in forno che rischio ci sarebbe?! comunque proverò a farli con il vostro procedimento che sono veramente simpatic

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 31 ottobre 2016

    @eleonora82: Ciao Eleonora, otterresti una sorta di granella di zucca che non risulterebbe cotta insieme al biscotto, inoltre così facendo dovresti rivedere le dosi della pasta frolla smiley

  • Martina ha scritto: lunedì 31 ottobre 2016

    Questi biscotti sono fantastici ed ottimi da fare x la festa di questa sera.Grazie gz di averli proposti.p.s. il video e'proprio divertente.

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