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Biscotti girandola

Dolci e Desserts
Biscotti girandola
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso
  • Nota: ...più il tempo di raffreddamente in frigorifero di circa 2 ore

Presentazione

I biscotti girandola sono degli sfiziosi dolcetti preparati con un impasto neutro e uno al cacao, che insieme creano un effetto visivo molto originale!

I biscotti girandola si preparano sovrapponendo una sfoglia di impasto al cacao ad una di impasto neutro, avvolgendo le due sfoglie come un rotolo e poi tagliandolo a fette: l'effetto finale lascia davvero a bocca aperta.

I biscotti girandola sono adatti per la colazione e la merenda e piaceranno moltissimo ai bambini. L'impasto del biscotto non contiene uova, di questo modo rimarrà di un bel bianco intenso.

Ingredienti per 25/30 biscottini:
Burro 200 g
Farina 00, 270 gr
Cacao in polvere amaro, 20 gr
Zucchero a velo, 100 gr
Uova 1 albume

Preparazione

Biscotti girandola

Per preparare i biscotti girandola iniziate passando al mixer il burro freddo a pezzetti con 250 gr di farina (1) per ottenere un impasto sabbioso (2), aggiungete poi lo zucchero a velo e mescolate con un cucchiaio per distribuire bene gli ingredienti (3).

Biscotti girandola

A questo punto dividete il composto a metà, in una parte andrete ad aggiungere 20 gr di cacao amaro in polvere (4) e nell’altra metà 20 gr di farina in più. Impastate i due composti separatamente con le mani, velocemente per fare sciogliere il burro e ottenere due impasti lisci e morbidi (5-6).

Biscotti girandola

A questo punto schiacciateli leggermente con le mani e copriteli con della pellicola trasparente (7), dovranno rassodare in frigorifero per almeno un’ora. Stendete quindi l’impasto bianco (8) e quello nero (9) in due sfoglie rettangolari spesse circa 3 mm.

Biscotti girandola

Spennellate la superficie della sfoglia bianca con l’albume (10), ponetevi sopra quella al cioccolato e pressatele leggermente con il mattarello per farle ben aderire (11). A questo punto eliminate le parti di sfoglia "frastagliate" con un coltello, dovrete ottenere un rettangolo preciso, spennellate anche la superficie marrone con l’albume (12) e

Biscotti girandola

iniziate ad arrotolare la sfoglia, dal lato più corto (13). Coprite il rotolo con la pellicola trasparente (14) e lasciatelo raffreddare in frigorifero per un’altra ora. Trascorso questo tempo estraete il rotolo dal frigorifero e tagliate delle “fette” di 1 cm di spessore con un coltello affilato (15). Mettete i biscotti così ottenuti sulla carta da forno e infornate a 180°C per circa 15/18 minuti. Fate raffreddare i biscotti girandola e...buona merenda!

Conservazione

Consigliamo di conservare i biscotti girandola in un contenitore di latta, per 4-5 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Per riutilizzare i ritagli di pasta vi suggerisco di reimpastarli mescolando sfoglia bianca e al cioccolato: otterrete dei biscotti dall'effetto "marmorizzato" davvero bellissimi da vedere (e altrettanto buoni).

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I commenti (571)

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  • Giusy ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Se li conservo in un contenitore di plastica va bene uguale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    @Giusy : Potresti provare Giusy smiley Riponilo in un luogo al riparo dal sole però smiley

  • giusy ha scritto: martedì 09 giugno 2015

    Mio figlio va in asilo e domenica si terrà una piccola festa ed ogni mamma porta qualcosa a piacere ed io ho pensato a questi bei biscotti . Vorrei sapere quanti biscotti si ottengono con questo impasto. Io dovrei fare almeno 30/40 biscotti. Potrei prepararli un vgiorno prima? Rimarranno sempre come il giorno precedente? Cosa mi consiglia? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    @giusy: Ciao Giusy! Con questo impasto si ottengono 25/30 biscottini. Si possono preparare il giorno prima e conservare in un barattolo di latta: così saranno buoni come appena sfornati smiley

  • Rosaria ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    Ciao! Vorrei provarli ma ho cioccolata fondente da riciclare, posso usarla fusa a bagno maria al posto del cacao? In che quantità eventualmente?grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    @Rosaria: ciao Rosaria! Purtroppo utilizzare il cioccolato fondente al posto del cacao non è la stessa cosa, bisognerebbe cambiare anche la quantità degli altri ingredienti, altrimenti avresti un impasto troppo umido! 

  • daniela s. ha scritto: sabato 30 maggio 2015

    Ciao sonia,ho fatto i biscotti e sono buonissimi,posso preparare l'impasto il giorno precedente e cuocerli il giorno dopo? cosa fa sformare i biscotti in cottura? grazie anticipatamente per le risposte!!!

  • daniela ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    ma io non riesco ad impastare il composto...si sgretola sempre!!! perchè??

  • Emma ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Sonia-Gz: ok grazie!

  • Emma ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    @Sonia-Gz: Ciao Sonia ho fatto i biscotti e sono venuti buonissimi i miei bimbi li hanno divorati!! Ti volevo chiedere solo se si possono fare anche in versione "light" senza comprometterne troppo il gusto. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Emma: Ciao Emma! Una nostra blogger ne propone una versione con una minore quantità di burro se vuoi provare smiley Ti allego qui la ricetta smiley

  • giuly ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    posso usare petra 5?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @giuly: Ciao Giulia! Puoi provare ad utilizzarla smiley Però dovrai stare attenta alla consistenza dell'impasto...

  • nicol ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    Ciao, mi potresti dire i valori medi nutrizionali di questa ricetta? mi servono per un compito scolastico, te ne sarei davvero grata grazie P.S. ottima ricetta, li ho fatti e tutti mi hanno fatto i complimenti.

  • cristina ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    Non sono riuscita a stendere la pasta senza che mi si rompesse tutta quindi non mi sono uscite le girelle ma ho fatto i biscotti , divorati , un consiglio , grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @cristina: Ciao Cristina, in che cosa esattamente hai incontrato difficoltà? L'impasto era troppo morbido, o al contrario troppo duro? Nel primo caso, prolunga il riposo in frigo. Nel secondo forse hai esageratro un pochino con la farina! smiley

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