Bistecca alla Tartara

Secondi piatti
Bistecca alla Tartara
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Bistecca alla Tartara

La Bistecca alla tartara (o steak tartare) è un piatto classico della cucina internazionale, consiste in una preparazione a base di carne cruda fresca e macinata finemente che viene condita con olio, limone, salsa Worcershire e senape e accompagnata con un tuorlo d’uovo crudo. Generalmente la bistecca alla tartara viene guarnita con capperi, prezzemolo e cipolle, nella versione che vi proponiamo noi sono presenti le cipolle di tropea per conferire una nota agrodolce alla pietanza.
Per realizzare la bistecca alla tartara procuratevi uno scamone o una lombata magra di prima qualità, è fondamentale che la carne sia fresca perché viene consumata cruda. La ricetta prevede che la carne sia tritata finemente al coltello (in gergo si dice “battuta”) e poi condita con l’emulsione di aromi.
La bistecca alla tartara è un piatto freddo raffinato e prelibato, ideale per una cena estiva.

Ingredienti per la carne
Carne bovina filetto di vitello 600 gr
Olio extravergine di oliva 4 cucchiaini
Sale q.b.
Pepe nero macinato a piacere
Capperi 1 cucchiaio 15 gr
Cipolle di Tropea tritate (o scalogno) 1 cucchiaio (20 gr)
Limoni succo 4 cucchiaini (25 ml)
Senape 1 cucchiaio (10 gr)
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio (20 gr)
Worcestershire sauce 4 cucchiaini (15 gr)
Olio di oliva 4 cucchiaini (12 ml)
per guarnire
Uova 4 tuorli crudi e interi
Limoni 16 fettine
Cipolle di Tropea tritate 4 cucchiaini (80 gr)
Capperi tritati 4 cucchiai (60 gr)
Prezzemolo tritato 4 cucchiai (80 gr)
Senape 4 cucchiai (50 gr)

Preparazione

Bistecca alla Tartara

Per preparare la bistecca alla tartara prendete il filetto di vitello di prima scelta, tagliatelo a fettine sottili, che successivamente taglierete a striscioline e poi a piccolissimi pezzetti (1) in questo modo otterrete la classica tartara dalla carne ben divisa e non spappolata, non deve infatti risultare macinata. Trasferite la carne tritata in una ciotola capiente (2). Tritate finemente i capperi e la cipolla (3),

Bistecca alla Tartara

spremete il succo del limone (4) e iniziate a condire la carne aggiungendo il prezzemolo tritato (5), la cipolla (6),

Bistecca alla Tartara

i capperi tritati (7), il succo di limone (8), la senape (9) , il sale, il pepe,

Bistecca alla Tartara

la Worchestershire sauce (10) unite per ultimo l'olio (11) e amalgamate bene tra loro tutti gli ingredienti in modo che la carne assorba tutti gli aromi. Ora dividete il composto di carne in quattro parti uguali, prendete ciascuna porzione e ponetela al centro di ciascun piatto (12) e date la forma di una piccola cupola.

Bistecca alla Tartara

Con il dorso del cucchiaio (o con il fondo di un bicchiere) premete la parte superiore della cupola per creare un incavo dove andrete a posizionare il tuorlo (13). Disponete su ogni piatto 4 fette di limone, Ponete su ognuna di esse un cucchiaino di prezzemolo tritato (14), uno capperi tritati (15), uno di senape, uno di cipolla tritata (o scalogno).

Bistecca alla Tartara

Prendete l’uovo fresco, rompetelo delicatamente ed estraete il tuorlo (16) avendo cura di lasciarlo intero. Posizionate delicatamente il tuorlo al centro della bistecca alla tartara (17) e guarnite a piacere con del songino fresco (18).  Servite la bistecca alla tartara immediatamente .

Conservazione

La bistecca alla tartara è una preparazione da consumare fresca al momento si sconsiglia pertanto di congelarla o di conservarla in frigorifero.

Consiglio

Se volete, potete preparare la bistecca alla Tartara mischiando alla carne tritata solamente olio, succo di limone, Worchestrshire sauce, sale e pepe, e disporre gli altri ingredienti sulle fettine di limone, in ogni piatto, in modo che i commensali condiscano la preparazione a loro piacere; ma noi pensiamo che sia più gustosa come descritto nella preparazione!
Alcuni condiscono la bistecca alla tartara con della mostarda, o con acciughe tritate o con del Cognac, ma questi condimenti non sono fedeli alla ricetta originale.

