Speciale Dolci al cucchiaio

Bonet

Dolci e Desserts
Bonet
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di rassodamento in frigorifero

Presentazione

Bonet

Il bonèt, tipico dolce al cucchaio di origine piemontese, per la precisione delle Langhe, è ottimo da servire come coronamento di un lauto pasto, magari sulla tavola imbandita in occasione di una festa o ricorrenza.
Preparato a base di amaretti, cacao, uova, latte e aromatizzato con il rum, il bonet viene ricoperto di caramello, ed è senz’altro un goloso e sostanzioso dessert, da concedersi ogni tanto per coccolarsi.
Una variante comune del bonet è quella di sostituire il rum con del caffè.

Ingredienti
Amaretti 100 gr più q.b. per decorare il dolce
Cacao in polvere amaro 50 gr
Uova medie 10 tuorli
Rum 1/2 bicchiere
Latte fresco 700ml
Zucchero 150 g
per il caramello
Zucchero semolato 100 gr

Preparazione

Bonet

Per preparare il bonet, per prima cosa preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.
Nella planetaria montate a crema lo zucchero con i tuorli (1), nel frattempo riunite nel mixer gli amaretti (2) lasciandone da parte qualcuno per la decorazione finale, e tritateli finemente in modo da ottenere una polvere sottile come la farina (3);

Bonet

unite a questa il cacao (4) eventualmente setacciato se dovesse avere dei grumi e tenete da parte.
Preparate anche il caramello, mettendo a sciogliere l'altra parte di zucchero in un pentolino, senza mai mescolarlo.
Una volta che i tuorli e lo zucchero sono ben montati (5), unitevi il rum (6),

Bonet

gli amaretti tritati con il cacao (7) e il latte (8) a temperatura ambiente; non preoccupatevi se la consistenza del composto è piuttosto liquida (9).

Bonet

Versate il caramello ottenuto nello stampo da plumcake (10) e fatelo aderire bene a tutta la superficie facendo attenzione a non scottarvi!
Versatevi anche il composto per il bonet (11-12) aiutandovi con un mestolo

Bonet

e trasferite questo stampo in quello più grande per il bagnomaria (13); riempite quest'ultimo con acqua bollente (14) quanto basta ad arrivare ai due terzi dello stampo con il bonet.
Fate cuocere il bonet in forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti; il bonet sarà cotto quando vedrete che inizierà a staccarsi dalle pareti dello stampo; togliete il bonet dal forno con delicatezza e toglietelo anche dallo stampo del bagnomaria; lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Una volta freddo, mettetelo in frigorifero per almeno 1 ora. Passato questo tempo, immergete rapidamente lo stampo del bonet  in acqua bollente per facilitare l'estrazione del dolce. Potete aiutarvi con la punta di un coltello per staccare più delilcatamente il dolce dalle pareti dello stampo. Quindi sformate il vostro bonet, capovolgendolo delicatamente su un piatto da portata e decorate con gli amaretti tenuti da parte. (15)

Consiglio

L’acqua del bagnomaria non deve mai bollire, poiché si rischierebbe di ottenere un bonet troppo sodo e pieno di bolle d’aria, invece che morbido e liscio.
Come alternativa al rum, per i bambini e per quanti non lo gradiscono, è possibile grattugiare la scorza di un limone oppure ancora aggiungere un mezzo bicchiere di caffè ristretto non zuccherato e ovviamente freddo. 
Inoltre coloro che soffrono di intolleranza al lattosio possono sostituire completamente il latte vaccino con quello di riso o di soya.

Curiosità

Il termine bonèt in dialetto piemontese  significa berretto, e secondo la tradizione, il dolce ne ha preso il nome poiché si usava servirlo a fine pasto, come cappello a tutto ciò che si è mangiato.

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I commenti (222)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • marzia ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Fatto oggi mezza dose,venuto benissimomtmito buono e sodo al punto giusto.

  • Laura ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    Quanto deve essere caldo il forno?@anna( tunieta)

  • Laura ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    Per favore puoi ridare la ricetta del BUNET? @Paola

  • dani ha scritto: martedì 15 marzo 2016

    bonet uscito alla perfezione magari state sbagliando voi qualcosa....

  • sabrina ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    una vera schifezza...avevo gente a cena ed avevo promesso questo dolce confidando in giallozafferano (che non mi aveva mai, ripeto, mai, delusa.... ho dovuto comprere le paste dell'ultimo secondo.... il composto è rimasto assolutamente liquido ed ho seguito la ricetta alla lettera.

  • Mara ha scritto: domenica 06 marzo 2016

    Il bunet non ha una ricetta vera e propria perché ogni famiglia ha le sue varianti. C'è chi usa più cacao chi meno, chi ci mette anche le nocciole tostate... Io come base uso 3 uova intere, 1/2 litro di latte e 6 cucchiai di zucchero (già i cucchiai di zucchero possono variare da 6 a 8 a seconda se lo si vuole più dolce o meno) un cucchiaio e 1/2 di cacao 20 amaretti è un bicchierino liquore amaretto Verso il tutto nella formina dove ho già fatto caramellare lo zucchero e faccio cuocere a bagno maria in pentola per circa 40 minuti Per vedere se è cotto uso la prova del coltello.

  • Manuela ha scritto: sabato 05 marzo 2016

    provata due volte ...niente da fare, rimane liquido. sono brava a fare i dolci, forse era meglio leggere le recensioni. La prossima volta metto le uova intere.

  • Anna Grandinetti ha scritto: mercoledì 02 marzo 2016

    Ho provato x la prima volta questa ricetta ,ho fatto tutto come descritto ,ma quando ho girato il bonet si è disfatto in parte troppo morbido ,dove ho sbagliato ?

  • milena ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    troppa gente scrive che in bunet non è riuscito....

  • Dora ha scritto: sabato 27 febbraio 2016

    anche a me purtroppo è venuto molto liquido pur avendo seguito alla lettera la ricetta ed avendolo lasciato ben più tempo del previsto nel forno. Buttato tutto, che peccato.

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