Bistecca alla Tartara

Secondi piatti
Bistecca alla Tartara
51 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Bistecca alla Tartara

La Bistecca alla tartara (o steak tartare) è un piatto classico della cucina internazionale, consiste in una preparazione a base di carne cruda fresca e macinata finemente che viene condita con olio, limone, salsa Worcershire e senape e accompagnata con un tuorlo d’uovo crudo. Generalmente la bistecca alla tartara viene guarnita con capperi, prezzemolo e cipolle, nella versione che vi proponiamo noi sono presenti le cipolle di tropea per conferire una nota agrodolce alla pietanza.
Per realizzare la bistecca alla tartara procuratevi uno scamone o una lombata magra di prima qualità, è fondamentale che la carne sia fresca perché viene consumata cruda. La ricetta prevede che la carne sia tritata finemente al coltello (in gergo si dice “battuta”) e poi condita con l’emulsione di aromi.
La bistecca alla tartara è un piatto freddo raffinato e prelibato, ideale per una cena estiva.

Ingredienti per la carne
Filetto di vitello freschissimo 600 g
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiaini
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Capperi 15 g
Cipolle rosse di Tropea (peso da mondate e tritate) 20 g
Succo di limone 25 ml
Senape 10 g
Prezzemolo da tritare 20 g
Worcestershire sauce 15 g
Olio extravergine d'oliva 12 ml
per guarnire
Tuorli crudi e interi 4
Limoni 16 fette
Cipolle rosse di Tropea (peso da mondate e tritate) 80 g
Capperi 60 g
Prezzemolo da tritare 80 g
Senape 50 g

Preparazione

Bistecca alla Tartara

Per preparare la bistecca alla tartara prendete il filetto di vitello di prima scelta, tagliatelo a fettine sottili, che successivamente taglierete a striscioline e poi a piccolissimi pezzetti (1) in questo modo otterrete la classica tartara dalla carne ben divisa e non spappolata, non deve infatti risultare macinata. Trasferite la carne tritata in una ciotola capiente (2). Tritate finemente i capperi e la cipolla (3),

Bistecca alla Tartara

spremete il succo del limone (4) e iniziate a condire la carne aggiungendo il prezzemolo tritato (5), la cipolla (6),

Bistecca alla Tartara

i capperi tritati (7), il succo di limone (8), la senape (9) , il sale, il pepe,

Bistecca alla Tartara

la Worchestershire sauce (10) unite per ultimo l'olio (11) e amalgamate bene tra loro tutti gli ingredienti in modo che la carne assorba tutti gli aromi. Ora dividete il composto di carne in quattro parti uguali, prendete ciascuna porzione e ponetela al centro di ciascun piatto (12) e date la forma di una piccola cupola.

Bistecca alla Tartara

Con il dorso del cucchiaio (o con il fondo di un bicchiere) premete la parte superiore della cupola per creare un incavo dove andrete a posizionare il tuorlo (13). Disponete su ogni piatto 4 fette di limone, Ponete su ognuna di esse un cucchiaino di prezzemolo tritato (14), uno capperi tritati (15), uno di senape, uno di cipolla tritata (o scalogno).

Bistecca alla Tartara

Prendete l’uovo fresco, rompetelo delicatamente ed estraete il tuorlo (16) avendo cura di lasciarlo intero. Posizionate delicatamente il tuorlo al centro della bistecca alla tartara (17) e guarnite a piacere con del songino fresco (18).  Servite la bistecca alla tartara immediatamente .

Conservazione

La bistecca alla tartara è una preparazione da consumare fresca al momento si sconsiglia pertanto di congelarla o di conservarla in frigorifero.

Consiglio

Se volete, potete preparare la bistecca alla Tartara mischiando alla carne tritata solamente olio, succo di limone, Worchestrshire sauce, sale e pepe, e disporre gli altri ingredienti sulle fettine di limone, in ogni piatto, in modo che i commensali condiscano la preparazione a loro piacere; ma noi pensiamo che sia più gustosa come descritto nella preparazione!
Alcuni condiscono la bistecca alla tartara con della mostarda, o con acciughe tritate o con del Cognac, ma questi condimenti non sono fedeli alla ricetta originale.

Curiosità

Pare che la bistecca alla Tartara debba il suo nome ai popoli di guerrieri nomadi dell’Asia Centrale che la inventarono, cioè i Tartari, che trasportavano a cavallo pezzi di carne, che alla fine della giornata, per effetto dell’attrito, risultava praticamente macinata.

Per un consumo sicuro della carne cruda

Per il consumo sicuro di carne cruda, si raccomanda di acquistare carne freschissima e di non consumarla qualora si notassero alterazioni del colore o dell'odore. Per approfondimenti rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute.

Leggi tutti i commenti ( 51 )

Ricette correlate

Tartare di carne su bruschetta

Antipasti

La tartare di carne su bruschetta è un raffinato antipasto: una tartare di manzo servita su pane tostato con una deliziosa salsa…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min
Tartare di carne su bruschetta

Tartare di scampi

Antipasti

La tartare di scampi è un piatto fresco e leggero, che viene accompagnato da una salsa al basilico e menta e pomodorini ciliegini…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Tartare di scampi

Tartare di tonno

Antipasti

La tartare di tonno è un piatto leggero servito in gusci di pasta brisè, a base di tonno fresco condito con un'emulsione, profumata…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Tartare di tonno

Filetto alla Voronoff

Secondi piatti

Il filetto alla Woronoff è un secondo piatto di carne davvero delizioso: un tenero filetto scottato e servito con una salsa a base…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Filetto alla Voronoff

Altre ricette correlate

I commenti (51)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marta ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    @marta ciao omonima! Ho vissuto in olanda dove la steak tartare é una preparazione molto diffusa e devo dire che molto spesso viene servita con l'uovo giá amalgamato nella carne e ciò non ha nulla a che vedere con l'hamburger (che peraltro é cotto, non crudo). Spesso mettono i cetriolini al posto dei capperi (a volte ci sono entrambi) ed é anche comune una punta di ketchup.

  • Fiore ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    Va bene servita su fette di pane tostate e imburrate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 marzo 2016

    @Fiore: Ciao Fiore, se la preferisci allora non ci sono problemi smiley un saluto!

Leggi tutti i commenti ( 51 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Cantucci

Dolci e Desserts

I cantucci (biscotti di Prato) sono biscotti tipici toscani con mandorle, ideali con Vin Santo. Hanno una doppia cottura e una forma inconfondibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Crema al mascarpone

Dolci e Desserts

La crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio o ideale da servire con il panettone. Preparata con ingredienti freschi, è delicata e davvero golosa.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Calamari ripieni di scarola

Secondi piatti

I calamari ripieni di scarola sono un gustoso secondo di pesce farcito con l'insalata scarola, olive, scamorza e alici.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte