Biscotti esse

Dolci e Desserts
Biscotti esse
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 13 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I biscotti esse sono deliziosi biscotti fatti con una morbida pasta frolla montata, che si sciolgono in bocca.
La pasta frolla dei biscotti esse è a base di zucchero, tuorli d’uovo e farina, e viene modellata con una sac-à-poche dal beccuccio a stella in piccole esse; una volta cotte i biscotti esse possono essere semplicemente spolverati con dello zucchero a velo oppure intinti per metà nel cioccolato fondente fuso.
I biscotti esse sono perfetti per essere serviti a colazione o a metà pomeriggio con il tè: la loro dolcezza e la friabilità vi conquisteranno!

Ingredienti per 24 biscotti:
Uova 4 tuorli
Zucchero a velo 180 gr
Farina 00 500 gr
Fecola di patate 30 g
Burro a temperatura ambiente 320 gr
per la ricopertura:
Cioccolato fondente 150 gr

Preparazione

Biscotti esse

Per preparare i biscotti esse, iniziate con la pasta frolla montata: ponete in una ciotola  il burro ammorbidito a temperatura ambiente a pezzi e lo zucchero a velo (1). Lavorate bene i due ingredienti, con una planetaria o con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema liscia; quindi aggiungete i tuorli d’uovo (2) e continuate ad amalgamare fino a quando non sarano ben incorporati al composto. Per ultimo, unite la farina e la fecola precedentemente setacciate (3) e mescolate ancora.

Biscotti esse

Dovrete ottenere un impasto piuttosto morbido, omogeneo e liscio (4) che trasferite in una sac-à-poche con il beccuccio a stella del diametro di circa 1,5 cm (5). Formate delle esse di pasta frolla montata direttamente su una leccarda foderata di carta forno (6).

Biscotti esse

Infornate i biscotti esse in forno già caldo (modalità statica) a 200° per 12-13 minuti e sfornateli quando saranno ben dorati in superficie (7), spostandoli subito su di una gratella in modo che il calore latente della leccarda non continui la cottura. Se volete, potete ricoprire i biscotti esse con il cioccolato fondente sciolto (in microonde o a bagnomaria) intingendoli per metà (8). Lasciateli sgocciolare su una gratella  con sotto un piatto (9) e una volta freddi, servite i vostri biscotti esse.

Conservazione

Conservate i biscotti esse in una scatola di latta o sotto una campana di vetro per 4- 5 giorni.

Consiglio

Potete ricoprire le esse con lo zucchero a velo oppure arricchire il cioccolato fondente con la granella di nocciola.

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I commenti (277)

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  • mariella ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    mi collego da poco tempo sul vostro sito e devo dire che siete meravigliosamente bravi ,seguendo i vostri consigli potro' soddisfare le mie voglie culinarie. grazie di cuore

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @mariella: Ciao Mariella! Grazie sono molta contenta! continua a seguirci smiley

  • Monica ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Non mi sono piaciuti nemmeno un po impasto duro e difficile formare delle S

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    @Monica: Ciao, mi spiace non ti siano piaciuti. Puoi provare ad aggiungere un pò di latte se l'impasto risulta troppo duro.

  • antonella ha scritto: mercoledì 04 febbraio 2015

    ho usato le stesse dosi della ricetta ma l'impasto era troppo duro da mettere nella sach a posche con la punta a stella. ho aggiunto del latte..... dove ho sbagliato???

  • Francesca ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    Sono deliziosi biscotti,però non sono riuscita a usare la sac-a poche perchè l'impasto era troppo duro. Come fare?

  • paola ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    si possono fare anche con lo spara biscotti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @paola:Ciao paola! Non credo sia l'impasto indicato in quanto più cremoso della pasta frolla

  • Elide ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    buonissimi e veloci !

  • Susanna ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Posso evitare la fecola? Non ce l'ho in casa al momento

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Susanna:Ciao Susanna, in questi casi si può utilizzare la stessa dose di farina 00 ma potrebbe risultare meno friabile l'impasto.

  • martina ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    ciao Sonia posso sostituire la fecola di patate con la frumina?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @martina:Ciao Martina! Puoi provare smiley

  • Francesco ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    ciao! li vorrei cucinare per una mia amica celiaca. che farina mi consigliate?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    @Francesco:Ciao Francesco! Potresti usare una farina senza glutine oppure farina di riso, ma devi addizionarla ad altro smiley

  • mariella ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    ciao Sonia,tempo fa ho realizzato questi biscotti e nonostante non sia venuta la forma ad esse ,sono venuti davvero buonissimi! sono andati a ruba! la mia domanda è: è possibile fare lo stesso impasto però al cacao?e se è si,come?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @mariella:Ciao Mariella! Puoi aggiungere 20 g di cacao amaro all'impasto!

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