Biscotti integrali

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Biscotti integrali
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 40 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di riposo della frolla

Presentazione

Le farine: un mondo affascinante e forse ancora troppo poco conosciuto se non dagli addetti ai lavori. La maggior parte delle preparazioni da forno, dal pane ai biscotti, viene solitamente preparata con la più comune farina tipo 00. Oggi vogliamo invece darvi un'alternativa: la farina integrale ricca di fibre che preserva tutte le caratteristiche del germe e della crusca nella loro interezza. Dopo aver profumato la vostra cucina con il pane integrale, oggi vi portiamo sulla tavola della colazione e vi invitiamo a preparare i biscotti integrali! Fragranti frollini dal sapore rustico e dall'aroma intenso, grazie all'uso dello zucchero di canna muscovado, perfetti per essere inzuppati nel latte e caffè ma anche per accompagnare il tè! Siamo certi che appena sfornati i biscotti integrali finiranno in un batter d'occhio, ma se dovessero avanzare l'unica accortezza è per la conservazione perchè la farina integrale, trattandosi di un prodotto non raffinato, si conserva per un tempo decisamente minore. Quindi se avete in mente di portare i vostri biscotti integrali a lavoro come spuntino mattutino o per condividerli con i vostri colleghi, chiudeteli bene in una scatola di latta!  Vi auguriamo un buon risveglio con queste piccole gemme genuine per fare il pieno di energia buona!

Ingredienti per circa 40 biscotti

Farina integrale 350 g
Burro freddo 150 g
Zucchero muscovado 150 g
Scorza di limone 1
Uova (circa 2) 110 g
Preparazione

Come preparare i Biscotti integrali

Biscotti integrali

Per preparare i biscotti integrali iniziate ad occuparvi della frolla: versate in un mixer la farina integrale (1), lo zucchero muscovado (2) e il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti (3).

Biscotti integrali

Azionate le lame fino a frullare il tutto e fino ad ottenere un composto sbricioloso (4), poi trasferitelo su una spianatoia. Aggiungete la scorza del limone grattugiata (5) e le uova leggermente sbattute (6).

Biscotti integrali

Iniziate ad impastare velocemente con le mani (7-8) giusto il tempo di ottenere un panetto uniforme (9), ma senza scaldare troppo l'impasto.

Biscotti integrali

Avvolgetelo quindi nella pellicola trasparente (10) e lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora. Dopodichè infarinate leggermente la spianatoia e stendete la vostra frolla (11) fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm (12).

Biscotti integrali

A questo punto utilizzate un coppa pasta del diametro di 5 cm intagliate i vostri biscotti (13) e trasferiteli su una leccarda foderata di carta forno, aiutandovi con una spatolola (14), distanziandoli leggermente. Una volta riempita l'intera teglia (15) cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per 15-17 minuti (potete provare a cuocere in forno ventilato sempre a 170° per 12 minuti circa).

Biscotti integrali

Appena cotti, sfornateli (16), attendete qualche minuto e trasferiteli su una gratella (17) per farli raffreddare completamente. Nel frattempo impastate rapidamente gli scarti di frolla e continuate a preparare gli altri biscotti integrali per poi cuocerli come indicato precedentemente; in tutto otterrete circa 40 biscotti. Non vi resta quindi che servirli per la colazione o la merenda (18)!

Conservazione

Essendo realizzati interamente con farina integrale questi biscotti tendono ad assorbire molto l'umidità; una volta freddi è necessario conservarli in una scatola di latta per 2-3 giorni al massimo, dopo potrebbero perdere in fragranza! L'impasto può essere congelato da crudo, avvolto in pellicola, per circa 1 mese e scongelato al momento di realizzare i biscotti!

Consiglio

Utilizzate l'aroma che più amate per questi biscotti... vaniglia, arancia o cannella, voi cosa sceglierete?

Curiosità

La farina integrale è una tipologia di farina che preserva tutte le proprietà del chicco perchè questo non subisce il processo di raffinazione, principale responsabile della perdita di nutrienti, fibre e preziosi minerali perchè priva il chicco di due parti molto preziose: il germe e la crusca.

Non è tutto oro quello che luccica però: all'acquisto prestate attenzione all'etichetta e scegliete sempre una farina 100% integrale, perchè anche se il prodotto è nominato con la dicitura "farina integrale" si potrebbe trattare di farina bianca a cui è stata aggiunta della crusca: solitamente si presenta molto bianca con alcuni puntini più scuri, la crusca appunto.

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I commenti (48)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Caterina. Iovane ha scritto: venerdì 21 luglio 2017

    Salve,a causa di un intolleranza ,posso sostituire lo zucchero indicato nella ricetta con fruttosio e in che quantità ??grazieee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 21 luglio 2017

    @Caterina. Iovane: ciao Caterina purtroppo non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Il fruttosio ha un potere dolcificante diverso, prova a leggere le indicazioni riportate sulla confezione e fai qualche prova! 

  • Alessia ha scritto: sabato 18 febbraio 2017

    Biscotti di straordinaria bontá. Io ci ho aggiunto cannella in polvere e gocce di cioccolato extra fondente ma li ho provati anche come da ricetta e sono perfetti in entrambi i modi.ciao

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