Biscotti esse

Dolci e Desserts
Biscotti esse
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 13 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I biscotti esse sono deliziosi biscotti fatti con una morbida pasta frolla montata, che si sciolgono in bocca.
La pasta frolla dei biscotti esse è a base di zucchero, tuorli d’uovo e farina, e viene modellata con una sac-à-poche dal beccuccio a stella in piccole esse; una volta cotte i biscotti esse possono essere semplicemente spolverati con dello zucchero a velo oppure intinti per metà nel cioccolato fondente fuso.
I biscotti esse sono perfetti per essere serviti a colazione o a metà pomeriggio con il tè: la loro dolcezza e la friabilità vi conquisteranno!

Ingredienti per 24 biscotti:
Uova 4 tuorli
Zucchero a velo 180 gr
Farina 00 500 gr
Fecola di patate 30 g
Burro a temperatura ambiente 320 gr
per la ricopertura:
Cioccolato fondente 150 gr

Preparazione

Biscotti esse

Per preparare i biscotti esse, iniziate con la pasta frolla montata: ponete in una ciotola  il burro ammorbidito a temperatura ambiente a pezzi e lo zucchero a velo (1). Lavorate bene i due ingredienti, con una planetaria o con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema liscia; quindi aggiungete i tuorli d’uovo (2) e continuate ad amalgamare fino a quando non sarano ben incorporati al composto. Per ultimo, unite la farina e la fecola precedentemente setacciate (3) e mescolate ancora.

Biscotti esse

Dovrete ottenere un impasto piuttosto morbido, omogeneo e liscio (4) che trasferite in una sac-à-poche con il beccuccio a stella del diametro di circa 1,5 cm (5). Formate delle esse di pasta frolla montata direttamente su una leccarda foderata di carta forno (6).

Biscotti esse

Infornate i biscotti esse in forno già caldo (modalità statica) a 200° per 12-13 minuti e sfornateli quando saranno ben dorati in superficie (7), spostandoli subito su di una gratella in modo che il calore latente della leccarda non continui la cottura. Se volete, potete ricoprire i biscotti esse con il cioccolato fondente sciolto (in microonde o a bagnomaria) intingendoli per metà (8). Lasciateli sgocciolare su una gratella  con sotto un piatto (9) e una volta freddi, servite i vostri biscotti esse.

Conservazione

Conservate i biscotti esse in una scatola di latta o sotto una campana di vetro per 4- 5 giorni.

Consiglio

Potete ricoprire le esse con lo zucchero a velo oppure arricchire il cioccolato fondente con la granella di nocciola.

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I commenti (260)

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  • Paola ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Ho usato tuorli a temperatura ambiente e lavorato il burro, ma l impasto era durissimissimo. Non lavorabile. Ho aggiunto un bel po' di latte per recuperare il tutto. Risultato cmq riuscito e biscottini molto belli da vedere e da mangiare

  • alberto98 ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    io ho provato a fare questi biscotti ieri sera... anche se ho seguito tutti i passaggi alla perfezione, l'impasto mi è vwnuto un po troppo compatto e non si mescolava bene, ho aggiunto 2 cucchiai di latte per ammorbidirlo ed è venuto perfetto... alla cottura ne ho bruciati un po ma il resto sono venuti ottimi!!!

  • svetlana ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    buonissimi grazie.

  • Chiara ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    Davvero buonissimi, il sapore è da pasticceria!

  • Francesca ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    L'altro giorno ho fatto questi biscotti con la vostra ricetta, risultato.... Mi sono durati poche ore!! DAVVERO BUONISSIMI, grazie smiley

  • Patrizia ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Ottimi ma pericolosi, uno tira l'altro!

  • Patrizia ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Ottimi ma pericolosi, uno tira l'altro!

  • Patrizia ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Ottimi ma pericolosi, uno tira l'altro!

  • fernando ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    io li ho fatti,buonissimi

  • monica ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    questo tipo di impasto può andar bene per essere "dosato" con una sparabiscotti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @monica:sì va bene per la sparabiscotti perchè è molto morbido.

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