Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Dolci e Desserts
Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero dell'impasto

Presentazione

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Per le feste natalizie non possono mancare lucine, ghirlande, film a lieto fine e soprattutto i biscotti di Natale, come i biscotti di Pan di zenzero. Amatissimi nel mondo anglosassone, e ormai anche dalle nostre parti, i Gingerbread hanno origini nordeuropee. Il loro sapore ricco e speziato ha conquistato proprio tutti! Questi biscottini si realizzano in tante forme diverse: omini, renne, alberelli, calzette o stelline, tutto è concesso, purché richiami la magia del Natale. Ma c’è una formina speciale che proprio non può mancare: grazie a lei questo biscotto diventa il gingerbread man… l’omino di Pan di zenzero. Un tocco di ghiaccia reale e i vostri biscotti di Pan di zenzero prenderanno le fattezze desiderate, diventeranno protagonisti di tante storie golose che rievocano l'atmosfera delle feste di natalizie!

Ingredienti per circa 15 biscotti Pan di zenzero
Zenzero in polvere 5 g
Farina 00 350 g
Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
Noce moscata 1 pizzico
Cannella in polvere 5 g
Bicarbonato ¾ cucchiaino
Zucchero 160 g
Burro freddo di frigo 110 g
Uova 1
Sale fino 1 pizzico
Miele 50 g
per la glassa
Zucchero a velo 150 g
Albumi 1

Preparazione

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Per realizzare i biscotti di Pan di zenzero iniziate dalla frolla speziata: ella ciotola di un mixer munito di lame versate la farina (1) e tutte le spezie: i chiodi di garofano macinati, la cannella in polvere, la noce moscata grattugiata e lo zenzero in polvere (2). Aggiungete anche 1/4 di cucchiaino di bicarbonato (3),

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

lo zucchero semolato (4). Quindi unite un pizzico di sale (5) e versate il miele (6).

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Per ultimo versate il burro freddo di frigo tagliato a dadini (7), frullate il composto ad intermittenza per non scaldare eccessivamente l'impasto fino a ottenere una consistenza sabbiosa (8). Versate il composto sul piano di lavoro e formate la classica fontana (9).

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Versate l’uovo al centro (10) e incorporatelo all’impasto prima con la forchetta (11) poi con le mani. Impastate velocemente (12)

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

e una volta che l’impasto avrà preso consistenza (13), formate un panetto piatto e copritelo con pellicola trasparente (14). Ponete l’impasto a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, stendetelo con il mattarello su una spianatoia infarinata ad uno spessore tra i 7 mm e 1 cm (15).

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Ritagliate la frolla con le formine natalizie che preferite, noi abbiamo scelto i classici omini di Pan di zenzero (16). Se volete, in questa fase potete forare i biscotti all'altezza della testolina degli omini per far passare un nastrino e poterli appendere all’albero. Con le dosi indicate otterrete circa 15 biscotti (in base al tipo di forme usate e alle dimensioni il numero potrebbe variare). Trasferite i biscotti su una leccarda rivestita con carta da forno (17) e cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti. A cottura ultimata, sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente (18), meglio se su una gratella.

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Intanto preparate la ghiaccia reale: versate gli albumi in una ciotola (19), iniziate a montare con le fruste elettriche a media velocità e incorporate poco a poco lo zucchero a velo aiutandovi con un cucchiaio (20): dovrete aggiungerne fino ad ottenere un composto omogeneo della consistenza desiderata (21).

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Trasferite la glassa in una sac-à-poche usa e getta (22) e ritagliate la punta creando un piccolo foro (23) quindi decorate i biscotti ricalcando la sagoma e arricchendo di particolari gli omini a vostro piacimento. I biscotti di pan di zenzero sono pronti per essere gustati (24).

Conservazione

Consigliamo di conservare i biscotti di Pan di zenzero in una scatola di latte, per 4-5 giorni al massimo. L'impasto dei biscotti si può congelare avvolto con pellicola trasparente per 1 mese circa. All'occorrenza va scongelato in frigorifero prima di stendere e realizzare i biscotti.

Consiglio

Questo impasto deve essere lavorato molto velocemente e messo in frigorifero a rassodarsi per essere maneggiato senza problemi. Quando ritagliate la sagoma, quindi, lavorate in un ambiente fresco e aiutatevi infarinando la spianatoia e stendendo solo l'impasto che vi serve, conservando l'altro in frigo fino a quando non sarà il suo turno.

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I commenti (380)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giovanni ha scritto: venerdì 02 dicembre 2016

    Ciao...senti se usando la stessa ricetta invece di impastarlo come una pasta frolla normale uso il metodo di portare ad ebollizione le spezie insieme l'acqua miele e burro e poi incorporo il tutto ancora caldo alla farina verrebbe bene ??che differenza ho sul risultato finale ??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 dicembre 2016

    @Giovanni : Ciao Giovanni, non abbiamo mai provato questo metodo. Se preferisci potresti fare una prova, magari dimezzando le quantità, e poi farci sapere!

  • Alice ha scritto: mercoledì 23 novembre 2016

    Ciao, volevo chiedere, se volessi fare questa ricetta però usando farina di riso (per via della celiachia), cambiano molto le dosi degli altri ingredienti e le tempistiche di lavorazione? Grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 novembre 2016

    @Alice: Ciao alice non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma se preferisci puoi seguire questa ricetta: omini di pan di zenzero senza glutine dal blog 180° di dolcezza! 

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