Biscotti girandola

Dolci e Desserts
Biscotti girandola
648 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 16 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamenteo in frigorifero (2 ore e mezza)

Presentazione

La colazione, si sa, dovrebbe essere il pasto più importante della giornata. Davanti ad una tazza di tè o caffè fumanti, ci si risveglia lentamente e con piacere. Abbiamo pensato proprio a questo momento per realizzare un biscotto adatto ad accompagnare l'inizio della vostra giornata e di quella dei bambini e.. più goloso di così: biscotti girandola! Sono degli sfiziosi dolcetti preparati con un impasto neutro e uno al cacao, che insieme creano un vortice super goloso per un effetto visivo molto originale! Il loro doppio gusto li rende perfetti anche per accompagnare una tazza di tè caldo da gustare con le vostre amiche! Realizzate anche voi questi biscotti girandola per arricchire un buffet di compleanno, seguendo i nostri accorgimenti otterrete un risultato che lascerà tutti a bocca aperta!

Ingredienti per l'impasto di base (per 16 biscotti)
Burro freddo di frigo 200 g
Farina 00 250 g
Zucchero a velo 100 g
Uova (1 intero) 55 g
Acqua a temperatura ambiente per spennellare q.b.
per l'impasto al cacao
Cacao amaro in polvere 20 g
per l'impasto chiaro
Farina 00 40 g

Preparazione

Biscotti girandola

Per preparare i biscotti girandola iniziate dall'impasto base: versate il burro ben freddo di frigorifero tagliato a cubetti nella ciotola di un mixer (1). Aggiungete 250 gr di farina (2) e azionate le lame: non dovrete lavorare il composto a lungo, meglio a più riprese per non scaldare eccessivamente il burro, ma giusto il tempo di ottenere un composto sabbioso (3).

Biscotti girandola

A questo punto trasferitelo all'interno di una ciotola e unite sia lo zucchero a velo (4) che l'uovo (5). Impastate il tutto molto velocemente con le mani (6). Questo passaggio è molto importante per la riuscita: non scaldate troppo l'impasto lavorando a lungo, sarà sufficiente compattarlo.

Biscotti girandola

Una volta che avrete ottenuto un composto uniforme (risulterà morbido)  (7) pesatelo, dividetelo in due parti uguali e sistematelo in due ciotoline separate (8). In una di queste aggiungete la parte restante di farina (40 g) (9) e impastate sempre velocemente con le mani per far assorbire la farina.

Biscotti girandola

Nell'altra ciotola, invece, unite il cacao (10) e lavorate anche questa frolla, sempre velocemente, con le mani (11). Una volta ottenute le 2 frolle (12),

Biscotti girandola

appiattite leggermente i panetti, avvolgeteli separatamente nella pellicola per alimenti (13) e riponetele in frigorifero per un paio d'ore (o fino a quando si saranno ben compattati). Trascorso questo tempo stendete le 2 frolle in modo da ottenere dei rettangoli spessi circa 4 mm e dalle dimensioni di 22X26 cm (14-15). Se preferite potete stendere ciascuna frolla più facilmente ponendo il panetto in due fogli di carta da forno.

Biscotti girandola

Una volta stesi, spennellate il rettangolo di frolla bianca con dell'acqua (16) e aiutandovi con un mattarello trasferite anche il rettangolo di frolla al cacao al di sopra di quello neutro (17), facendo combaciare i bordi. Pressate delicatamente con il mattarello (18) in modo da far aderire perfettamente i 2 rettangoli di frolla.

Biscotti girandola

A questo punto spennellate l'intera superficie al cacao sempre con dell'acqua e procedete ad arrotolare insieme le 2 frolle (19-20). Una volta ottenuto il vostro rotolo (21), avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo a rassodare in frigorifero per circa 30 minuti.

Biscotti girandola

A questo punto riprendete il rotolo e tagliate dei dischi dello spessore di circa 7mm (22). Trasferite i vostri biscotti girandola su una leccarda foderata con la carta forno (23) e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 40 minuti (se utilizzate il forno ventilato potete infornare pochi pezzi come prima infornata per regolarvi su tempi e temperatura per i successivi). Una volta cotti sfornate (24), lasciate raffreddare e gustate i vostri biscotti girandola!

Conservazione

Consigliamo di conservare i biscotti girandola in un contenitore di latta, al riparo dall'umidità per 7 giorni al massimo. Se preferite potete congelare il rotolo di frolla, sempre avvolto nella pellicola, prima di tagliarlo per circa 1 mese.

Consiglio

Una volta stesi i rettangoli di frolla, non riponeteli in frigorifero, altrimenti al momento di arrotolarli si spaccheranno.

Leggi tutti i commenti ( 648 )

Ricette correlate

Girandole alle fragole

Dolci e Desserts

Le girandole alle fragole sono un dolce gustoso con confettura di fragole; una golosa merenda per bambini preparata con un impasto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 18 min
Girandole alle fragole

Diamanti al cacao e mandorle

Dolci e Desserts

I diamanti al cacao e mandorle sono biscottini ideali per la colazione o per il tè: due impasti si intrecciano per creare biscotti bigusto!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Diamanti al cacao e mandorle

Torta golosa al cacao

Dolci e Desserts

La torta golosa al cacao, con gocce di cioccolato fondente e cacao amaro, è un dolce che farà venire l'acquolina in bocca a grandi e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
Torta golosa al cacao

Pizza dolce al cacao

Dolci e Desserts

La pizza dolce al cacao è un dessert goloso: un guscio fragrante di pasta frolla al cacao racchiude morbida crema al limone e gocce…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 55 min
Pizza dolce al cacao

Altre ricette correlate

I commenti (648)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Olga ha scritto: sabato 17 settembre 2016

    Fatti oggi.Buoni.Ma non sono riuscita a dare la forma tonda.Suggerimenti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    @Olga:Ciao Olga! Probabilmente non eri riuscita a formare bene il cilindro; altrimenti la pasta non era fredda a sufficienza, in tal caso (una volta formato il cilindro) ti consigliamo di lasciarla in frigo per più di 30 minuti! 

  • Sara ha scritto: domenica 11 settembre 2016

    ciao ho provato la ricetta, avevo una versione senza tuorlo d'uovo e non so se ha influito, ho lavorato poco l'impasto, ma quando l'ho preso dal frigo per stenderlo ho faticato perchè molto duro e quando ho steso la sfoglia nera su quella bianca questa si è sbriciolata e idem quando l'ho arrotolato!!!!!! cosa c'è che non va? grazie

Leggi tutti i commenti ( 648 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ultime ricette

Torta al cioccolato

Dolci e Desserts

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella prepazione dei dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
Torta al cioccolato

Torta con cioccolato al latte

Dolci e Desserts

La torta con cioccolato al latte è un dessert super goloso, con cioccolato al latte perfetto da farcire o da gustare semplice per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Torta con cioccolato al latte

Minestra di patate

Primi piatti

La minestra di patate e riso è un primo piatto sostanzioso e saporito, con tutto il profumo del timo perfetto come comfort food…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Minestra di patate

Altre ricette

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte