Bombe fritte

Lievitati
Bombe fritte
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 3 ore e mezza di lievitazione

Presentazione

Bombe fritte

Le bombe fritte sono soffici dolci di origine casalinga, che generalmente venivano preparati per il periodo di Carnevale: le bombe fritte sono molto gradite non solo dai bambini ma anche dagli adulti, tanto che oggigiorno si trovano tutto l’anno in panetterie, caffetterie e pasticcerie, e vengono consumate specialmente per la prima colazione o per la merenda.
Preparate con un semplice impasto (senza uova) di farina, lievito di birra, latte, zucchero, burro e scorza di limone, le bombe fritte vanno fatte lievitare e poi fritte in abbondante olio di semi e successivamente rotolate nello zucchero semolato.

Ingredienti per l'impasto (per 8 pezzi)
Farina 500 g
Zucchero 50 g
Limoni la scorza grattugiata di 1 grosso
Sale 10 g
Latte 250 ml
Burro 100 g
Lievito di birra disidratato 4 gr (oppure fresco 12 gr)
Vaniglia bacca 1
Ingredienti per friggere
Olio di semi q.b.
per guarnire
Zucchero semolato q.b.

Preparazione

Bombe fritte

Per realizzare le bombe fritte iniziate setacciando 100 gr di farina in una ciotola (1), poi sciogliete in 125 ml di latte tiepido lo zucchero (2) e il lievito di birra disidratato e mescolate con un cucchiaio (3).

Bombe fritte

Aggiungete il composto di latte e lievito alla farina (4) mescolate con una cucchiaio fino a ottenere una pastella omogenea). Sigillate la ciotola con la pellicola trasparente (5) e lasciate lievitare il composto nel forno spento con la luce accesa per un'ora o fino a che il suo volume sarà raddoppiato. Nel frattempo setacciate la restante farina (400 gr) in una ciotola, unite la buccia grattugiata di un grosso limone (6) e i semi della bacca di vaniglia.

Bombe fritte

Trasferite il composto in una planetaria munita di foglia (7), riprendete la pastella ormai lievitata (8) e incorporatela all’impasto (9),

Bombe fritte

a parte sciogliete il sale nei restanti 125 ml di latte (10) e unitelo all’impasto (11). Azionate la macchina per impastare gli ingredienti. In ultimo aggiungete il burro ammorbidito (12).

Bombe fritte

Quando avrete raccolto tutti gli ingredienti e il composto si staccherà dalle pareti della ciotola (13), impastate il panetto su di una spianatoia per almeno dieci minuti fino a ottenere un composto morbido, liscio ed elastico, formate una palla e ponetela in una ciotola che sigillerete con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per due ore. Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto delle bombe che avrà raddoppiato il suo volume (14) e tiratelo delicatamente con un matterello su di una spianatoia infarinata fino a dargli lo spessore di circa 1 cm e ½ (15).

Bombe fritte

Con un tagliapasta circolare (o un bicchiere) del diametro di circa 8 cm, ricavate tanti dischetti dalla sfoglia (16), cercando di sfruttare al massimo la superficie dell'impasto, considerando che non potrete impastare tra loro i ritagli avanzati: per non buttarli, potrete comunque friggerli così come sono. Ponete i dischetti ricavati su di un canovaccio pulito, asciutto e leggermente infarinato, distanziandoli tra di loro di almeno 2-3 cm (17); ricopriteli con un panno, attendendo circa 30 minuti per la seconda lievitazione. Trascorso il tempo della lievitazione potrete cuocere le bombe: uno dei segreti per una buona riuscita delle bombe fritte è la temperatura dell’olio, che deve essere caldo ma non bollente (circa 170°); potreste fare una prova friggendo un ritaglio di impasto: se il pezzetto di pasta diventa dorato lentamente l’olio è pronto. Se invece il pezzetto di pasta si scurisce troppo in fretta, l’olio è troppo caldo e c’è il rischio che l’interno delle bombe rimanga crudo, bruciandosi invece la parte esterna. Immergete le bombe fritte nell’olio e cuocetele finché non risulteranno dorate (18),

Bombe fritte

una volta cotte, scolatele e mettetele a sgocciolare su un vassoio ricoperto con la carta forno (19) e passatele poi ancora calde in abbondante zucchero semolato (20), facendolo aderire su tutta la superficie. Adagiate le bombe fritte già pronte su un vassoio e servitele subito (21). Se volete, prima di rotolarle nello zucchero, potete farcire le bombe fritte con marmellata, crema pasticcera o crema al cioccolato, aiutandovi con una siringa da pasticcere.

Conservazione

Si consiglia di consumare le bombe fritte appena fatte o di conservarle sotto una campana di vetro per un giorno al massimo. E’ possibile congelare le bombe fritte da crude.

Il consiglio di Sonia

Quando tufferete le bombe nell’olio caldo, aspettate 5 secondi e poi giratele sull’altro lato; voltatele più volte su entrambe le superfici fino al raggiungimento della doratura ottimale, per evitare antiestetici rigonfiamenti. Le bombe fritte si devono consumare ancora calde o al massimo entro qualche ora dalla preparazione, perché conservino intatte tutta la loro fragranza.

Altre ricette

I commenti (241)

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  • Oumaima ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    Al posto della vaniglia cosa si puo mettere ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    @Oumaima: ciao! Se non ami la vaniglia puoi tranquillamente ometterla! La scorza del limone sarà sufficiente ad aromatizzare l'impasto! 

  • marianna ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    Salve sono buonissime complimenti le ho fatte sia ripiene che vuote risultato pazzesco andate a ruba però vorrei sapere se al posto del burro posso usare la margarina e se si il dosaggio è lo stesso??? Baci

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    @marianna: Ciao Marianna, preferisco non utilizzare la margarina nelle mie ricette!

  • Luciano Brancone ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    Ho sempre saputo e mangiato le BOMBE, quelle vuote dentro, leggere, fatte così per essere riempite di crema pasticcera Non le ho più trovate! Oggi chiamano BOMBE i KRAFFEN che sono un'altra cosa. C'è qualcuno che mi sappia indicare come si ottengono le "vecchie" BOMBE,

  • Stefy ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    Usi la planetaria? A che velocità? Quanto tempo? Usi solo la foglia?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @Stefy: ciao smiley Per la prima parte della ricetta abbiamo utilizzato la frusta a foglia e poi l'abbiamo sostituita con il gancio! In totale abbiamo utilizzato la planetaria per circa 15/20 minuti a velocità media! 

  • Laura ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Ciao Sonia, complimenti x le tue splendide ricette!! Per le bombe, se le friggo domani mattina, dopo quale fase di lievitazione devo metterle in frigo? Per intenderci, prima o dopo aver formato i dischi? E quando domani li tiro fuori dal frigo devo farli lievitare ancora?? Grazie!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    @Laura: Ciao, prova a metterle in frigo dopo la lievitazione dell'intero impasto (attendi una 30ina di minuti prima di mettere in frigo l'impasto in modo che il lievito si attivi). Poi fai rinvenire l'impasto a temperatura ambiente per 1 oretta circa rimaneggiandolo qualche istante prima; dopodichè puoi formare le bombe e cuocere !

  • Silvia ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Fatte ieri per colazione! Un successone! Seguita la ricetta alla lettera! Ho allungato un po' i tempi di lievitazione. Ho preparato l'impatto la sera prima. Ancora meglio! Con le vostre ricette non sbaglio un colpo. Grazie!

  • zia moma ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    Buongiorno Sonia! Vorrei preparare queste bombe per le mie sorelline. .potresti dirmi quanti pezzi escono? grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @zia moma: Ciao! Escono 8 pezzi circa smiley

  • irene ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    salve...un chiarimento ma se io la crema la metto prima di friggerle ..la crema si rovina? ??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @irene:Ciao Irene! Non è possibile farcirli prima!

  • marco ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Ottime sonia, fatte stasera veramente buone,soffici delicate,devo migliorare la cottura ma come prima volta Mhhhhhhh. ........finite tutte!!!!!!!

  • Chiara ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    Ciao Sonia, sono Chiara. Volevo chiederti se si può sostituire il burro con del l'olio di semi e in che quantità. Ho motivo di ritenere che usando l'olio rimangano soffici più a lungo. Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    @Chiara:Ciao Chiara! Puoi provare: aggiungi l'olio di semi a fino e poco alla volta. Dosane 20 g in meno rispetto alla dose di burro, in questo caso 80 g smiley fammi sapere!

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