Braciole di maiale con crema di zucca e taleggio

Secondi piatti
Braciole di maiale con crema di zucca e taleggio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L’autunno porta in tavola colori caldi e affascinanti, come quello della zucca, che con la sua particolare dolcezza diventa l’ingrediente perfetto per avvolgenti e vellutate creme che impreziosiscono e donano un gusto originale ai vostri piatti. Se avete in programma un pranzo o una cena con amici e volete stupirli con un secondo invitante e sfizioso, noi abbiamo la soluzione che fa per voi: braciole di maiale con crema di zucca e taleggio! Su una vellutata ed elegante crema di zucca, aromatizzata con noce moscata, cannella e una punta di salsa di soia, vengono adagiate le braciole, deliziosamente tenere e insaporite da alloro e rosmarino, il tutto reso ancora più gustoso dal taleggio filante. Un connubbio di sapori che dà vita ad un vero e proprio piacere per il palato... I vostri amici vorranno subito scoprire il segreto di tanta bontà!

Ingredienti per la crema di zucca
Zucca 500 g
Patate 100 g
Brodo vegetale 500 ml
Cipolle bianca 40 g
Sale 2 g
Olio di oliva extravergine 30 g
Cannella in polvere 1 pizzico
Pepe 1 pizzico
Noce moscata 1 pizzico
per le braciole
Carne di suino (4 braciole da 150 g l'una) 600 g
Taleggio 200 g
Salvia 3 g
Rosmarino 3 g
Salsa di soia 15 g
Sale 3 g
Olio di oliva extravergine 40 g
Timo 2 rametti

Preparazione

Braciole di maiale con crema di zucca e taleggio

Per preparare le braciole di maiale con crema di zucca e taleggio, per prima cosa preparate il brodo vegetale, che vi servirà per la preparazione della crema di zucca. Dedicatevi quindi alla crema di zucca : tagliatela la zucca a fette (1), togliete la buccia esterna, prelevate i semini, quindi riducete la polpa prima a listarelle e poi a cubetti (2). Pelate le patate (3)

Braciole di maiale con crema di zucca e taleggio

e tagliate anch'esse a cubetti (4). Prendete poi la cipolla, mondatela e tritatela finemente (5), trasferitela in un tegame con l'olio e fate soffriggere a fuoco dolce (6).

Braciole di maiale con crema di zucca e taleggio

Una volta che la cipolla avrà raggiunto la doratura, unite anche la zucca nel tegame (7) insieme alle patate (8). Aggiungete man mano qualche mestolo di brodo vegetale (9) fino a coprire le verdure.

Braciole di maiale con crema di zucca e taleggio

Aggiustate di sale e pepe (10) e fate cuocere  a fuoco dolce per 25-30 minuti (11), aggiungendo di tanto in tanto altro brodo vegetale. Una volta cotte le verdure, spegnete il fuoco e cominciate a frullare il tutto con un mixer ad immersione (12)

Braciole di maiale con crema di zucca e taleggio

fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea (13). Aggiungete una spolverata di noce moscata e di cannella e mescolate il tutto (15); a questo punto la vostra crema di zucca è pronta, quindi mettetela da parte.

Braciole di maiale con crema di zucca e taleggio

Prendete le braciole e battetele col pesta carne finché risulteranno di uno spessore di circa 1 cm (16), poi sminuzzate la salvia e il rosmarino e metteteli in una pentola antiaderente con un filo d’olio (18).

Braciole di maiale con crema di zucca e taleggio

Adagiate le braciole nel tegame (19), aggiustate di sale e pepe (20) e lasciatele dorare su entrambi i lati, girandole di tanto in tanto aiutandovi con una pinza in modo che si cuociano da entrambi i lati (21).

Braciole di maiale con crema di zucca e taleggio

Una volta cotte, toglietele dalla pentola e conservatele al caldo (22). Nella stessa pentola in cui hanno cotto le braciole versate la crema di zucca precedentemente preparata (23), unite la salsa di soia (24) e mescolate bene.

Braciole di maiale con crema di zucca e taleggio

Aggiungete le braciole (25), fatele insaporire con la crema di zucca, poi tagliate il taleggio a fettine (26) e ponetene una sopra ogni braciola (27). Fate cuocere per 1-2 minuti in modo che si sciolga il taleggio,

Braciole di maiale con crema di zucca e taleggio

cospargete il tutto con delle foglioline di timo (28), mescolate bene e le vostre braciole di maiale con crema di zucca e taleggio sono pronte per essere servite! (30)

Conservazione

E' preferibile consumare le braciole di maiale appena preparate, altrimenti potete conservarle in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico per un giorno al massimo.

Consiglio

Per questa ricetta scegliete delle braciole di maiale non troppo grasse, vista la consistenza calorica degli altri ingredienti, e per farle rimanere tenere non cuocetele per più di 10 minuti totali.

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I commenti (64)

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  • stefania ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    Ciao , potrei utilizzare la crema di zucca per condire l'artista di maiale dopo averlo cotto e tagliato a fette? Grazie un mega saluto

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    @stefania: Ciao Stefania, se preferisci perché no smiley un saluto!

  • momosan ha scritto: sabato 28 novembre 2015

    grazie x il suggerimento! io x la crema di zucca però non aggiungo mai tanto brodo al massimo un mestolo

  • momosan ha scritto: giovedì 26 novembre 2015

    quale contorno è più adatto per questo piatto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 novembre 2015

    @momosan: Ciao protresti provare qualche contorno a base di broccoli o cavolfiori, magari l'insalata di broccoli, cavolfiori e indivia belga smiley

  • amore&psiche ha scritto: domenica 11 ottobre 2015

    Ciao Sonia! Si intende 500 g di polpa o di zucca da pulire?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 12 ottobre 2015

    @amore&psiche: Ciao! Prendi la zucca e puliscila: devi ottenerne 500 g smiley

  • elly ha scritto: venerdì 02 ottobre 2015

    buonissime Sonia nn ho messo l soia perché per questioni di tempo ho usato i dadi in gelatina. ... quindi nn l ho messa avevo paura che diventasse troppo sapido il piatto! fantastico piatto cmq

  • ANTONELLA ha scritto: lunedì 28 settembre 2015

    Avevo chiesto se potevo sostituire la soia ma credo di non aver ricevuto nessuna risposta . In attesa....grazie !

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 novembre 2015

    @ANTONELLA : ciao Antonella, se non ami la soia puoi ometterla semplicemente! 

  • Gise ha scritto: domenica 27 settembre 2015

    Veramente buona questa ricetta! un piatto strepitoso! Io l'ho fatta però senza salsa di soia, ma il risultato è stato ottimo, con i complimenti di tutti!!

  • federica ha scritto: domenica 27 settembre 2015

    al posto del maiale si piò usare altra carne?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 novembre 2015

    @federica: ciao Federica certamente! Puoi utilizzare il tipo di carne che preferisci! 

  • Marco ha scritto: sabato 26 settembre 2015

    Veramente una bomba! L'abbinamento zucca e taleggio è un matrimonio perfetto! La mia braciola era contentissima! La mia compagna diceva che il vestito della braciola era troppo pesante... Viva giallo zafferano!

  • cuoco pazzo ha scritto: sabato 26 settembre 2015

    @Furio: puoi fare un altra ricetta.....??

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