Bombe fritte

Lievitati
Bombe fritte
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 3 ore e mezza di lievitazione

Presentazione

Bombe fritte

Le bombe fritte sono soffici dolci di origine casalinga, che generalmente venivano preparati per il periodo di Carnevale: le bombe fritte sono molto gradite non solo dai bambini ma anche dagli adulti, tanto che oggigiorno si trovano tutto l’anno in panetterie, caffetterie e pasticcerie, e vengono consumate specialmente per la prima colazione o per la merenda.
Preparate con un semplice impasto (senza uova) di farina, lievito di birra, latte, zucchero, burro e scorza di limone, le bombe fritte vanno fatte lievitare e poi fritte in abbondante olio di semi e successivamente rotolate nello zucchero semolato.

Ingredienti per l'impasto (per 8 pezzi)
Farina 500 g
Zucchero 50 g
Limoni la scorza grattugiata di 1 grosso
Sale 10 g
Vanillina 1 bustina
Latte 250 ml
Burro 100 g
Lievito di birra disidratato 4 gr (oppure fresco 12 gr)
Ingredienti per friggere
Olio di semi q.b.
per guarnire
Zucchero semolato q.b.

Preparazione

Bombe fritte

Per realizzare le bombe fritte iniziate setacciando 100 gr di farina in una ciotola (1), poi sciogliete in 125 ml di latte tiepido lo zucchero (2) e il lievito di birra disidratato e mescolate con un cucchiaio (3).

Bombe fritte

Aggiungete il composto di latte e lievito alla farina (4) mescolate con una cucchiaio fino a ottenere una pastella omogenea). Sigillate la ciotola con la pellicola trasparente (5) e lasciate lievitare il composto nel forno spento con la luce accesa per un'ora o fino a che il suo volume sarà raddoppiato. Nel frattempo setacciate la restante farina (400 gr) in una ciotola, unite la buccia grattugiata di un grosso limone (6) e i semi della bacca di vaniglia.

Bombe fritte

Trasferite il composto in una planetaria munita di foglia (7), riprendete la pastella ormai lievitata (8) e incorporatela all’impasto (9),

Bombe fritte

a parte sciogliete il sale nei restanti 125 ml di latte (10) e unitelo all’impasto (11). Azionate la macchina per impastare gli ingredienti. In ultimo aggiungete il burro ammorbidito (12).

Bombe fritte

Quando avrete raccolto tutti gli ingredienti e il composto si staccherà dalle pareti della ciotola (13), impastate il panetto su di una spianatoia per almeno dieci minuti fino a ottenere un composto morbido, liscio ed elastico, formate una palla e ponetela in una ciotola che sigillerete con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per due ore. Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto delle bombe che avrà raddoppiato il suo volume (14) e tiratelo delicatamente con un matterello su di una spianatoia infarinata fino a dargli lo spessore di circa 1 cm e ½ (15).

Bombe fritte

Con un tagliapasta circolare (o un bicchiere) del diametro di circa 8 cm, ricavate tanti dischetti dalla sfoglia (16), cercando di sfruttare al massimo la superficie dell'impasto, considerando che non potrete impastare tra loro i ritagli avanzati: per non buttarli, potrete comunque friggerli così come sono. Ponete i dischetti ricavati su di un canovaccio pulito, asciutto e leggermente infarinato, distanziandoli tra di loro di almeno 2-3 cm (17); ricopriteli con un panno, attendendo circa 30 minuti per la seconda lievitazione. Trascorso il tempo della lievitazione potrete cuocere le bombe: uno dei segreti per una buona riuscita delle bombe fritte è la temperatura dell’olio, che deve essere caldo ma non bollente (circa 170°); potreste fare una prova friggendo un ritaglio di impasto: se il pezzetto di pasta diventa dorato lentamente l’olio è pronto. Se invece il pezzetto di pasta si scurisce troppo in fretta, l’olio è troppo caldo e c’è il rischio che l’interno delle bombe rimanga crudo, bruciandosi invece la parte esterna. Immergete le bombe fritte nell’olio e cuocetele finché non risulteranno dorate (18),

Bombe fritte

una volta cotte, scolatele e mettetele a sgocciolare su un vassoio ricoperto con la carta forno (19) e passatele poi ancora calde in abbondante zucchero semolato (20), facendolo aderire su tutta la superficie. Adagiate le bombe fritte già pronte su un vassoio e servitele subito (21). Se volete, prima di rotolarle nello zucchero, potete farcire le bombe fritte con marmellata, crema pasticcera o crema al cioccolato, aiutandovi con una siringa da pasticcere.

Conservazione

Si consiglia di consumare le bombe fritte appena fatte o di conservarle sotto una campana di vetro per un giorno al massimo. E’ possibile congelare le bombe fritte da crude.

Il consiglio di Sonia

Quando tufferete le bombe nell’olio caldo, aspettate 5 secondi e poi giratele sull’altro lato; voltatele più volte su entrambe le superfici fino al raggiungimento della doratura ottimale, per evitare antiestetici rigonfiamenti. Le bombe fritte si devono consumare ancora calde o al massimo entro qualche ora dalla preparazione, perché conservino intatte tutta la loro fragranza.

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I commenti (221)

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  • Alessia ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Ciao volevo sapere se si poteva lavorare l'impasto a mano o con un normale sbattitore elettrico..

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Alessia:meglio lavorare l'impasto a mano, con un pò di pazienza...

  • francesca ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Ottime!!!! grazie vorrei sapere se si possono congelare una volta fritte e farle poi scongelare a temperatura ambiente i mie figli le vorrebbero a scuola per merenda

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    @francesca:Ciao, puoi provare a congelare l'impasto crudo perchè da fritte congelate perderebbero fragranza e aroma.

  • clacris ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    ora posso dire che sono una vera delizia....

  • clacris ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    le sto preparando.... tra qualche ora le friggo...

  • michela ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Ciao Sonia se l'impasto mi rimane posso usarlo il giorno dopo o va a male?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    @michela:Ciao conservalo in frigorifero coperto con pellicola.

  • poppy ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    salve bella ricetta, ho un'amica che per il momento non può assumere ne latte ne burro, posso sostituirle rispettivamente con acqua e olio? e posso friggerle nell'olio extravergine d'oliva? e secondo voi farcite con una salsa alle fragole fatta con fragole, succo di limone e zucchero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    @poppy:Ciao non otterresti lo stesso risultato eliminando sia gli ingredienti che legano e danno consistenza all'impasto, però se fai un tentativo fammi sapere!

  • Barbara ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    E' possibile invece che friggerli, infornarli.,.?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @Barbara:Ciao, puoi provare cuocendone una in forno per regolarti con tempi e temperature.

  • Andrea ha scritto: domenica 20 aprile 2014

    la ricetta a me piace molto, devo provare, ma aggiungerò un po' di acqua effervescente naturale e solo dieci gr. di lievito; più tempo di lievitazione in frigo. Prima di friggere aspetterei un po' . Credo che così siano ancora più fragranti. Ciao Andrea.

  • PatriziaM ha scritto: sabato 12 aprile 2014

    Ho provato questa ricetta. È spettacolare!!

  • angelica ha scritto: venerdì 11 aprile 2014

    Ciao Sonia, non avendo ora la farina Manitoba..e' meglio la farina 00 o x dolci?

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