Branzino al forno con patate al limone

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Branzino al forno con patate al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La cottura al cartoccio ha sempre il suo fascino, tutti i sapori e i profumi restano racchiusi all'interno e una volta a tavola attirerà l'attenzione di tutti... la sua aria misteriosa e la sorpresa che riserva rendono incantevole questo momento. Aprendo il nostro cartoccio oggi scoprirete un delizioso branzino al forno con patate e limone, dal gusto fresco e delicato che si dimostra perfetto ad ogni stagione e per tutte le occasioni. I succhi della carne tenera e saporita del branzino resteranno intrappolati e il risultato sarà morbido e succulento, molto aromatico grazie al finocchietto e alle fettine di limone. Realizzate anche voi questo branzino al forno con patate e limone, servitelo ancora sigillato e lasciate che i vostri ospiti scoprano da soli tutti i sapori mediterranei che avrete scelto per loro!

Ingredienti

Branzino (spigola) 550 g
Patate 600 g
Limoni 1
Finocchietto selvatico 1 rametto
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio 1 spicchio
Rosmarino 4 rametti
Preparazione

Come preparare il Branzino al forno con patate al limone

Branzino al forno con patate al limone

Per preparare il branzino al forno con patate iniziate dalla pulizia del pesce. Per prima cosa prendete il branzino e squamatelo con l'apposito attrezzo, passandolo più volte su tutta la superficie, partendo dalla coda fino ad arrivare alla testa (in alternativa potete utilizzare un coltello dalla parte non tagliente). Per non sporcare potete realizzare questa operazione nel lavandino (1). Poi, aiutandovi con delle forbici, praticate un taglio partendo dalla coda lungo tutto il ventre del branzino (2).Estraete le interiora (3)

Branzino al forno con patate al limone

e sciacquatelo sotto l'acqua corrente (4). Eliminate anche le pinne utilizzando delle forbici da cucina (5) e sciacquatelo nuovamente. Tamponatelo con uno strofinaccio e tenetelo momentaneamente da parte in frigorifero.

Branzino al forno con patate al limone

A questo punto pelate le patate (7), poi tagliatele a spicchi (8) e trasferitele su una leccarda foderata con la carta forno. Condite con sale, pepe e olio (9).

Branzino al forno con patate al limone

Aggiungete anche i rametti di rosmarino (10) e la scorza grattugiata di un limone (11), cercando di ricoprire in maniera uniforme tutte le patate (12). Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 25 minuti.

Branzino al forno con patate al limone

Nel frattempo riprendete il branzino e condite l'interno della pancia con sale e pepe (13). Riprendete il limone e ricavate due fettine piuttosto sottili (14), inserite nel ventre del branzino prima il finocchietto (15)

Branzino al forno con patate al limone

poi le fettine di limone (16) e in ultimo lo spicchio d'aglio in camicia (17). Chiudete a questo punto il branzino all'interno di un foglio di carta forno (18)

Branzino al forno con patate al limone

e completate il cartoccio avvolgendolo anche in un foglio di carta argentata (19-20). Trascorsi i 25 minuti estraete le patate dal forno (21)

Branzino al forno con patate al limone

e posizionate il cartoccio sulla teglia (22). Infornate nuovamente a 190° per altri 25-30 minuti. Una volta cotto sfornate il vostro branzino al forno con patate e limone (23) e servitelo ancora caldo (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare il branzino appena preparato; in alternativa potete conservarlo per un giorno al massimo in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Aggiungete delle olive verdi o nere al ripieno per un sapore ancora più deciso!

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I commenti (32)

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  • Rob ha scritto: martedì 07 novembre 2017

    Salve a tutti. Non riesco capire come mai, ma dopo aver ricontrollato e aver riprovato la ricetta, dopo 25 minuti di cottura il branzino è risultato crudo all’interno. Chiedo consigli. Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 novembre 2017

    @Rob : Ciao, potrebbe dipendere dalla dimensione del pesce, prolunga maggiormente la cottura fino a quando non risulterà cotto al punto giusto!

  • francesca ha scritto: venerdì 08 settembre 2017

    Per una splendida spigola di 1,4 kg, è adeguato un tempo di 45/50 minuti?? In questo caso taglio le patate a fettine di poco più di 1/2 cm e le inforno insieme al pesce. Spero andrà bene!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 09 settembre 2017

    @francesca: Ciao Francesca, il tempo dovrebbe essere corretto ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni più precise smiley

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