Biscotti esse

Dolci e Desserts
Biscotti esse
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 13 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I biscotti esse sono deliziosi biscotti fatti con una morbida pasta frolla montata, che si sciolgono in bocca.
La pasta frolla dei biscotti esse è a base di zucchero, tuorli d’uovo e farina, e viene modellata con una sac-à-poche dal beccuccio a stella in piccole esse; una volta cotte i biscotti esse possono essere semplicemente spolverati con dello zucchero a velo oppure intinti per metà nel cioccolato fondente fuso.
I biscotti esse sono perfetti per essere serviti a colazione o a metà pomeriggio con il tè: la loro dolcezza e la friabilità vi conquisteranno!

Ingredienti per 24 biscotti:
Uova 4 tuorli
Zucchero a velo 180 gr
Farina 00 500 gr
Fecola di patate 30 g
Burro a temperatura ambiente 320 gr
per la ricopertura:
Cioccolato fondente 150 gr

Preparazione

Biscotti esse

Per preparare i biscotti esse, iniziate con la pasta frolla montata: ponete in una ciotola  il burro ammorbidito a temperatura ambiente a pezzi e lo zucchero a velo (1). Lavorate bene i due ingredienti, con una planetaria o con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema liscia; quindi aggiungete i tuorli d’uovo (2) e continuate ad amalgamare fino a quando non sarano ben incorporati al composto. Per ultimo, unite la farina e la fecola precedentemente setacciate (3) e mescolate ancora.

Biscotti esse

Dovrete ottenere un impasto piuttosto morbido, omogeneo e liscio (4) che trasferite in una sac-à-poche con il beccuccio a stella del diametro di circa 1,5 cm (5). Formate delle esse di pasta frolla montata direttamente su una leccarda foderata di carta forno (6).

Biscotti esse

Infornate i biscotti esse in forno già caldo (modalità statica) a 200° per 12-13 minuti e sfornateli quando saranno ben dorati in superficie (7), spostandoli subito su di una gratella in modo che il calore latente della leccarda non continui la cottura. Se volete, potete ricoprire i biscotti esse con il cioccolato fondente sciolto (in microonde o a bagnomaria) intingendoli per metà (8). Lasciateli sgocciolare su una gratella  con sotto un piatto (9) e una volta freddi, servite i vostri biscotti esse.

Conservazione

Conservate i biscotti esse in una scatola di latta o sotto una campana di vetro per 4- 5 giorni.

Consiglio

Potete ricoprire le esse con lo zucchero a velo oppure arricchire il cioccolato fondente con la granella di nocciola.

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I commenti (268)

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  • mariella ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    ciao Sonia,tempo fa ho realizzato questi biscotti e nonostante non sia venuta la forma ad esse ,sono venuti davvero buonissimi! sono andati a ruba! la mia domanda è: è possibile fare lo stesso impasto però al cacao?e se è si,come?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @mariella:Ciao Mariella! Puoi aggiungere 20 g di cacao amaro all'impasto!

  • viviana ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    Mmmmm....max farli con la marmellata come devo fare.. ??????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @viviana:Ciao Viviana! Potresti dargli la forma a cilindro anzichè ad S e poni al centro una punta di marmellata, poi inforni come da procedura smiley

  • laura ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    Ciao Sonia,ho realizzato i tuoi biscotti,ma li sento troppo "forti "di burro.posso aggiungerne meno?se sì,quanto?grazie Cordiali Saluti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @laura:Ciao Laura! In questi biscotti è tipico il forte sapore di burro. Puoi provare a ridurne le dosi compensando con una piccola dose di olio di semi. Fammi sapere smiley

  • Morena ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    @Paola janaina:grazie Paola. ..scusa x il ritardosmiley

  • Mafalda ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    Ciao! Ieri ho realizzato questa ricetta e direi che il risultato è ottimo. I biscotti sono andati letteralmente a ruba!!! Effettivamente il mio impasto è risultato un po' troppo denso e duro (mea culpa, dato che, non avendo letto attentamente, non ho lavorato sufficientemente bene il burro!). A peggiorare la situazione è stata la mia sac-à-poche dotata di un beccuccio troppo piccolo, per cui, facendo di necessità virtù, con un po' di fantasia e qualche spunto tratto da altre ricette di GZ, ho realizzato con vari stampini (cuore, quadrato, stella...) i biscotti, che dopo la cottura ho in parte immerso nel cioccolato fondente fuso. Inoltre, ho realizzato delle palline di pasta frolla bucate al centro, nel quale, dopo la cottura, ho posto della marmellata di albicocche e di mirtilli. Il risultato è stato strepitoso: la frolla è leggera, molto friabile e si scioglie in bocca. Il sapore è molto gradevole. Insomma, sono talmente leggeri e deliziosi che uno tira l’altro. Volevo sottolineare che ho seguito le dosi e i tempi di cottura indicati dalla ricetta, che non mi sembra per niente sbagliata. Come sempre accade per le ricette di GZ, nonostante i biscotti non abbiano avuto la forma tipica ad "S", il risultato è stato perfetto e molto gradito.

  • Paola janaina ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Morena cuori stelle bastoncino cerchietti semplici rotonde bustine di The

  • Morena ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Salve a tutti...un consiglio. ..poiché il beccuccio a stella della mia sac-a-poche è troppo stretto (mi sono uscite fuori delle s mingherline!!!) che altra forma mi consigliate?

  • nina ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    ciao.con cosa potrei sostituire il burro?olio forse?

  • Paola ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Ho usato tuorli a temperatura ambiente e lavorato il burro, ma l impasto era durissimissimo. Non lavorabile. Ho aggiunto un bel po' di latte per recuperare il tutto. Risultato cmq riuscito e biscottini molto belli da vedere e da mangiare

  • alberto98 ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    io ho provato a fare questi biscotti ieri sera... anche se ho seguito tutti i passaggi alla perfezione, l'impasto mi è vwnuto un po troppo compatto e non si mescolava bene, ho aggiunto 2 cucchiai di latte per ammorbidirlo ed è venuto perfetto... alla cottura ne ho bruciati un po ma il resto sono venuti ottimi!!!

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