Bombette pugliesi

/5
Bombette pugliesi
105 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le bombette pugliesi sono un secondo piatto di carne tipico della cucina pugliese e consistono in involtini di vitello  ripieni o in alcuni casi avvolti da pancetta, con un cuore saporito di caciocavallo. Una volta farcita la fetta di carne, questa viene arrotolata assumendo il tipico aspetto di una “bombetta”. Le bombette pugliesi tradizionali vengono cotte sulla brace ma, in alternativa, si possono cuocere in forno come nella ricetta che vi proponiamo qui e che rappresenta una delle numerose varianti di questo piatto tradizionale.

Ingredienti

Fettine di vitello sottili 12
Pancetta 12 fette
Caciocavallo 150 g
Prezzemolo 2 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Bombette pugliesi

Bombette pugliesi

Per preparare le bombette pugliesi iniziate tagliando a fettine sottili il caciocavallo (1), poi prendete le fettine di carne, ricopritele di carta da forno e con l’aiuto di un batticarne battetele per renderle sottili (2) . Salate, pepate le fettine e iniziate a comporre le bombette ponendo su ciascuna fetta di carne una fetta di pancetta, qualche fettina di caciocavallo e poi insaporite con il prezzemolo (3) e l’aglio tritato.

Bombette pugliesi

Arrotolate le fettine (4) e fermatele con un stuzzicadente. Oliate una pirofila (5)  che possa contenere tutte le bombette (6) e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, terminate la cottura azionando il grill per qualche minuto e servite le bombette pugliesi ben calde.

Leggi tutti i commenti ( 105 )

Altre ricette

Ricette correlate

Contorni

I fagiolini alla pugliese sono un tipico contorno pugliese; lessati e saltati in padella con pomodori pelati olio, aglio ,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Fagiolini alla pugliese

Antipasti

I pomodori gratinati alla pugliese vengono farciti con un misto di pangrattato, aglio, prezzemolo,capperi, acciughe e quindi…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Pomodori  gratinati alla pugliese

Dolci

Le scarcelle pugliesi sono un dolce tradizionale, solitamente preparato nel periodo di Pasqua, a base di una frolla speciale e una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 55 min
Scarcelle pugliesi

Lievitati

Il pane pugliese è una tipica pagnotta che si prepara in Puglia, croccante fuori e morbido dentro. Perfetto da gustare con salumi e formaggi

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Pane pugliese

Antipasti

Il vitello tonnato è una ricetta tipica del Piemonte, un antipasto molto semplice da preparare e che conquista tutti con la sua bontà!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
Vitello tonnato

Dolci

Le fettine di arancia essiccate sono un addobbo profumato e tradizionale, perfetto per decorare l'albero di Natale.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 120 min
Fettine di arancia essiccate

Altre ricette correlate

I commenti (105)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Paolo D. ha scritto: venerdì 11 novembre 2016

    Due domande: Si può usare il vitellone come carne? E se si trovano le fettine di capocollo suino si può omettere la pancetta? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 novembre 2016

    @Paolo D.: Ciao Paolo, il vitello è molto più tenero ma se preferisci puoi provare con il vitellone... puoi omettere la pancetta se preferisci ma il maiale tende a rendere più succoso l'interno!

  • viviana673 ha scritto: sabato 29 ottobre 2016

    ho visto in televisione la preparazione delle bombette venivano farcite come la vostra ricetta ma la fettina veniva formata a palla,passata nel pangrattato e messa in forno

Leggi tutti i commenti ( 105 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta di nocciole è un dolce profumato e gustoso, grazie a questo frutto, le cui note di burro e cacao, ne fanno una specialità irresistibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

La torta di mele e more senza glutine è un dolce soffice e profumato, ricco di frutta per una merenda golosa, perfetta per tutta la famiglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min

Primi piatti

Un primo piatto perfetto se si vuol portare a tavola una pietanza cremosa e gustosa. Perfetto per un pranzo autunnale da leccarsi i baffi!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci