Biscotti tirolesi con confettura di fragole

/5
Biscotti tirolesi con confettura di fragole
164
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora di raffreddamento

Presentazione

I biscotti tirolesi con confettura di fragole, sono degli squisiti dolcetti formati da due sottili dischi di pasta sovrapposti, farciti con confettura di fragole e spolverizzati con abbondante zucchero al velo vanigliato.

I fori impressi sul lato superiore del biscotto lasciano intravedere la farcitura formata da una profumata e vivace confettura.
Impossibile resistergli!

Ingredienti per i biscotti

Lievito in polvere per dolci 8 g
Farina 00 250 g
Zucchero 100 g
Sale fino 1 pizzico
Uova 1
Burro 125 g
Baccello di vaniglia 1

per il ripieno

Confettura di fragole q.b.

per spolverizzare

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare i Biscotti tirolesi con confettura di fragole

Biscotti tirolesi con confettura di fragole

Per preparare i biscotti tirolesi con confettura di fragole iniziateponendo su una spianatoia (o in una capiente ciotola) la farina a fontana, preventivamente mischiata al lievito e setacciata, lo zucchero , i semini di una bacca di vaniglia, il sale, il burro a pezzetti  (1) e l’uovo (2). Mischiate e impastate bene tutti gli ingredienti (3),

Biscotti tirolesi con confettura di fragole

fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, poi avvolgetelo con della pellicola trasparente (4) e ponetelo in frigorifero per un’ora.
Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto, tirate una sfoglia dello spessore di circa 3mm e ricavatene con degli stampini o coppa pasta, delle sagome circolari del diametro di circa 5 cm (5). Dovrete ottenerne un numero pari, poiché ogni biscotto è formato da una parte inferiore intera e una parte superiore con tre fori (che praticherete con l’attrezzo che serve a levare i torsoli delle mele) (6);

Biscotti tirolesi con confettura di fragole

Ponete quindi le sagome dei biscotti già in coppia su di una teglia, preventivamente ricoperta di carta forno (7).
Infornate i biscotti e lasciateli cuocere per circa 20 minuti a 180°: ricordatevi che non devono scurirsi, quindi se vedrete che tendono a diventare marroncini, estraeteli e diminuite la temperatura del forno.
Appena sfornati, quindi ancora caldi, prendete una sagoma non bucata , e ponetevi al centro mezzo cucchiaino di confettura (8); poggiateci poi sopra, premendo leggermente, una sagoma con i fori (9) e ponete il biscotto così formato su di un vassoio: fate così con il resto delle sagome.
Quando avrete finito, cospargete tutti i biscotti ottenuti con dell’abbondante zucchero a velo vanigliato.

Consiglio

Per farcire i biscotti tirolesi, potete usare confetture di ogni genere, purchè non contengano pezzettoni, in quanto impedirebbero la normale chiusura delle due sagome che formano i biscotti.

Leggi tutti i commenti ( 164 ) Le vostre versioni ( 3 )

Altre ricette

Ricette correlate

Contorni

I crauti alla Tirolese, rappresentano un tipico, ricco e saporito contorno dell'Alto Adige e sono preparati con pancetta affumicata,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
Crauti alla Tirolese

Primi piatti

I canederli sono un piatto tipico della cucina Tirolese molto gustoso e nutriente per la presenza nell'impasto dello speck o del formaggio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 15 min
Canederli alla Tirolese (Knödel)

Dolci

Le strauben sono frittelle dolci tipiche tirolesi. Hanno forma di chiocciola e sono davvero semplicisissime da preparare: pronti a…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
Strauben (frittelle tirolesi)

Marmellate e Conserve

La confettura di fragole è una delle conserve più gradite, ottima da spalmare sulle fette pane tostato e amata per la sua dolcezza.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Confettura di fragole

Dolci

La torta di fragole è un dessert raffinato e profumato con fragole e panna. Le fragole frullate vengono usate anche per insaporire…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta di fragole

Dolci

La crostata con confettura di albicocche è la crostata classica per antonomasia, un dolce semplice e gustoso perfetto da fare per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Crostata alla confettura di albicocche

Dolci

Le delizie alla fragola sono dei dolcetti monoporzione, a forma di cupola di pan di spagna farcite all’interno e ricoperte con una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 45 min
Delizie alla fragola

Altre ricette correlate

I commenti (164)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cinthia ha scritto: domenica 26 novembre 2017

    Buongiorno ! Sono Cinthia abito in francia !! Vorrei sapere se il burro deve essere morbido o freddo ? Grazie e baci dalla francia ??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 26 novembre 2017

    @Cinthia : ciao! è preferibile utilizzare il burro freddo! 

  • Giu ha scritto: sabato 25 novembre 2017

    Ma posso congelare l'impasto e tirarlo fuori un mese più tardi per fare i biscotti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 26 novembre 2017

    @Giu: ciao! Certamente smiley 

Leggi tutti i commenti ( 164 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • francy.volpi59@gmail.com
    alla marmellata !!!davvero buoni
  • annarellagiallo
    preparati con marmellata ai frutti di bosco e con quella di zucca! ottima ricetta. ❤️ Sono buonissimi, specie durante l’ora del the 😋
  • fede20
    biscotti tirolesi davvero squisiti!!

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I biscotti semplici decorati sono un pensiero dolcissimo da personalizzare come preferite: preparate la frolla, la glassa e scatenate la fantasia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

Il fish and chips di rana pescatrice si ispira ad uno dei piatti anglosassoni più famosi, ma in una versione più moderna perfetta per l'aperitivo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

I biscotti al farro e arancia sono dei piccoli pasticcini farciti e decorati con il cioccolato bianco. Perfetti da accompagnare con il tè!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 25 min

Confettura di fragole
Marmellata fragole
Marmellata di fragole senza zucchero
Marmellata
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce