Biscotti sablés

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: Più almeno 3 ore e mezza circa per il riposo in frigorifero

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Biscotti sablés

I biscotti sablés sono deliziosi biscottini rotondi, dal gusto avvolgente e molto facili da preparare.
I biscotti sablés sono realizzati con un impasto di burro, che deve essere di ottima qualità per poter sprigionare tutto il suo profumo, zucchero e farina. L’impasto non prevede uova ma la presenza del burro e dello zucchero rendono questi biscotti sabbiosi, come dice il nome stesso, cioè friabili e granulosi.
I biscotti sablés sono di origine francese e possono essere aromatizzati con la cannella o altre spezie, oppure possono essere preparati con il burro salato per creare un contrasto tra dolce e salato davvero unico!

Ingredienti per circa 70 sablés
Burro a temperatura ambiente di ottima qualità 230 gr
Farina 00 320 gr
Zucchero semolato 100 gr
Vaniglia 1 cucchiaino di estratto (o una bustina di vanillina)
Sale un pizzico
Zucchero semolato per la ricopertura q.b.

Preparazione

Biscotti sablés
Per preparare i biscotti sablés, mettete in un mixer il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso in cubetti (1), lo zucchero semolato (2), il sale e l'estratto di vaniglia (3).
Biscotti sablés
Azionate il mixer e riducete gli ingredienti in crema (4). Setacciate la farina, aggiungetela al composto (5) e azionate il mixer per ottenere un impasto bricioloso (6).
Biscotti sablés
Trasferite l'impasto su di una spianatoia leggermente infarinata (7): risulterà molto molle e difficilmente lavorabile perciò compattatelo per renderlo liscio (8) poi appiattitelo un po' con le mani, ricopritelo con un foglio di pellicola (9) e riponetelo in frigorifero ad indurire per almeno mezz'ora (o in freezer per accelerare i tempi).
Biscotti sablés
Trascorso questo tempo, ritirate l'impasto dal frigo e modellatelo in 4 cilindri del diametro di 3 cm (10). Coprite i cilindri con della pellicola (11) e fateli riposare in frigorifero per almeno 3 ore, affinchè l'impasto si compatti bene. Una volta trascorso questo tempo passate ogni cilindro nello zucchero semolato, in modo che tutta la superficie sia ricoperta (12).
Biscotti sablés
Con un coltello a lama liscia, dividete i cilindri in dischi dello spessore di 2 cm (13), adagiate i biscotti ottenuti su di una leccarda foderata di carta da forno e infornateli in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti, fino a quando risulteranno leggermente dorati. Sfornateli e trasferiteli subito su di una gratella (15) in modo che non continuino a cuocere con il calore latente della leccarda. I vostri biscotti sablés sono pronti per essere gustati!

Conservazione

I biscotti sablés si conservano fino a 7 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.
Potete congelare l'impasto una volta modellato a cilindro, ben avvolto in pellicola, e usarlo all'occorrenza facendolo prima scongelare in frigorifero!

Consiglio

Per la ricopertura esterna dei biscotti potete usare in alternativa allo zucchero semolato, quello di canna. In base allo spessore che volete dare ai vostri biscotti cambierà il tempo di cottura: qualche minuto in meno per dei biscotti da 1 cm, qualche minuto in più per dei biscotti più spessi.

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I vostri commenti ( 146 Commenti )

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146
mary ha scritto: Martedì 19 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia!Sarà la 5 volta che li faccio e come sempre risultato perfetto!La ricetta è davvero perfetta e buonissima!
Grande!
Grazie millle
145
camilla ha scritto: Giovedì 17 Luglio 2014  |  Rispondi »
@marcello: no perchè il mixer ha le lame e non c'entra nulla con la planetaria! Usa la punta delle dita in modo che l'impasto non si scaldi o un bel cucchiaio di legno
144
camilla ha scritto: Giovedì 17 Luglio 2014  |  Rispondi »
@lora: non si cucina MAI sopra l'alluminio! Piuttosto imburra la teglia, l'importante è che i biscotti non si attacchino
143
marcello ha scritto: Venerdì 06 Giugno 2014  |  Rispondi »
salve sonia volevo chiederti... al posto del mixer posso usare la planetaria?... se si che gancio posso usare?
142
Mari ha scritto: Venerdì 06 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ti seguo spesso e realizzo le tue ricette con ottimi risultati (il più delle volte). Ho preparato questi biscotti, seguendo le tue istruzioni alla lettera, il sapore è risultato eccellente, ho pure aggiunto la scorza grattugiata di mezzo limone (sapessi che profumo!!), ma in cottura si sono sciolti, INGUARDABILI. Il forno era a temperatura e i biscotti freddissimi, non so veramente come sia potuto accadere. RSVP, una tua affezionatissima lettrice
141
lora ha scritto: Martedì 29 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao volevo sapere se posso impastare a mano e se va bene uguale l alluminio xk nn ho la carta forno...grazie
140
LalLinda ha scritto: Lunedì 28 Aprile 2014  |  Rispondi »
Se posso permettermi, salterei il primo passaggio del frigo. Una volta ottenuto l'impasto omogeneo ricavo immediatamente i cilindri, li passo subito sullo zucchero e poi via in congelatore. Il risultato è comunque ottimo. Ho aggiunto gocce di cioccolato e per la cottura ho dovuto isolare il ripiano inferiore del forno perché tendeva a bruciarmi il fondo del biscotto. Una volta che hai capito come gestire l'attrezzatura il gioco è fatto ed il risultato garantito.
139
Giorgia ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
Strepitosi! A differenza di altri commenti che ho letto, a me sono rimasti ben compatti nella cottura...gusto eccezionale!
138
dania ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
Favolosiii, il mio compagno se li è divorati! Col burro salato e un pizzichino di cannella eccezionali, da rifare! L'unica cosa secondo me é che vanno fatti più sottili di 2 cm perchè si rischia di bruciarli sotto e rimangono un pò crudini dentro, infatti a metá cottura li ho dovuti girare sull'altro lato e abbassare la temperatura del forno,altrimenti si bruciavano. Ma per il resto ottimi!
137
dania ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Sono a riposare in frigo, sono curiosa di sentire come sono venuti perchè incuriosita li ho fatti col burro salato come qualcuno ha giá commentato! Ma dal sapore crudo dell'impasto giá mi piacciono.....vediamo, tra tre ore vi farò sapere!
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