Branzino al forno con patate al limone

Branzino al forno con patate al limone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    2 persone
  • Costo:
    Medio

Branzino al forno

Branzino al forno con patate al limone


Il branzino al forno è un secondo piatto gustoso e leggero, in quanto il pesce bianco è cotto quasi senza grassi e le patate vengono arrostite al forno con un delicato condimento di limone.

Il branzino al forno, così cucinato, diventa un piatto dal fresco sapore, ideale anche per la stagione più calda.

Ingredienti
Branzino (spigola) medio 1
Patate medie 4-5
Limoni 1
Finocchietto selvatico q.b.
Olio di oliva 2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Branzino al forno con patate al limone
Pelate e lavate le patate accuratamente (1), quindi tagliatele a pezzi non troppo piccoli (2). In un contenitore adatto a cotture in forno adagiate le patate, irroratele con un filo d’olio, salate e pepate (3).

Branzino al forno con patate al limone
Tagliate qualche fetta spessa di limone e poi riducetela in quarti (4). Incorporate il limone alle patate con qualche rametto di finocchietto. Accendete il forno a 190º ed infornate le patate per 40 minuti o finché non cominciano ad essere morbide. Lavate ed asciugate il branzino. Farcite l’interno con una fetta di limone e qualche ciuffetto di finocchietto (5). Tirate la casseruola fuori dal forno, eliminate il finocchietto che avevate messo all’inizio e sistematevi il branzino (6).  Cuocete per 20 minuti o fino a che il branzino sarà cotto (di solito ci vogliono 20 minuti per ogni kg). Servite il pesce sfilettato ed accompagnato dalle patate.

Consiglio


Se vi piace, potete accentuare il sapore del limone aggiungendone più di una fetta alle patate; fate però attenzione a non esagerare, perché troppo limone potrebbe coprire il sapore delle patate. Se invece siete in cerca di una variante, provate a sostituire il limone con dei pomodorini tagliati in due e fettine di cipolle; il branzino sarà buonissimo anche così!

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I vostri commenti ( 32 Commenti )

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gilda ha scritto: Mercoledì 05 Marzo 2014  |  Rispondi »
piatto stupendo molto delicato grazie infinite. Sonia sei stupenda
31
SARA ha scritto: Martedì 11 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao , io le patate invece di farle a quadrati le taglio a fette sottili (3/4 mm) e le dispongo sopra il branzino e ai lati così si cucinano con lo stesso tempo del pesce e fanno anche la crosticina! mmm ... buonissimo
30
Samuele ha scritto: Giovedì 30 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Grazie mille piatto squisito..ottima ricetta ben spiegata...smiley
29
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Samuele: Esatto, il branzino cuoce cira 20 minuti o più in base al peso ovviamente! smiley
28
Samuele ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
domanda da inesperto:40 minuti le patate da sole più 20 con branzino? ? ho capito bene? grazie mille e complimenti
27
delmonte romano ha scritto: Lunedì 20 Gennaio 2014  |  Rispondi »
non conosco molto bene il branzino (spigola) è pratico da mangiare mi sembra che abbia molte lische o bisogna sfilettarlo e basta . grazie in anticipo delmonte romano
26
Jimmy ha scritto: Giovedì 26 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Il Branzino e' sempre buonissimo, ho pero' fatto a parte le patate (in un'altra teglia) per averle con una leggera crosticina (patate al forno insomma). Ottimo, semplice ma buonissimo!!
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Sonia-Gz ha scritto: Domenica 24 Novembre 2013  |  Rispondi »
@Deborah: Ciao, puoi provare magari variando i tempi di cottura!
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Deborah ha scritto: Giovedì 07 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ciao!! è da un mese che abito da sola e devo arrangiarmi in cucina, non avendo la supervisione di mamma.. smiley volevo sapere, posso seguire lo stesso procedimento avendo a casa un filetto di platessa? Grazie di esistere!!! smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Gennaio 2013  |  Rispondi »
@vale : In bocca al lupo per le prossime ricette, vedrai che diventerai bravissima! smiley
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