Branzino al forno

Secondi piatti
Branzino al forno
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il branzino (o spigola) al forno è un piatto molto apprezzato dai buoni intenditori di pesce, che ne riconoscono l’ottima carne bianca, pregiata e profumata, esaltata in questa ricetta, dalla cottura al forno insaporita da verdure e aromi, e ultimata con una spruzzata di buon vino bianco.

Il branzino al forno è un'idea magnifica per una cena estiva!

Ingredienti
Branzino (spigola) 1 da circa 800 gr
Cipolle 1 media
Carote 1 grossa
Sedano 1 costola
Salvia 2 foglie
Basilico 4 foglie
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Olio extravergine di oliva 6 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Alloro 2 foglie
Pepe nero q.b.
Vino bianco q.b.
Pomodori ciliegia 250 gr

Preparazione

Branzino al forno

Per preparare il branzino al forno iniziate pulendo il branzino: tagliategli le pinne, squamatelo (1) ed eliminate le interiora, per vedere come fare cliccate qui.
Sciacquate poi il branzino sotto l’acqua corrente e introducete  nel suo ventre due foglie di salvia, l'alloro, lo spicchio di aglio e una presa di sale (2). Lavate i pomodorini e tagliateli a quarti; lavate, mondate e tritate la carota, il sedano e la cipolla. Accendete il forno a 180°. Ponete il trito di verdure in una padella con l’olio e fatelo appassire a fuoco lento (3),

Branzino al forno

poi aggiungete il prezzemolo (4) e i pomodorini (5) e fate cuocere il tutto per almeno 5 minuti a fuoco basso. Aggiungete il basilico spezzato grossolanamente con le mani, aggiustate di sale e pepate e versate il condimento su una teglia da forno abbastanza capiente da contenere il branzino, ponetevi il branzino e irroratelo con dell'olio di oliva.
Infornatelo e fatelo cuocere per 45/50 minuti, (il tempo di cottura varierà a seconda del peso e dello spessore del branzino) spruzzandolo quando serve con un po' di vino bianco. A cottura ultimata estraete il pesce dal forno, sfilettatelo (per vedere come fare cliccate qui) e disponetelo su di un piatto da portata irrorandolo col suo fondo di cottura. 
I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Consiglio

Per preparare il branzino al forno, potete acquistare anche un branzino surgelato, che dovrete però lasciare scongelare almeno 12 ore in frigorifero.
A cottura ultimata, quando disporrete il pesce sul piatto da portata, potete servirlo ricoprendolo con il sugo ricavato alla fine della cottura, oppure potete raccogliere il fondo e passarlo al mixer o al passa verdure per ottenere una salsetta cremosa e omogenea.

Curiosita'

Il "branzino" (chiamato "spigola" nel Meridione), ha carni bianche e magre, sode e profumate che resistono molto bene alla cottura; è un pesce pregiato, e può essere ritenuto fra i migliori per qualità, gusto e praticità poiché ha lische grosse e facilmente estraibili.

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I commenti (50)

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  • giorgio ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    Le verdure dopo la cottura del pesce posso passarle nel mixer per fare salsa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @giorgio: Ciao Giorgio, potresti provare smiley Facci sapere poi il risultato smiley

  • giorgio ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    Quando il pesce è cotto posso passarle e usarle come salsa?

  • Giorgio ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    Le verdure vanno passate nel mixer o sono come contorno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @Giorgio: Ciao Giorgio, le verdure vengono considerate qui come contorno smiley

  • Babi ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    preparato stasera i. Fretta e furia perché rientra a casa tardi, ma risultato ottimo! Davvero buono e salsina gustosa. Grazie

  • franca ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Mio marito in pescheria si e' fatto fare due filetti dal branzino... Posso provare lo stesso la ricetta o neanche tento?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @franca: Puoi provare smiley

  • Silvia ppeg ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    Ho provato la ricetta "BRANZINO AL FORNO" veramente ????; mio marito ha apprezzato molto. Grazie Sonia

  • Angela ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Davvero buono e gustoso,un nuovo modo di cucinare il pesce per me. Grazieeeeee

  • mariù ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    l ho fatta oggi....a mio marito è piaciuto tantissimo!!! Sonia, riesci a salvarmi in qualsiasi occasione! !! ti adoro!

  • maryc ha scritto: lunedì 28 aprile 2014

    complimenti x questa ricetta! l'ho appena preparata e mangiata.... ottima!!!!! davvero bravissimi

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    @Lisa: per la cottura di un branzino da mezzo chilo in forno ventilato, basteranno 25-30 minuti!

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