Biscotti esse

Biscotti esse
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    13 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Basso

Cookies

Biscotti esse

I biscotti esse sono deliziosi biscotti fatti con una morbida pasta frolla montata, che si sciolgono in bocca.
La pasta frolla dei biscotti esse è a base di zucchero, tuorli d’uovo e farina, e viene modellata con una sac-à-poche dal beccuccio a stella in piccole esse; una volta cotte i biscotti esse possono essere semplicemente spolverati con dello zucchero a velo oppure intinti per metà nel cioccolato fondente fuso.
I biscotti esse sono perfetti per essere serviti a colazione o a metà pomeriggio con il tè: la loro dolcezza e la friabilità vi conquisteranno!

Ingredienti per 24 biscotti:
Uova 4 tuorli
Zucchero a velo 180 gr
Farina 00 500 gr
Fecola di patate 30 gr
Burro a temperatura ambiente 320 gr
per la ricopertura:
Cioccolato fondente 150 gr

Preparazione

Biscotti esse
Per preparare i biscotti esse, iniziate con la pasta frolla montata: ponete in una ciotola  il burro ammorbidito a temperatura ambiente a pezzi e lo zucchero a velo (1). Lavorate bene i due ingredienti, con una planetaria o con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema liscia; quindi aggiungete i tuorli d’uovo (2) e continuate ad amalgamare fino a quando non sarano ben incorporati al composto. Per ultimo, unite la farina e la fecola precedentemente setacciate (3) e mescolate ancora.
Biscotti esse
Dovrete ottenere un impasto piuttosto morbido, omogeneo e liscio (4) che trasferite in una sac-à-poche con il beccuccio a stella del diametro di circa 1,5 cm (5). Formate delle esse di pasta frolla montata direttamente su una leccarda foderata di carta forno (6).
Biscotti esse
Infornate i biscotti esse in forno già caldo (modalità statica) a 200° per 12-13 minuti e sfornateli quando saranno ben dorati in superficie (7), spostandoli subito su di una gratella in modo che il calore latente della leccarda non continui la cottura. Se volete, potete ricoprire i biscotti esse con il cioccolato fondente sciolto (in microonde o a bagnomaria) intingendoli per metà (8). Lasciateli sgocciolare su una gratella  con sotto un piatto (9) e una volta freddi, servite i vostri biscotti esse.

Conservazione

Conservate i biscotti esse in una scatola di latta o sotto una campana di vetro per 4- 5 giorni.

Consiglio

Potete ricoprire le esse con lo zucchero a velo oppure arricchire il cioccolato fondente con la granella di nocciola.

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I vostri commenti ( 219 Commenti )

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219
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 02 Settembre 2014  |  Rispondi »
@Maria: Ciao, puoi mettere quello normale ma la frolla risulterà meno fina!
218
Maria ha scritto: Lunedì 01 Settembre 2014  |  Rispondi »
Salve! Non vedo l'ora di provarla smiley Ma volevo sapere se lo zucchero doveva essere per forza a velo perché per sbaglio l'ho comprato normale e il mio frullatore è troppo vecchio per fare lo zucchero a velo!!
217
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 17 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Tamara: sì puoi usare anche la frumina.
216
Tamara ha scritto: Giovedì 17 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao, posso usare la Frumina al posto della Fecola di patate?
215
maria ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
io li ho fatti e sono venuti un po' duri rispetto al dovuto. quando li ho assaggiati in pasticceria erano friabili mentre i miei erano durissimi. inoltre nell' impasto il burro saliva a galla!!! mi sa k ho avuto sl io questo problema.
214
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 10 Giugno 2014  |  Rispondi »
@vale78: Ciao, potresti diminuire proporzionalmente gli altri ingredienti!
213
vale78 ha scritto: Domenica 08 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: ho 230 gr di burro posso usare l'olio per arrivare a 320?
212
valentina ha scritto: Sabato 24 Maggio 2014  |  Rispondi »
Io li ho fatti e sn venuti perfetti...meglio di quelli comprati...Tutte le ricette che faccio sono uno spettacolo grazie gf.
211
michela ha scritto: Venerdì 25 Aprile 2014  |  Rispondi »
anche a me l' impasto è venuto un pò troppo duro, facevo troppo fatica a farlo uscire dalla sac a poche... l ho svuotata e ripreso l'impasto con un bicchierino di olio di semi per ammorbidire... alla fine risultato fantastico
210
mari ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Lila: anche io ho provato la ricetta e ho avuto lo stesso problema...impasto troppo duro per essere modellato con la sac a poche ma cmq il risultato finale è comunque buonissimo, i biscotti risultano friabilissimi e di ottimo gusto...quindi magari la.ricetta non è sbagliata ma gli attrezzi indicati..io ho risolto il problema utilizzando i classici stampini da biscotto.. io penso che il tuo commento è un po fuori luogo LE CRITICHE DEVONO ESSERE ACCETTATE PERCHE SONO COSTRUTTIVE A PATTO CHE NON SI CADE NELL OFFENDERE!!!! E leggendo i commenti non mi sembravano offensivi.
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