Bocconcini di uva al formaggio e pistacchi

Antipasti
Bocconcini di uva al formaggio e pistacchi
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 4 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore di raffreddamento

Presentazione

Non dire al contadino quanto è buono il formaggio con le pere… ma anche con l’uva! Chiunque pensi che la frutta non abbia niente a che fare con il salato sbaglia. Ne sono testimoni non solo i proverbi ma anche le nostre ricette, tra le tante, il carrè di maiale glassato con mele oppure l’arrosto ripieno di fichi e crudo fino ad arrivare a questi bocconcini di uva al formaggio e pistacchi. Si tratta di stuzzichini semplici e un po’ insoliti, i preferiti da chiunque voglia rapire i palati dei propri ospiti con un antipasto che sia originale e gustoso, grazie al contrasto tra dolce e sapido. Sarà difficile resistere a questi bocconcini di uva al formaggio e pistacchi, provate per credere!

Ingredienti
Uva bianca acini grossi, dolci e croccanti 16
Granella di pistacchi 80 g
Gorgonzola dolce 80 g
Formaggio fresco spalmabile 80 g

Preparazione

Bocconcini di uva al formaggio e pistacchi

Preparate i bocconcini di uva al formaggio e pistacchi staccando tutti gli acini d’uva dai rametti (1) scegliendo, possibilmente, quelli più grossi e croccanti, dopodiché metteteli in una colapasta e sciacquateli (2), scolateli e infine lasciateli asciugare su un tovagliolo pulito poggiato su un vassoietto (3).

Bocconcini di uva al formaggio e pistacchi

Nel frattempo poggiate il gorgonzola su un tagliere e privatelo della crosta (4) dopodiché tagliatelo a pezzi (5) e versatelo in un recipiente aggiungendo il formaggio fresco spalmabile (6)

Bocconcini di uva al formaggio e pistacchi

lavorate per poco tempo con una spatola per ottenere una crema liscia ed omogenea (7). Cercate di non riscaldare troppo il composto poiché potreste ottenere una crema troppo liquida, in quel caso allora rimettete la crema in frigo per 10 – 15 minuti. Intanto occupatevi della granella di pistacchi che verserete in una padella antiaderente per 3-4 minuti a fiamma media, facendo attenzione che non brucino diventando così amari (8). Una volta tostati i pistacchi teneteli in un recipiente così da freddarsi; nel frattempo immergete l'uva nella crema di formaggio avendo cura che quest’ultimo ricopra per bene ogni acino (9).

Bocconcini di uva al formaggio e pistacchi

Dopo aver ricoperto con il formaggio, trasferite gli acini nel recipiente con la granella e fate aderire per bene i pistacchi (10), poi adagiate su un piccolo vassoio (11) e continuate così fin quando non avrete ottenuto tutti i vostri bocconcini di uva al formaggio e pistacchi che andranno in frigorifero per un paio d’ore prima di essere serviti.

Conservazione

Potete conservare i bocconcini di uva al formaggio e pistacchi in frigorifero tenendoli coperti con della pellicola.

Consiglio

Provate nuovi e stuzzicanti mix di sapori. Per esempio con un gorgonzola piccante oppure con una granella di nocciole, di noci o di mandorle. Se poi volete veramente stupire gli ospiti provate a mescolare insieme due tipi di granella!

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I commenti (37)

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  • Mària ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    assolutamente meravigliosi! consiglio però di eliminare la buccia e i semini dagli acini d'uva... un po più laborioso ma risultato veramente straordinario!

  • lorenzo ha scritto: mercoledì 16 marzo 2016

    consiglio di abbinarli con un vino bianco fermo non giovane, in modo che possa contrapporsi all'acidità degli acini

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