Bombette pugliesi

Secondi piatti
Bombette pugliesi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le bombette pugliesi sono un secondo piatto di carne tipico della cucina pugliese e consistono in involtini di vitello  ripieni o in alcuni casi avvolti da pancetta, con un cuore saporito di caciocavallo. Una volta farcita la fetta di carne, questa viene arrotolata assumendo il tipico aspetto di una “bombetta”. Le bombette pugliesi tradizionali vengono cotte sulla brace ma, in alternativa, si possono cuocere in forno come nella ricetta che vi proponiamo qui e che rappresenta una delle numerose varianti di questo piatto tradizionale.

Ingredienti
Carne bovina 12 fettine sottili di vitello
Pancetta 12 fette
Caciocavallo 150 g
Prezzemolo qualche rametto
Olio di oliva q.b.
Sale q.b.
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.

Preparazione

Bombette pugliesi

Per preparare le bombette pugliesi iniziate tagliando a fettine sottili il caciocavallo (1), poi prendete le fettine di carne, ricopritele di carta da forno e con l’aiuto di un batticarne battetele per renderle sottili (2) . Salate, pepate le fettine e iniziate a comporre le bombette ponendo su ciascuna fetta di carne una fetta di pancetta, qualche fettina di caciocavallo e poi insaporite con il prezzemolo (3) e l’aglio tritato.

Bombette pugliesi

Arrotolate le fettine (4) e fermatele con un stuzzicadente. Oliate una pirofila (5)  che possa contenere tutte le bombette (6) e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, terminate la cottura azionando il grill per qualche minuto e servite le bombette pugliesi ben calde.

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I commenti (96)

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  • clau ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    sono pugliese e posso assicurare che per primo la carne di bovino non è utilizzata per questa ricetta e comunque non è molto diffusa nella nostra cucina regionale. In secondo luogo si cucinano rigorosamente alla brace!

  • Nicole ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Gentile Sonia, ho un forno che non ha l'opzione grill, come posso fare per completare ugualmente la ricetta?

  • Otto ha scritto: venerdì 04 luglio 2014

    Non si usa quella carne, le originali sono fatte con il CAPOCOLLO di maiale e si cuociono preferibilmente sulla brace!

  • cimedi ha scritto: venerdì 20 giugno 2014

    Puoi usare del formaggio pecorino sardo o pecorino romano ma va bene qualsiasi altro formaggio di pecora semistagionato o stagionato ma grattugiato. Spero di esserti stato utile, io sono pugliese. Un caro saluto,

  • Manu ha scritto: lunedì 09 giugno 2014

    Le bombette buone ma nel mio forno erano davvero delle bombette che saltavano !!!! Buona ma penso che sia meglio cucinare non in forno!!!

  • Elio ha scritto: sabato 12 aprile 2014

    Buonissimi e soprattutto facili da cucinare.

  • Giovanni ha scritto: martedì 18 marzo 2014

    Ciao, curiosità: secondo te come abbinamento invece del prezemolo si potrebbe usare l'erba cipollina insieme al caciocavallo?

  • Sebastian ha scritto: giovedì 13 febbraio 2014

    Ciao Sonia, sono un grande fan di GialloZafferano e guardo sempre tutte le ricette. Abito a Argentina e qua non si trova il formaggio caciocavallo, che altro posso usare? grazie mille!!!

  • Ok ha scritto: venerdì 31 gennaio 2014

    smileysmileysmiley davvero buona e prelibatasmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmiley)smileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmileysmiley:

  • luna ha scritto: sabato 11 gennaio 2014

    Se risultano asciutte potete provarle a cuocere non in forno ma in un sughetto semplice che le manterrà morbide.

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