Biscotti esse

Dolci e Desserts
Biscotti esse
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 13 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I biscotti esse sono deliziosi biscotti fatti con una morbida pasta frolla montata, che si sciolgono in bocca.
La pasta frolla dei biscotti esse è a base di zucchero, tuorli d’uovo e farina, e viene modellata con una sac-à-poche dal beccuccio a stella in piccole esse; una volta cotte i biscotti esse possono essere semplicemente spolverati con dello zucchero a velo oppure intinti per metà nel cioccolato fondente fuso.
I biscotti esse sono perfetti per essere serviti a colazione o a metà pomeriggio con il tè: la loro dolcezza e la friabilità vi conquisteranno!

Ingredienti per 24 biscotti:
Uova 4 tuorli
Zucchero a velo 180 gr
Farina 00 500 gr
Fecola di patate 30 g
Burro a temperatura ambiente 320 gr
per la ricopertura:
Cioccolato fondente 150 gr

Preparazione

Biscotti esse

Per preparare i biscotti esse, iniziate con la pasta frolla montata: ponete in una ciotola  il burro ammorbidito a temperatura ambiente a pezzi e lo zucchero a velo (1). Lavorate bene i due ingredienti, con una planetaria o con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema liscia; quindi aggiungete i tuorli d’uovo (2) e continuate ad amalgamare fino a quando non sarano ben incorporati al composto. Per ultimo, unite la farina e la fecola precedentemente setacciate (3) e mescolate ancora.

Biscotti esse

Dovrete ottenere un impasto piuttosto morbido, omogeneo e liscio (4) che trasferite in una sac-à-poche con il beccuccio a stella del diametro di circa 1,5 cm (5). Formate delle esse di pasta frolla montata direttamente su una leccarda foderata di carta forno (6).

Biscotti esse

Infornate i biscotti esse in forno già caldo (modalità statica) a 200° per 12-13 minuti e sfornateli quando saranno ben dorati in superficie (7), spostandoli subito su di una gratella in modo che il calore latente della leccarda non continui la cottura. Se volete, potete ricoprire i biscotti esse con il cioccolato fondente sciolto (in microonde o a bagnomaria) intingendoli per metà (8). Lasciateli sgocciolare su una gratella  con sotto un piatto (9) e una volta freddi, servite i vostri biscotti esse.

Conservazione

Conservate i biscotti esse in una scatola di latta o sotto una campana di vetro per 4- 5 giorni.

Consiglio

Potete ricoprire le esse con lo zucchero a velo oppure arricchire il cioccolato fondente con la granella di nocciola.

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I commenti (228)

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  • antonella ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    un consiglio a tutti quelli che la frolla viene dura:fate sciogliere il burro,quasi del tutto liquido.a me cosi facendo vengono sempre perfetti!

  • antonella ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    ricetta fatta mille volte...sempre buonissimi i biscotti!!!! stasera con la frolla ho provato a fare una crostata.....speriamo bene!!!! la lascio freddare fino a domattina,sperando non si sbricioli tutta..... smiley cara Sonia,secondo te,feci una cavolata?????? xxxxx

  • maria ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    la ricetta dice x 24 biscotti.... a me ne sono usciti 98 circa smiley

  • Monica ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    Non potendo mangiare latticini e glutine, ho sostituito il burro con l’olio (con le dovute proporzioni) e la farina normale con quella di riso. La consistenza e’ compatta, per cui la sac a poche non si puo’ usare e niente forma a esse. L’impasto e’ un po’ difficile da modellare, nonostante cio’ sono riuscita a fare delle forme irregolari che sembravano vagamente dei biscotti. Brutti da vedersi : ) ma devo dire molto buoni. Se c’e’ qualche accorgimento che devo apportare, fatemi pure sapere. Grazie mille.

  • elena ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    ho dovuto buttare tutto perché l'impasto si è indurito e il burro è iniziato a colare. ho seguito la ricetta paso paso, non riesco a capire dove ho sbagliato

  • Carolina ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Ho solo 100 gr di burro cosa posso usare al posto del burro??

  • Rosanna ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    Li ho fatti ieri ma ho avuto difficoltà per formare la esse l'impatto si rompeva e il sapore era buono ma si sentiva troppo il gusto del burro

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    @Maria: Ciao, puoi mettere quello normale ma la frolla risulterà meno fina!

  • Maria ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    Salve! Non vedo l'ora di provarla smiley Ma volevo sapere se lo zucchero doveva essere per forza a velo perché per sbaglio l'ho comprato normale e il mio frullatore è troppo vecchio per fare lo zucchero a velo!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 17 luglio 2014

    @Tamara: sì puoi usare anche la frumina.

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