Bombe fritte

Lievitati
Bombe fritte
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 3 ore e mezza di lievitazione

Presentazione

Bombe fritte

Le bombe fritte sono soffici dolci di origine casalinga, che generalmente venivano preparati per il periodo di Carnevale: le bombe fritte sono molto gradite non solo dai bambini ma anche dagli adulti, tanto che oggigiorno si trovano tutto l’anno in panetterie, caffetterie e pasticcerie, e vengono consumate specialmente per la prima colazione o per la merenda.
Preparate con un semplice impasto (senza uova) di farina, lievito di birra, latte, zucchero, burro e scorza di limone, le bombe fritte vanno fatte lievitare e poi fritte in abbondante olio di semi e successivamente rotolate nello zucchero semolato.

Ingredienti per l'impasto (per 8 pezzi)
Farina 500 g
Zucchero 50 g
Limoni la scorza grattugiata di 1 grosso
Sale 10 g
Latte 250 ml
Burro 100 g
Lievito di birra disidratato 4 gr (oppure fresco 12 gr)
Vaniglia bacca 1
Ingredienti per friggere
Olio di semi q.b.
per guarnire
Zucchero semolato q.b.

Preparazione

Bombe fritte

Per realizzare le bombe fritte iniziate setacciando 100 gr di farina in una ciotola (1), poi sciogliete in 125 ml di latte tiepido lo zucchero (2) e il lievito di birra disidratato e mescolate con un cucchiaio (3).

Bombe fritte

Aggiungete il composto di latte e lievito alla farina (4) mescolate con una cucchiaio fino a ottenere una pastella omogenea). Sigillate la ciotola con la pellicola trasparente (5) e lasciate lievitare il composto nel forno spento con la luce accesa per un'ora o fino a che il suo volume sarà raddoppiato. Nel frattempo setacciate la restante farina (400 gr) in una ciotola, unite la buccia grattugiata di un grosso limone (6) e i semi della bacca di vaniglia.

Bombe fritte

Trasferite il composto in una planetaria munita di foglia (7), riprendete la pastella ormai lievitata (8) e incorporatela all’impasto (9),

Bombe fritte

a parte sciogliete il sale nei restanti 125 ml di latte (10) e unitelo all’impasto (11). Azionate la macchina per impastare gli ingredienti. In ultimo aggiungete il burro ammorbidito (12).

Bombe fritte

Quando avrete raccolto tutti gli ingredienti e il composto si staccherà dalle pareti della ciotola (13), impastate il panetto su di una spianatoia per almeno dieci minuti fino a ottenere un composto morbido, liscio ed elastico, formate una palla e ponetela in una ciotola che sigillerete con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per due ore. Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto delle bombe che avrà raddoppiato il suo volume (14) e tiratelo delicatamente con un matterello su di una spianatoia infarinata fino a dargli lo spessore di circa 1 cm e ½ (15).

Bombe fritte

Con un tagliapasta circolare (o un bicchiere) del diametro di circa 8 cm, ricavate tanti dischetti dalla sfoglia (16), cercando di sfruttare al massimo la superficie dell'impasto, considerando che non potrete impastare tra loro i ritagli avanzati: per non buttarli, potrete comunque friggerli così come sono. Ponete i dischetti ricavati su di un canovaccio pulito, asciutto e leggermente infarinato, distanziandoli tra di loro di almeno 2-3 cm (17); ricopriteli con un panno, attendendo circa 30 minuti per la seconda lievitazione. Trascorso il tempo della lievitazione potrete cuocere le bombe: uno dei segreti per una buona riuscita delle bombe fritte è la temperatura dell’olio, che deve essere caldo ma non bollente (circa 170°); potreste fare una prova friggendo un ritaglio di impasto: se il pezzetto di pasta diventa dorato lentamente l’olio è pronto. Se invece il pezzetto di pasta si scurisce troppo in fretta, l’olio è troppo caldo e c’è il rischio che l’interno delle bombe rimanga crudo, bruciandosi invece la parte esterna. Immergete le bombe fritte nell’olio e cuocetele finché non risulteranno dorate (18),

Bombe fritte

una volta cotte, scolatele e mettetele a sgocciolare su un vassoio ricoperto con la carta forno (19) e passatele poi ancora calde in abbondante zucchero semolato (20), facendolo aderire su tutta la superficie. Adagiate le bombe fritte già pronte su un vassoio e servitele subito (21). Se volete, prima di rotolarle nello zucchero, potete farcire le bombe fritte con marmellata, crema pasticcera o crema al cioccolato, aiutandovi con una siringa da pasticcere.

