Biscotti di San Valentino

Dolci e Desserts
Biscotti di San Valentino
384 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Biscotti di San Valentino

I biscotti di San Valentino sono dei romantici dolcetti a forma di cuore, che rievocano il vostro sentimento per la persona amata; questi dolci e graziosi pensieri d’amore, saranno vostri complici nell’affrontare in modo romantico la prima colazione del mattino assieme al vostro partner, o più semplicemente potrete sgranocchiarli teneramente abbracciati davanti alla tv!
I biscotti di San Valentino, sono formati da due sagome di forma uguale e sovrapposte, e la marmellata funge da ripieno e da “collante”; la sagoma superiore dovrà essere ulteriormente incisa per fare affiorare la marmellata in superficie. Serviranno quindi due stampini a forma di cuore, uno più piccolo dell’altro.

Ingredienti per circa 20 biscotti
Farina 250 g
Lievito in polvere per dolci per dolci 6 gr
Zucchero 100 g
Vaniglia bacca 1
Uova 1
Burro 125 g
Limoni la scorza grattugiata di 1/2
Per il ripieno
Marmellata di fragole q.b.
Per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Biscotti di San Valentino

Togliete il burro dal frigorifero un’ora prima della lavorazione, tagliatelo a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Disponete la farina su di un piano di lavoro, e nel centro metteteci il burro e tutti gli altri ingredienti, semini della bacca di vaniglia compresi (1); lavorate molto bene tutto l’insieme fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (2). Avvolgetelo in una pellicola e lasciatelo riposare per almeno mezz'ora in un luogo fresco (3).

Biscotti di San Valentino

Con il matterello tirate una sfoglia non più alta di ½ cm (4) e con lo stampo a forma di cuore ricavate un numero pari di sagome, non dimenticate che ve ne serviranno due per formare un biscotto. A questo punto, su metà dei cuori ottenuti, fate delle incisioni con uno stampo, sempre a forma di cuore ma di misura più piccola (5-6); disponete quindi tutti i cuori su di una teglia foderata con carta forno, e infornateli a 180° per circa 15-20 minuti.

Biscotti di San Valentino

I biscotti non dovranno scurirsi, ma solo colorirsi lievemente; quando saranno cotti, e ancora caldi, mettete sopra la sagoma non incisa della marmellata di fragola (7), e sovrapponetevi la sagoma incisa (8). I biscotti così ottenuti dovranno essere spolverizzati con lo zucchero al velo (9), e… buon San Valentino!

Consiglio

Per ottenere questi biscotti, potete usare delle sagome differenti, l’importante è che ci sia, vista l’occasione, esternamente o internamente al biscotto la forma del cuore.
Potete così usare degli stampini tondi dai bordi frastagliati o lisci, che inciderete internamente con un cuore, oppure potete usare degli stampi a forma di cuore che inciderete internamente con le vostre iniziali o con quelle del vostro partner.

Curiosità

Se volete qualche idea per preparare dei biscotti per San Valentino colorati e sfiziosi, oppure semplicemente ricoperti con zucchero al velo, potete prendere spunto dalle foto qui riportate. Volendo, potrete ricoprirli con della glassa preparata con acqua bollente e zucchero al velo, che dovrà risultare abbastanza densa ed essere applicata quando ancora i biscotti sono caldi. Quando preparerete la glassa, dovrete aggiungere l'acqua bollente allo zucchero al velo un cucchiaino per volta, e mescolare costantemente, fino a quando otterrete un composto denso e liscio. Potrete colorare la glassa con coloranti alimentari in polvere o liquidi e decorare i biscotti con codetta, caramelline o zuccherini colorati; ma attenzione! La glassa si asciuga rapidamente, quindi dovrete avere tutte le decorazioni a portata di mano per applicarle immediatamente; una volta che la glassa si asciugherà, infatti, le decorazioni non si attaccheranno più.

Altre ricette

I commenti (384)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Giivanna ha scritto: domenica 13 marzo 2016

    Sono davvero ottimi!! 

  • nucci ha scritto: giovedì 18 febbraio 2016

    ciao è il mio cavallo di battaglia....quando ho delle ricorrenze non mancano mai ed è sempre un successone!!!!!!!!!!!!!!! grazie

  • Giulia ha scritto: mercoledì 17 febbraio 2016

    Ciao si può fare anche una crostata con questo impasto?? ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    @Giulia: ciao Giulia! Certamente smiley 

  • Daniela ha scritto: mercoledì 17 febbraio 2016

    scusate, in frigo tutta la notte! non in forno! scusate ancora!

  • Daniela ha scritto: martedì 16 febbraio 2016

    condivido ciò che ha fatto io, magari può essere utile a qualcuno. dovendo portare i biscotti a un pranzo, e non avendo tutta mattina x farli (e nonostante le rassicurazioni dello staff sul fatto che cotti con un giorno in anticipo, i biscotti mantengono la loro fragranza) ho deciso di procedere così: ho impostato gli ingrediente la sera, l ho lasciato riposare, l ho tirato e coppato. poi ho messo o biscotti sulle teglie coperte di carta forno. ho sovrapposto i fogli e ho completato tutti i biscotti. ho ricoperto tutto con la pellicola e poi in forno tutta notte. la mattina li ho cotti e uniti con la marmellata. PERFETTI! inoltre personalmente consiglio di farli sottili (riducendo i tempi di cottura) perché almeno nel mio caso erano abbastanza grandi. DAVVERO OTTIMI!

  • Michele ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    Si possono fare anche con nutella

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    @Michele: ciao Michele! certamente!

  • monica ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    ciao sonia, volevo sapere se dopo aver fatto la pasta se posso lasciarla non tirata per un paio d'ore e se si, come conservarla

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    @monica: Ciao Monica certamente! Conserva la pasta in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente! 

  • Adriana ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    Si puo fare una versione al cacao di questi biscotti aggiungendo del cacao amaro agli ingredienti prima di impastarli? Grazie per i vostri consigli!

  • stefania ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    Salve io dmn devo provarli a fare 2 dosi xo ho appena visto che nel video c è anche la bustina di vanillina che negli ingredienti nn c era scritto..solo che ora io ho solo una bustina di vanillina.va bene se c è ne metto 2 anche x 2 dosi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    @stefania: ciao Stefania! Abbiamo sostituito la bustina di vanillina con una bacca di vaniglia, in modo utilizzare solo ingredienti naturali! Ti consigliamo quindi di utilizzare 2 bacche di vaniglia o dell'essenza! 

  • elenia ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    Domani li provo senz'altro......Le ricette di giallo zafferano riescono sempre benissimo grazie!!!!!

10 di 384 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI