Biscotti girandola

Dolci e Desserts
Biscotti girandola
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 16 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamenteo in frigorifero (2 ore e mezza)

Presentazione

La colazione, si sa, dovrebbe essere il pasto più importante della giornata. Davanti ad una tazza di tè o caffè fumanti, ci si risveglia lentamente e con piacere. Abbiamo pensato proprio a questo momento per realizzare un biscotto adatto ad accompagnare l'inizio della vostra giornata e di quella dei bambini e.. più goloso di così: biscotti girandola! Sono degli sfiziosi dolcetti preparati con un impasto neutro e uno al cacao, che insieme creano un vortice super goloso per un effetto visivo molto originale! Il loro doppio gusto li rende perfetti anche per accompagnare una tazza di tè caldo da gustare con le vostre amiche! Realizzate anche voi questi biscotti girandola per arricchire un buffet di compleanno, seguendo i nostri accorgimenti otterrete un risultato che lascerà tutti a bocca aperta!

Ingredienti per l'impasto di base (per 16 biscotti)
Burro freddo di frigo 200 g
Farina tipo 00 250 g
Zucchero a velo 100 g
Uova (1 intero) 55 g
Acqua a temperatura ambiente per spennellare q.b.
per l'impasto al cacao
Cacao amaro in polvere 20 g
per l'impasto chiaro
Farina tipo 00 40 g

Preparazione

Biscotti girandola

Per preparare i biscotti girandola iniziate dall'impasto base: versate il burro ben freddo di frigorifero tagliato a cubetti nella ciotola di un mixer (1). Aggiungete 250 gr di farina (2) e azionate le lame: non dovrete lavorare il composto a lungo, meglio a più riprese per non scaldare eccessivamente il burro, ma giusto il tempo di ottenere un composto sabbioso (3).

Biscotti girandola

A questo punto trasferitelo all'interno di una ciotola e unite sia lo zucchero a velo (4) che l'uovo (5). Impastate il tutto molto velocemente con le mani (6). Questo passaggio è molto importante per la riuscita: non scaldate troppo l'impasto lavorando a lungo, sarà sufficiente compattarlo.

Biscotti girandola

Una volta che avrete ottenuto un composto uniforme (risulterà morbido)  (7) pesatelo, dividetelo in due parti uguali e sistematelo in due ciotoline separate (8). In una di queste aggiungete la parte restante di farina (40 g) (9) e impastate sempre velocemente con le mani per far assorbire la farina.

Biscotti girandola

Nell'altra ciotola, invece, unite il cacao (10) e lavorate anche questa frolla, sempre velocemente, con le mani (11). Una volta ottenute le 2 frolle (12),

Biscotti girandola

appiattite leggermente i panetti, avvolgeteli separatamente nella pellicola per alimenti (13) e riponetele in frigorifero per un paio d'ore (o fino a quando si saranno ben compattati). Trascorso questo tempo stendete le 2 frolle in modo da ottenere dei rettangoli spessi circa 4 mm e dalle dimensioni di 22X26 cm (14-15). Se preferite potete stendere ciascuna frolla più facilmente ponendo il panetto in due fogli di carta da forno.

Biscotti girandola

Una volta stesi, spennellate il rettangolo di frolla bianca con dell'acqua (16) e aiutandovi con un mattarello trasferite anche il rettangolo di frolla al cacao al di sopra di quello neutro (17), facendo combaciare i bordi. Pressate delicatamente con il mattarello (18) in modo da far aderire perfettamente i 2 rettangoli di frolla.

Biscotti girandola

A questo punto spennellate l'intera superficie al cacao sempre con dell'acqua e procedete ad arrotolare insieme le 2 frolle (19-20). Una volta ottenuto il vostro rotolo (21), avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo a rassodare in frigorifero per circa 30 minuti.

Biscotti girandola

A questo punto riprendete il rotolo e tagliate dei dischi dello spessore di circa 7mm (22). Trasferite i vostri biscotti girandola su una leccarda foderata con la carta forno (23) e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 40 minuti (se utilizzate il forno ventilato potete infornare pochi pezzi come prima infornata per regolarvi su tempi e temperatura per i successivi). Una volta cotti sfornate (24), lasciate raffreddare e gustate i vostri biscotti girandola!

Conservazione

Consigliamo di conservare i biscotti girandola in un contenitore di latta, al riparo dall'umidità per 7 giorni al massimo. Se preferite potete congelare il rotolo di frolla, sempre avvolto nella pellicola, prima di tagliarlo per circa 1 mese.

Consiglio

Una volta stesi i rettangoli di frolla, non riponeteli in frigorifero, altrimenti al momento di arrotolarli si spaccheranno.

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I commenti (641)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Elisa ha scritto: domenica 05 giugno 2016

    ciao! per fare questi biscotti,posso utilizzare l'olio al posto del burro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    @Elisa: Ciao Elisa, non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise; potresti provare ad utilizzarne circa l'80%!

  • Simona ha scritto: domenica 08 maggio 2016

    Deliziosi , i miei ospiti pensavano fossero biscotti di pasticceria !!

  • Giulia ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    Veramente buoni. Sono piaciuti moltissimo

  • vale90 ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    @Redazione Giallozafferano: sicuramente! la prossima volta provo con il mixer! grazie mille

  • vale90 ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    un completo disastro! la.parte nera mi e rimasta molliccia! cm mai?!?!smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    @vale90:Ciao Vale, forse hai lavorato troppo l'impasto scuro riscaldandolo eccessivamente. Inoltre quando spennelli la parte scura abbi cura di usare poca acqua smiley

  • Giorgy ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    Per l'impasto della base io ho il bimby va bene lo stesso?

  • Ciao! ha scritto: sabato 19 marzo 2016

    Ciao!non ho il mixer, posso sostituirlo o non posso fare la ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    @Ciao! :Ciao, in questo caso puoi procedere impastando la frolla a mano. Ti consigliamo però di lavorarla velocemente per non scaldare troppo la pasta.

  • Debora ha scritto: mercoledì 16 marzo 2016

    FANTASTICI!!! Ho usato lo zucchero di canna al posto di quello a velo...e non ho messo in frigo la pasta frolla per tutte quelle ore, solo per 15 min...li hanno spazzolati!

  • juipera ha scritto: domenica 13 marzo 2016

    I biscotti sono buoni però il sapore del burro spicca molto. si possono diminuire le dosi, o meglio ancora, integrare con dell'olio di oliva? Grazie

  • Ada ha scritto: mercoledì 09 marzo 2016

    non ho tutto quel burro!!con cosa lo posso sostituire?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 marzo 2016

    @Ada: Ciao Ada, ti consigliamo di fare mezza dose poiché il burro non può essere sostituito. Un saluto!

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