Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Dolci e Desserts
Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero

Presentazione

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Il pan di zenzero (gingerbread) è un impasto a base di spezie quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, con spiccata prevalenza di zenzero, usato generalmente per confezionare biscotti.

Tipico dell’ Inghilterra, Nord America e paesi del Nord Europa, il pan di zenzero viene preparato in special modo sotto le feste natalizie per confezionare omini, casette e soggetti natalizi in genere.
I biscotti di pan di zenzero, vengono infine decorati con glassa colorata e tradizionalmente appesi al’albero di Natale.

Ingredienti per 30-35 biscotti:
Farina "00" - 350 gr
Zucchero 160 g
Burro 150 g
Uova 1
Sale 1 pizzico
Miele 150 gr (o melassa)
Cannella in polvere 2 cucchiaini rasi
Noce moscata in plvere 1/4 di cucchiaino
Zenzero in polvere 2 cucchiaini rasi
Chiodi di garofano in polvere 1/2 cucchiaino
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Ingredienti per la glassa colorata
Coloranti alimentari a piacere
Zucchero a velo 150 gr
Uova 1 albume (circa 30 gr)

Preparazione

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

In una capiente ciotola, o nel vaso del mixer setacciate la farina con lo zucchero (1), aggiungete le spezie e il bicarbonato (2) e in ultimo anche il burro freddo tagliato a tocchetti (3);

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Aggiungete anche il miele (4) e azionate a media velocità, fino a ottenere un composto bricioloso. In ultimo unite anche l'uovo e impastate ancora qualche istante fino a ottenere una palla (5).
Avvolgete l’impasto di pan di zenzero nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 4 mm; (6)

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

ricavate delle sagome con dei tagliapasta di diverse forme natalizie oppure a forma di omino (7), ponete su una teglia coperta con carta forno e passate in forno caldo a 180° per circa 10-12 minuti, fino a che saranno dorati (8).
Nel frattempo preparate la glassa montando a neve ferma l’albume e incorporando poco alla volta, sempre sbattendo, lo zucchero al velo (9);

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Suddividete la glassa in tante ciotoline quanti sono i colori che vorrete usare e aggiungete in ognuna un colorante alimentare (10-11-12)

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

ponetela in una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia e molto stretta, e decorate (13-14) a piacere i vostri biscotti di pan di zenzero, prendendo spunto dalla fotografia. (15)

Conservazione

Consigliamo di conservare i biscotti di pan di zenzero in una scatola di latte, per 4-5 giorni al massimo.
L'impasto dei biscotti si può congelare avvolto con pellicola trasparente per 1 mese circa. All'occorrenza va scongelato in frigorifero prima di stendere e realizzare i biscotti.

Il consiglio di Sonia

Questo impasto deve essere lavorato molto velocemente e messo in frigorifero a rassodarsi per essere maneggiato senza problemi. Quando ritagliate la sagoma, quindi, lavorate in un ambiente fresco e aiutatevi infarinando la spianatoia e stendendo solo l'impasto che vi serve, conservando l'altro in frigo fino a quando non sarà il suo turno.

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I commenti (623)

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  • Michela ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Ciao, confermo la bontà della ricetta, casa è un pullulare di profumo! Tra l'altro le qualità nutritive dello zenzero sembrano davvero tante, consigliate anche dalla nutrizionista, ho letto un buon articolo in merito... PS. grazie mille per la ricetta!

  • Desirée ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Buongiorno! Io ho lo zenzero fresco, posso utilizzarlo al posto di quello in polvere, magari tritandolo? E se sì, le quantità si devono modificare?

  • Raffaella ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Sììì!! Mi sono venutii !!!Ho capito qual'era il problema...avevamo un misurino vecchio ed evidentemente non preciso, ora abbiamo comprato uno nuovo e l'impasto è venuto perfetto!! Anche se invece del burro ho messo l'olio sono buonissimi ugualmente, forse un pò più croccanti =D Grazie mille delle ricette fantastiche e della disponibilità a rispondere!

  • ilenia ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    bellissima ricetta lo fatta a mio cugino che nn gli piace nt e gli e piaciuto da morire la consiglio

  • carmelina ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Li preparo spesso insieme ai miei 3 bambini. Sono deliziosi e li facciamo in tante forme. Consiglio la ricetta: è semplice, veloce e i biscottini piacciono tanto a grandi e piccini.

  • Gabriella ha scritto: sabato 07 febbraio 2015

    Ciao ho appena impastato e già da crudi hanno un ottimo sapore anche se l'impasto mi sembra un po morbido sarà dura aspettare due ore !!!

  • Lisa ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    I biscotti sono buonissimi... Il problema della consistenza dell impasto è risolvibile con un lungo riposo in frigo... Ma il problema piu importante è che non mantengono assolutamente la forma e risulta molto difficile riuscire a decorarli per bene . Ci vorrebbe qualche piccola modifica della ricetta

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @Lisa:Ciao! Come ben dici tu il segreto è il lungo riposo in frigorifero. Per la forma posso suggerisrti di fare biscotti molto sottili, perchè tendono a ricomporsi nella forma originaria senza espandersi smiley

  • raffaella ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Va bene...proverò a lavorare con meno pasta alla volta... Grazie mille per la disponibilità =)

  • Raffaella ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Era un po mollo e appiccicoso, ma speravo una volta in frigo migliorassero...ma niente =/

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @Raffaella:Ciao Raffaella. Se lo tieni in frigorifero si rassoda e, come da box Consigli, l'ideale sarebbe ricavare i biscotti da poca pasta alla volta, da toccare il meno possibile e lasciando il resto in frigorifero smiley

  • Monia ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Ciao Sonia solo un piccolo favore ho scoperto da poco che il mio bimbo di tre anni è celiaco..... Non riesco a darmi qualche consiglio o ricetta X fargli tornare un po' di appetito grazie ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Monia:Ciao, ecco alcuni spunti interessanti e sfiziosi da una nostra blogger: ricette senza glutine!

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