Curiosità

Pare che la bistecca alla Tartara debba il suo nome ai popoli di guerrieri nomadi dell’Asia Centrale che la inventarono, cioè i Tartari, che trasportavano a cavallo pezzi di carne, che alla fine della giornata, per effetto dell’attrito, risultava praticamente macinata.

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I commenti (51)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Marta ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    @marta ciao omonima! Ho vissuto in olanda dove la steak tartare é una preparazione molto diffusa e devo dire che molto spesso viene servita con l'uovo giá amalgamato nella carne e ciò non ha nulla a che vedere con l'hamburger (che peraltro é cotto, non crudo). Spesso mettono i cetriolini al posto dei capperi (a volte ci sono entrambi) ed é anche comune una punta di ketchup.

  • Fiore ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    Va bene servita su fette di pane tostate e imburrate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 marzo 2016

    @Fiore: Ciao Fiore, se la preferisci allora non ci sono problemi smiley un saluto!

  • Giuseppe ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    Quanto deve durare la marinatura? Dovendo servire la tartara a cena quanto tempo prima è consigliabile lavorarla? La sera stessa poco prima di servirla o va fatto ore prima? Eventualmente è sconsigliabile tagliare la carne al mattino e poi marinarla una mezz'ora prima della cena?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    @Giuseppe: Ciao, meglio servire la bistecca alla tartara prima possibile.

  • Marta ha scritto: martedì 17 novembre 2015

    Ciao! Credete esista una versione in cui l'uovo sia già mescolato alla carne e faccia da collante? In Francia ho mangiato una tartare senza il tuorlo sopra e vorrei capire se per farla somigliante devo omettere l'uovo o posso mescolarlo alla carne

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 novembre 2015

    @Marta: Ciao Marta! Forse tu hai mangiato una tartare di carne. Questa è una ricetta diversa dove l'uovo crudo si sposa con la carne cruda smiley Quando l'uovo viene amalgamato al composto potrai ottenere un hamburger, clicca qui per visualizzare la ricetta del nostro cheeseburger smiley

  • Patrizia ha scritto: venerdì 09 ottobre 2015

    Ricetta appena fatta, purtroppo in mancanza della worchestershere ho utilizzato il ketchup ma vi assicuro che ha fatto lostesso un successo strepitoso. Grazie giallo zafferano! !!

  • Romina ha scritto: mercoledì 09 settembre 2015

    Io o del filetto di manzo congelato posso usarlo ugualmente x fare la tartare

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    @Romina: Ciao Romina, sarà molto più difficile lavorare la bistecca. Devi prima far scongelare molto bene la carne per poter preparare la ricetta smiley

  • Monica ha scritto: domenica 30 agosto 2015

    adesso vado subito a comprare gli ingredienti smiley solo una domanda... il tuorlo che tenderebbe a disfarsi facilmente, come vuole la tradizione che lo si mangi? tutto in un boccone da solo? tutto in una volta con un po' della carne? lo si sparpaglia sulla carne?... grazie, é una mia curiositá.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @Monica: Ciao Monica, puoi gustare questa ricetta rompendo il tuorlo con la forchetta in modo che possa bagnare tutta la carne che c'è al di sotto, in questo modo assaporerai i sapori tutti insieme smiley spero di esserti stata d'aiuto, un saluto!

  • maria ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    salve vorrei sapere se è possibile utilizzare anche della carne equina Cavallino magari?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 agosto 2015

    @maria: Ciao Maria, puoi provare ad utilizzare della carne di cavallo per realizzare la tua tartara smiley

  • Virgi_vv ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    Grazie Sonia!! E invece la salsa worchestershere che non la trovo posso ometterla o sostituirla per caso? smiley)

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Virgi_vv: Ciao, personalmente ti consiglio di ometterla, altrimenti se la vuoi sostituire, e ti piace il piccante, potresti, per esempio, aggiungere 2 gocce di tabasco. Ciao smiley

  • Virgi_vv ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    Che dite c'entra niente l'origano nelle spezie? Posso aggiungerlo o sta male?? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @Virgi_vv: Ciao Virgi! Se ti piace molto puoi utilizzare anche l'origano che conferirà alla tua bistecca tartare delle note più decise ed ancora più speziate smiley

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