Biscottini al burro con marmellata

Dolci e Desserts
Biscottini al burro con marmellata
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora di riposo in frigorifero

Presentazione

I biscottini al burro con marmellata sono dei piccoli e friabili bocconcini tutta bontà, molto semplici e veloci da realizzare.

L’impasto dei biscottini al burro con marmellata, composto da burro, farina, zucchero, uova e vaniglia, viene trasformato in palline sulle quali viene creato un incavo che verrà, dopo la cottura, riempito di marmellata o di confettura a scelta.

Ingredienti per i biscotti
Farina 180 g
Burro 140 g
Uova 2 (solo i tuorli)
Zucchero 70 g
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per la ricopertura
Marmellata di pesche, fragole, albicocche
Zucchero al velo 1 cucchiaio

Preparazione

Biscottini al burro con marmellata

Ponete su un piano da lavoro la farina, il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, i tuorli delle uova, la vanillina (1), e impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (2-3).
Formate con l’impasto una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela nel frigorifero per almeno un’ora.

Biscottini al burro con marmellata

Trascorsa l’ora, prendete l’impasto e lavoratelo ancora freddo, formate un lungo bastoncino (4) e tagliatelo a pezzetti (5), dai quali dovrete ricavare delle palline (circa 26-28) (6) leggermente più piccole di una noce, che disporrete su di una teglia (o leccarda) distanziate tra loro di almeno 3-4 cm;

Biscottini al burro con marmellata

con la parte finale di un mestolo di legno, formate al centro delle palline un incavo (senza oltrepassarle) (7) nel quale dopo la cottura dei biscotti, metterete la marmellata. Infornate i biscotti per 15 minuti a 200°, poi quando i bordi cominceranno a colorirsi leggermente, sfornateli e riempite l’incavo di ognuno di essi con della marmellata di pesche, albicocche o fragole, a piacere (8).
Spolverizzate i biscotti di abbondante zucchero al velo vanigliato (9).

Consiglio

Quando toglierete l’impasto dei biscotti dal frigorifero, lavoratelo ancora freddo e infornate subito i biscotti ricavati, in modo che rimangano belli gonfi e non si appiattiscano durante la cottura.

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I commenti (547)

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  • giovanni ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    al posto del burro posso mettere la margherina fatemi sapere ...ciao

  • Gabriella ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ciao volevo sapere se posso aggiungere mezza bustina di lievito per dolci oppure no.. Perché non lo vedo tra gli ingredienti ! Grazie

  • Franci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Perfetti e veloci.piacciono a tutti.per me le dosi sono proporzionate.nessun problema

  • Rossella ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    per fare prima e sporcare di meno metto la marmellata nella siringa per dolci: in un lampo sono tutti riempiti e con la giusta quantità!

  • foufa ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    buonissimo brava sonia

  • Federica ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    É vero che hanno perso forma,ma sono venuti OTTIMI!!!Troppo perfetti!!Lì rifarò sicuramente :p Complimenti smiley

  • Federica ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Li ho infornati adesso e mi si stanno sciogliendo in forno,perdendo la loro forma.Sono troppo delusa..spero che almeno siano buoni bhoo smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @Federica:Ciao federica! per questa ricetta è fondamentale la lavorazione a freddo. Tieni l'impasto in frigorifero e quando devi formare i biscotti organizzati in modo da prelevare poco impasto alla volta tenendo il resto in frigorifero e infornare immediatamente i biscotti formati smiley

  • elisa ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    L ho fatti e sn venuti buonissimi!!!

  • Daniela ha scritto: venerdì 26 dicembre 2014

    Anche quest'anno gli ho fatti per Natale ed anche stavolta sono venuti buonissimi. Grazie

  • Floriana ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Eccezionali!!!!!!

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