Biscotti teschio

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Biscotti teschio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo necessario per far riposare l'impasto

Presentazione

Biscotti teschio

Dolcetto o scherzetto? Preparatevi alla notte più mostruoso dell'anno con dei dolcetti speciali: biscotti teschi, degli originali frollini al gusto di  nocciole, friabili e golosi! La loro spaventosa forma divertirà con gusto i più piccini, venite a scoprire come è facile realizzarli!


Ingredienti per 30 biscotti

Farina 00 500 g
Burro a temperatura ambiente 380 g
Farina di nocciole 240 g
Sale fino 1 pizzico
Zucchero 240 g
Pinoli 30 g
Uova 50 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare: Biscotti teschio

Biscotti teschio

Per preparare i biscotti teschio iniziate ponendo in una ciotola la farina 00, la farina di nocciole (1) e lo zucchero (2). Mescolate con una frusta (3),

Biscotti teschio

aggiungete il burro tagliato a pezzetti (4) e iniziate ad impastare con le mani (5). In una ciotolina sbattete l’uovo con il sale, aggiungendo i semi della bacca di vaniglia  (6);

Biscotti teschio

versate il  tutto nella terrina (7) continuando ad impastare (8). Trasferite ora il composto granuloso su una spianatoia leggermente infarinata e impastate con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido e compatto (9).

Biscotti teschio

Schiacciate leggermente il panetto con le mani (10), copritelo con la pellicola (11) e lasciatelo riposare in frigorifero almeno per un’ora. Trascorso il tempo necessario, infarinate nuovamente la spianatoia e stendete l’impasto con il mattarello, fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm (12).

Biscotti teschio

Con un coppapasta formate dei dischi del diametro di 6 cm (13) e con le dita andate a premere su due lati del disco per creare la forma del teschio (14). Con il manico di un cucchiaio di legno formate l’incavo degli occhi e con uno stecchino (o un coltello) tracciate due linee che formeranno le fosse nasali (15).

Biscotti teschio

Con i pinoli, infine, create i denti, come mostrato nella foto (16). Ponete ora i biscotti su una leccarda ricoperta da carta da forno (17) e infornateli in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Una volta cotti (18), lasciateli raffreddare su una gratella: i vostri biscotti teschio saranno pronti da gustare in breve tempo!

Conservazione

Conservate i vostri biscotti in una scatola di latta, ben chiusa,  per 4-5 giorni.

Consiglio

Se lo desiderate, potete sostituire la farina di nocciole con la stessa quantità di farina di mandorle.

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I commenti (135)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Jessica ha scritto: domenica 12 marzo 2017

    a quante uova corrispondo 50 g? (ps sarebbe più comodo scrivere direttamente il numero di uova specificando magari la grandezza )

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 12 marzo 2017

    @Jessica : Ciao Jessica, si tratta all'incirca di un uovo medio ma siccome nelle preparazioni dolci la dose delle uova è molto importante per la buona riuscita della ricetta preferiamo sempre dare il peso in grammi smiley

  • Gina ha scritto: mercoledì 25 gennaio 2017

    Come mai rimangono crudi dentro? smiley ho seguito tutte le istruzioni. Potrebbere essere per l'uovo che ho messo intero mentre tutte le altre dosi le ho dimezzate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 gennaio 2017

    @Gina: Ciao Gina, di certo per ottenere un buon risultato è meglio rispettare le proporzioni di tutte le dosi ma nel tuo caso forse era necessario prolungare la cottura e abbassare la temperatura del forno di qualche grado. Ti consigliamo anche di testare la cottura su pochi pezzi così da regolarti al meglio, non tutti i forni hanno la stessa resa smiley

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