Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Dolci e Desserts
Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero

Presentazione

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Il pan di zenzero (gingerbread) è un impasto a base di spezie quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, con spiccata prevalenza di zenzero, usato generalmente per confezionare biscotti.

Tipico dell’ Inghilterra, Nord America e paesi del Nord Europa, il pan di zenzero viene preparato in special modo sotto le feste natalizie per confezionare omini, casette e soggetti natalizi in genere.
I biscotti di pan di zenzero, vengono infine decorati con glassa colorata e tradizionalmente appesi al’albero di Natale.

Ingredienti per 30-35 biscotti:
Farina "00" - 350 gr
Zucchero 160 g
Burro 150 g
Uova 1
Sale 1 pizzico
Miele 150 gr (o melassa)
Cannella in polvere 2 cucchiaini rasi
Noce moscata in plvere 1/4 di cucchiaino
Zenzero in polvere 2 cucchiaini rasi
Chiodi di garofano in polvere 1/2 cucchiaino
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Ingredienti per la glassa colorata
Coloranti alimentari a piacere
Zucchero a velo 150 gr
Uova 1 albume (circa 30 gr)

Preparazione

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

In una capiente ciotola, o nel vaso del mixer setacciate la farina con lo zucchero (1), aggiungete le spezie e il bicarbonato (2) e in ultimo anche il burro freddo tagliato a tocchetti (3);

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Aggiungete anche il miele (4) e azionate a media velocità, fino a ottenere un composto bricioloso. In ultimo unite anche l'uovo e impastate ancora qualche istante fino a ottenere una palla (5).
Avvolgete l’impasto di pan di zenzero nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 4 mm; (6)

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

ricavate delle sagome con dei tagliapasta di diverse forme natalizie oppure a forma di omino (7), ponete su una teglia coperta con carta forno e passate in forno caldo a 180° per circa 10-12 minuti, fino a che saranno dorati (8).
Nel frattempo preparate la glassa montando a neve ferma l’albume e incorporando poco alla volta, sempre sbattendo, lo zucchero al velo (9);

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Suddividete la glassa in tante ciotoline quanti sono i colori che vorrete usare e aggiungete in ognuna un colorante alimentare (10-11-12)

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

ponetela in una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia e molto stretta, e decorate (13-14) a piacere i vostri biscotti di pan di zenzero, prendendo spunto dalla fotografia. (15)

Conservazione

Consigliamo di conservare i biscotti di pan di zenzero in una scatola di latte, per 4-5 giorni al massimo.
L'impasto dei biscotti si può congelare avvolto con pellicola trasparente per 1 mese circa. All'occorrenza va scongelato in frigorifero prima di stendere e realizzare i biscotti.

Il consiglio di Sonia

Questo impasto deve essere lavorato molto velocemente e messo in frigorifero a rassodarsi per essere maneggiato senza problemi. Quando ritagliate la sagoma, quindi, lavorate in un ambiente fresco e aiutatevi infarinando la spianatoia e stendendo solo l'impasto che vi serve, conservando l'altro in frigo fino a quando non sarà il suo turno.

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I commenti (528)

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  • federica ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    Li ho preparati ieri senza glassa. secondo me lo zenzero è troppo poco... due cucchiaini non si sentono in 350 gr di farina...soprattutto con tutte le altre spezie... la prossima volta raddoppio...

  • federica ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    ma la noce moscata e i chiodi di garofano bisogna metterli per forza?

  • Mara ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Ciao Sonia, che colore mi consigli di usare per la ghiaccia? Gel? Polvere? Ciao smiley

  • Serena ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Se volessi utilizzare lo zenzero fresco quanto ne dovrei mettere?

  • vale86 ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    ciaooooooooo....se preparo i biscotti e dopo la cottura li passo ancora nell essicatore mi si conservano di piu?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @vale86:non credo sia necessario, basta conservare i biscotti in una scatola di latte e conserveranno comunque la loro fragranza.

  • mt_13 ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    ottimi! belli e buoni li proverò sicuramente per il Natale!!!

  • Claudia ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Quanto olio di semi devo mettere? Grazie mille!!!!

  • stefania ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Vorrei ppreparare le casette natalizie con pan di zenzero quantotempo posso conservarle

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    @stefania: Ciao Stefania! potrai conservarle per una settimana, meglio se sotto una campana di vetro smiley

  • Virginia ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Volendo conservare la glassa tra un tempo di asciugatura e l'altro, la metto in frigo o la lascio a temperatura ambiente? Non vorrei si indurisse troppo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    @Virginia :meglio lasciarla a temperatura ambiente.

  • Maria ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    provati stasera, senza glassa: perfetti, buonissimi, ho messo solo fruttosio e niente zucchero e miele (diabete), super

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