Biscotti girandola

Dolci e Desserts
Biscotti girandola
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 16 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamenteo in frigorifero (2 ore e mezza)

Presentazione

La colazione, si sa, dovrebbe essere il pasto più importante della giornata. Davanti ad una tazza di tè o caffè fumanti, ci si risveglia lentamente e con piacere. Abbiamo pensato proprio a questo momento per realizzare un biscotto adatto ad accompagnare l'inizio della vostra giornata e di quella dei bambini e.. più goloso di così: biscotti girandola! Sono degli sfiziosi dolcetti preparati con un impasto neutro e uno al cacao, che insieme creano un vortice super goloso per un effetto visivo molto originale! Il loro doppio gusto li rende perfetti anche per accompagnare una tazza di tè caldo da gustare con le vostre amiche! Realizzate anche voi questi biscotti girandola per arricchire un buffet di compleanno, seguendo i nostri accorgimenti otterrete un risultato che lascerà tutti a bocca aperta!

Ingredienti per l'impasto di base (per 16 biscotti)
Burro freddo di frigo 200 g
Farina 00 250 g
Zucchero a velo 100 g
Uova (1 intero) 55 g
Acqua a temperatura ambiente per spennellare q.b.
per l'impasto al cacao
Cacao amaro in polvere 20 g
per l'impasto chiaro
Farina 00 40 g

Preparazione

Biscotti girandola

Per preparare i biscotti girandola iniziate dall'impasto base: versate il burro ben freddo di frigorifero tagliato a cubetti nella ciotola di un mixer (1). Aggiungete 250 gr di farina (2) e azionate le lame: non dovrete lavorare il composto a lungo, meglio a più riprese per non scaldare eccessivamente il burro, ma giusto il tempo di ottenere un composto sabbioso (3).

Biscotti girandola

A questo punto trasferitelo all'interno di una ciotola e unite sia lo zucchero a velo (4) che l'uovo (5). Impastate il tutto molto velocemente con le mani (6). Questo passaggio è molto importante per la riuscita: non scaldate troppo l'impasto lavorando a lungo, sarà sufficiente compattarlo.

Biscotti girandola

Una volta che avrete ottenuto un composto uniforme (risulterà morbido)  (7) pesatelo, dividetelo in due parti uguali e sistematelo in due ciotoline separate (8). In una di queste aggiungete la parte restante di farina (40 g) (9) e impastate sempre velocemente con le mani per far assorbire la farina.

Biscotti girandola

Nell'altra ciotola, invece, unite il cacao (10) e lavorate anche questa frolla, sempre velocemente, con le mani (11). Una volta ottenute le 2 frolle (12),

Biscotti girandola

appiattite leggermente i panetti, avvolgeteli separatamente nella pellicola per alimenti (13) e riponetele in frigorifero per un paio d'ore (o fino a quando si saranno ben compattati). Trascorso questo tempo stendete le 2 frolle in modo da ottenere dei rettangoli spessi circa 4 mm e dalle dimensioni di 22X26 cm (14-15). Se preferite potete stendere ciascuna frolla più facilmente ponendo il panetto in due fogli di carta da forno.

Biscotti girandola

Una volta stesi, spennellate il rettangolo di frolla bianca con dell'acqua (16) e aiutandovi con un mattarello trasferite anche il rettangolo di frolla al cacao al di sopra di quello neutro (17), facendo combaciare i bordi. Pressate delicatamente con il mattarello (18) in modo da far aderire perfettamente i 2 rettangoli di frolla.

Biscotti girandola

A questo punto spennellate l'intera superficie al cacao sempre con dell'acqua e procedete ad arrotolare insieme le 2 frolle (19-20). Una volta ottenuto il vostro rotolo (21), avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo a rassodare in frigorifero per circa 30 minuti.

Biscotti girandola

A questo punto riprendete il rotolo e tagliate dei dischi dello spessore di circa 7mm (22). Trasferite i vostri biscotti girandola su una leccarda foderata con la carta forno (23) e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 40 minuti (se utilizzate il forno ventilato potete infornare pochi pezzi come prima infornata per regolarvi su tempi e temperatura per i successivi). Una volta cotti sfornate (24), lasciate raffreddare e gustate i vostri biscotti girandola!

Conservazione

Consigliamo di conservare i biscotti girandola in un contenitore di latta, al riparo dall'umidità per 7 giorni al massimo. Se preferite potete congelare il rotolo di frolla, sempre avvolto nella pellicola, prima di tagliarlo per circa 1 mese.

Consiglio

Una volta stesi i rettangoli di frolla, non riponeteli in frigorifero, altrimenti al momento di arrotolarli si spaccheranno.

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I commenti (652)

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  • Barbara ha scritto: sabato 12 novembre 2016

    Ciao a tutti!Anch'io ho fatto questi biscotti e anche a me l'impasto è venuto davvero molle...giuro di aver seguito la ricetta passo passo ma l'impasto era davvero troppo molle tant'è che ho dovuto aggiungere altra farina...solo che alla fine i miei biscotti erano sì buoni ma un po' troppo duri per i miei gusti.E l'ho trovata una cosa davvero strana visto che con le vostre ricette non ho mai avuto problemi...ma leggo di non essere l'unica ad avere avuto questo problema.Comunque nonostante tutto siete bravissimi!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 novembre 2016

    @Barbara: Ciao Barbara, purtroppo la loro durezza è dovuta al fatto che hai aggiunto la farina. Accertati di usare l'uovo del peso indicato, può incidere molto sul composto.

  • Enza ha scritto: mercoledì 09 novembre 2016

    Posso sostituire il burro con olio e se si quanto?

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