Branzino al forno con patate al limone

Secondi piatti
Branzino al forno con patate al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il branzino al forno è un secondo piatto gustoso e leggero, in quanto il pesce bianco è cotto quasi senza grassi e le patate vengono arrostite al forno con un delicato condimento di limone.

Il branzino al forno, così cucinato, diventa un piatto dal fresco sapore, ideale anche per la stagione più calda.

Ingredienti
Branzino (spigola) medio 1
Patate medie 4-5
Limoni 1
Finocchietto selvatico q.b.
Olio di oliva 2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Branzino al forno con patate al limone

Pelate e lavate le patate accuratamente (1), quindi tagliatele a pezzi non troppo piccoli (2). In un contenitore adatto a cotture in forno adagiate le patate, irroratele con un filo d’olio, salate e pepate (3).

Branzino al forno con patate al limone

Tagliate qualche fetta spessa di limone e poi riducetela in quarti (4). Incorporate il limone alle patate con qualche rametto di finocchietto. Accendete il forno a 190º ed infornate le patate per 40 minuti o finché non cominciano ad essere morbide. Lavate ed asciugate il branzino. Farcite l’interno con una fetta di limone e qualche ciuffetto di finocchietto (5). Tirate la casseruola fuori dal forno, eliminate il finocchietto che avevate messo all’inizio e sistematevi il branzino (6).  Cuocete per 20 minuti o fino a che il branzino sarà cotto (di solito ci vogliono 20 minuti per ogni kg). Servite il pesce sfilettato ed accompagnato dalle patate.

Consiglio

Se vi piace, potete accentuare il sapore del limone aggiungendone più di una fetta alle patate; fate però attenzione a non esagerare, perché troppo limone potrebbe coprire il sapore delle patate. Se invece siete in cerca di una variante, provate a sostituire il limone con dei pomodorini tagliati in due e fettine di cipolle; il branzino sarà buonissimo anche così!

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I commenti (35)

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  • gaia ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    Ciao, scusate la domanda.. Ma il branzino va squamato??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @gaia:Ciao, si puoi squamarlo se preferisci.

  • Klaudia ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    @Sonia-Gz: x quanto riguarda solo il filetto e nn il branzino intero??? Quanto è il tempo di cottura???

  • marilù ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    preparata ieri....delizioso!!!! ho aromatizzato la spigola con il sale nero che è indicato per sushi e patate, ho anche aggiunto timo, maggiorana e rosmarino alle patate. veramente buono ma a fine cottura devo ricordarmi di togliere il limone per non scambiarlo per patata!

  • gilda ha scritto: mercoledì 05 marzo 2014

    piatto stupendo molto delicato grazie infinite. Sonia sei stupenda

  • SARA ha scritto: martedì 11 febbraio 2014

    Ciao , io le patate invece di farle a quadrati le taglio a fette sottili (3/4 mm) e le dispongo sopra il branzino e ai lati così si cucinano con lo stesso tempo del pesce e fanno anche la crosticina! mmm ... buonissimo

  • Samuele ha scritto: giovedì 30 gennaio 2014

    Grazie mille piatto squisito..ottima ricetta ben spiegata...smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 gennaio 2014

    @Samuele: Esatto, il branzino cuoce cira 20 minuti o più in base al peso ovviamente! smiley

  • Samuele ha scritto: mercoledì 29 gennaio 2014

    domanda da inesperto:40 minuti le patate da sole più 20 con branzino? ? ho capito bene? grazie mille e complimenti

  • delmonte romano ha scritto: lunedì 20 gennaio 2014

    non conosco molto bene il branzino (spigola) è pratico da mangiare mi sembra che abbia molte lische o bisogna sfilettarlo e basta . grazie in anticipo delmonte romano

  • Jimmy ha scritto: giovedì 26 dicembre 2013

    Il Branzino e' sempre buonissimo, ho pero' fatto a parte le patate (in un'altra teglia) per averle con una leggera crosticina (patate al forno insomma). Ottimo, semplice ma buonissimo!!

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