Biscottini al burro con marmellata

Dolci e Desserts
Biscottini al burro con marmellata
565 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora di riposo in frigorifero

Presentazione

I biscottini al burro con marmellata sono dei piccoli e friabili bocconcini tutta bontà, molto semplici e veloci da realizzare.

L’impasto dei biscottini al burro con marmellata, composto da burro, farina, zucchero, uova e vaniglia, viene trasformato in palline sulle quali viene creato un incavo che verrà, dopo la cottura, riempito di marmellata o di confettura a scelta.

Ingredienti per i biscotti
Farina 180 g
Burro 140 g
Uova 2 (solo i tuorli)
Zucchero 70 g
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per la ricopertura
Marmellata di pesche, fragole, albicocche
Zucchero al velo 1 cucchiaio

Preparazione

Biscottini al burro con marmellata

Ponete su un piano da lavoro la farina, il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, i tuorli delle uova, la vanillina (1), e impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (2-3).
Formate con l’impasto una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela nel frigorifero per almeno un’ora.

Biscottini al burro con marmellata

Trascorsa l’ora, prendete l’impasto e lavoratelo ancora freddo, formate un lungo bastoncino (4) e tagliatelo a pezzetti (5), dai quali dovrete ricavare delle palline (circa 26-28) (6) leggermente più piccole di una noce, che disporrete su di una teglia (o leccarda) distanziate tra loro di almeno 3-4 cm;

Biscottini al burro con marmellata

con la parte finale di un mestolo di legno, formate al centro delle palline un incavo (senza oltrepassarle) (7) nel quale dopo la cottura dei biscotti, metterete la marmellata. Infornate i biscotti per 15 minuti a 200°, poi quando i bordi cominceranno a colorirsi leggermente, sfornateli e riempite l’incavo di ognuno di essi con della marmellata di pesche, albicocche o fragole, a piacere (8).
Spolverizzate i biscotti di abbondante zucchero al velo vanigliato (9).

Consiglio

Quando toglierete l’impasto dei biscotti dal frigorifero, lavoratelo ancora freddo e infornate subito i biscotti ricavati, in modo che rimangano belli gonfi e non si appiattiscano durante la cottura.

Altre ricette

I commenti (565)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Giacomo ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    Buonissimi smiley Grazie per la ricetta!!!

  • chiara ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    non ho la bacca di vaniglia né vanillina e ormai sono partita con l'impasto come la risolvo help!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @chiara: Ciao, la prossima volta se non riesci a reperire la vaniglia (la vanillina non la consiglio mai) puoi utilizzare la scorza di arancia e/o limone grattugiata smiley

  • sissi ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Ciao Sonia? se uso la farina 0 va bene lo stesso? grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    @sissi: ciao sissi smiley Dipende se è indicata per biscotti e crostate. In genere la farina 0 si usa per i lievitati, ma ne esistono vari tipi! prova a leggere cosa è indicato sulla confezione! 

  • Francesca ha scritto: domenica 08 marzo 2015

    Mi piace molto la consistenza di questa frolla. Sarebbe possibile fare una crostata con lo stesso impasto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @Francesca : Ciao Francesca, puoi provare tranquillamente smiley Meglio usare uno stampo a cerniera, o con il fondo removibile! 

  • silvia ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    peccato, a differenza di altre questa ricetta non è granchè. i biscotti, per quanto siano stati messi in formo freddi, si sono subito sciolti emanando anche un eccessivo e sgradevole odore di burro mentre letteralmente navigavano sulla teglia. peccato per lo spreco di ingredienti.

  • santy ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    @sonia ottima ricetta.. a me sono venuti perfetti come foto..

  • Rosaria ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Ho eseguito la ricetta dei biscottini al burro con marmellata a dir poco squisiti. ho soltanto ridotto il burro grazie Sonia per la ricetta

  • davide ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    ciao l'ho fatta uguale uguale a come hai detto, forse per il forno (di mia madre) ventilato è troppo, infatti sono venuti bronzati sotto ma comuqnue ottimi

  • lilli ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    veramente squisiti e facilissimi

  • Bruna ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @sonia avendo un solo uovo a casa dimezzo le dosi???

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Bruna:Esatto Bruna smiley

10 di 565 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento