Bonet

Dolci e Desserts
Bonet
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di rassodamento in frigorifero

Presentazione

Bonet

Il bonèt, tipico dolce al cucchaio di origine piemontese, per la precisione delle Langhe, è ottimo da servire come coronamento di un lauto pasto, magari sulla tavola imbandita in occasione di una festa o ricorrenza.
Preparato a base di amaretti, cacao, uova, latte e aromatizzato con il rum, il bonet viene ricoperto di caramello, ed è senz’altro un goloso e sostanzioso dessert, da concedersi ogni tanto per coccolarsi.
Una variante comune del bonet è quella di sostituire il rum con del caffè.

Ingredienti
Amaretti 100 gr più q.b. per decorare il dolce
Cacao in polvere amaro 50 gr
Uova medie 10 tuorli
Rum 1/2 bicchiere
Latte fresco 700ml
Zucchero 150 g
per il caramello
Zucchero semolato 100 gr

Preparazione

Bonet

Per preparare il bonet, per prima cosa preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.
Nella planetaria montate a crema lo zucchero con i tuorli (1), nel frattempo riunite nel mixer gli amaretti (2) lasciandone da parte qualcuno per la decorazione finale, e tritateli finemente in modo da ottenere una polvere sottile come la farina (3);

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unite a questa il cacao (4) eventualmente setacciato se dovesse avere dei grumi e tenete da parte.
Preparate anche il caramello, mettendo a sciogliere l'altra parte di zucchero in un pentolino, senza mai mescolarlo.
Una volta che i tuorli e lo zucchero sono ben montati (5), unitevi il rum (6),

Bonet

gli amaretti tritati con il cacao (7) e il latte (8) a temperatura ambiente; non preoccupatevi se la consistenza del composto è piuttosto liquida (9).

Bonet

Versate il caramello ottenuto nello stampo da plumcake (10) e fatelo aderire bene a tutta la superficie facendo attenzione a non scottarvi!
Versatevi anche il composto per il bonet (11-12) aiutandovi con un mestolo

Bonet

e trasferite questo stampo in quello più grande per il bagnomaria (13); riempite quest'ultimo con acqua bollente (14) quanto basta ad arrivare ai due terzi dello stampo con il bonet.
Fate cuocere il bonet in forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti; il bonet sarà cotto quando vedrete che inizierà a staccarsi dalle pareti dello stampo; togliete il bonet dal forno con delicatezza e toglietelo anche dallo stampo del bagnomaria; lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Una volta freddo, mettetelo in frigorifero per almeno 1 ora. Passato questo tempo, immergete rapidamente lo stampo del bonet  in acqua bollente per facilitare l'estrazione del dolce. Potete aiutarvi con la punta di un coltello per staccare più delilcatamente il dolce dalle pareti dello stampo. Quindi sformate il vostro bonet, capovolgendolo delicatamente su un piatto da portata e decorate con gli amaretti tenuti da parte. (15)

Consiglio

L’acqua del bagnomaria non deve mai bollire, poiché si rischierebbe di ottenere un bonet troppo sodo e pieno di bolle d’aria, invece che morbido e liscio.
Come alternativa al rum, per i bambini e per quanti non lo gradiscono, è possibile grattugiare la scorza di un limone oppure ancora aggiungere un mezzo bicchiere di caffè ristretto non zuccherato e ovviamente freddo. 
Inoltre coloro che soffrono di intolleranza al lattosio possono sostituire completamente il latte vaccino con quello di riso o di soya.

Curiosità

Il termine bonèt in dialetto piemontese  significa berretto, e secondo la tradizione, il dolce ne ha preso il nome poiché si usava servirlo a fine pasto, come cappello a tutto ciò che si è mangiato.

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I commenti (187)

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  • rosa ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    ciao Sonia sono rosa, potrei fare dei mini bonnet? potrei mettere del cioccolato fondente al posto del caramello?grazie ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @rosa:Ciao, si puoi provare queste tue varianti anzi fammi sapere come sono venuti! smiley

  • ELENA ha scritto: giovedì 31 luglio 2014

    e' possibile surgelare il bonet?

  • pamela ha scritto: sabato 19 aprile 2014

    Grazie Sonia!! come un risultato fantastico! !!

  • Davide ha scritto: lunedì 14 aprile 2014

    Ciao Sonia, e' possibile preparare il Bonet con diversi giorni di anticipo? E' possibile surgelarlo? Come? 1000 grazie. Ciao Davide

  • Silvio ha scritto: domenica 16 marzo 2014

    Ciao Sonia, anche io purtroppo non ho avuto successo benche' abbia seguito alla lettera la ricetta.Confermo che l'impasto e' ottimo ma purtroppo non ho ben capito come fare ad avere una tavoletta senza una qualche sorta di addensante.Lo riprovero' con le uova intere magari piccole e non medie.Mi potresti consigliare come fare per diminuire la pesantezza?? 10 uova sono una bella botta di vita.

  • paola ha scritto: giovedì 06 marzo 2014

    Ciao Sonia, ho eseguito alla lettera la ricetta e il risultato e stato favoloso. Grazie!

  • Anna ha scritto: domenica 16 febbraio 2014

    Ciao Sonia ti do un consiglio prima di mettere l'acqua nella teglia metti un foglio di carta assorbente poi acqua e sopra lo stampino questo permetterà di creare aderenza tra teglia e stampo così in fase di cottura non balla e si evita di creare schiuma e vuoti nel bonet. Mi permetto anche di consigliarti una cottura a temperatura più bassa circa 140 150 gradi rimarrà molto più cremoso e compatto. Ciao.

  • mattia ha scritto: giovedì 30 gennaio 2014

    ho seguito la ricetta alla lettera, sia le dosi che i vari passaggi...purtroppo il risultato è stato pessimo...non è stato possibile far rassodare il composto, più che un bonet sembrava un intingolo al cioccolato..cosa posso aver sbagliato? è la prima volta che non mi viene una ricetta e vorrei capire cosa ho sbagliato

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 gennaio 2014

    @Elena: Ciao, va aggiunta calda e non bollente nella pirofila.

  • fiammetta ha scritto: lunedì 20 gennaio 2014

    Ciao a tutti! Io l'ho fatto ieri con 3 uova e mezzo litro di latte ed è venuto ina meraviglia. .ospiti molto soddisfatti!

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