Biscotti girandola

Biscotti girandola
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    15-20 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: ...più il tempo di raffreddamente in frigorifero di circa 2 ore

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Biscotti girandola

I biscotti girandola sono degli sfiziosi dolcetti preparati con un impasto neutro e uno al cacao, che insieme creano un effetto visivo molto originale!

I biscotti girandola si preparano sovrapponendo una sfoglia di impasto al cacao ad una di impasto neutro, avvolgendo le due sfoglie come un rotolo e poi tagliandolo a fette: l'effetto finale lascia davvero a bocca aperta.

I biscotti girandola sono adatti per la colazione e la merenda e piaceranno moltissimo ai bambini. L'impasto del biscotto non contiene uova, di questo modo rimarrà di un bel bianco intenso.

Ingredienti per 25/30 biscottini:
Burro 200 gr
Farina 00, 270 gr
Cacao in polvere amaro, 20 gr
Zucchero a velo, 100 gr
Uova 1 albume

Preparazione

Biscotti girandola
Per preparare i biscotti girandola iniziate passando al mixer il burro freddo a pezzetti con 250 gr di farina (1) per ottenere un impasto sabbioso (2), aggiungete poi lo zucchero a velo e mescolate con un cucchiaio per distribuire bene gli ingredienti (3).
Biscotti girandola
A questo punto dividete il composto a metà, in una parte andrete ad aggiungere 20 gr di cacao amaro in polvere (4) e nell’altra metà 20 gr di farina in più. Impastate i due composti separatamente con le mani, velocemente per fare sciogliere il burro e ottenere due impasti lisci e morbidi (5-6).
Biscotti girandola
A questo punto schiacciateli leggermente con le mani e copriteli con della pellicola trasparente (7), dovranno rassodare in frigorifero per almeno un’ora. Stendete quindi l’impasto bianco (8) e quello nero (9) in due sfoglie rettangolari spesse circa 3 mm.
Biscotti girandola
Spennellate la superficie della sfoglia bianca con l’albume (10), ponetevi sopra quella al cioccolato e pressatele leggermente con il mattarello per farle ben aderire (11). A questo punto eliminate le parti di sfoglia "frastagliate" con un coltello, dovrete ottenere un rettangolo preciso, spennellate anche la superficie marrone con l’albume (12) e
Biscotti girandola
iniziate ad arrotolare la sfoglia, dal lato più corto (13). Coprite il rotolo con la pellicola trasparente (14) e lasciatelo raffreddare in frigorifero per un’altra ora. Trascorso questo tempo estraete il rotolo dal frigorifero e tagliate delle “fette” di 1 cm di spessore con un coltello affilato (15). Mettete i biscotti così ottenuti sulla carta da forno e infornate a 180°C per circa 15/18 minuti. Fate raffreddare i biscotti girandola e...buona merenda!

Conservazione

Consigliamo di conservare i biscotti girandola in un contenitore di latta, per 4-5 giorni al massimo.

I consigli di Sonia

Per riutilizzare i ritagli di pasta vi suggerisco di reimpastarli mescolando sfoglia bianca e al cioccolato: otterrete dei biscotti dall'effetto "marmorizzato" davvero bellissimi da vedere (e altrettanto buoni).

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I vostri commenti ( 517 Commenti )

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517
martina ha scritto: Venerdì 22 Agosto 2014  |  Rispondi »
ho gli impasti in frigo....in effetti si rompevano un po'...speriamo che dopo il frigo siano ben lavorabili....
516
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 17 Luglio 2014  |  Rispondi »
@chiara : Ciao! Diventa friabile!
515
Sofia ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao, sono molto buoni ma davvero troppo burrosi! io ho messo 170 gr di burro ma è davvero eccessivo! la prossima volta provo a farli con 100, scommetto che verranno perfetti! Comunque ottimo il sapore
514
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 30 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Elisa: Ciao, sono friabili!
513
Elisa ha scritto: Domenica 29 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! vorrei sapere anch'io se i biscotti devono rimanere morbidi o croccanti! Grazie!! smiley
512
chiara ha scritto: Giovedì 19 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ma rimane morbido o diventa croccante?
511
Anna Giulia ha scritto: Mercoledì 18 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao ! Quanto devono cuocere in forno ventilato? Giusto un circa poi li sforno io a seconda se sono pronti o no smiley Grazie in anticipo ! smiley
510
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 17 Giugno 2014  |  Rispondi »
@pamela : Ciao, prova a stenderlo tra due fogli di carta da forno la prossima volta. Per la lavorazione della frolla, bisogna impastare molto velocemente meglio se con guanti usa e getta freddandosi prima le mani perchè se la frolla si scalda eccessivamente non è più ben lavorabile.
509
pamela ha scritto: Domenica 15 Giugno 2014  |  Rispondi »
L'impasto è venuto troppo fragile, praticamente l'ho dovuto buttare.. Come mai?
508
Sofia ha scritto: Mercoledì 11 Giugno 2014  |  Rispondi »
Non capisco come devo dividere gli impasti! Help
10 di 517 commenti visualizzati

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