Biscotti alla quinoa e cioccolato

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Biscotti alla quinoa e cioccolato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più 2 ore di tostatura della farina di quinoa

Presentazione

Biscotti alla quinoa e cioccolato

Antico cibo sacro degli Incas e ingrediente irrinunciabile per gli astronauti impegnati nelle missioni spaziali di lunga durata, la quinoa è uno pseudo-cereale dalle numerose proprietà che non contiene glutine, poiché i suoi semi si ricavano da una pianta che fa parte della famiglia delle barbabietole. Noi abbiamo utilizzato la quinoa quinoa abbinata alle verdure, sotto forma di burger e anche per degli sfiziosi bocconcini con zucchine, zenzero e parmigiano. Questa volta vi presentiamo un’originale preparazione dolce realizzata con la farina di quinoa che, con qualche accorgimento, perde il suo retrogusto amarognolo e leggermente erbaceo e si accompagna molto bene a ingredienti dal sapore deciso come il cioccolato fondente, la cannella, la scorza d’arancia o il caffè. I biscotti alla quinoa e cioccolato sono deliziosi per la colazione o per una pausa caffè sana e nutriente. Senza burro e senza lattosio, sono preparati mischiando la farina di quinoa con quella di mais fumetto, una farina ancora più fine della fioretto e perfetta per i dolci! Ottimi per gli intolleranti, siamo sicuri che i biscotti alla quinoa e cioccolato riusciranno a conquistare ognuno di voi!

Preparazione

Come preparare i Biscotti alla quinoa e cioccolato

Biscotti alla quinoa e cioccolato

Per preparare i biscotti alla quinoa e cioccolato, cominciate con la tostatura della farina di quinoa: versatela in una teglia rettangolare foderata con carta forno (1) distribuendola bene con un cucchiaio e realizzando uno strato sottile e uniforme (2). Tostate la farina di quinoa a 80° forno statico per 2 ore: questa operazione consente di eliminare il retrogusto leggermente amaro proprio di questa farina senza glutine. Trascorso il tempo di tostatura, lasciate raffreddare la farina di quinoa e trasferitela in una ciotola capiente insieme alla farina di mais fumetto (3).

Biscotti alla quinoa e cioccolato

Aggiungete lo zucchero di canna grezzo (4), poi l’olio extravergine  (5) e il latte di riso a temperatura ambiente (6).

Biscotti alla quinoa e cioccolato

Mescolate con un cucchiaio (7), quindi unite il cacao amaro (8) e il lievito per dolci (9).

Biscotti alla quinoa e cioccolato

Aggiungete a questo punto un pizzico di sale (10), la scorza grattugiata di arancia non trattata (11) e l’uovo (12).

Biscotti alla quinoa e cioccolato

Mescolate con le mani per compattare l’impasto (13) e inserite anche le gocce di cioccolato (14) e la cannella in polvere per un tocco speziato (15).

Biscotti alla quinoa e cioccolato

Appiattite leggermente il panetto di frolla e avvolgetelo con della pellicola trasparente (16); lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti. Dopodichè posizionatelo su un foglio di carta forno (17) e disponete su di esso un secondo foglio di carta forno (18).

Biscotti alla quinoa e cioccolato

Stendete l’impasto tra i due fogli di carta forno (19) aggiungendo, se occorre, poca farina di mais per non farlo attaccare durante la lavorazione. Ricavate una sfoglia spessa circa 6 mm e con uno stampino, ottenete dei biscottini a forma di fiore (o se preferite tondi) della dimensione di circa 5 cm di diametro (20). Con queste dosi otterrete circa Posizionateli ora su una teglia con carta forno (21).

Biscotti alla quinoa e cioccolato

Per un tocco in più, potete decorare la superficie dei biscottini alla quinoa con delle gocce di cioccolato fondente o bianco (22). Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, oppure in forno ventilato per 10-12 minuti a 160°. Lasciate raffreddare i biscotti alla quinoa e cioccolato prima di trasferirli su un vassoio e servirli (23-24)!

Conservazione

I biscotti alla quinoa e cioccolato si conservano morbidi in una scatola di latta per 2-3 giorni.

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I commenti (27)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • helga ha scritto: mercoledì 21 settembre 2016

    i biscotti sono buonissimi, l'unica cosa che ho sostituito e' stata la scorza di una arancia e la cannella. ho messo in alternativa un pochino di aroma alla mandorla

  • Valentina ha scritto: sabato 05 marzo 2016

    Ciao, posso sostituire il latte di riso con dello yogurt bianco?????

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