Bonet al limone

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Bonet al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: basso
  • Nota: più 1 ora di riposo in frigorifero

Presentazione

Il bonet è un delicato dolce al cucchiaio di origine piemontese che si potrebbe omaggiare con l'espressione "tanto di cappello"!
Prende il nome da un copricapo tondeggiante la cui forma ricorda lo stampo a tronco di cono per il budino.
Il bonet è infatti un budino fatto con un ingrediente particolare: l'amaretto.
Se poi si utilizza il tipico amaretto di Mombaruzzo (località piemontese), la ricetta assume ancora di più il gusto della tradizione. Rispetto alla versione classica con cioccolato e rum che potete consultare qui, in questa ricetta noi di GialloZafferano vi proponiamo la variante al limone, insolita e ancora più delicata: l'aroma è dato dal succo e scorza di limoni non trattati e dal liquore al limoncello per dare un gusto più deciso e intenso.
Il bonet al limone sorprenderà per la consistenza spumosa e compatta dal gusto raffinato per deliziare i vostri ospiti con un dolce di grande effetto!

Ingredienti (per uno stampo rettangolare 31x12)

Latte intero 700 g
Succo di limone 3
Scorza di limone non trattato 1
Limoncello 70 g
Amaretti 100 g
Tuorli 10
Zucchero 150 g
Amido di mais (maizena) 50 g
Acqua calda q.b.

Per guarnire

Limoni 1
Menta (facoltativa) q.b.
Zucchero 20 g
Amaretti 2
Preparazione

Come preparare il Bonet al limone

Bonet al limone

Per preparare il bonet al limone, iniziate dagli amaretti: metteteli nel frullatore (1) e tritateli (potete anche sbriciolarli a mano finemente), quindi aggiungete alla polvere ottenuta l'amido di mais setacciato (2) e mettete il composto ottenuto da parte. Ponete le uova in una planetaria, o se non l'avete in una ciotola capiente, azionate le fruste e aggiungete lo zucchero a mano a mano (3).

Bonet al limone

Montate le uova con lo zucchero (4) fino ad ottenere una crema chiara e omogenea. Poi incorporate il limoncello (5) e la scorza grattugiata di limone non trattato (6).

Bonet al limone

Con le fruste sempre in funzione, versate il succo filtrato dei limoni (7), la polvere di amaretti e maizena che avevate messo da parte (8) e aggiungete il latte a temperatura ambiente a filo (9); continuate a mescolare gli ingredienti per amalgamarli.

Bonet al limone

Ora, prendete uno stampo rettangolare da plumcake 31x12 e profondo 6 cm (oppure degli stampini monodose da budino), mettetelo in una teglia capiente e profonda. Quindi versate il composto nello stampo aiutandovi con un mestolo (10). A questo punto, per la cottura a bagnomaria, versate dell'acqua calda nella teglia arrivando ai 2/3 dell'altezza dello stampo (11). Fate cuocere il bonet al limone a forno statico preriscaldato a 180° per 45-50 minuti  (se forno ventilato 160° per 40-45 minuti). Il bonet sarà cotto quando vedrete che inizierà a staccarsi dalle pareti dello stampo e la superficie apparirà leggermente dorata; toglietelo quindi dal forno e dallo stampo del bagnomaria con delicatezza; lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente (12). Quando sarà freddo, mettetelo in frigo per circa 1 ora.

Bonet al limone

Intanto preparate la guarnizione: lavate il limone e ricavate delle fettine sottili (13). Trasferite le fettine in una padella, aggiungete lo zucchero e cuocete qualche minuto per caramellare le fettine di limone (14-15). Quindi spegnete e fate raffreddare.

Bonet al limone

Quindi tirate fuori dal frigorifero il bonet, riempite un contenitore con acqua bollente e immergete lo stampo con il bonet per pochi secondi nell'acqua bollente per rendere più facile l'estrazione del dolce. Potete aiutarvi con la punta di un coltello per staccare più delilcatamente il dolce dalle pareti dello stampo. Sformate quindi il dolce capovolgendolo su un piatto da portata (16). Ora potete guarnire il vostro bonet al limone: distribuite a piacere le fettine di limone caramellate o fresche sulla superficie e se volete qualche strisciolina di scorza. Aggiungete quindi gli amaretti interi o sbriciolati a vostro piacimento e le fettine di limone caramellate intorno al dolce (17), se gradite anche qualche fogliolina di menta. Il vostro bonet è pronto per essere servito (18)!

Conservazione

Il bonet al limone può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni.
Potete congelare il bonet al limone e prima di essere consumato va scongelato in frigorifero un giorno prima.

Consiglio

Per un bonet più limonoso e meno alcolico potete sostituire il limoncello con la stessa dose di succo di limone; invece, se preferite un aroma più deciso, nulla vi vieta di utilizzare qualche cucchiaino di rum! A proposito di liquidi da sostituire, il bonet viene benissimo anche con il latte di riso o con quello di soia.

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I commenti (46)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • monica ha scritto: lunedì 20 febbraio 2017

    ciao a tutti, io ho fatto questo dolce dimezzando le dosi e sostituendo il limone con le arance, e il limoncello con il cointreu....BUONISSIMO provatelo.... smiley

  • monica ha scritto: venerdì 03 febbraio 2017

    Ciao per gli stampini monodose i tempi e la temperatura del forno sono inferiori? Grazie in anticipo : )

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 04 febbraio 2017

    @monica: Ciao Monica, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo essere sicuri sui giusti tempi. Ma è molto probabile che sia,quanto meno, ridotto il tempo di cottura. Puoi fare una prova se vuoi!

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