Biscotti integrali

/5
Biscotti integrali
57
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 40 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di riposo della frolla

Presentazione

Le farine: un mondo affascinante e forse ancora troppo poco conosciuto se non dagli addetti ai lavori. La maggior parte delle preparazioni da forno, dal pane ai biscotti, viene solitamente preparata con la più comune farina tipo 00. Oggi vogliamo invece darvi un'alternativa: la farina integrale ricca di fibre che preserva tutte le caratteristiche del germe e della crusca nella loro interezza. Dopo aver profumato la vostra cucina con il pane integrale, oggi vi portiamo sulla tavola della colazione e vi invitiamo a preparare i biscotti integrali! Fragranti frollini dal sapore rustico e dall'aroma intenso, grazie all'uso dello zucchero di canna muscovado, perfetti per essere inzuppati nel latte e caffè ma anche per accompagnare il tè! Siamo certi che appena sfornati i biscotti integrali finiranno in un batter d'occhio, ma se dovessero avanzare l'unica accortezza è per la conservazione perchè la farina integrale, trattandosi di un prodotto non raffinato, si conserva per un tempo decisamente minore. Quindi se avete in mente di portare i vostri biscotti integrali a lavoro come spuntino mattutino o per condividerli con i vostri colleghi, chiudeteli bene in una scatola di latta! Vi auguriamo un buon risveglio con queste piccole gemme genuine per fare il pieno di energia buona!

Ingredienti per circa 40 biscotti

Farina integrale 350 g
Burro freddo 150 g
Zucchero muscovado 150 g
Scorza di limone 1
Uova (circa 2) 110 g
Preparazione

Come preparare i Biscotti integrali

Biscotti integrali

Per preparare i biscotti integrali iniziate ad occuparvi della frolla: versate in un mixer la farina integrale (1), lo zucchero muscovado (2) e il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti (3).

Biscotti integrali

Azionate le lame fino a frullare il tutto e fino ad ottenere un composto sbricioloso (4), poi trasferitelo su una spianatoia. Aggiungete la scorza del limone grattugiata (5) e le uova leggermente sbattute (6).

Biscotti integrali

Iniziate ad impastare velocemente con le mani (7-8) giusto il tempo di ottenere un panetto uniforme (9), ma senza scaldare troppo l'impasto.

Biscotti integrali

Avvolgetelo quindi nella pellicola trasparente (10) e lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora. Dopodichè infarinate leggermente la spianatoia e stendete la vostra frolla (11) fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm (12).

Biscotti integrali

A questo punto utilizzate un coppa pasta del diametro di 5 cm intagliate i vostri biscotti (13) e trasferiteli su una leccarda foderata di carta forno, aiutandovi con una spatolola (14), distanziandoli leggermente. Una volta riempita l'intera teglia (15) cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per 15-17 minuti (potete provare a cuocere in forno ventilato sempre a 170° per 12 minuti circa).

Biscotti integrali

Appena cotti, sfornateli (16), attendete qualche minuto e trasferiteli su una gratella (17) per farli raffreddare completamente. Nel frattempo impastate rapidamente gli scarti di frolla e continuate a preparare gli altri biscotti integrali per poi cuocerli come indicato precedentemente; in tutto otterrete circa 40 biscotti. Non vi resta quindi che servirli per la colazione o la merenda (18)!

Conservazione

Essendo realizzati interamente con farina integrale questi biscotti tendono ad assorbire molto l'umidità; una volta freddi è necessario conservarli in una scatola di latta per 2-3 giorni al massimo, dopo potrebbero perdere in fragranza! L'impasto può essere congelato da crudo, avvolto in pellicola, per circa 1 mese e scongelato al momento di realizzare i biscotti!

Consiglio

Utilizzate l'aroma che più amate per questi biscotti... vaniglia, arancia o cannella, voi cosa sceglierete?

Curiosità

La farina integrale è una tipologia di farina che preserva tutte le proprietà del chicco perchè questo non subisce il processo di raffinazione, principale responsabile della perdita di nutrienti, fibre e preziosi minerali perchè priva il chicco di due parti molto preziose: il germe e la crusca.

Non è tutto oro quello che luccica però: all'acquisto prestate attenzione all'etichetta e scegliete sempre una farina 100% integrale, perchè anche se il prodotto è nominato con la dicitura "farina integrale" si potrebbe trattare di farina bianca a cui è stata aggiunta della crusca: solitamente si presenta molto bianca con alcuni puntini più scuri, la crusca appunto.

Leggi tutti i commenti ( 57 ) Le vostre versioni ( 3 )

Altre ricette

Ricette correlate

Lievitati

La focaccia integrale è un impasto simile a quello del pane molto più idratato: una volta cotta risulterà soffice e fragrante, una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Focaccia integrale

Lievitati

I panini integrali sono un lievitato perfetto per accompagnare un pranzo o una merenda, da gustare con diversi tipi di farciture e ripieni.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 30 min
Panini integrali

Lievitati

La treccia integrale è un tipo di pane molto bello e leggero realizzato con diversi tipi di farine (manitoba, integrale, di farro)…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Treccia integrale

Lievitati

Il pane integrale, ottimo sostituto del pane bianco, è ricco di fibra, vitamine e sali minerali. Prepararlo in casa è davvero un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Pane integrale

Dolci

Le crepes integrali rappresentano una variante delle tradizionali crepes, morbide e dal gusto neutro, da farcire con ingredienti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 20 min
Crepes integrali

Lievitati

La pizza con farina integrale è una variante dell'impasto classico, più leggera e ricca di fibre, una versione più gustosa della…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Pizza con farina integrale

Lievitati

Il pane in cassetta integrale è un lievitato morbido e gustoso realizzato col water roux, perfetto per la colazione o per sandwich…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Pane in cassetta integrale

Dolci

La torta con farina integrale è un dolce semplice e gustoso grazie all’utilizzo di prodotti meno raffinati, ottimo da gustare da…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta con farina integrale

Altre ricette correlate

I commenti (57)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • marieclaire78 ha scritto: giovedì 19 aprile 2018

    Ho sostituito il burro con olio di semi, impasto che tende a sbriciolarsi. È così che dev essere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 aprile 2018

    @marieclaire78: Ciao, ci dispiace ma non è consigliabile utilizzare l'olio in sostituzione al burro. Ti consigliamo di provare la ricetta dei biscotti integrali senza burro del nostro blog la cucina di Marge , qui si utilizza l'olio di semi che ha un sapore più delicato.

  • marieclaire78 ha scritto: mercoledì 18 aprile 2018

    Senza lievito? non è necessario?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 aprile 2018

    @marieclaire78: Ciao, il lievito non è necessario ma se preferisci puoi aggiungerne un pizzico in modo da renderli più morbidi e fragranti smiley

Leggi tutti i commenti ( 57 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Anzal80
    70 burro 70 olio girasole 140 zucchero 175 farina integrale 175 farina grano saraceno 10 lievito buccia limone grattugiata 2 uova, riposa un ora in frigo poi forno a 170 ventilato 20m.fate sapere.
  • Federica Maritato
    Con l'aggiunta di qualche goccia di cioccolato fondente e con l'aiuto di qualche formina per biscotti.
  • cloepalluzza
    biscotti integrali

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il rotolo al limone è un dessert fresco e goloso, perfetto per concludere in bellezza una cena estiva tra amici! Preparalo anche tu!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

La torta Oreo® è una cheesecake senza cottura realizzata con questa tipologia di biscotti. Il ripieno è a base di formaggio spalmabile e panna!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min

Primi piatti

Il finto ramen veg è una versione originalissima della famosa ricetta giapponese. Un particolare brodo e un formato di pasta davvero speciale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min

Biscotti integrali senza burro
Biscotti integrali light
Biscotti integrali senza zucchero
Biscotti integrali al miele
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce