Biscotti esse

Biscotti esse
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    13 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Basso

Cookies

Biscotti esse

I biscotti esse sono deliziosi biscotti fatti con una morbida pasta frolla montata, che si sciolgono in bocca.
La pasta frolla dei biscotti esse è a base di zucchero, tuorli d’uovo e farina, e viene modellata con una sac-à-poche dal beccuccio a stella in piccole esse; una volta cotte i biscotti esse possono essere semplicemente spolverati con dello zucchero a velo oppure intinti per metà nel cioccolato fondente fuso.
I biscotti esse sono perfetti per essere serviti a colazione o a metà pomeriggio con il tè: la loro dolcezza e la friabilità vi conquisteranno!

Ingredienti per 24 biscotti:
Uova 4 tuorli
Zucchero a velo 180 gr
Farina 00 500 gr
Fecola di patate 30 gr
Burro a temperatura ambiente 320 gr
per la ricopertura:
Cioccolato fondente 150 gr

Preparazione

Biscotti esse
Per preparare i biscotti esse, iniziate con la pasta frolla montata: ponete in una ciotola  il burro ammorbidito a temperatura ambiente a pezzi e lo zucchero a velo (1). Lavorate bene i due ingredienti, con una planetaria o con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema liscia; quindi aggiungete i tuorli d’uovo (2) e continuate ad amalgamare fino a quando non sarano ben incorporati al composto. Per ultimo, unite la farina e la fecola precedentemente setacciate (3) e mescolate ancora.
Biscotti esse
Dovrete ottenere un impasto piuttosto morbido, omogeneo e liscio (4) che trasferite in una sac-à-poche con il beccuccio a stella del diametro di circa 1,5 cm (5). Formate delle esse di pasta frolla montata direttamente su una leccarda foderata di carta forno (6).
Biscotti esse
Infornate i biscotti esse in forno già caldo (modalità statica) a 200° per 12-13 minuti e sfornateli quando saranno ben dorati in superficie (7), spostandoli subito su di una gratella in modo che il calore latente della leccarda non continui la cottura. Se volete, potete ricoprire i biscotti esse con il cioccolato fondente sciolto (in microonde o a bagnomaria) intingendoli per metà (8). Lasciateli sgocciolare su una gratella  con sotto un piatto (9) e una volta freddi, servite i vostri biscotti esse.

Conservazione

Conservate i biscotti esse in una scatola di latta o sotto una campana di vetro per 4- 5 giorni.

Consiglio

Potete ricoprire le esse con lo zucchero a velo oppure arricchire il cioccolato fondente con la granella di nocciola.

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I vostri commenti ( 210 Commenti )

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210
mari ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Lila: anche io ho provato la ricetta e ho avuto lo stesso problema...impasto troppo duro per essere modellato con la sac a poche ma cmq il risultato finale è comunque buonissimo, i biscotti risultano friabilissimi e di ottimo gusto...quindi magari la.ricetta non è sbagliata ma gli attrezzi indicati..io ho risolto il problema utilizzando i classici stampini da biscotto.. io penso che il tuo commento è un po fuori luogo LE CRITICHE DEVONO ESSERE ACCETTATE PERCHE SONO COSTRUTTIVE A PATTO CHE NON SI CADE NELL OFFENDERE!!!! E leggendo i commenti non mi sembravano offensivi.
209
daniela ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
secondo me la proporzione tra le dosi dei vari ingredienti e' sbagliata.troppa farina rispetto alle uova e al burro.nonostante il burro sia stato lavorato a temperatura ambiente e la ricetta seguita passo passo l' impasto era ingestibile per stenderlo con la sac a poche.praticamente alla fine ho salvato il tutto facendo dei biscotti con gli stampini dal gusto comunque ottimo.
208
Valentina ha scritto: Giovedì 03 Aprile 2014  |  Rispondi »
Li ho provati proprio oggi!!Buonissimi!! La cottura l'ho impostata a 180°C in modalità ventilata e negli stessi tempi descritti in ricetta. Friabilissimi, nonostante durante la lavorazione la pasta si fosse compattata molto! Vorrei un consiglio circa il cioccolato:per ottenere una ricopertura ideale, come quella dei pasticceri per esempio, dovrei prendere qualche accortezza? Ho sentito che alcuni prima di intingere i biscotti sciolgono del burro nel cioccolato...Grazie in anticipo per l'aiuto!! Complimenti per le tue ricette! GZ ormai è un must in famiglia!
207
Stefy ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: Ciao Sonia nel forno ventilato ke temperatura devo mettere?
206
nanagi ha scritto: Mercoledì 26 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao!Vorrei provare a fare una variante: pasta frolla montata al cacao e copertura al cioccolato bianco.
Quali sono le dosi?
Vorrei fare in modo che il sapore di cacao sia più intenso del solito e poi per la copertura va bene qualunque tavoletta di cioccolata bianca? Grazie in anticipo!😘
205
sandy ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
si può usare lo strutto al posto del burro?
grazie 1000 smiley
204
Adriana ha scritto: Venerdì 14 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, posso sostituire lo zucchero a velo, con quello normale?
203
Riccardo ha scritto: Giovedì 06 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia!
Anche secondo me, come per altri utenti e appassionati del blog, la quantità di farina+ fecola è eccessiva in rapporto agli altri ingredienti: infatti nonostante la quantità di burro a temperatura ambiente sia notevole, l'impasto risulta molto denso e difficile da gestire con il sacco da pasticcere.
P.s: per quanto riguarda l'utilizzo di burro/margarina, io ho sostituito a tutte le tue ricette che prevedevano l'uso di burro, la stessa quantità di margarina e ho sempre raggiunto il risultato sperato (a eccezione di questi biscotti).
202
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 05 Marzo 2014  |  Rispondi »
@dora: Ciao, si puoi provare anche se verrà meno fine la pasta frolla!
201
dora ha scritto: Sabato 01 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia. al posto della fecola di patate posso mettere la farina00, stessa quantita'? grazie!
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