Biscotti teschio

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Biscotti teschio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo necessario per far riposare l'impasto

Presentazione

Biscotti teschio

Dolcetto o scherzetto? Preparatevi alla notte più mostruosa dell'anno con dei dolcetti speciali: biscotti teschio, degli originali frollini a tema al gusto di nocciole, friabili e golosi! La loro spaventosa forma divertirà con gusto i più piccini, che potranno anche aiutarvi nella loro realizzazione, contribuendo così ad arricchire il vostro buffet di Halloween. Vedrete che impressione quando con i pinoli darete forma ai denti dei vostri biscotti teschio, l'effetto sarà davvero... grottesco!

Ingredienti per 30 biscotti

Farina 00 500 g
Burro a temperatura ambiente 380 g
Farina di nocciole 240 g
Sale fino 1 pizzico
Zucchero 240 g
Pinoli 30 g
Uova 50 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare i Biscotti teschio

Biscotti teschio

Per preparare i biscotti teschio iniziate ponendo in una ciotola la farina 00, la farina di nocciole (1) e lo zucchero (2). Mescolate con una frusta (3),

Biscotti teschio

aggiungete il burro tagliato a pezzetti (4) e iniziate ad impastare con le mani (5). In una ciotolina sbattete l’uovo con il sale, aggiungendo i semi della bacca di vaniglia  (6);

Biscotti teschio

versate il  tutto nella terrina (7) continuando ad impastare (8). Trasferite ora il composto granuloso su una spianatoia leggermente infarinata e impastate con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido e compatto (9).

Biscotti teschio

Schiacciate leggermente il panetto con le mani (10), copritelo con la pellicola (11) e lasciatelo riposare in frigorifero almeno per un’ora. Trascorso il tempo necessario, infarinate nuovamente la spianatoia e stendete l’impasto con il mattarello, fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm (12).

Biscotti teschio

Con un coppapasta formate dei dischi del diametro di 6 cm (13) e con le dita andate a premere su due lati del disco per creare la forma del teschio (14). Con il manico di un cucchiaio di legno formate l’incavo degli occhi e con uno stecchino (o un coltello) tracciate due linee che formeranno le fosse nasali (15).

Biscotti teschio

Con i pinoli, infine, create i denti, come mostrato nella foto (16). Ponete ora i biscotti su una leccarda ricoperta da carta da forno (17) e infornateli in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Una volta cotti (18), lasciateli raffreddare su una gratella: i vostri biscotti teschio saranno pronti da gustare in breve tempo!

Conservazione

Conservate i vostri biscotti in una scatola di latta, ben chiusa,  per 4-5 giorni.

Consiglio

Se lo desiderate, potete sostituire la farina di nocciole con la stessa quantità di farina di mandorle.

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I commenti (136)

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  • Sara ha scritto: mercoledì 18 ottobre 2017

    Ciao!! Si puo' usare la farina di castagne, invece che quella di nocciole o mandorle?? Grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 ottobre 2017

    @Sara: Ciao Sara, ogni farina ha un grado di assorbimento dei liquidi diverso quindi è necessario provare e regolarsi sulla consistenza dell'impasto... magari puoi fare un tentativo dimezzando le dosi in modo da utilizzare meno ingredienti e valutare la riuscita!  

  • Jessica ha scritto: domenica 12 marzo 2017

    a quante uova corrispondo 50 g? (ps sarebbe più comodo scrivere direttamente il numero di uova specificando magari la grandezza )

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 12 marzo 2017

    @Jessica : Ciao Jessica, si tratta all'incirca di un uovo medio ma siccome nelle preparazioni dolci la dose delle uova è molto importante per la buona riuscita della ricetta preferiamo sempre dare il peso in grammi smiley

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