Biscotti girandola

Dolci e Desserts
Biscotti girandola
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso
  • Nota: ...più il tempo di raffreddamente in frigorifero di circa 2 ore

Presentazione

I biscotti girandola sono degli sfiziosi dolcetti preparati con un impasto neutro e uno al cacao, che insieme creano un effetto visivo molto originale!

I biscotti girandola si preparano sovrapponendo una sfoglia di impasto al cacao ad una di impasto neutro, avvolgendo le due sfoglie come un rotolo e poi tagliandolo a fette: l'effetto finale lascia davvero a bocca aperta.

I biscotti girandola sono adatti per la colazione e la merenda e piaceranno moltissimo ai bambini. L'impasto del biscotto non contiene uova, di questo modo rimarrà di un bel bianco intenso.

Ingredienti per 25/30 biscottini:
Burro 200 g
Farina 00, 270 gr
Cacao in polvere amaro, 20 gr
Zucchero a velo, 100 gr
Uova 1 albume

Preparazione

Biscotti girandola

Per preparare i biscotti girandola iniziate passando al mixer il burro freddo a pezzetti con 250 gr di farina (1) per ottenere un impasto sabbioso (2), aggiungete poi lo zucchero a velo e mescolate con un cucchiaio per distribuire bene gli ingredienti (3).

Biscotti girandola

A questo punto dividete il composto a metà, in una parte andrete ad aggiungere 20 gr di cacao amaro in polvere (4) e nell’altra metà 20 gr di farina in più. Impastate i due composti separatamente con le mani, velocemente per fare sciogliere il burro e ottenere due impasti lisci e morbidi (5-6).

Biscotti girandola

A questo punto schiacciateli leggermente con le mani e copriteli con della pellicola trasparente (7), dovranno rassodare in frigorifero per almeno un’ora. Stendete quindi l’impasto bianco (8) e quello nero (9) in due sfoglie rettangolari spesse circa 3 mm.

Biscotti girandola

Spennellate la superficie della sfoglia bianca con l’albume (10), ponetevi sopra quella al cioccolato e pressatele leggermente con il mattarello per farle ben aderire (11). A questo punto eliminate le parti di sfoglia "frastagliate" con un coltello, dovrete ottenere un rettangolo preciso, spennellate anche la superficie marrone con l’albume (12) e

Biscotti girandola

iniziate ad arrotolare la sfoglia, dal lato più corto (13). Coprite il rotolo con la pellicola trasparente (14) e lasciatelo raffreddare in frigorifero per un’altra ora. Trascorso questo tempo estraete il rotolo dal frigorifero e tagliate delle “fette” di 1 cm di spessore con un coltello affilato (15). Mettete i biscotti così ottenuti sulla carta da forno e infornate a 180°C per circa 15/18 minuti. Fate raffreddare i biscotti girandola e...buona merenda!

Conservazione

Consigliamo di conservare i biscotti girandola in un contenitore di latta, per 4-5 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Per riutilizzare i ritagli di pasta vi suggerisco di reimpastarli mescolando sfoglia bianca e al cioccolato: otterrete dei biscotti dall'effetto "marmorizzato" davvero bellissimi da vedere (e altrettanto buoni).

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I commenti (541)

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  • Miriam ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    @Sonia-Gz Ciao Sonia, non avendo il mixer per procedere con la sabbiatura...cosa posso utilizzare in alternativa? Grazie mille

  • memi ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Ciao, oggi per la prima volta ho provato a fare questi biscotti smiley .. ho avuto difficoltà nell'impastare.. essendo tutti ingredienti in polvere non riuscivo a compattare la pasta.. secondo me manca qualche ingrediente tra il passaggio 4 e 5 ... vi farò sapere come son venuti

  • paola ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    ciao sonia, ma se nn ho il mixer posso usare il frullatore af immersione? grazie

  • Francesca ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Li ho fatti pomeriggio...sapevano troppo di burro nonostante a casa avevo solo 110 grammi di burro...la pasta mi ha fatto un pó esasperare...perché si sbriciolava in continuazione...ho avuto parecchia difficoltà a stenderla e ad arrotolarla...ma per fortuna dopo tutta la fatica e con un po di pazienza sono riuscita a lavorarla bene...tutto sommato sono venuti buoni...li rifarò sicuramente ma con molto meno burro...complimenti lo stesso per la ricetta!!!

  • Paola ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Buonissimi!!!! Però li ho cotti meno e andavano cotti ancora meno (il bianco era beige scuro)

  • alba ha scritto: sabato 01 novembre 2014

    buonissimi!!!! fatti ieri! morbidi e delicati. grazie Sonia!

  • nadine ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    fatti ?e sono risultati buonissimi! ? Un consiglio: non metteteli troppo vicini quando li infornate: si sciolgono un po' e si allargano! a parte quello, io ho usato carta da forno come base prim di stendere l'impasto e appiattirlo con il mattarello, così non si incollava sul ripiano di lavoro! ottime ricette, grazie sonia! ti seguo sempre e adoro le tue ricette ? non sono mai stata in grado di cucinare, ora almeno me la cavo!!!

  • Daniela ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    Posso sostituire burro con olio???????

  • Tanya ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    Le girelle erano ottime i miei bimbi le hanno divorate. si l'impasto era farinoso ma non ho avuto problemi per arrotolarlo. mi sono aiutata con la carta da forno smiley

  • Giusy ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Fatti... Sono buonissimi e velicissimi da fare. I miei bambini li hanno divorati...e anche noi grandi!!!!

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