Biscotti tipo Krumiri

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Biscotti tipo Krumiri
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I biscotti tipo krumiri sono ispirati ai tipici biscottini di Casale Monferrato inventati, quasi per caso, intorno alla fine dell’ottocento dal pasticcere Domenico Rossi. Questi biscotti riscossero subito un grande successo e vennero imitati da molti pasticceri; per questo motivo Domenico Rossi cercò presto di tutelare la sua invenzione, rivendicando anche a mezzo stampa l'originalità della propria ricetta. Finalmente nel 1890 il sindaco di Casale Monferrato riconobbe l’autenticità e l’unicità dei Krumiri Rossi con un apposito documento che sanciva ufficialmente l’invenzione di questi biscotti nel 1878, anno in cui morì il Re Vittorio Emanuele II. A oltre cent'anni di distanza dalla nascita del Krumiro non si conosce ancora con certezza quale sia la ragione di questo nome: alcuni sostengono che derivi dal nome di un liquore che accompagnava spesso questi biscotti. Da allora la ricetta per realizzare questi biscotti è rimasta segreta, ma ne esistono diverse versioni, con farina di mais o farina bianca, che si avvicinano comunque all’originale: noi vi proponiamo la nostra versione ispirata a queste croccanti delizie!

Ingredienti per circa 50 biscotti

Farina 0 350 g
Zucchero a velo 100 g
Tuorli 3
Sale fino q.b.
Burro 200 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare i Biscotti tipo Krumiri

Biscotti tipo Krumiri

Per preparare i biscotti tipo krumiri preriscaldate il forno a 200°, setacciate la farina 0 all’interno di una terrina capiente (1), quindi unite lo zucchero a velo (2), la polpa prelevata dalla bacca di vaniglia e un pizzico di sale: mescolate bene tutti gli ingredienti utilizzando una frusta (3).

Biscotti tipo Krumiri

Dividete ora i bianchi d’uovo dai tuorli e fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Unite i tuorli (4) ed il burro fuso (5) al composto, poi cominciate ad impastare con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto (6).

Biscotti tipo Krumiri

Formate una palla, copritela con la pellicola (7) e lasciatela riposare per mezz’ora a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario riempite con l’impasto ottenuto una sac à poche di tela (o una siringa in plastica) con bocchetta stellata, mettendo poco impasto alla volta e ammorbidendolo sempre con le mani. Su una leccarda ricoperta di carta da forno formate dei biscotti a mezzaluna, lunghi circa 7-8 cm (8). Infornate il tutto a 200° per 16 minuti, o fino a quando i biscotti saranno dorati; una volta pronti i biscotti tipo krumiri, lasciateli raffreddare su una gratella (9).

Conservazione

Potete conservare i biscotti in una scatola di latta per 5-6 giorni.

Consiglio

Per questa preparazione è necessario utilizzare una sac à poche di tela oppure una siringa di plastica, poiché l’impasto dei biscotti è troppo corposo:  la classica sac à poche "usa e getta", piuttosto leggera, si potrebbe rompere facilmente.

Per rendere i vostri biscotti tipo krumiri ancora più gustosi, potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato fondente.

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I commenti (111)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marco ha scritto: martedì 25 aprile 2017

    Ho provato questa ricetta, ma sono rimasto deluso. La quantità di burro è veramente eccessiva e ne altera il sapore finale. Da riprovare con almeno 70-80 grammi in meno di burro.

  • yara ha scritto: sabato 04 febbraio 2017

    cosa posso usare al posto di zucchero a velo ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 04 febbraio 2017

    @yara: Ciao, per questo impasto è opportuno non fare sostituzioni altrimenti l'impasto potrebbe risentirne!

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