Biscotti di San Valentino

Dolci e Desserts
Biscotti di San Valentino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Biscotti di San Valentino

I biscotti di San Valentino sono dei romantici dolcetti a forma di cuore, che rievocano il vostro sentimento per la persona amata; questi dolci e graziosi pensieri d’amore, saranno vostri complici nell’affrontare in modo romantico la prima colazione del mattino assieme al vostro partner, o più semplicemente potrete sgranocchiarli teneramente abbracciati davanti alla tv!
I biscotti di San Valentino, sono formati da due sagome di forma uguale e sovrapposte, e la marmellata funge da ripieno e da “collante”; la sagoma superiore dovrà essere ulteriormente incisa per fare affiorare la marmellata in superficie. Serviranno quindi due stampini a forma di cuore, uno più piccolo dell’altro.

Ingredienti per circa 20 biscotti
Farina 00 250 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Zucchero 100 g
Baccello di vaniglia 1
Uova medio, a temperatura ambiente 1
Burro a temperatura ambiente 125 g
Scorza di limone mezzo
Per il ripieno
Confettura di fragole q.b.
Per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Biscotti di San Valentino

Togliete il burro dal frigorifero un’ora prima della lavorazione, tagliatelo a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Disponete la farina su di un piano di lavoro, e nel centro metteteci il burro e tutti gli altri ingredienti, semini della bacca di vaniglia compresi (1); lavorate molto bene tutto l’insieme fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (2). Avvolgetelo in una pellicola e lasciatelo riposare per almeno mezz'ora in un luogo fresco (3).

Biscotti di San Valentino

Con il matterello tirate una sfoglia non più alta di ½ cm (4) e con lo stampo a forma di cuore ricavate un numero pari di sagome, non dimenticate che ve ne serviranno due per formare un biscotto. A questo punto, su metà dei cuori ottenuti, fate delle incisioni con uno stampo, sempre a forma di cuore ma di misura più piccola (5-6); disponete quindi tutti i cuori su di una teglia foderata con carta forno, e infornateli a 180° per circa 15-20 minuti.

Biscotti di San Valentino

I biscotti non dovranno scurirsi, ma solo colorirsi lievemente; quando saranno cotti, e ancora caldi, mettete sopra la sagoma non incisa della marmellata di fragola (7), e sovrapponetevi la sagoma incisa (8). I biscotti così ottenuti dovranno essere spolverizzati con lo zucchero al velo (9), e… buon San Valentino!

Consiglio

Per ottenere questi biscotti, potete usare delle sagome differenti, l’importante è che ci sia, vista l’occasione, esternamente o internamente al biscotto la forma del cuore.
Potete così usare degli stampini tondi dai bordi frastagliati o lisci, che inciderete internamente con un cuore, oppure potete usare degli stampi a forma di cuore che inciderete internamente con le vostre iniziali o con quelle del vostro partner.

Curiosità

Se volete qualche idea per preparare dei biscotti per San Valentino colorati e sfiziosi, oppure semplicemente ricoperti con zucchero al velo, potete prendere spunto dalle foto qui riportate. Volendo, potrete ricoprirli con della glassa preparata con acqua bollente e zucchero al velo, che dovrà risultare abbastanza densa ed essere applicata quando ancora i biscotti sono caldi. Quando preparerete la glassa, dovrete aggiungere l'acqua bollente allo zucchero al velo un cucchiaino per volta, e mescolare costantemente, fino a quando otterrete un composto denso e liscio. Potrete colorare la glassa con coloranti alimentari in polvere o liquidi e decorare i biscotti con codetta, caramelline o zuccherini colorati; ma attenzione! La glassa si asciuga rapidamente, quindi dovrete avere tutte le decorazioni a portata di mano per applicarle immediatamente; una volta che la glassa si asciugherà, infatti, le decorazioni non si attaccheranno più.

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I commenti (387)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Arianna ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    Li ho fatti più di una volta ma non riesco a farli morbidi ???? il forno devo metterlo ventilato o statico? E la cottura sotto e sopra? Perché io lo metto statico per 18 min a 180 gradi cottura sotto e sopra e mi vengono sempre bruciacchiati e duri, e anche se sono dorati sono comunque duri. Potrebbero essere anche gli ingredienti? Uff come vorrei venissero perfetti

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    @Arianna: Ciao Arianna, purtroppo ogni forno è diverso e cuoce in modo differente: forse il tuo è particolarmente potente. Prova a farli cuocere per 15 minuti a 180° in forno statico. Non demordere, riuscirai a fare il biscotto perfetto! smiley Un caro saluto!

  • Carolina ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    Ciao Sonia, pensi che si può fare con la farina integrale? ho provato una volta e l'impasto è diventato buono di sapore ma molto sabbioso e difficile da lavorare. Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @Carolina: Ciao carolina questo capita poichè la farina integrale tende ad assorbire i liquidi più lentamente. La prossima volta prova a miscelare la farina integrale con quella 00 e regolati sulla consistenza dell'impasto! 

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