Biscotti sablés

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: Più almeno 3 ore e mezza circa per il riposo in frigorifero

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Biscotti sablés

I biscotti sablés sono deliziosi biscottini rotondi, dal gusto avvolgente e molto facili da preparare.
I biscotti sablés sono realizzati con un impasto di burro, che deve essere di ottima qualità per poter sprigionare tutto il suo profumo, zucchero e farina. L’impasto non prevede uova ma la presenza del burro e dello zucchero rendono questi biscotti sabbiosi, come dice il nome stesso, cioè friabili e granulosi.
I biscotti sablés sono di origine francese e possono essere aromatizzati con la cannella o altre spezie, oppure possono essere preparati con il burro salato per creare un contrasto tra dolce e salato davvero unico!

Ingredienti per circa 70 sablés
Burro a temperatura ambiente di ottima qualità 230 gr
Farina 00 320 gr
Zucchero semolato 100 gr
Vaniglia 1 cucchiaino di estratto (o una bustina di vanillina)
Sale un pizzico
Zucchero semolato per la ricopertura q.b.

Preparazione

Biscotti sablés
Per preparare i biscotti sablés, mettete in un mixer il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso in cubetti (1), lo zucchero semolato (2), il sale e l'estratto di vaniglia (3).
Biscotti sablés
Azionate il mixer e riducete gli ingredienti in crema (4). Setacciate la farina, aggiungetela al composto (5) e azionate il mixer per ottenere un impasto bricioloso (6).
Biscotti sablés
Trasferite l'impasto su di una spianatoia leggermente infarinata (7): risulterà molto molle e difficilmente lavorabile perciò compattatelo per renderlo liscio (8) poi appiattitelo un po' con le mani, ricopritelo con un foglio di pellicola (9) e riponetelo in frigorifero ad indurire per almeno mezz'ora (o in freezer per accelerare i tempi).
Biscotti sablés
Trascorso questo tempo, ritirate l'impasto dal frigo e modellatelo in 4 cilindri del diametro di 3 cm (10). Coprite i cilindri con della pellicola (11) e fateli riposare in frigorifero per almeno 3 ore, affinchè l'impasto si compatti bene. Una volta trascorso questo tempo passate ogni cilindro nello zucchero semolato, in modo che tutta la superficie sia ricoperta (12).
Biscotti sablés
Con un coltello a lama liscia, dividete i cilindri in dischi dello spessore di 2 cm (13), adagiate i biscotti ottenuti su di una leccarda foderata di carta da forno e infornateli in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti, fino a quando risulteranno leggermente dorati. Sfornateli e trasferiteli subito su di una gratella (15) in modo che non continuino a cuocere con il calore latente della leccarda. I vostri biscotti sablés sono pronti per essere gustati!

Conservazione

I biscotti sablés si conservano fino a 7 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.
Potete congelare l'impasto una volta modellato a cilindro, ben avvolto in pellicola, e usarlo all'occorrenza facendolo prima scongelare in frigorifero!

Consiglio

Per la ricopertura esterna dei biscotti potete usare in alternativa allo zucchero semolato, quello di canna. In base allo spessore che volete dare ai vostri biscotti cambierà il tempo di cottura: qualche minuto in meno per dei biscotti da 1 cm, qualche minuto in più per dei biscotti più spessi.

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I vostri commenti ( 139 Commenti )

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139
Giorgia ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
Strepitosi! A differenza di altri commenti che ho letto, a me sono rimasti ben compatti nella cottura...gusto eccezionale!
138
dania ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
Favolosiii, il mio compagno se li è divorati! Col burro salato e un pizzichino di cannella eccezionali, da rifare! L'unica cosa secondo me é che vanno fatti più sottili di 2 cm perchè si rischia di bruciarli sotto e rimangono un pò crudini dentro, infatti a metá cottura li ho dovuti girare sull'altro lato e abbassare la temperatura del forno,altrimenti si bruciavano. Ma per il resto ottimi!
137
dania ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Sono a riposare in frigo, sono curiosa di sentire come sono venuti perchè incuriosita li ho fatti col burro salato come qualcuno ha giá commentato! Ma dal sapore crudo dell'impasto giá mi piacciono.....vediamo, tra tre ore vi farò sapere!
136
giada ha scritto: Domenica 02 Marzo 2014  |  Rispondi »
L' impasto è abbastanza compatto per poter usare lo sparabiscotti oppure rischio che si sgretoli?
135
ori 55 ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Li ho provati oggi con l'aggiunta di un cucchiaio da tavola di cannella e un 'arancia grattata (solo la parte gialla)....che dire....strepitosi!!!!!.....grazie
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Giulia ha scritto: Venerdì 31 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Questi biscotti sono buonissimi! Ho letto tutti i commenti e ho provato a fare i biscotti in tre modi leggermente diversi: seguendo la ricetta originale, poi ho provato col burro fuso anzichè ammorbidito a tocchetti e infine ho provato a non ricoprirli di zucchero. Ecco le differenze che ho riscontrato: utilizzando il burro fuso cambia la consistenza dell'impasto e anche del biscotto a fine cottura (meglio usare il burro ammorbidito!); senza la copertura di zucchero, invece, mi sono venuti meglio! Sono rimasti più compatti e non si sono "sciolti" leggermente alla base durante la cottura (problema riscontrato da alcune di voi). Beh, in ogni caso...buonissimi!
133
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 22 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Ginger28: assicurati che il forno abbia raggiunto la temperatura per la cottura.
132
Camilla ha scritto: Martedì 21 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, adoro questi biscotti e li preparo spesso ma non riesco a capire come mai una volta in forno diventano "spappolati" rispetto a quelli della tua immagine? Forno troppo alto? Io aspetto sempre 3/4 ore in frigo prima di cuocerli eppure ogni volta la stessa storia! Baci
131
Ginger28 ha scritto: Martedì 21 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ehm faccio spesso dolci ma una cosa così non mi era mai successa: appena li ho messi in forno si sono sciolti, è uscito fuori uno strato burroso sulla teglia e niente più... Buh!
130
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 16 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Cuty: Ciao, perchè la consistenza dell'impasto risulterebbe diversa con l'aggiunta del burro fuso e la temperatura sarebbe troppo alta!
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