Conservazione

Si consiglia di consumare le bombe fritte appena fatte o di conservarle sotto una campana di vetro per un giorno al massimo. E’ possibile congelare le bombe fritte da crude.

Consiglio

Quando tufferete le bombe nell’olio caldo, aspettate 5 secondi e poi giratele sull’altro lato; voltatele più volte su entrambe le superfici fino al raggiungimento della doratura ottimale, per evitare antiestetici rigonfiamenti. Le bombe fritte si devono consumare ancora calde o al massimo entro qualche ora dalla preparazione, perché conservino intatte tutta la loro fragranza.

Altre ricette

I commenti (260)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Ntonio ha scritto: sabato 30 luglio 2016

    È sicuro Ke siano le famose bombe pescarese (Abruzzo sul mare) ?????????

  • Marta ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    Buonissime io poi le ho farcite con la panna montata ...che bontà!!!! Provatele sono fantastiche !!!

  • Raffaire ha scritto: giovedì 07 aprile 2016

    Buom pomeriggio ...mi sono sempre chiesto se all'impatto si puo aggiungere della cioccolata al latte.fusa .

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    @Raffaire: Ciao, possiamo intanto darti la ricetta di una nostra blogger delle bombe al cioccolato fatte in forno a cui puoi ispirarti per una versione cioccolatosa! Dal blog: "Vale cucina e fantasia".

  • LUCIANO ha scritto: domenica 13 marzo 2016

    LE VORREI DARE LA VERA RICETTA DELLE BOMBE SOPRATTUTTO LE DOSI 1000 g FARINA BUONA w 280 100 g DI BURRO 100 g DI ZUCCHERO 20 g DI SALE 50 g DI LIEVITO UNA BUSTINA DI VANILLINA 1 SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATO (HO DUE FIALETTE DI AROMA LIMONE) 500/600 GRAMMI DI ACQUA PROCEDIMENTO AMALGAMARE IL TUTTO FINO AD OTTENERE UN IMPASTO LISCIO E MORBITO FAR RIPOSARE 30 MINUTI POI STENDERE LA PASTA ELLO SPESSORE DI CIRCA 0.7 CM STAMPARE CON UNA FORMA DEL DIAMETRO DI CIRCA 7 CM FAR LIEVITARE LA PASTA SOPRA DEI TELI INFARINATI AD LIEVITAZIONE AVVENUTA DOPO CIRCA 15 MINUTI FRIGGERLI IN OLIO DI SEMI DI GIRASOLE AD UNA TEMPERATURA TRA I 165/175 GRADI RIGIRARLI PIù VOLTE PER UNA BUONA DORATURA

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 marzo 2016

    @LUCIANO: Ciao Luciano, grazie per aver condiviso con noi la tua ricetta! 

  • Carmy ha scritto: mercoledì 17 febbraio 2016

    Salve, Vorrei sapere, gentilmente, se al posto del burro posso utilizzare l'olio (di semi o d'oliva).

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 02 marzo 2016

    @Carmy: Ciao, possiamo suggerirti la ricetta di una nostra blogger: bomboloni di patate alla nutella!

  • Amy ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    É la prima volta che ci provo e quindi ovviamente ad un certo punto ho combinato un pasticcio perchè ho dosato male il latte :p per fortuna alla fine sono riuscita equlibrare il composto XD

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    @Amy: Ciao, complimenti per la riuscita nel riequilibrare il composto allora! smiley Se vuoi dare un consiglio agli altri utenti su cosa ti è successo e come hai rimediato.. siamo certi che tornerebbe molto utile!

  • chiara L ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Ieri le ho fatte le bombe,sono state apprezzate,ma io h aggiunto una purea di patata all'impasto,squisite e morbidissime

  • Mari ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Se non si possiede una planetaria per fare tutte le ricette che la prevedono in modo esclusivo.....compresa questa non si possono realizzare????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @Mari:Ciao Mari, se non possiedi la planetaria, puoi tranquillamente  impastare a mano, i tempi saranno più lunghi rispetto a quelli indicati.

  • Rosa ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    Ciao senti vorrei sapere una volta fatte quanto tempo rimangono morbide?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    @Rosa: ciao Rosa! ti consigliamo di gustare le bombe appena fritte, o al massimo in giornata, in modo da gustare tutta la loro morbidezza! 

  • Federica ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    Ciao Sonia. La farina è 00 o Manitoba ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    @Federica :Ciao Federica! Puoi usare la farina manitoba che lievita un pò più celermente e con più facilità smiley

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