Bonet

Dolci e Desserts
Bonet
228 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di rassodamento in frigorifero

Presentazione

Bonet

Il bonèt, tipico dolce al cucchaio di origine piemontese, per la precisione delle Langhe, è ottimo da servire come coronamento di un lauto pasto, magari sulla tavola imbandita in occasione di una festa o ricorrenza.
Preparato a base di amaretti, cacao, uova, latte e aromatizzato con il rum, il bonet viene ricoperto di caramello, ed è senz’altro un goloso e sostanzioso dessert, da concedersi ogni tanto per coccolarsi.
Una variante comune del bonet è quella di sostituire il rum con del caffè.

Ingredienti
Amaretti 100 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Tuorli medie 10
Rum ½
Latte intero fresco 700 ml
Zucchero 150 g
per il caramello
Zucchero 100 g
per decorare
Amaretti per decorare q.b.

Preparazione

Bonet

Per preparare il bonet, per prima cosa preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.
Nella planetaria montate a crema lo zucchero con i tuorli (1), nel frattempo riunite nel mixer gli amaretti (2) lasciandone da parte qualcuno per la decorazione finale, e tritateli finemente in modo da ottenere una polvere sottile come la farina (3);

Bonet

unite a questa il cacao (4) eventualmente setacciato se dovesse avere dei grumi e tenete da parte.
Preparate anche il caramello, mettendo a sciogliere l'altra parte di zucchero in un pentolino, senza mai mescolarlo.
Una volta che i tuorli e lo zucchero sono ben montati (5), unitevi il rum (6),

Bonet

gli amaretti tritati con il cacao (7) e il latte (8) a temperatura ambiente; non preoccupatevi se la consistenza del composto è piuttosto liquida (9).

Bonet

Versate il caramello ottenuto nello stampo da plumcake (10) e fatelo aderire bene a tutta la superficie facendo attenzione a non scottarvi!
Versatevi anche il composto per il bonet (11-12) aiutandovi con un mestolo

Bonet

e trasferite questo stampo in quello più grande per il bagnomaria (13); riempite quest'ultimo con acqua bollente (14) quanto basta ad arrivare ai due terzi dello stampo con il bonet.
Fate cuocere il bonet in forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti; il bonet sarà cotto quando vedrete che inizierà a staccarsi dalle pareti dello stampo; togliete il bonet dal forno con delicatezza e toglietelo anche dallo stampo del bagnomaria; lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Una volta freddo, mettetelo in frigorifero per almeno 1 ora. Passato questo tempo, immergete rapidamente lo stampo del bonet  in acqua bollente per facilitare l'estrazione del dolce. Potete aiutarvi con la punta di un coltello per staccare più delilcatamente il dolce dalle pareti dello stampo. Quindi sformate il vostro bonet, capovolgendolo delicatamente su un piatto da portata e decorate con gli amaretti tenuti da parte. (15)

Consiglio

L’acqua del bagnomaria non deve mai bollire, poiché si rischierebbe di ottenere un bonet troppo sodo e pieno di bolle d’aria, invece che morbido e liscio.
Come alternativa al rum, per i bambini e per quanti non lo gradiscono, è possibile grattugiare la scorza di un limone oppure ancora aggiungere un mezzo bicchiere di caffè ristretto non zuccherato e ovviamente freddo. 
Inoltre coloro che soffrono di intolleranza al lattosio possono sostituire completamente il latte vaccino con quello di riso o di soya.

Curiosità

Il termine bonèt in dialetto piemontese  significa berretto, e secondo la tradizione, il dolce ne ha preso il nome poiché si usava servirlo a fine pasto, come cappello a tutto ciò che si è mangiato.

Leggi tutti i commenti ( 228 )

Ricette correlate

Bonet al limone

Dolci e Desserts

Il bonet al limone è un dolce al cucchiaio, una variante insolita della classica ricetta piemontese, ottenuta con succo di limoni e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Bonet al limone

Montebianco (Montblanc)

Dolci e Desserts

Il Montebianco o Montblanc, è un dolce al cucchiaio di marroni, cacao e rum (o cognac) e ricoperto da panna montata.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 30 min
Montebianco (Montblanc)

Creme brulèe

Dolci e Desserts

La creme brulè è un dolce francese al cucchiaio con uova, latte, panna e vaniglia. Significa letteralmente crema bruciata.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
Creme brulèe

Baci di Alassio

Dolci e Desserts

I Baci di Alassio sono dei tipici dolcetti della Liguria a base di nocciole e cacao che racchiudono una delicata ganache al cioccolato!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Baci di Alassio

Mojito

Bevande

Il Mojito è un famoso cocktail di origine cubana, a base di rum bianco con foglie di menta e zucchero di canna, con angostura,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
Mojito

Baba' al rum

Lievitati

Il babà è il dolce tipico napoletano per eccellenza conosciuto per il suo soave profumo di rhum e la sofficità del suo impasto.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 150 min
  • Cottura: 40 min
Baba' al rum

Biancomangiare

Dolci e Desserts

Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio preparato con mandorle e latte. Il suo nome deriva dal fatto che i suoi ingredienti sono…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Biancomangiare

Baci di dama

Dolci e Desserts

I baci di dama sono originari della città di Tortona, in Piemonte, dove nacquero: la loro forma ricorda le labbra socchiuse di una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
Baci di dama

Altre ricette correlate

I commenti (228)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Riccarda ha scritto: martedì 22 novembre 2016

    Ricetta okay, ma solo una precisazione sul nome: Bunet in piemontese è in effetti un tipo di cappello (tipo il basco francese dei pittori per intenderci), ed il dolce si chiama così perché non andrebbe cotto in uno stampo da plum cake ma in una ciotola, in modo che capovolto assuma la tipica forma a piccola cupola del bunet-berretto.

  • Sonia ha scritto: venerdì 18 novembre 2016

    Salve, vi chiedo aiuto su una questione , ho comprato uno stampo a cerniera tondo da 28, ho una cena per dodici persone, volevo chiedere se lo posso cuocere a bagnomaria in uno stampo di acciaio da 36 , perché non ho trovato teglie abbastanza grandi per contenerlo.. Essendo uno stampo alto 4 cm e 1/2 comprometterà la cottura ?( i bordi delle teglie sono più alti..) aiuto!! Grazie per il vostro sito meraviglioso!!

Leggi tutti i commenti ( 228 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Cantucci

Dolci e Desserts

I cantucci (biscotti di Prato) sono biscotti tipici toscani con mandorle, ideali con Vin Santo. Hanno una doppia cottura e una forma inconfondibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Panini alle nocciole

Lievitati

I panini alle nocciole sono una variante sfiziosa dei classici panini. Fragranti e saporiti sono perfetti da gustare da soli o da farcire!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte