Biscotti girandola

Dolci e Desserts
Biscotti girandola
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso
  • Nota: ...più il tempo di raffreddamente in frigorifero di circa 2 ore

Presentazione

I biscotti girandola sono degli sfiziosi dolcetti preparati con un impasto neutro e uno al cacao, che insieme creano un effetto visivo molto originale!

I biscotti girandola si preparano sovrapponendo una sfoglia di impasto al cacao ad una di impasto neutro, avvolgendo le due sfoglie come un rotolo e poi tagliandolo a fette: l'effetto finale lascia davvero a bocca aperta.

I biscotti girandola sono adatti per la colazione e la merenda e piaceranno moltissimo ai bambini. L'impasto del biscotto non contiene uova, di questo modo rimarrà di un bel bianco intenso.

Ingredienti per 25/30 biscottini:
Burro 200 g
Farina 00, 270 gr
Cacao in polvere amaro, 20 gr
Zucchero a velo, 100 gr
Uova 1 albume

Preparazione

Biscotti girandola

Per preparare i biscotti girandola iniziate passando al mixer il burro freddo a pezzetti con 250 gr di farina (1) per ottenere un impasto sabbioso (2), aggiungete poi lo zucchero a velo e mescolate con un cucchiaio per distribuire bene gli ingredienti (3).

Biscotti girandola

A questo punto dividete il composto a metà, in una parte andrete ad aggiungere 20 gr di cacao amaro in polvere (4) e nell’altra metà 20 gr di farina in più. Impastate i due composti separatamente con le mani, velocemente per fare sciogliere il burro e ottenere due impasti lisci e morbidi (5-6).

Biscotti girandola

A questo punto schiacciateli leggermente con le mani e copriteli con della pellicola trasparente (7), dovranno rassodare in frigorifero per almeno un’ora. Stendete quindi l’impasto bianco (8) e quello nero (9) in due sfoglie rettangolari spesse circa 3 mm.

Biscotti girandola

Spennellate la superficie della sfoglia bianca con l’albume (10), ponetevi sopra quella al cioccolato e pressatele leggermente con il mattarello per farle ben aderire (11). A questo punto eliminate le parti di sfoglia "frastagliate" con un coltello, dovrete ottenere un rettangolo preciso, spennellate anche la superficie marrone con l’albume (12) e

Biscotti girandola

iniziate ad arrotolare la sfoglia, dal lato più corto (13). Coprite il rotolo con la pellicola trasparente (14) e lasciatelo raffreddare in frigorifero per un’altra ora. Trascorso questo tempo estraete il rotolo dal frigorifero e tagliate delle “fette” di 1 cm di spessore con un coltello affilato (15). Mettete i biscotti così ottenuti sulla carta da forno e infornate a 180°C per circa 15/18 minuti. Fate raffreddare i biscotti girandola e...buona merenda!

Conservazione

Consigliamo di conservare i biscotti girandola in un contenitore di latta, per 4-5 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Per riutilizzare i ritagli di pasta vi suggerisco di reimpastarli mescolando sfoglia bianca e al cioccolato: otterrete dei biscotti dall'effetto "marmorizzato" davvero bellissimi da vedere (e altrettanto buoni).

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I commenti (554)

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  • Silvia ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Io li ho fatti tante volte e mi vengono sempre benissimo! spesso per velocizzare faccio la versione marmorizzata. Ottimi! grazie sonia

  • Lorenza ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Ciao la ricetta l'ho seguita passo passo fino a quando gli ho infornati tutto ok, dopo si sono squagliati con il calore xke' e' burro e' normale secondo me andavano in frigo e basta.

  • Claudia ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Ottimi! Semplici da fare, bellissimi da vedere. Ho lasciato il salsicciotto con i due impasti arrotolati in figo per un ora e mezza e si sono tagliati senza difficoltà

  • valeria ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Ciao Sonia il mio problema é stato invece un impasto troppo frolloso impossibile da stendere infatti sono venuti solo 11 biscotti alti, poi nell' arrotolare si é spaccato l' impasto esterno cosa ho sbagliato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @valeria:Ciao Valeria! Più lavori l'impasto più diventa elastico: per questi biscotti è l'ideale una lunga lavorazione!

  • Mitzi ha scritto: venerdì 26 dicembre 2014

    Mi sono cimentata in questa ricetta piena di dubbi, dire che sono alle prime armi è dire poco! Ho riscontrato parecchie difficoltà con gli impasti, molto molli, ma alla fine me la sono cavata usando un po' di farina per aiutarmi a stendere le sfoglie! Già quando li ho tagliati dopo l'ora di attesa si vedeva che non erano un disastro, come invece mi sarei aspettata... Ma dopo cotti.. PERFETTI!! E non ho resistito, assaggiandone subito uno... una delizia! per non parlare del profumo che c'è in cucina... Non è semplice come ricetta, ma NE VALE ASSOLUTAMENTE LA PENA! Grazie mille!!

  • jenny ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    Ho provato a fare questi biscotti, ma non sono venuti molto bene. L’impasto, specie quello con il cacao, era troppo molle ed ho fatto fatica a formare i rettangoli e ad arrotolarli. In cottura si sono molto allargati e siccome rimanevano sempre molli ho dovuto cucinarli di più con il risultato che sono molto scuri e poco belli da vedere. Anche il sapore non è speciale.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    @jenny: Ciao Jenny! Mi dispiace per la tua delusione! Questa ricetta ha parecchi passaggi ed è un lavoro di precisione, dove anche un passaggio leggermente trascurato fa sfumare il risultato. La prossima volta prova a stenderlo tra due fogli di carta da forno. Per la lavorazione della frolla, bisogna impastare molto velocemente meglio se con guanti usa e getta freddandosi prima le mani perchè se la frolla si scalda eccessivamente non è più ben lavorabile.

  • anna ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    ciao sonia,ho appena terminato d impastare questi biscottismiley! non c e nulla x la lievitazione in forno,lievito bicarbonato? sono solo 4 ingredienti giusto?

  • lara ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Ciao Paola, Non è che hai Omesso di indicare le uova nell'impasto? Sono delle frolle senza uova? Grazie

  • gaia ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    Ciao Sonia, vorrei farlo per la mia amica intollerante al glutine, uova e latticini... se usassi olio o margarina potrei sostituire la farina 00 ad esempio con farina di riso? ma non ho idea di cosa potrei usare al posto dell'albume! ricette sempre fantastiche! grazie in anticipo per la risposta!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @gaia:Ciao gaia! Si, puoi provare ma con l'olio di semi, ti sconsiglio la margarina in questo caso smiley Per la farina di riso l'ideale sarebbe miscelarla con una farina senza glutine ma puoi provare a farli anche con una dose intera di farina di riso (se non dovesse amalgamarsi l'impasto puoi usare un filo di acqua). Infine per tenere unite le due frolle puoi usare miele diluito smiley Fammi sapere smiley

  • CalIsMine ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    Tempo di preparazione molto lungo e non ti da nemmeno la sodsoddisfazione di dire "Mi sono venuti bene i biscotti" secondo me mancavano ingredienti poi non so.. molto deludenti

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    @CalIsMine:Ciao CallsMine! Mi dispiace per la tua delusione! Questa ricetta ha parecchi passaggi ed è un lavoro di precisione, dove anche un passaggio leggermente trascurato fa sfumare il risultato. Al momento del taglio del rotolo puoi usare un filo anzichè una lama, i biscotti saranno più regolari. Riprova! vedrai che ti usciranno perfetti smiley

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