Bombette pugliesi
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Fra le ricette più amate della cucina pugliese, accanto a una teglia di riso patate e cozze e a un piatto di fave e cicoria, troviamo senz’altro le bombette! Questi succulenti involtini di carne e pancetta dal cuore filante sono originari della Valle d’Itria, in particolare di Martina Franca, e vengono tradizionalmente cotti alla brace e gustati come street food, infilzati su lunghi spiedi. Noi vi proponiamo la variante al forno per ottenere delle ottime bombette pugliesi casalinghe! Il taglio di carne ideale è il capocollo perché rimane umido e succoso grazie alla presenza di numerose venature di grasso. Come formaggio invece abbiamo scelto un caciocavallo semi-stagionato in sostituzione del classico canestrato. Aggiungete al ripieno pancetta, prezzemolo e aglio e l’origine del nome delle bombette vi sarà subito chiara… un concentrato di sapore che esploderà in bocca al primo morso!
Scoprite anche queste varianti di involtini di carne, regionali e non:
- INGREDIENTI
- Per 16 bombette
- Capocollo fettine sottili 8
- Pancetta fettine sottili 100 g
- Caciocavallo semi-stagionato 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Bombette pugliesi
Per realizzare le bombette pugliesi per prima cosa battete le fette di capocollo su un tagliere per renderle ancora più sottili 1, poi dividetele a metà per il lungo 2 e tenetele momentaneamente da parte 3.
Passate al ripieno: tagliate il caciocavallo prima a fettine 4 e poi a dadini 5. Tritate finemente il prezzemolo insieme allo spicchio di aglio 6.
Adagiate una fettina di carne davanti a voi e posizionate al centro una fettina di pancetta 7, poi aggiungete qualche dadino di formaggio 8 e un po’ del trito aromatico 9.
Ripiegate i lati della fettina di carne verso il centro 10, poi arrotolate dal basso verso l’alto avendo cura di stringere bene per sigillare il ripieno all’interno 11. Fermate le estremità con uno stecchino 12 e procedete in questo modo per formare tutti gli altri involtini.
Trasferite man mano le bombette su una leccarda foderata con carta forno, poi condite con sale 13, pepe e un filo d’olio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, dopodiché accendete il grill per qualche minuto per renderli belli dorati. Sfornate 14 e servite subito le vostre bombette pugliesi 15!
Conservazione
Consiglio
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paolol6806venerdì 12 gennaio 2024Vitello? nelle bombette pugliesi? serve capocollo di maiale; per l’interno del capocollo (salume) e caciocavallo.
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Gippy86venerdì 07 luglio 2023Buonasera, le bombette si possono cucinare il giorno prima e servirle il giorno dopo?Redazione Giallozafferanolunedì 10 luglio 2023@Gippy86:Ciao, lo sconsigliamo perché risulterebbero troppe asciutte.