Biscotti girandola

Dolci e Desserts
Biscotti girandola
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso
  • Nota: ...più il tempo di raffreddamente in frigorifero di circa 2 ore

Presentazione

I biscotti girandola sono degli sfiziosi dolcetti preparati con un impasto neutro e uno al cacao, che insieme creano un effetto visivo molto originale!

I biscotti girandola si preparano sovrapponendo una sfoglia di impasto al cacao ad una di impasto neutro, avvolgendo le due sfoglie come un rotolo e poi tagliandolo a fette: l'effetto finale lascia davvero a bocca aperta.

I biscotti girandola sono adatti per la colazione e la merenda e piaceranno moltissimo ai bambini. L'impasto del biscotto non contiene uova, di questo modo rimarrà di un bel bianco intenso.

Ingredienti per 25/30 biscottini:
Burro 200 g
Farina 00, 270 gr
Cacao in polvere amaro, 20 gr
Zucchero a velo, 100 gr
Uova 1 albume

Preparazione

Biscotti girandola

Per preparare i biscotti girandola iniziate passando al mixer il burro freddo a pezzetti con 250 gr di farina (1) per ottenere un impasto sabbioso (2), aggiungete poi lo zucchero a velo e mescolate con un cucchiaio per distribuire bene gli ingredienti (3).

Biscotti girandola

A questo punto dividete il composto a metà, in una parte andrete ad aggiungere 20 gr di cacao amaro in polvere (4) e nell’altra metà 20 gr di farina in più. Impastate i due composti separatamente con le mani, velocemente per fare sciogliere il burro e ottenere due impasti lisci e morbidi (5-6).

Biscotti girandola

A questo punto schiacciateli leggermente con le mani e copriteli con della pellicola trasparente (7), dovranno rassodare in frigorifero per almeno un’ora. Stendete quindi l’impasto bianco (8) e quello nero (9) in due sfoglie rettangolari spesse circa 3 mm.

Biscotti girandola

Spennellate la superficie della sfoglia bianca con l’albume (10), ponetevi sopra quella al cioccolato e pressatele leggermente con il mattarello per farle ben aderire (11). A questo punto eliminate le parti di sfoglia "frastagliate" con un coltello, dovrete ottenere un rettangolo preciso, spennellate anche la superficie marrone con l’albume (12) e

Biscotti girandola

iniziate ad arrotolare la sfoglia, dal lato più corto (13). Coprite il rotolo con la pellicola trasparente (14) e lasciatelo raffreddare in frigorifero per un’altra ora. Trascorso questo tempo estraete il rotolo dal frigorifero e tagliate delle “fette” di 1 cm di spessore con un coltello affilato (15). Mettete i biscotti così ottenuti sulla carta da forno e infornate a 180°C per circa 15/18 minuti. Fate raffreddare i biscotti girandola e...buona merenda!

Conservazione

Consigliamo di conservare i biscotti girandola in un contenitore di latta, per 4-5 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Per riutilizzare i ritagli di pasta vi suggerisco di reimpastarli mescolando sfoglia bianca e al cioccolato: otterrete dei biscotti dall'effetto "marmorizzato" davvero bellissimi da vedere (e altrettanto buoni).

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I commenti (532)

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  • Giusy ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Fatti... Sono buonissimi e velicissimi da fare. I miei bambini li hanno divorati...e anche noi grandi!!!!

  • soniedda78 ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    @Sonia-Gz: ciao sonia, fatti in effetti cm ho letto nei commenti un po la frolla si frantuma, ma e frolla quindi .....cmq ottimi mi somigliano molto ai dessert tipici della mia città cioè enna in sicilia....ottimi veramente...

  • soniedda78 ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    scusami sonia ma cm faccio a setacciare la marmellata? io ho quella k faccio in casa ed è frullata perché seno la mia piccola se trova pezzi di frutta non la mangia. va bane lo stesso?

  • soniedda78 ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Ciao sonia, siccome la mia bimba è allergica alle uova Cosa posso usare al posto dell'albume per fare aderire bene i due impasti? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @soniedda78:prova con la marmellata setacciata.

  • ROSS ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    X stendere ho usato carta forno sotto.. Pellicola sopra.. E ho tenuto l'impasto meno di un'ora! Li ho uniti tenendo la carta forno sotto al primo strato, il secondo strato l'ho alzato e girato senza fatica tenendo ancora la pellicola..????

  • ROSS ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    ????????buonissimi! X non distruggerli li ho affettati con la lenza!!????

  • Rosanna ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Purtroppo non hanno avuto un gran successo

  • lara ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    @Sonia-Gz: non si cosa è successo ma si è distrutto tuttoo devo buttare tutto l impasto non è venuto, ma ho seguito tutto alla regolasmiley

  • Giulia ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Sono alle prime armi e volevo qualche consiglio per non fare rompere l'impasto come scritto nei commenti ....devo lasciarlo più di un'ora in frigo ???

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @Giulia:Ciao, fallo rassodare bene e stendilo tra due fogli di carta da forno.

  • desy ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    ciao! posso sostituire il burro con l'olio di semi?

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