Bombe di patate veloci

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Bombe di patate veloci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 10-15 minuti di riposo dell'impasto

Presentazione

Ultimamente le patate sono state una grande fonte di ispirazione per le nostre ricette… abbiamo realizzato appetitosi burger di patate, una sfiziosa crostata di patate e siamo riusciti a inserirle addirittura in una golosa chocolate potato cake. Oggi sfruttiamo la versatilità di questo tubero per preparare uno snack rustico e incredibilmente ghiotto: le bombe di patate veloci! Non immaginatevi chissà quali lunghi tempi di lievitazione, grazie all’utilizzo del lievito istantaneo l’impasto sarà pronto nel giro di mezz’ora e potrete divertirvi a farcirlo con i vostri ingredienti preferiti oppure scegliere un classico ripieno di prosciutto e scamorza, come abbiamo fatto noi. Giusto il tempo di friggere le vostre creazioni e avrete un fantastico finger food caldo, morbido e filante da servire ai vostri amici, che vi staranno già aspettando con l’acquolina in bocca! Non tergiversate allora, prendete gli ingredienti e cominciate subito a impastare… le bombe di patate veloci avranno un successo strepitoso!

Ingredienti per l'impasto

Patate 400 g
Farina 00 200 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
Uova 1
Sale fino q.b.

per farcire

Prosciutto cotto a fette 100 g
Scamorza affumicata 70 g
Origano fresco q.b.

per friggere

Olio di semi di girasole 1 l

per spolverizzare

Sale di maldon q.b.
Preparazione

Come preparare le Bombe di patate veloci

Bombe di patate veloci

Per preparare le bombe di patate veloci, per prima cosa mettete a lessare le patate in abbondante acqua fredda (1): ci vorranno circa 20 minuti. Una volta cotte, lasciatele raffreddare e rimuovete la buccia (2). Versate la farina in una ciotola capiente, poi schiacciate le patate direttamente nella ciotola (3).

Bombe di patate veloci

Mentre iniziate a impastare con le mani, aggiungete anche il lievito istantaneo (4), l’uovo (5) e un pizzico abbondante di sale fino. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo (6),

Bombe di patate veloci

poi trasferitelo sul piano da lavoro che avrete leggermente infarinato e lavorate ulteriormente l’impasto per formare una palla (7). Ponete nuovamente l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente, in un luogo asciutto, per circa 10-15 minuti (8). Nel frattempo prendete la scamorza affumicata, rimuovete la crosta e tagliatela a cubetti piuttosto piccoli (9).

Bombe di patate veloci

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendetelo con un mattarello su un piano leggermente infarinato fino a uno spessore di circa 0,5 cm (10). Prendete un coppapasta del diametro di 8 cm e usatelo per ricavare dei dischi dalla sfoglia (11): in tutto dovrete ottenere 16 dischi (12).

Bombe di patate veloci

Farcite 8 di questi dischetti con mezza fetta di prosciutto, un cucchiaino di cubetti di scamorza (13) e qualche foglia di origano fresco (14), poi coprite con i restanti dischetti (15)

Bombe di patate veloci

e premete bene i bordi con le dita per sigillare il ripieno ed evitare che fuoriesca durante la frittura (16). Dopo aver farcito e sigillato tutti i dischetti (17), versate l’olio di semi in un pentolino e portatelo alla temperatura di 160°-170°. Immergete un pezzo per volta con l’aiuto di una ramina (18) e lasciatelo cuocere per circa 2-3 minuti per lato.

Bombe di patate veloci

Quando sarà dorato da entrambe le parti, rimuovetelo delicatamente dall’olio (19) e mettetelo a scolare su un foglio di carta per fritti (20). In ultimo, condite con sale di maldon (21) e servite le vostre bombe di patate veloci ben calde!

Conservazione

Si consiglia di consumare le bombe di patate veloci al momento. L’impasto può essere congelato da crudo e lasciato scongelare successivamente in frigorifero. In alternativa, potete congelare le bombe già farcite e poi friggerle direttamente da congelate. Si sconsiglia di congelare le bombe dopo averle fritte.

Consiglio

Farcite le vostre bombe di patate veloci come preferite: pomodoro, stracchino, salame, wurstel, funghi… ma anche Nutella, marmellate, confetture, cioccolato a scaglie o fragole a dadini per un’inaspettata versione dolce! Basterà omettere il sale nell’impasto e procedere con la stessa ricetta per realizzare una merenda super golosa!

Se preferite cuocere in forno, potete preriscaldare il forno statico a 180° e cuocere le bombe di patate per circa 10-15 minuti; la doratura non sarà identica a quelle fritte ma il risultato sarà comunque gustoso.

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I commenti (25)

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  • Frincia ha scritto: martedì 29 agosto 2017

    Ciao giallo zafferano se al posto del olio di girasole uso quello di oliva cambia qualcosa?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 agosto 2017

    @Frincia:Ciao Frincia, per questo tipo di preparazione è preferibile usare un olio di semi, l'olio di oliva renderebbe troppo "pesante" la frittura.

  • Manu ha scritto: domenica 16 luglio 2017

    fatte oggi.... buonissime!!! che soddisfazione smiley una cosa... se le congelo quanto in più si devono cuocere, fritte intendo. grazie! smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 16 luglio 2017

    @Manu: Ciao Manu, siamo contenti che ti siano piaciute! Se le friggi da congelate ci vorranno 1-2 minuti in più per lato... scolale quando saranno diventate belle dorate!

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