Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Dolci e Desserts
Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero

Presentazione

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Il pan di zenzero (gingerbread) è un impasto a base di spezie quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, con spiccata prevalenza di zenzero, usato generalmente per confezionare biscotti.

Tipico dell’ Inghilterra, Nord America e paesi del Nord Europa, il pan di zenzero viene preparato in special modo sotto le feste natalizie per confezionare omini, casette e soggetti natalizi in genere.
I biscotti di pan di zenzero, vengono infine decorati con glassa colorata e tradizionalmente appesi al’albero di Natale.

Ingredienti per 30-35 biscotti:
Farina "00" - 350 gr
Zucchero 160 g
Burro 150 g
Uova 1
Sale 1 pizzico
Miele 150 gr (o melassa)
Cannella in polvere 2 cucchiaini rasi
Noce moscata in plvere 1/4 di cucchiaino
Zenzero in polvere 2 cucchiaini rasi
Chiodi di garofano in polvere 1/2 cucchiaino
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Ingredienti per la glassa colorata
Coloranti alimentari a piacere
Zucchero a velo 150 gr
Uova 1 albume (circa 30 gr)

Preparazione

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

In una capiente ciotola, o nel vaso del mixer setacciate la farina con lo zucchero (1), aggiungete le spezie e il bicarbonato (2) e in ultimo anche il burro freddo tagliato a tocchetti (3);

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Aggiungete anche il miele (4) e azionate a media velocità, fino a ottenere un composto bricioloso. In ultimo unite anche l'uovo e impastate ancora qualche istante fino a ottenere una palla (5).
Avvolgete l’impasto di pan di zenzero nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 4 mm; (6)

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

ricavate delle sagome con dei tagliapasta di diverse forme natalizie oppure a forma di omino (7), ponete su una teglia coperta con carta forno e passate in forno caldo a 180° per circa 10-12 minuti, fino a che saranno dorati (8).
Nel frattempo preparate la glassa montando a neve ferma l’albume e incorporando poco alla volta, sempre sbattendo, lo zucchero al velo (9);

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Suddividete la glassa in tante ciotoline quanti sono i colori che vorrete usare e aggiungete in ognuna un colorante alimentare (10-11-12)

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

ponetela in una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia e molto stretta, e decorate (13-14) a piacere i vostri biscotti di pan di zenzero, prendendo spunto dalla fotografia. (15)

Conservazione

Consigliamo di conservare i biscotti di pan di zenzero in una scatola di latte, per 4-5 giorni al massimo.
L'impasto dei biscotti si può congelare avvolto con pellicola trasparente per 1 mese circa. All'occorrenza va scongelato in frigorifero prima di stendere e realizzare i biscotti.

Il consiglio di Sonia

Questo impasto deve essere lavorato molto velocemente e messo in frigorifero a rassodarsi per essere maneggiato senza problemi. Quando ritagliate la sagoma, quindi, lavorate in un ambiente fresco e aiutatevi infarinando la spianatoia e stendendo solo l'impasto che vi serve, conservando l'altro in frigo fino a quando non sarà il suo turno.

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I commenti (512)

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  • Lotte G. ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    @Laura: Anch'io li ho preparati senza glassa: portentosi!

  • Laura ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Buonissimi, preparati senza glassa x sentire maggiormente il sapore delle spezie. Bella e buona ricetta x un biscotto con un gusto diverso e molto particolare

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    @pietro:Ciao! purtroppo non va bene il frullatore, devi utilizzare per forza il mixer.

  • @Pietro@ ha scritto: domenica 29 giugno 2014

    Ciao Sonia ,per evitare che i biscotti siano dolcissimi posso diminuire il dosaggio di zucchero e miele anzichè ometterlo ? Grazie per la risposta.

  • pietro ha scritto: venerdì 27 giugno 2014

    Sonia GZ:CIAO IO NON HO IL MIXER E VORREI USARE UN FRULLATORE POSSO?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 giugno 2014

    @sofia: Ciao, ti consiglierei di seguire il procediment odella casetta per avere un impasto più "resistente"!

  • sofia ha scritto: venerdì 27 giugno 2014

    ciao sonia,volevo chiederti se con questo impasto si può fare anche una casetta com quella di pan di spezie

  • ilenia ha scritto: sabato 01 febbraio 2014

    sono buonissimi e facili da fare

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 gennaio 2014

    @Marcy: Ciao, puoi ometterla e aumentare di poco la dose di zucchero.

  • Chiara ha scritto: lunedì 27 gennaio 2014

    Fatti ieri! Sono venuti perfetti, croccanti, dolci al punto giusto (ho usato il miele ai fiori acacia e ne ho messo un po' meno di quanto indicato). Anche la glassa è venuta benissimo! Gran soddisfazione!

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