Branzino agli agrumi con patate novelle al rosmarino e zucchine prezzemolate

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Branzino agli agrumi con patate novelle al rosmarino e zucchine prezzemolate
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Nota: + tempo marinatura del branzino

Presentazione

Branzino agli agrumi con patate novelle al rosmarino e zucchine prezzemolate

Oggi vi proponiamo un piatto leggero e delicato, un modo originale e profumatissimo di presentare il pesce! Il branzino agli agrumi con patate novelle al rosmarino e zucchine è un secondo piatto dove si alterna uno stuzzicante gioco di contrasti, e il sapore delicato del branzino si sposa con quello profumato degli agrumi. Lasciando marinare il branzino nel succo di arancia e limone questo ne assorbirà i profumi facendovi viaggiare con l’immaginazione fino agli assolati lidi delle terre baciate dal sole, dove gli agrumi crescono in abbondanza. Per completare il piatto e renderlo ancora più accattivante abbiamo scelto di accompagnare il branzino con delle fresche zucchine prezzemolate affiancate dalle patate novelle cotte al forno che accontentano proprio tutti! Il tocco finale se lo preparate per una cena tra amici? Servitelo insieme ad un calice di vino bianco secco e ben freddo!

Ingredienti per il branzino
Branzino (spigola) (2 da 550 g ciascuno) 1100 g
Limoni la scorza e il succo di 1 non trattato
Arance la scorza e il succo di 1 non trattata
Timo (2-3 rametti) 3 g
Sale 3 g
Pepe 0,2 g
Olio extravergine di oliva 30 g
per le zucchine
Zucchine 600 g
Sale 5 g
Prezzemolo 3 g
Olio extravergine di oliva 20 g
Pepe 0,1 g
Aglio 5 g
per le patate novelle
Patate novelle 600 g
Olio extravergine di oliva 30 g
Aglio 1 spicchio
Rosmarino 3 g
Sale 5 g

Preparazione

Branzino agli agrumi con patate novelle al rosmarino e zucchine prezzemolate

Per preparare il branzino agli agrumi con patate novelle al rosmarino e zucchine prezzemolate iniziate dalla pulizia del branzino. Prendete il branzino e desquamatelo (1): per questa operazione aiutatevi con l’apposito attrezzo strofinando più volte sul corpo del pesce passando dalla coda alla testa fino a che non sarà completamente squamato, in alternativa utilizzate la lama di un coltello. Potete effettuare questa operazione nel lavello oppure all'interno di un sacchetto di plastica per non spargere le squame sul piano da lavoro. Riponete quindi il branzino su un tagliere e, aiutandovi con delle forbici, praticate un taglio partendo dalla coda lungo tutto il ventre del branzino (2). Estraete le interiora (3).

Branzino agli agrumi con patate novelle al rosmarino e zucchine prezzemolate

Quindi sciacquate il pesce sotto l' acqua corrente (4) ed utilizzando un coltello dalla lama affilata incidete il dorso del pesce praticando un taglio profondo dalla testa fino alla coda (5).Ora tagliate via il primo filetto (6) e tenetelo da parte.

Branzino agli agrumi con patate novelle al rosmarino e zucchine prezzemolate

Ora tagliate via il primo filetto (7) e tenetelo da parte. Tagliate via anche la testa del branzino inclinando diagonalmente la lama del coltello in corrispondenza delle branchie (7). Ricavate l'altro filetto tagliando dall'altezza della testa fino alla coda, quindi tagliate via la lisca centrale e quelle laterali. Aiutandovi con il coltello sollevatele leggermente (8) ed eliminatele (9). Ripetete l'operazione anche per l'altro branzino e a questo punto avrete anche il secondo filetto.

Branzino agli agrumi con patate novelle al rosmarino e zucchine prezzemolate

Togliete le rimanenti lische con una pinzetta (10), passando delicatamente le dita sul filetto per individuarle. Tenete da parte e ripetete le operazioni di pulizia anche per il secondo branzino. Trasferite quindi i filetti in una pirofila bassa e capiente e grattugiate la scorza di un limone non trattato (11); poi salate (12) e pepate.

Branzino agli agrumi con patate novelle al rosmarino e zucchine prezzemolate

Dopodiché prendete arancia e limone e tagliateli a metà (13), spremeteli per ricavarne il succo (dovrete ricavarne circa 130 g) (14) e filtratelo con un colino a maglie strette (15).

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Unite circa 20 g di olio extravergine al succo di arancia e limone, ed irrorate bene il branzino (16). Sciacquate il timo e unite le foglioline nella pirofila (17). Coprite la pirofila con pellicola alimentare trasparente e lasciate marinare per circa 15-20 minuti affinché il filetti assorbano il profumo degli agrumi (18).

Branzino agli agrumi con patate novelle al rosmarino e zucchine prezzemolate

A questo punto procedete con la preparazione delle patate novelle al rosmarino. Sciacquate le patate, strofinando bene la buccia, per eliminare eventuali residui di terra (19). Tagliate le patate tutte a cubetti di circa 3 cm per consentire una cottura uniforme (20). Non è necessario privarle della buccia. Trasferitele in una ciotola ed irroratele con olio (21).

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Aggiustate di sale (22) e mescolate il tutto. Prendete una leccarda e rivestitela con carta forno. Ora trasferitevi le patate (23), distribuendole su tutta la superficie. Aggiungete uno spicchio di aglio a pezzetti (24)

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e cospargete con qualche rametto di rosmarino (25-26). Infornate in forno ventilato preriscaldato a 220° per 20 minuti ( se utilizzate il forno statico cuocete a 140° per 25-30 minuti). Quando saranno cotte ed avranno formato una leggera crosticina dorata in superficie estraetele dal forno (27) e tenetele da parte.

Branzino agli agrumi con patate novelle al rosmarino e zucchine prezzemolate

A questo punto procedete con le zucchine: lavatele e spuntatele (28). Tagliatele a cubotti di 3 cm di lunghezza in modo che abbiano forma simile alle patate (29). Prendete una padella antiaderente dal fondo ampio, aggiungete un filo di olio e fate rosolare uno spicchio di aglio, sbucciato e intero (30).

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Fate saltare in padella le zucchine per circa 7-8 minuti (31). Nel frattempo tritate finemente il prezzemolo e unitelo in padella solo al termine della cottura delle zucchine (32). Tenete poi le zucchine da parte. Procedete quindi con la cottura dei filetti di branzino. Prendete una padella antiaderente, versate un filo di olio e scaldate a fuoco basso. Scolate i filetti di branzino (ma tenete da parte la marinatura) e adagiateli in padella (33).

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Versate anche la marinatura (34) e lasciate cuocere 1 minuto per lato i vostri filetti (35). La cottura del branzino deve essere molto rapida per non rovinare le sue pregiate carni. Ora impiattate il vostro branzino agli agrumi con patate novelle al rosmarino e zucchine prezzemolate e servite ancora caldo (36)!

Conservazione

E' preferibile consumare il branzino agli agrumi con patate novelle e zucchine prezzemolate appena pronto. Potete tuttavia conservarlo in frigorfiero per al massimo 1 giorno. Si può congelare solo se avete utilizzato ingredienti freschi e non decongelati.

Potete conservare le patate novelle e le zucchine prezzemolate in frigorifero per al massimo 2 giorni. Potete congelarle se avete utilizzato ingredienti freschi e non decongelati.

Consiglio

Provate ad utilizzare anche agrumi diversi per dare di volta in volta al vostro branzino dei profumi nuovo ed originale: amarognolo con il pompelmo, aspro del lime, acidulo ed intenso del cedro!

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I commenti (7)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Lara ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    Ma il filetto si mania crudo solo marinato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    @Lara: ciao Lara! Il filetto viene scottato in padella! 

  • Laura ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    Per la cottura in forno il risultato é uguale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    @Laura: ciao Laura, potresti ottenere un risultato un pò più asciutto! 

  • Emanuela ha scritto: martedì 15 dicembre 2015

    superfantastico !!!!!!!

  • Pina Valle ha scritto: martedì 01 dicembre 2015

    Posso utilizzare anche un altro tipo di pesce? se sì come mi regolo per la cottura? grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    @Pina Valle: Ciao Pina, in base al peso e al tipo di pesce la cottura può variare di qualche minuto smiley un saluto!

  • Irene ha scritto: martedì 17 novembre 2015

    Ottimo! leggero ma molto gustoso! ve lo consiglio!

  • Barbara ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2015

    Piatto buonissimo e facile da eseguire. ...

  • Alessia ha scritto: domenica 20 settembre 2015

    Piatto FANTASTICOOO!!! smiley

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