Biscotti esse

Dolci e Desserts
Biscotti esse
335 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 13 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I biscotti esse sono deliziosi biscotti fatti con una morbida pasta frolla montata, che si sciolgono in bocca.
La pasta frolla dei biscotti esse è a base di zucchero, tuorli d’uovo e farina, e viene modellata con una sac-à-poche dal beccuccio a stella in piccole esse; una volta cotte i biscotti esse possono essere semplicemente spolverati con dello zucchero a velo oppure intinti per metà nel cioccolato fondente fuso.
I biscotti esse sono perfetti per essere serviti a colazione o a metà pomeriggio con il tè: la loro dolcezza e la friabilità vi conquisteranno!

Ingredienti per 24 biscotti
Tuorli 4
Zucchero a velo 180 g
Farina 00 500 g
Fecola di patate 30 g
Burro a temperatura ambiente 320 g
per la ricopertura
Cioccolato fondente 150 g

Preparazione

Biscotti esse

Per preparare i biscotti esse, iniziate con la pasta frolla montata: ponete in una ciotola  il burro ammorbidito a temperatura ambiente a pezzi e lo zucchero a velo (1). Lavorate bene i due ingredienti, con una planetaria o con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema liscia; quindi aggiungete i tuorli d’uovo (2) e continuate ad amalgamare fino a quando non sarano ben incorporati al composto. Per ultimo, unite la farina e la fecola precedentemente setacciate (3) e mescolate ancora.

Biscotti esse

Dovrete ottenere un impasto piuttosto morbido, omogeneo e liscio (4) che trasferite in una sac-à-poche con il beccuccio a stella del diametro di circa 1,5 cm (5). Formate delle esse di pasta frolla montata direttamente su una leccarda foderata di carta forno (6).

Biscotti esse

Infornate i biscotti esse in forno già caldo (modalità statica) a 200° per 12-13 minuti oppure, se utilizzate il forno in modalità ventilata fateli cuocere a 180° per 10 minuti circa. Sfornateli quando saranno appena colorati in superficie (7), spostandoli subito su di una gratella in modo che il calore latente della leccarda non continui la cottura. Se volete, potete ricoprire i biscotti esse con il cioccolato fondente sciolto (in microonde o a bagnomaria) intingendoli per metà (8). Lasciateli sgocciolare su una gratella  con sotto un piatto (9) e una volta freddi, servite i vostri biscotti esse.

Conservazione

Conservate i biscotti esse in una scatola di latta o sotto una campana di vetro per 4- 5 giorni.

Consiglio

Potete ricoprire le esse con lo zucchero a velo oppure arricchire il cioccolato fondente con la granella di nocciola.

Leggi tutti i commenti ( 335 )

Ricette correlate

Cookies

Dolci e Desserts

I cookies sono dei croccanti biscotti arricchiti da gocce di cioccolato, tipici della cucina americana, ideali per una merenda sfiziosa.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Cookies

Baci di dama

Dolci e Desserts

I baci di dama sono originari della città di Tortona, in Piemonte, dove nacquero: la loro forma ricorda le labbra socchiuse di una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
Baci di dama

Ricciarelli

Dolci e Desserts

I ricciarelli sono biscotti di marzapane tradizionali, una ricetta tipica toscana diventata un dolce tradizionale delle feste natalizie.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
Ricciarelli

Biscotti brucomela

Dolci e Desserts

I biscotti brucomela sono dei deliziosi e simpatici frollini di pasta frolla con una glassa all'acqua colorata che ricordano il…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 10 min
Biscotti brucomela

Biscotti allo zenzero

Dolci e Desserts

I biscotti allo zenzero sono dei frollini aromatici e croccanti realizzati con lo zenzero fresco, perfetti per una merenda originale…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Biscotti allo zenzero

Biscotti fiammifero

Dolci e Desserts

I biscotti fiammifero sono dei deliziosi biscotti di pasta frolla, molto originali per la loro forma a fiammifero e ottimi per una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 16 min
Biscotti fiammifero

Altre ricette correlate

I commenti (335)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giorgy95 ha scritto: martedì 27 settembre 2016

    Ciao ! Come posso sostituire la fecola di patate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 settembre 2016

    @Giorgy95: Ciao, in questo caso non ti consigliamo di sostituire la fecola poiché conferirà ai biscotti non solo la giusta consistenza ma anche un sapore delicato e gustoso.

  • Michy ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    Ciao a tutti! Ho provato la ricetta solo che il cioccolato sciolto sui biscotti fatica ad asciugarsi. Rimane morbido come fosse una crema spalmabile. Cosa posso fare? Devo per caso conservarli in frigo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 20 settembre 2016

    @Michy: Ciao! Probabilmente con queste temperature il cioccolato fa fatica a solidificare! Puoi conservare i biscotti nella parte più alta del frigorifero smiley 

Leggi tutti i commenti ( 335 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Lasagne vegetariane

Primi piatti

Le lasagne vegetariane sono un sostanzioso primo piatto ricco di verdure: una versione più leggera e colorata delle classiche lasagne!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Spatzle panna e speck

Primi piatti

Gli spatzle panna e speck sono un primo piatto veloce e saporito realizzato con i tipici gnocchetti a base di uova e farina della tradizione tedesca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Porridge mirtilli e pistacchi

Dolci e Desserts

Il porridge è una zuppa d'avena per la colazione nei Paesi anglosassoni e non solo. Si può gustare semplice o condita ad esempio con frutta fresca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 4 min
  • Cottura: 4 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte