Biscotti sablés

Dolci e Desserts
Biscotti sablés
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 70 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: Più almeno 3 ore e mezza circa per il riposo in frigorifero

Presentazione

Biscotti sablés

I biscotti sablés sono deliziosi biscottini rotondi, dal gusto avvolgente e molto facili da preparare.
I biscotti sablés sono realizzati con un impasto di burro, che deve essere di ottima qualità per poter sprigionare tutto il suo profumo, zucchero e farina. L’impasto non prevede uova ma la presenza del burro e dello zucchero rendono questi biscotti sabbiosi, come dice il nome stesso, cioè friabili e granulosi.
I biscotti sablés sono di origine francese e possono essere aromatizzati con la cannella o altre spezie, oppure possono essere preparati con il burro salato per creare un contrasto tra dolce e salato davvero unico!

Ingredienti per circa 70 sablés
Burro a temperatura ambiente di ottima qualità 230 gr
Farina 00 320 gr
Zucchero semolato 100 gr
Vaniglia 1 cucchiaino di estratto (o una bustina di vanillina)
Sale 1 pizzico
Zucchero semolato per la ricopertura q.b.

Preparazione

Biscotti sablés

Per preparare i biscotti sablés, mettete in un mixer il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso in cubetti (1), lo zucchero semolato (2), il sale e l'estratto di vaniglia (3).

Biscotti sablés

Azionate il mixer e riducete gli ingredienti in crema (4). Setacciate la farina, aggiungetela al composto (5) e azionate il mixer per ottenere un impasto bricioloso (6).

Biscotti sablés

Trasferite l'impasto su di una spianatoia leggermente infarinata (7): risulterà molto molle e difficilmente lavorabile perciò compattatelo per renderlo liscio (8) poi appiattitelo un po' con le mani, ricopritelo con un foglio di pellicola (9) e riponetelo in frigorifero ad indurire per almeno mezz'ora (o in freezer per accelerare i tempi).

Biscotti sablés

Trascorso questo tempo, ritirate l'impasto dal frigo e modellatelo in 4 cilindri del diametro di 3 cm (10). Coprite i cilindri con della pellicola (11) e fateli riposare in frigorifero per almeno 3 ore, affinchè l'impasto si compatti bene. Una volta trascorso questo tempo passate ogni cilindro nello zucchero semolato, in modo che tutta la superficie sia ricoperta (12).

Biscotti sablés

Con un coltello a lama liscia, dividete i cilindri in dischi dello spessore di 2 cm (13), adagiate i biscotti ottenuti su di una leccarda foderata di carta da forno e infornateli in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti, fino a quando risulteranno leggermente dorati. Sfornateli e trasferiteli subito su di una gratella (15) in modo che non continuino a cuocere con il calore latente della leccarda. I vostri biscotti sablés sono pronti per essere gustati!

Conservazione

I biscotti sablés si conservano fino a 7 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.
Potete congelare l'impasto una volta modellato a cilindro, ben avvolto in pellicola, e usarlo all'occorrenza facendolo prima scongelare in frigorifero!

Consiglio

Per la ricopertura esterna dei biscotti potete usare in alternativa allo zucchero semolato, quello di canna. In base allo spessore che volete dare ai vostri biscotti cambierà il tempo di cottura: qualche minuto in meno per dei biscotti da 1 cm, qualche minuto in più per dei biscotti più spessi.

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I commenti (168)

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  • Maria Elena ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Ciao! Ho fatto i biscotti sablès.Io li ho fatti con la margarina vegetale: ho solo dovuto mettere più farina x addensarli, ma sono venuti buonissimi. Solo una cosa, la gradazione del forno era troppo alta e si sono un pò scottati cosi, x la seconda infornata, ho abbassato un po' la gradazione. Cmq tutto ok sono propio special!

  • Jessica ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Ciao, fatti oggi per la seconda volta e seguita la ricetta passo per passo ma anche stavolta in cottura si sono spappolati e non hanno mantenuto nel forma ne lo spessore...perchè ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Jessica:avevi fatto riposare la pasta?

  • SuperSimo ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    Ciao Sonia... Ho assaggiato dei tipici dolcetti giapponesi i mochi ... Sono deliziosi... Mi sono documentata e non é difficile la loro realizzazione... Ma ormai mi fido solo di te... Perché non ci proponi la tua versione???magari ripieni al gelato ... Slurpppppppp Un bacio

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    @SuperSimo: Ciao! me lo annoterò! smiley

  • luca p ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    io metto oltre lo zucchero di canna esterno anche dei semi di sesamo. Vengono buonissimi con questi biscotti.

  • Carolina ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    Ricetta seguita alla lettera , risultato eccezionale! Penso che le cose che contino di più in questa ricetta siano : rispettare i tempi di riposo nel frigor , tagliare ed infornare immediatamente i biscotti in forno già caldo , controllare " a vista " la cottura.

  • micettomau ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Amo questa ricetta e mi e' venuta una belleza da morire... Mille grazie!!

  • Cristina ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Grazie per questa ricetta, che io ho trovato perfetta. Ho solo aggiunto un pizzico in più di sale rispetto a quello indicato perché a me piacciono i biscotti un po' salati

  • Cris ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    a me son venuti molto buoni!!! Solo uno si è bruciato ma perché era più basso degli altri perché era il "sederino" del cilindro... smiley

  • Elisabetta ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    Seguita esattamente e scrupolosamente tutti i passaggi della vostra ricetta dei biscotti sablee ma venuti una schifezza !!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @Elisabetta: Ciao Elisabetta, mi spiace. Puoi darmi qualche informazione in più, così possiamo aiutarti!

  • luisa ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Buonissimi, grazie per le tue ricette

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